Подростковая лирика

Серый Чеш
Рано или поздно это произойдёт.
Не суть важно, будет за окном душное лето, пестрящее толпами людей на улицах.
Смакующая нотки лиричной депрессии осень, будто вырвавшаяся на свободу из твоей больной души.
Раздражающе наивная весна, пошлое вдохновение которой вызывает аллергическую реакцию.
Или зима, умело маскирующая людское лицемерие праздничной суматохой.
Не суть важно, будешь ты здоров или болен. Будешь ли беспокоится за своё ненаглядное здоровье или дашь волю губительным, но столь любимым глупостям, зачастую обнаруживая себя нетрезвым на чужой кухне, пуская в потолок кольца тяжёлого дыма.
Не имеет значения где.
Запутанный клубок автомобильных дорог с вечными заторами, щедро приправленный архитектурной недалёкостью и тысячами вопящих вывесок.
Или забытый всеми божественными плодами фантазии кусочек суши, сухой и невыразительный, как лица тех, кого ты когда-то считал близкими.
Не имеет значения, сколько раз ты подтягивался на уроках физкультуры в школе или сколько вывозил в соло потных каток.
Как и не сыграет роли, насколько ты был далёк от социальной адаптации, покорно нося клеймо изгоя между тетрадями. Или же, напротив, как сильно уважали тебя те, чьи лица заботливая память выкинула при первой же возможности.
Будешь ты окончательно молод или бешено стар.
Рано или поздно, оно настигнет тебя.
Тупое осознание слива величайшего дара ради сотен обид.
Десятков тысяч пустых слов.
Пары недель чистой злобы.
Шести месяцев безумных танцев на позолоченных граблях.
И бесконечного количества возможностей, которые ты упустил.
Никто не скажет, будет ли это у самого конца, когда останется только сделать шаг из поезда мира живых на перрон забвения.
Или же мудрость придёт к тебе босоногой, рыжей дурой с бутылкой виски в перерыве между бездумным мордобоем и задушевной беседой.
Единственное, что стоит сказать наверняка.
Вся твоя жизнь была бесконечной чередой "завтра" и "вчера".
И только в тот момент сжалась до скромного, но такого амбициозного "сегодня".
А сегодня - лучший день для подвига.