Малой кровью, могучим ударом - 2

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.
http://www.proza.ru/2018/03/31/297


Всё выше, выше и выше
Стремим мы полёт наших птиц
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ...


Уже в 1933 году Старинов убедился в том, что подготовка к будущей партизанской борьбе не расширяется, а постепенно консервируется. Попытки говорить на эту тему с вышестоящими военными ни к чему не приводили: те тоже переживали по этому поводу, но их предложения и вопросы отвергались где-то наверху.

Старинов вспоминает:

"4 мая 1935 года нас пригласили в Кремль… После парада выпускников академий мы, затаив дыхание, слушали речь Сталина. Сталин говорил о том, что волновало каждого: о людях, о кадрах. И как убедительно говорил! Здесь я впервые услышал: "Кадры решают все".

В память на всю жизнь врезались слова о том, как важно заботиться о людях, беречь их… Как сейчас, вижу возбужденные, счастливые лица начальника нашей академии Пугачева и моего соседа, бывшего машиниста, выпускника академии Вани Кирьянова…

Не прошло и трех лет, как они, да и не только они, а пожалуй, большинство тех, кто присутствовал на приеме и восторженно слушал Сталина, были арестованы и погибли в результате репрессий".

В 1933-1935 гг. в стране проходила очередная "партийная чистка".

Л. Д. Троцкий в своей статье "Термидор" высказывался:

"... в первый период советской власти старая революционная партия очищалась от карьеристов... Чистки последних лет, наоборот, направлены полностью и целиком против старой революционной партии. Организаторами чисток являются наиболее бюрократические и по своему типу наиболее низкопробные элементы партии. Жертвами чистки являются наиболее верные, преданные революционным традициям элементы и прежде всего старшие революционные поколения. Если в первый период пролетарская партия очищалась от худших элементов её и буржуазии, то сейчас мелкобуржуазная бюрократия очищается от подлинно революционных пролетарских элементов".

В ноябре 1936 года И. Г. Старинов был направлен в командировку в Испанию, где непосредственно подчинялся Я. К. Берзину и его заместителям Р. Я. Малиновскому, К. А. Мерецкову и Г. М. Штерну, будущим "предателям трудового народа". По всей видимости, якшаясь с ними, Старинов и сам, того не ведая, стал предателем трудового народа.

Находясь в Испании, Старинов прошёл путь от советника диверсионной группы до советника партизанского корпуса численностью в 3000 человек.

В июне 1937 г. Старинов, находясь в Испании, узнал, что в Москве состоялся суд над Тухачевским, Уборевичем, Корком, Якиром, Эйдеманом, Примаковым...

Все они были расстреляны. Эти военачальники, якобы, вели вредительскую работу, пытались подготовить наше поражение в будущей войне, хотели восстановить власть помещиков и капиталистов.

Это не умещалось в сознании: все названные лица были высокими военными руководителями, преданными революции, пользовались огромным уважением среди товарищей и подчинённых, с них брали пример...

Вернувшись в ноябре 1937 г. из Испании в Москву, Старинов начал обзванивать своих друзей и сослуживцев. Незнакомые голоса ему отвечали: "Такой здесь не проживает". И только от жены своего бывшего руководителя Старинов услышал короткое страшное слово: «Взяли». В это было трудно поверить...

Взяли? Арестовали Бориса Ивановича? Милейшего Бориса Ивановича Филиппова, всегда трепетавшего перед начальством? Душевного, простецкого Бориса Ивановича? Непостижимо!..

Бывший сослуживец отказался с ним разговаривать по телефону, а недавний друг не впустил в квартиру.

Нарком обороны маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов оказал Старинову тёплый приём, поблагодарил за службу.., а через несколько дней Старинов был вызван на допрос в НКВД.

— Для чего вы закладывали тайные партизанские базы в тридцати — ста километрах от границы? — допытывался следователь. — Для чего готовили вдали от границы диверсантов — так называемые партизанские отряды?

Из рассказов жён арестованных товарищей Старинов уже знал, что подготовленных им партизан обвиняют в двух вещах: "в неверие в мощь социалистического государства" и "в подготовке к враждебной деятельности в тылу советских армий".

Старинов отвечал:

— Я готовил партизан для борьбы с врагом. Мероприятия, о которых идет речь, проводились в интересах защиты Родины.

Допрос продолжался три часа, после чего Старинов был отпущен. Ему пришлось вновь настаивать на приёме у Ворошилова; на этот раз нарком обороны был настроен сурово и замкнуто:

— В чём дело? О чём вы хотели сообщить?

Волнуясь и сбиваясь, Старинов рассказал маршалу о своих переживаниях.

— Товарищ народный комиссар, ведь я выполнял задание Центрального Комитета по подготовке к партизанской борьбе, а склады оружия готовились по вашему указанию.

И могущественный нарком обороны, воспетый Герой Гражданской войны униженно просил наркома Внутренних дел Ежова оставить Старинова в покое: он, якобы, в Испании кровью искупил свою вину... Сами примем соответствующие меры...

Повезло Старинову: он был лично знаком с Ворошиловым. А те, кто не были лично знакомы или не имели возможности встретиться с ним, так и сгинули в безвестности... в качестве врагов трудового народа.

Старинов пишет: в результате репрессий ВКП(б) к 1939 году уже была не партией единомышленников, а военизированной управленческой организацией.

Членов партии, веривших в коммунизм и боровшихся за его осуществление, становилось все меньше и меньше, все больше и больше в партии становилось членов, которые на словах и в печати говорили о коммунизме, но на самом деле в него не верили.

При этом одни вступали в партию, чтобы реализовать свои возможности в жизни, другие, чтобы овладеть теми привилегиями, которые были у руководителей-партократов.

Специальные столовые и магазины, закрытые для рядовых покупателей, персональные автомашины, особняки, госдачи, повышенная комфортность при лечении и отдыхе, и, наконец, даже пакет с деньгами, необлагаемые налогами и скрытыми от посторонних в сумме, равной от 5 и даже 30 минимальных зарплат.

Несмотря на то, что в партии были верящие и неверящие в коммунизм, руководящие товарищи с разными степенями привилегий, ВКП(б) в своих решениях и действиях представляла собой хорошо слаженную и беспрекословно выполнявшая партийные решения и прославлявшая великого вождя товарища Сталина, культ личности которого все возрастал.



Продолжение:
http://proza.ru/2018/04/02/1202