Русалка

Светлана Богорис
Русалкой она была никудышной. Ни песню завлекающую спеть, ни красотой в глубь озёрную заманить, ни при луне полной длинные волосы расчёсывать, так что жители ближайшего городка голову теряли - ни голоса, ни красоты, ни волос блестящих у неё не было. И русалка ли она?
Не похожая на свою семью, на русалочий род в целом. Играет в шахматы весь день с духами леса, пропадает у мага из башни, будто им есть о чём разговаривать, да пугает людей, чтобы забрать у них книги. Книги и шахматы, что она о себе возомнила - обычная русалка, к тому же совсем не красавица. Может и к лучшему, что почти не общается с остальными юными - нечего наш образ портить.

А что же она?
Ей действительно есть о чём поговорить с магом - он рассказывает удивительные, интересные вещи о том, что и как устроено, о других странах и мирах в небе. Духи леса, который вокруг озера, научили играть её в шахматы и другие игры, в покер. Даже люди помогают ей - оставляя книги на особом камне (жаль, они быстро размокают в воде). Нет помощи лишь от своих. И своих ли? Если с детства твердить, что ты некрасива и только позоришь определение "русалка", захочется стать кем-то другим.
Рассказывают, что маг может дать русалке ноги вместо хвоста. Но тогда она перестанет видеть магию вокруг; остальные волшебные существа смогут её видеть (как обычного человека), а она их уже нет. Может перестать цепляться за тех, кто отвергает тебя?

- Твой ход, время вышло. - Слишком задумалась наша русалочка и чуть не проиграла партию. - О чём мечтаешь?
- О принце, конечно. - Лучше выслушивать шуточки про принца, чем выдать истинные мысли.

Что же делать и кем быть? Уплыть в другое озеро, реку или даже море? Решиться на ноги? А вариант попытаться стать как все не рассматривается?

Партию она всё-таки проиграла. И решения пока нет - неудачный день....