Следы на песке. Гл 1

Валерий Ростин
                Все имена, места событий и сами
                события, случайны.

                СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ

                Роман

                Глава 1. Максимыч.
 
                «… Каждый выбирает для себя
                женщину, религию, дорогу…»
                Юрий Левитанский

      Старший инспектор по охране заповедной территории, Воронинского запо-ведника, Тимофей Максимович Егоров - Максимыч, так он просил себя величать, оставив кордон на попечение своей жены Лукерьи Степановны, числящейся младшим инспектором, на своём стареньком «Жигулёнке», два-три раза в месяц, обязательно ездил в Тамбов, где жил его единственный сын с женой и сыном Алёшкой.
    Сын  Никита, руководил крупной строительной компанией, жил богато и ни в чём не нуждался. Но, Тимофей Максимович вместе с женой, как и прежде,  делали заготовки, для его семьи, чаще всего  это были дары леса: грибы и ягоды, в разном виде, чтобы побаловать десятилетнего внучонка.
    Никита был их единственным сыном, и они очень гордились им.
  Сыну повезло. Родившийся в посёлке Инжавино, он после окончания школы, поехал учиться в политехнический институт на факультет промышленного и гражданского строительства, и ввиду того, что он был парнем  здоровым и красивым, Лукерья Степановна, очень боялась, что какая-нибудь, вертихвостка, его там быстро окрутит.
    Но не окрутила. А женился Никита, через пять лет, после окончания института, на своей однокласснице Ксении, и они уже двенадцать лет живут, душа в душу.
   Из-за своей работы, Никита редко приезжал к родителям на кордон в заповедник, но 2-х комнатную квартиру в городе им купил, обставил мебелью, и когда отец с матерью  приезжали  в Тамбов, их навестить, то ночевали там, пока не собираясь бросать свою работу, и навсегда переезжать сюда, в городскую суету.
   Уже три года подряд, начиная с семилетнего возраста, Алёша,  с июля месяца по август,  проводил летние каникулы у деда и бабушки в заповеднике.
  Его туда привозила Ксения, заодно навещавшая своих родителей в посёлке, и потом, раза, два в месяц навещавшая сына.
     Свою единственную невестку  они очень любили, и она платила им тем же, с первых дней замужества называя папой и мамой.
   С  приездом невестки с внуком, в доме у старшего егеря, всё ходило ходуном, было весело, и всё время слышалась музыка и смех.
  Ксения, заочно окончив университет, работала экономистом на Тамбовском машиностроительном заводе, была более свободна по времени, чем муж, и чтобы она могла навещать своих и его родителей, Никита, купил ей японский внедорожник, который она мастерски научилась водить.
   Но, как только лето заканчивалось, Тимофей Максимович снаряжался женой в город с дарами леса, заготовленными им и женой, и потихоньку ехал в город.
     Вручив внуку, сыну и невестке подарки, и передав привет от жены, они вечером обязательно шли с сыном в ресторан, и беседовали о жизни, выпивая по одной, две рюмки водки.
   В этот раз, он поехал в Тамбов по делам. Ему нужно было купить новую летнюю резину для  своего «Жигулёнка», и заодно повидать сына с его семьёй.
     Приехав в город к полудню, Тимофей Максимович, сразу отправился на  го-родской автомобильный рынок.
  Там было большое количество магазинов продающих запчасти к автомобилям, и он быстро нашёл, то, что искал. Купил новые покрышки  и новую десятилитровую канистру для масла, погрузил всё купленное в багажник и довольный, поехал на работу к сыну, предварительно позвонив ему по сотовому телефону.
   Улыбающийся Никита, встретил отца, около строительной площадки, держа вторую строительную каску в руках:
   - Здравствуй папа, очень рад тебя видеть, Алёшка, уже все уши нам прожужжал, когда поеду к дедуле и бабуле, да когда?
   - Здравствуй сынок, я тоже рад, что у тебя всё хорошо. Я тоже по нему очень соскучился.  Всё строишь?
  - Строю папа. И хочу тебе показать размах нашего строительства, пойдём. На, надень каску, так положено, по технике безопасности.
   - Ну, раз положено, давай, - Тимофей Максимович взял из рук сына каску, надел на голову, и весело сказал:
   - Ну, веди, показывай, что строишь!
   Он первый раз был на стройке, которой руководил сын, и очень гордился тем, что увидел, обратив внимание, с каким уважением относятся к сыну рабочие, и как внимательно слушают его указания.
   Поднявшись на крышу десятиэтажного здания, Никита развёл руками вокруг, и сказал:
  - Смотри папа, вот эти десять домов я и мои люди построили, и этот дом, где мы сейчас находимся, уже почти закончен, а рядом вон сваи забивают, видишь, там новый, такой же будет стоять. Работаем!
    Знаешь, я сегодня, из-за своих дел, даже не успел позавтракать, да и ты, я думаю, за дорогу проголодался, давай спустимся вниз, сядем на машины, поедем в ресторан, поедим и поговорим. Как согласен?
  - Согласен, то согласен, - улыбнулся счастливый отец, глядя на сына.- Но обед, без ста граммов, как-то не очень… А я за рулём, ты же знаешь.
    Никита, в ответ на слова отца, рассмеялся и сказал:
   - Ну, ты же останешься ночевать у нас, так? Поэтому сейчас мы с тобой пообе-даем без спиртного, а вечером Ксюша придёт с работы, сварганит, чего-нибудь вкусненького, вот там, мы по «соточке» и махнём. Ты что предпочитаешь, водку, коньяк, а может виски?
    - Ты же знаешь сын, что я кроме водки ничего больше не пью, но могу и виски попробовать, правда, он больше на самогон похож. Я когда в армии служил, мы иногда тайком ром кубинский покупали, и пили, одну пол литровую бутылку на десятерых.
   Вот его вкус мне  хорошо запомнился. Больше в магазине около нашей части, из крепких напитков ничего не было.
   Я служил в городе Нукусе, это на севере Узбекистана. Вина там хорошие были и сухие и креплёные. Как сейчас помню:
- Портвейн №26, Портвейн розовый, Ок-мусалас, Баян-Ширей, Гулоб – это всё вина. И кубинский ром, крепкий - 40 градусов.
   Никита, спускавшийся по ступеням с этажа на этаж, с удивлением посмотрел на отца:
  - Пап, а ты мне про это никогда раньше не рассказывал.
   - Ну, извини. Так, к слову пришлось. Если захочешь, когда-нибудь обязательно расскажу.             
     Они спустились вниз, Никита подошёл к прорабу, стоящему на площадке перед домом, что сказал ему,  потом сел в свою машину, дождался, когда отец заведёт свою и тронется вслед за ним, и обе машины выехали из ворот стройки.             
   В уже знакомом ресторане, где Никиту хорошо знали, им предложили столик на выбор.
   Народу в это время было немного, офисные работники предпочитали обедать в более дешёвых кафе и  блинных, поэтому они сели у окна.
    Рядом за соседним столиком, одиноко сидел какой-то мужчина, ковыряясь вилкой в салате, а перед ним стоял уже пустой графинчик.
  Зная вкус отца, Никита, тут же  сделал заказ, подскочившему официанту, и когда то отправился выполнять его, спросил:
   - Пап, ну что у тебя там нового? Как мама? Ксюша, тут ей недавно, красивую английскую кофту купила, вот поедет, повезёт к вам Алёшку, и сама вручит. Не нашли тебе ещё одного егеря на твой кордон?
   - Вроде нашли. Приезжал недавно один кандидат. Подполковник в отставке, служил где-то за Байкалом, уволился, и решил теперь постоянно жить в Тамбове. Квартиры пока нет, стал на очередь, хочет годик-полтора у нас в заповеднике пожить и поработать вместе с семьёй.
   Жена у него учительница, пока осталась там, в Улан-Удэ, дожидается, пока дочка 10-й класс окончит, и тогда приедет сюда.
   Она сама местная, отсюда родом.
   -  Пап, а как её фамилия, может, я знаю?
   - Его, этого подполковника фамилия Романов, зовут Олег Николаевич, а её, он кажется, Мариной, или Марией называл…
  А дочку Ириной, я запомнил.
   Услышав фамилию Романов, а потом имя Мария, мужчина за соседним столиком внимательно прислушался к их разговору, стараясь разобрать всё, что говорил пожилой мужчина, сидящий напротив.
   Но Тимофей Максимович этого не замечал, продолжая рассказывать, всё, что знал о новом егере, точнее государственном инспекторе, временно живущем в одной из городских гостиниц, обещавшем через месяц после решения всех своих дел, приступить к работе в заповеднике.