одна картина. одна книга. один фильм

Элла Шварц
"Девушка с жемчужной серёжкой" - одна из самых известных картин дельфтского художника Яна Вермеера (Дельфт - маленькая Венеция Голландии).

Голландских художников не люблю - глубокий темный фон, грубые мрачные лица, натюрморты с селёдкой - не моё. Но Вермеер - особенный, отдельный случай в искусстве. Писал он очень медленно - полгода, год и более на картину. Каждая его работа - его поиск, его любовь, его искомое совершенство. Всего им написано картин 35. Эксперты до сих пор спорят о подлинности некоторых из них. Вермеер своих работ не подписывал.

Кто изображён на картине: дочь, служанка..., не известно. Все неизвестное интригует и пробуждает фантазии. Трейси Шевалье пошла за своим воображением и написала очень хороший (литературно качественный!), совершенно женский роман, который так и называется - " Девушка с жемчужной серёжкой". Роман имел успех и его взяли за основу фильма с Колином Фертом и Скарлет Йохансон в главных ролях.

 Что в фильме замечательно - цветовая и пространственная организация кадра, непреходящая гармония. С некоторой частотой ты видишь на экране воплощение Вермеерских полотен. И это особенное, неожиданное удовольствие узнавания. Но это немного слишком)). Скажу проще - очень-очень красивая картинка, визуальное пиршество.

Ян Вермеер - ловец света. Для него поверхности существовали только для того, чтобы отражать солнечные лучи. "Девушка с жемчужной серёжкой" - картина ни о ком и ни о чем. Личность девушки не важна, время не важно, история укрыта . Это изображение момента. Момента,  в котором крупная жемчужная капля исполняет соло.