Кредитная карты и супермаркеты

Остапенко Александр
Сегодня в повседневной жизни кредитная карта вещь довольно обычная. Иной раз без небольшого прямоугольника из пластика трудно представить современную финансовую жизнь. А появилась кредитная карта всего ничего, в 1940 — 1950-е годы, во время торгового бума в Соединенных Штатах Америки. Что интересно, что саму идею безналичного расчета предложили отнюдь не банки, а рестораны и супермаркеты. Так своеобразно эволюционировали дисконтные карты.

В 2011 году, в Екатеринбурге появился памятник кредитной карте — единственный памятник в мире, в честь платежного инструмента. Скульптура выполнена в форме руки, держащей кредитную карту. На бронзовой карте имеется дата выпуска, номер банковского счета и имя владельца - Эдвард Беллами. Кто же это? И почему именно его имя появилось на памятнике?

Эдвард Беллами писатель-социалист, и как, можно было догадаться, именно он предсказал появление кредитных карт. Писатель прожил короткую жизнь, умер он в 1898 году, в возрасте  48 лет. Им написано всего три романа. В 1888 году выходит в свет роман-утопия «Взгляд назад», описывающий идеальное социалистическое общество в 2000 году. В свое время большим поклонником этой книги являлся Максим Горький и Лев Толстой. Как мы видим предсказанное общество не было построено, но тем не менее это произведение интересно нам тем, что писатель описал в нем такие вещи как «кредитная карта» и «супермаркет».

Вот что говорит главный герой повествования, проснувшийся после пробуждения от летаргического сна, в далеком для него 2000-м году:
«-Почти все ново для меня. Но более всего меня поразило отсутствие магазинов и банков на Вашингтонской улице. Разве вы упростили купцов и банкиров?»

Далее по тексту книги ему объясняется новое мироустройство. В частности распределение житейских благ: «В начале года открывается каждому гражданину кредит, согласно его доле в ежегодное национальное производство… Он получает карточку, при помощи которой он и забирает все, что ему нужно, из общественных складов, находящихся при каждой общине… Не желаете видеть наши кредитные карточки?»

«Общественные склады» это и есть прообраз современных гипер- и супермаркетов. И если первая кредитная карта появилась в сороковых годах двадцатого века, когда же появились первые магазины самообслуживания — супермаркеты? В 1916 году, опять же в Америке, в Мемфисе появился магазин с интересным названием «Вертлявый поросенок», посетители которого могли свободно ходить между стеллажами с товаром, рассматривать их, выбирать и покупать все, что им захочется. Владелец первого супермаркета Кларенс Сондерс даже запатентовал «магазин самообслуживания», имеющий все типичные черты современного супермаркета, кроме размера, а именно вход с турникетом, торговый зал с проходами, распланированный с тем расчетом, чтобы покупатель мог пройти мимо всех полок с товарами, а перед уходом расплатиться на кассе. Привычные нам тележки были придуманы позже, в 1937 году.
 
Несмотря на очевидную утопичность произведения, Беллами выступил пророком и сумел предсказать появление таких вещей как, кредитные карты и супермаркеты задолго до их появления. Напомню, роман «Взгляд назад» вышел в свет в 1888 году.