Колхозные байки - 3

Наталия Родина
Был в колхозе нашем газовщик (зав. газовым хозяйством) по фамилии Коробко (хохол, в общем), все его Коробка и называли, не поймешь то ли прозвище, то ли  х-фамилия (у него все слова с Х начинались).  Приехал он в колхоз с бригадой на строительство, да и умудрился  парторгу х-Наде ребенка сделать (родилась Коробчонка, девчонка, стало быть), так и остался в селе хохол жить. Любил он выпить, дружил с начальством, да и подруг у него по району было всяких. Газ то в баллонах в деревни доставляли с райцентра, впрочем, как и сейчас (прогресс в России не особо приживается).  Как поедет Коробка в райцентр, так и пропадет, хорошо, если к утру заявится. Водители видно тоже с ним заодно, выпить и погулять не прочь были. Да однажды Господи шельму  и отметил.
Завернул по обыкновению Коробка в гости к хорошей знакомой, от райцентра уж отъехали, можно и выпить, постов ГАИ там уже не было. Подруга его до ночи не отпускала, любовь то зла. Водитель под окнами уж сигналку включил, домой захотел, да и скучно одному то выпивать.
Выехали они  уже по темну,   ухаб то не видать почти, вот машину на въезде с моста  и занесло, перевернуло на бок (речушку то вброд наверно перейдешь, невелика, но устье рядом, а за поворотом Волга близко). Коробка с водителем рванули под насыпь и залегли в канаве, ждут - сейчас рванет (почти сто баллонов с газом в кузове). А баллоны то мирно плюхаются в реку и поплыли…
Когда из канавы выбрались,  «поздняк метаться», кто в реку ночью полезет. Пошли до ближайшей деревни за подмогой  да трактором, кой-как машину на колеса поставили, там уж утро рядом. Баллонов много не досчитались. С багром вдоль берега прошлись, но тоже успехи были невелики, баллоны то в Волгу за ночь уплыли уж, где их там найдешь. Голова у обоих трещит просто,  да ведь стресс то какой все же пережили. 
- Похмеляться не х-будем, и так из нас х-душу вытрясут – х-Нади своей хохол очень боялся.
 Вернулись еще до начала рабочего дня.  Машину в склад наскоро разгрузили (баллонов то половина осталась), пока никого в гараже не было. Помалкивать решили оба: сломалась машина на дороге, да и все. Когда еще люди газ придут получать, как-нибудь выкрутимся. 
Пришел Коробка домой и давай врать напропалую (стресс то сказался):
- Знашь  х-Надь, ночью «тарелку» летающую в небе видели, х-НЛО, прикинь, чуть с ума не сошли от ужаса.
- Спьяну померещилось, поди, «соколикам», пить надэ меньше – отмахнулась Надежда, собираясь на работу.
А в конторе колхозной опять фуршет намечался, день рождения очередной. Как сели за столы после обеда, так и начали новости обсуждать. После третьего тоста и у Надежды язык развязался:
- Мой-то сегодня ночь в поле «керовал», машина сломалась, сказал НЛО видели, тарелка какая-то по небу летала – перевела она.
- Ой, а я по телевизору видела, говорят, людей крадут, приземляются и увозят – добавила Зойка.
- Ладно, крадут, так от них еще наши бабы и рожают, видано ли дело! – постепенно страсти накалялись, а тара пустела. Попели по обычаю, потанцевали.
Время быстро прошло, пора и домой скотину управлять, на дворе уж сумерки. Начали из конторы расползаться. Надежда пошли на пару с Галкой, зоотехником, на одной улице жили. Вдруг Надежда как рявкнет, бухнулась на колени, а рука в небо  пальцем тычет, и язык ей больше не подчиняется. Галка сквозь деревья видит круглое чего-то летит по небу. Заверещали обе и под насыпь  в канаву скатились.   Лежат, зажмурившись, глаза разжимать бояться, переговариваются шепотом, вдруг инопланетяне услышат. Надька по Коробчонке своей причитат - прощается, а с Галки то пьянка враз слетела, мозги то заработали с перепуга. 
- А это не луна случаем?  А, Надюх? Вроде уж и не двигатца – уставилась на небо сквозь дерево Галка.
- Может, пойдем, куды мы им нужны, инопланетянам этим.
- Боюсь я, Господи помоги! – не своим голосом отвечает Надежда, перекрестившись.
Стали на дорогу выбираться, сначала пригнувшись, как тати (воры). Потом, осмелев, двинулись к своей улице, мелкими перебежками(вроде уж и убедились, что луна то).  Домой прибежали, лица на них нету, никому ничего не говорят. Двери на засовы заперли, шторки плотно задвинули, корвалолу напились, кое-как до утра дожили.
Утром в контору пришли, начали баб спрашивать:
- Вы вчера ничего не видали, когда домой то шли?
      Бабы то сразу смекнули, и давай выпытывать. Шире-дале,  пришлось колоться про канаву то. Опять весь день хохотали, не до работы всем было. Надюха пить  после этого зареклась.
                Продолжение следует