Трагедия в Кемерово. Помогать надо делом

Нина Мелодина
25 марта этого года в страшном пожаре в ТРЦ в Кемерово погибли десятки людей. Среди погибших много детей. Родные и близкие вышли на митинг протеста. Поэтому эта трагедия получила широкую огласку и имела широкий резонанс в обществе. (Ведь это не гибель в доме престарелых 62 человек, 2007 год. О гибели престарелых было сказано лишь кратко и незаметно, ведь они уже отдали всё, в том числе и свои квартиры).

Когда люди погибли, делом помочь уже невозможно. Можно только сделать всё необходимое, чтобы вылечить покалеченных, выделить материальную помощь семьям, найти и НАКАЗАТЬ виновных, предпринять все необходимые меры для того, чтобы подобные трагедии предотвратить в будущем.

Но об этом говорят после каждой трагедии (например, в клубе "Хромая лошадь"). Но пожары и взрывы якобы по халатности продолжают происходить и в них также гибнут люди. Причину - халатность - назвал Президент В.Путин. Фракция КПРФ в Думе предложила создать парламентскую комиссию по расследованию случившегося.

Безусловно, должны понести наказание те, кто отвечает за неработающую сигнализацию, за нарушение правил противопожарной безопасности... Но это - стрелочники. Ведь подлинная причина в том, что сегодняшняя политика либерализации ставит во главу угла интересы бизнеса. Социум, народ, население должны существовать ДЛЯ бизнеса, РАДИ бизнеса, В ИНТЕРЕСАХ бизнеса. В угоду бизнесу ДО МИНИМУМА сокращено количество проверок во всех направлениях деятельности.

Но как только об этом было высказано, СМИ сразу обвинили всех политиков и общественных деятелей - противников гайдаровской экономической политики - в использовании трагедии в своих целях. ТАК ВЕДЬ ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ УЖЕ БОЛЬШЕ 20 ЛЕТ! И разве только политики?!

Об этом написано и в учебниках (приоритет общественных интересов над интересами личными, я писала об этом в статье "Биологическое и социальное в человеке"). В художественной литературе, основанной на реальных событиях и описывающих реальную ситуацию в стране.

1. А.Кивинов (роман "Умирать подано") цитирует классиков: если есть бардак, значит, он кому-то нужен;
2. В книге Леонова Н.И. и Макеева А.В. "Сыскари" говорится о сотрудничестве с австралийскими коллегами, которые работают по принципу: мы не ищем пропажу, мы ее предупреждаем. На этом же принципе была основана вся советская правоохранительная система и система безопасности на всех объектах. Но авторы решили привести в пример опыт австралийской системы безопасности. Может быть из-за пояснения причины: это окупается. А может быть побоялись, что им припишут политические мотивы: одобрение советского опыта.
3.В книге "Городской тариф" А.Маринина (очень далекая от политики писательница) упоминает одного из персонажей, который был убит за то, что понял, возмутился и воспротивился строительству жилого дома с грубейшими нарушениями технологии, благодаря которым себестоимость жилья в доме резко понижается, а прибыль от продажи квартир возрастает. Эти нарушения могли привести к тому, что через 8-10 лет дом рухнет. (ведь не взрываются и не разрушаются элитные дома; я, разумеется, это приветствую. Но ведь так качественно надо делать не только для бизнеса). А в книге выясняется, что строители выполняли заказ богатой корпорации "Нефтяник", которую правоохранительным органам трогать запрещено: она готовится стать спонсором правящей партии на следующих выборах в Госдуму.

Можно было бы сказать, что это - художественные фантазии авторов. Да только жизнь эти "фантазии" подтверждает. Например, гибель губернаторов: А.И.Лебедь (Красноярский край, 2002 год), М.С.Евдокимов (Алтайский край, 2005 год). Думаю, что они очень хотели навести в своих регионах порядок. И это только самые громкие имена. Были убиты или погибли при странных обстоятельствах и другие политики, бизнесмены, общественные деятели, честность которых не подлежит сомнению.

Замалчивается также Московский экономический форум, который проводится уже несколько лет (в этом году - 3-4 апреля). Там основная идея - приоритет ИНТЕРЕСОВ ОБЩЕСТВА НАД интересами БИЗНЕСА.

То есть я хочу сказать, что в нашей стране множество людей самых разных профессий (писателей, ученых, журналистов, педагогов и даже в бизнес-среде есть такие честные люди), кроме того много политиков, общественных деятелей, которые пытаются противостоять, предотвратить эти трагедии, навести порядок, справиться с "проявлением халатности". Но основной курс - гайдаровская экономика, приоритет ПРИБЫЛЕЙ бизнеса над ЖИЗНЯМИ людей - этого не позволяют осуществить. И даже в день траура Председатель Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко подтвердила, что при всех возможных изменениях законодательства интересы бизнеса не должны быть затронуты. Президент В.В.Путин также заверил, что курс либерализации будет продолжен.