ВОЛК

Николай Шустиков
Возвращаясь с охоты в зимовьё,  Анатолий, можно сказать случайно, вопреки своей воле выстрелил в волка. Тропинка, по которой он всё время ходил, петляя между деревьев, кидалась то вверх, погружая своего попутчика в дурман сосновой хвои, то опускалась в заросший багулом распадок. А в самом конце пути плавно вывела Анатолия на заросшую ерником и кривыми берёзами низинку. Вдруг Анатолий почувствовал на себе взгляд и резко остановился. Повернув голову влево, под кустом около тропинки, он в ужасе увидел застывшего в позе для прыжка матёрого волка. Вскинув от неожиданности ружье, охотник упёрся своим взглядом в мутные глаза животного. И только здесь ему стало понятно, что волк мёртв. Но лёгкий холодок, всё-таки ожёг тело Анатолия. Выходит, раненный им днём волк, нашёл тропинку, по которой шёл охотник и залёг на ней, поджидая Анатолия, чтобы совершить последний в своей жизни прыжок. Но силы покинули умирающее животное, и он так и застыл, приготовившись к прыжку.  Чувство уважения к не сдавшемуся волку, так распирало Анатолия, что он сходил в зимовьё за лопатой и не обдирая, похоронил его с почестями, положив на холмик огромный камень, похоронил, как воины после боя хоронят, заслуживающих уважения своих храбрых противников.
28.04.17