10 веков Нижегородского края 2000-2018

Кучин Владимир
2000 ГОД

26 января труппа Н. театра комедии начала работу в новом реконструированном здании на ул. Грузинской в Н.Н.

13 мая указом Президента РФ образован Приволжский федеральный округ.

1 августа днем произошел прорыв дамбы, удерживавшей 370 га водного зеркала очень крупного Досчатинского пруда в Выксунском р-не. Образовавшийся мощный поток привел к обрушению дороги и за несколько часов вся вода ушла в Оку.

15 августа первый спектакль в реконструированном здании на ул. Грузинской дал театр «Комедiя».

20 сентября в Н.Н. умер Николай Волошин — ведущий актер Н. театра драмы в 80—90 годы 20 в., Народный артист РФ.

В Печерском монастыре в Н.Н. освящен Вознесенский собор.

2001 ГОД

21 июня в Н.Н. в больнице скончался Н. митрополит Николай (Кутепов).

8 августа в результате выборов Н. губернатором стал Геннадий Ходырев, работал до 8 августа 2005.

11 декабря в Н.Н. умер Лев Сивухин, музыкальный организатор, руководитель хоровой капеллы мальчиков, Народный артист РСФСР.

ОАО «Лукойл» вошел в состав акционеров ОАО «НОРСИ», Кстово.

2002 ГОД

В начале года на ПАЗ начали выпуск городского автобуса ПАЗ-3237.

29 сентября мэром Н.Н. стал Вадим Булавинов, работал до декабря 2010.

23 ноября в Выксе на площади у заводоуправления Выксунского металлургического завода открыт памятник основателям завода братьям Ивану и Андрею Баташевым (скульптор Клыков).

27 декабря в Княгинино на основе техникума открыт «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт», с 2014 — университет — НГИЭУ.

РПЦ передали храм св. Серафима Саровского, в котором длительное время размещался театр г. Арзамас-16.

2003 ГОД

29 января в Н.Н. умер Израиль Гусман — дирижер и руководитель Г. симфонического оркестра.

2 июня в Н.Н. умер Александр Правилов — солист Н. оперного театра.

27 июля в Сормовском парке на площади в 7 га был основан зоопарк «Лимпопо» — второй в Н.Н.

Н. театральному училищу присвоено имя Евгения Евстигнеева — выпускника 1951.

2004 ГОД

30 апреля завод «Корунд», Дзержинск, был продан на торгах. В 2018 ООО «Корунд» принадлежит австрийской компании «Petrochemical Holding».

12 июля в Н.Н. умер Иван Киселев — руководитель ГАЗ в 1958—83.

12 октября в Н.Н. умер Юлий Седаков — руководитель НИИИС в 1966—2004.

Н. филармонии присвоено имя Ростислава Ростроповича.

На Бору начал работу завод турецкой компании «Pasabahce» — производитель профессиональной стеклопосуды для ресторанов и предприятий питания.

2005 ГОД

8 апреля на Выксунском металлургическом заводе введена в эксплуатацию новая линия по производству труб диаметром 1420 мм.

8 июля в Н.Н. на привокзальной площади открылся торговый центр «Республика», существенно изменивший образ Н.Н.

8 августа Н. губернатором назначен Валерий Шанцев.

25 октября в Н.Н. в большой бедности умерла Маргарита Назарова — знаменитая укротительница тигров.

4 ноября у Ивановской башни Кремля в Н.Н. открыт памятник — копия московского памятника работы Мартоса, изготовленная скульптором Церетели.

17 ноября в Н.Н. умер Владимир Вихров, актер, директор Г. (Н.) драмтеатра, руководитель с 1975 Г. (Н.) организации Союза театральных деятелей.

22 декабря губернатором Шанцев подписан новый устав Н. обл.

В Кулебаках ОАО «Кулебакский металлургический завод» и ЗАО «Кулебакский кольцепрокатый завод» объединены в новое предприятие «РУСПОЛИМЕТ».

В Урене открыт новый железнодорожный вокзал.

2006 ГОД

В марте ОАО «Арзамасский завод радиодеталей» переименован в ОАО «Рикор Электроникс», с задачей внедрения разработок Московского Рикор Холдинга.

31 июля производство транспортной техники военного назначения выделено из Группы «ГАЗ» в ООО «Военно-промышленная компания».

26 октября в Н.Н. умер Юрий Шпагин, известный фотохудожник, организатор и лауреат выставок.

26 октября близ Н.Н. в д. Федяково, Кстовского р-на, открыт торгово-развлекательный молл международной сети Мега с супермаркетом OBI, центром ИКЕА, гипермаркетом «Ашан», супермаркетом «М. Видео», катком, кинотеатром, детской игровой площадкой, центральной сценой, кафе и ресторанами, зоной food-court, салоном красоты.

«Окская судоверфь», Навашино, изготовила металлоконструкции для вантового моста через Оку у Мурома Владимирской области. Длина моста составляет около 1400 метров.

2007 ГОД

9 мая в Сергаче был открыт 1-й в Н. обл. ФОК «Лидер». На открытии были вице-премьер Правительства РФ Сергей Нарышкин, известные спортсмены Владислав Третьяк, Ирина Роднина, Алексей Немов, открыл комплекс Н. губернатор Валерий Шанцев.

1 сентября в Н.Н. открыт крупнейший в Европе цирковой комплекс — Нижегородский цирк.

27 октября в Н.Н. открылась 2-я очередь крупного торгово-развлекательного центра «Фантастика».

4 ноября в Н.Н. умер Николай Кваша, Герой России, Генеральный конструктор ЦКБ «Лазурит».

2008 ГОД

В марте ОАО «Лукойл» стал полным владельцем (100% акций) Кстовского завода «НОРСИ», в июне образовано ООО «Лукойл -Нижегороднефтеоргсинтез».

В Семенове запущен в работу новый завод «МКД» по производству малоэтажных домов из клееного деревянного бруса, до 2017 завод изготовил 3.000 домов.

20 июня Выксунский металлургический завод отправил первую партию из 4,5 тыс. т труб для подводного газопровода NordStream.

16 июля основана ООО ПКФ «Луидор», работающая в Н.Н. и Балахне, и производящая автобусы малого класса и спецавтомобили (до 3.000 в год).

20 сентября в р. п. Воротынец открыт памятник князю Воротынскому.

3 октября в п. Мотмос Выксунского р-на вступила в строй 1-я очередь Литейно-прокатного комплекса, мощностью 1,5 млн. тонн рулонного проката в год. Генеральным подрядчиком работ была турецкая компания GAMA Endustri, основным поставщиком оборудования — итальянская компания Danieli&С.

2009 ГОД

12 сентября в Городце Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение соборного храма Феодоровского монастыря.

1 октября пущен в эксплуатацию Муромский мост через реку Ока, связавший по а. д. Владимирскую и Н. обл. На открытии присутствовал премьер-министр РФ Владимир Путин.

4 ноября пущена в эксплуатацию автомобильная часть метромоста через Оку.

2010 ГОД

26 февраля в Н.Н. умер Борис Королев — знаменитый хирург, академик.

7 мая в Шатках открыт мемориальный комплекс «Тане Савичевой и детям войны посвящается», скульпторы Т. Холуев, А. Холуева.

4 июля в Н.Н. умер Павел Гусев — скульптор, председатель Г. союза художников.

29 июля ночью в результате аномальной жары, установившейся почти на всей южной части Н. обл, сгорели несколько населенных пунктов близ Выксы. Сгорели 547 дома, погибло 22 человека, выгорели 61.000 га леса.

30 июля на пепелище деревни Верхняя Верея приехал премьер-министр России Владимир Путин, у администрации Выксы Путин обещал гражданам города восстановить каждый дом к концу года.

16 сентября премьер-министр России Владимир Путин приехал в Верхнюю Верею, в которой сгорели 363 дома, и осмотрел несколько новых домов, переданных погорельцам. Путина сопровождал Н. губернатор Шанцев. Всего к 16 сентября возвели 150 домов.

25 октября Главой Н. Н. избран Олег Сорокин, работал до 7 октября 2015.

11—13 ноября в Н.Н. прошла Всероссийская конференция «Жизнь провинции как феномен духовности».

3 декабря главой администрации Н.Н. стал Олег Кондрашев, работал до 22 июля 2015.

В военном поселке Мулино, Володарский р-н, размещена 20-я армия, передислоцированная из Воронежской обл.

2011 ГОД

18 апреля в Н.Н. умерла Эра Суслова — ведущая актриса Н. драмтеатра, Народная артистка РСФСР.

5 июля в Н.Н. умерла Лилия Дроздова — ведущая актриса Н. драмтеатра, Народная артистка РФ.

В октябре в Н.Н. прошел V-й Российский театральный фестиваль им. Горького.

Вблизи природного парка «Воскресенское Поветлужье» начал работу завод фирмы «Светлояр», добывающий и поставляющий минеральную воду «Родники Светлояра».

Выксунский «Завод корпусов» приступил к выпуску бронекорпусов для БТР-82А и «Тигр-М», производимых на Арзамасском машзаводе.

На «НИТЕЛ» начат выпуск современной РЛС серии «Небо» — для обнаружения воздушных целей на дальностях до 380 км.

2012 ГОД

9 февраля открыта канатная дорога Н.Н. — Бор над Волгой.

17 февраля на заводе «Красное Сормово» спущен на воду головной танкер RST27 «ВФ Танкер-1». Заказчик судов — ООО «Волга-Балт-Танкер».

В мае «Заволжский завод грузовых тягачей» вошел в компанию «РМ-Терекс», — совместное предприятие русской корпорации «Русские Машины» и американской корпорации Terex — мирового производителя строительной техники.

19 сентября В Н.Н. на Верхневолжской наб. открыт памятник последнему руководителю администрации Н.Н. досоветского периода Дмитрию Сироткину.

4 ноября в Н.Н. начала работу станция метрополитена «Горьковская».

АО ПО «Ветлужский завод минеральных вод и напитков» из артезианской скважины в Ветлуге начал добычу натуральной минеральной лечебно-столовой воды марки «Ветлужская».

12 декабря в Н.Н. ввиду банкротства ликвидирован АО «Горьковский металлургический завод».

2013 ГОД

23 апреля на заводе «Красное Сормово» был спущен на воду танкер проекта RST27, получивший имя «Конструктор Животовский».

1 июня в Н.Н. умер Владимир Половинкин — поэт и писатель.

11 сентября в Н.Н. на территории IT-парка «Анкудиновка» открылся Центр Сбербанка РФ «Волга-Сити».

16—24 октября в Н.Н. прошел VI-й Российский театральный фестиваль им. Горького.

6 декабря в Городце в Феодоровском мужском монастыре в 750-й день памяти святого благоверного князя Александра Невского открыт его памятник в монашеском одеянии.

2014 ГОД

19 сентября президент РФ Владимир Путин участвовал в Кстовском р-не Н. обл. в пуске нового завода «РусВинил». — совместного российско — бельгийского предприятия по производству поливинилхлорида.

Полностью восстановлен Оранский мужской монастырь.

«Окская судоверфь», Навашино, изготовила понтонный парк ПП-91 для АО «Рособоронэкспорт».

25 декабря в Н.Н. на пл. Лядова напротив бывшего Вдовьего дома открыт памятник знаменитому нижегородскому меценату Николаю Бугрову (скульптор Виктор Пурихов, архитектор Владимир Хаберев).

2015 ГОД

1 января расположенная в Балахне Нижегородская государственная районная электростанция им. А. В. Винтера (НиГРЭС) вошла в состав АО «Волга».

В Н.Н. в районе Стрелки начались работы по возведению стадиона «Нижний Новгород» для ЧМ-2018 по футболу.

7 февраля в Кстово торжественно открыли аквапарк «Атолл» — первый в Н. обл.

27 февраля в Москве на Крымском мосту убит первый избранный губернатор Н. обл. Борис Немцов.

10 марта в Н.Н. определился победитель на строительство станции метро «Стрелка» — московская компания ООО «СК Управление строительства-620».

30 июля в Н.Н. на ул. Ильинская открыт памятник преподобному Сергию Радонежскому (авторы Ирина Макарова, Максим Батаев).

14 августа в Н.Н. в центре пл. Лядова в честь Крестовоздвижения открыт уникальный памятник-композиция: Иерусалимский патриарх Макарий, царица Елена, стоящий между фигурами крест. Памятник воздвигнут в рекордные сроки — с 23 июля по 14 августа на средства благотворительницы Анастасии Оситис — президента группы компаний «АСВТ», занимающейся сотовой связью, соучредителя МТС.

25 августа на XII-м авиасалоне МАКС-2015 в г. Жуковский, Московской обл., ОАО «Рикор Электроникс», г. Арзамас, представило БПЛА «Рикор» с вертикальным взлетом и посадкой.

6 октября в Кстово «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» ввел в эксплуатацию установку каталитического крекинга вакуумного газойля-2. Символический пуск установки выполнил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

15 октября в Н.Н. в р-не Советской пл. начал работу крупный торгово-развлекательный центр «Жар-Птица», девелопер центра ГК «Столица Нижний».

16—24 октября в Н.Н. прошел VII-й Российский театральный фестиваль им. Горького.

25 октября в Н.Н. открылся автовокзал «Щербинки».

4 ноября в Н.Н. на пл. Лядова открылся торгово — развлекательный центр «Небо», поразивший горожан своими размерами.

2016 ГОД

1 февраля в Балахне на основе «НПО «ПРЗ» и АО «ПКБ» создано АО НПО «Правдинский радиозавод».

29 марта президент РФ Владимир Путин был с визитом в Н.Н. и осмотрел новый военный завод «Н. завод 70-летия Победы», входящий в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей». Строительство завода началось в 2011, к концу 2015 его цеха оснастили оборудованием. С марта 2016 завод выпускает ЗРС С-400, С-500, «Витязь», РЛК «Небо-М», «Ниобий».

В начале июня на Павловском автобусном заводе начали серийный выпуск автобуса ГАЗ Вектор Next.

16 июля в селе Уразовка открыт памятник Рашиду Вагапову и Хайдару Бегичеву — выдающимся татарским певцам.

14 сентября открыта для движения 3-я очередь обхода Н.Н., использующая Стригинский мост, построенный в 1993. С 2017 транспортные потоки трассы «М7» не проходят через Н.Н.

4 ноября открыто рабочее движение по дублеру Борского автомобильного моста через Волгу, связавшего Н.Н. и Бор.

В декабре Н. инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» была переименована в «Атомстройэкспорт», в её управление переданы предприятия из Москвы, Петербурга, Н.Н. В 2017 компания строила АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии.

2017 ГОД

1 января в Н.Н. после реконструкции была открыта автостанция «Сенная»

23 марта убит в центре Киева уроженец Г. Денис Вороненков — военнослужащий, депутат, предприниматель, уехавший на Украину в конце 2016.

4 июля Государственная телевизионная компания «Нижний Новгород» перешла на цифровое вещание.

В сентябре в Н.Н. у драмтеатра введена в строй гостиница Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin — гостиница Mariott.

31 июля открылось движение на новой Борском мосту через Волгу.

26 сентября исполняющим обязанности Губернатора Н. обл. назначен Глеб Никитин.

27 сентября Президентом Академии наук РФ избран Александр Сергеев, уроженец р. п. Бутурлино, Н. обл., бывший директор ИПФ РАН.

5 октября на территории «Лукойл-Нижегороднефтьоргсинтез» в Кстовском р-не произошел пожар на одном из резервуаров под нефтепродукты, погибли 4 человека.

16—24 октября в Н.Н. прошел VIII-й Российский театральный фестиваль им. Горького.

3 декабря Н. цирку присвоено имя Маргариты Назаровой.

2018 ГОД

17 января мэром Н.Н. стал Владимир Панов, бывший депутат Госдумы РФ.

19 января в Н.Н. открыта автостанция на Московском шоссе, перенесенная от территории у Московского ж. д. вокзала. 20 января автостанция начала работу.

24 февраля в Н.Н. у драмтеатра запустили часы обратного отсчета ЧМ-2018, в церемонии приняли участие послы Н.Н. на чемпионате Дмитрий Булыкин и Дарья Шкурихина. Часы показывают 110 дней.

23 марта в Н.Н. введен в эксплуатацию стадион «Нижний Новгород», построенный для проведения матчей ЧМ-2018 по футболу.

23 марта в Выксе погашена последняя мартеновская печь — крупнейшая в России. Мартеновское производство закрыто по нормам экологии. Металл для производства Выксунский металлургический завод будет получать с Урала из Новотроицка.