10 веков Нижегородского края 1968-1999

Кучин Владимир
1968 ГОД

2 января в Дзержинске родился Олег Дерипаска — крупный русский предприниматель.

12 апреля Г. радиотехническое училище ПВО преобразовано в Г. зенитно-ракетное училище ПВО, с 1974 — высшее училище.

18 апреля 1-м секретарем Г. Обкома назначен Николай Масленников, работал до 7 мая 1974.

В октябре в Г. прошел II-й Российский театральный фестиваль им. Горького.

29 октября в Г. в Ленинском р-не торжественно открыт монумент-памятник подвигу 322-й стрелковой дивизии (скульптор П. Гусев).

12 ноября на Павловском автобусном заводе начат серийный выпуск автобуса ПАЗ-672.

21 декабря в Семенове открыт памятник поэту Борису Корнилову (скульптор Анатолий Бичуков).

1969 ГОД

19 июля умер главный конструктор ОКБМ Игорь Африкантов.

21 сентября в Г. умер Лазарь Хныгин, художник, Заслуженный деятель искусств РСФСР.

23 ноября в Горьком родился Алексей Иванов — писатель, получил известность в начале 21 века.

1970 ГОД

15 января по переписи население Г. составило 1.170 тыс. жителей, население Г. области — 3.682,5 тыс. жителей.

18 января на стапеле завода «Красное Сормово» на атомной подлодке «Скат» произошел взрыв с радиоактивным выбросом.

19 апреля в Г. на пл. Ленина на многотысячном митинге горьковчан и гостей был открыт памятник-монумент Ленину и введена первая очередь главной площади города.

9 мая у Вечного огня в Кремле установлен танк Т-34.

15 июля на ГАЗ начали выпуск нового легкового автомобиля ГАЗ-24 Волга, ГАЗ-21 Волга окончательно снят с конвейера.

9 декабря в Г. образованы Московский и Нижегородский р-ны (последний отделен от Советского р-на).

В Шахунье начал работу родиозавод — филиал Г. завода им. М. В.Фрунзе.

1971 ГОД

5 февраля в Г. умер Матьяш Ракоши — бывший лидер Венгрии.

20 июня в Г. умерла Антонина Самарина — ведущая актриса Г. театра драмы, Народная артистка СССР.

В конце года вступил в строй Шахунский завод СОМ (сухого обезжиренного молока).

На Г. телевизионном заводе им. Ленина (будущий НИТЕЛ) начат выпуск РЛС П-18 «Терек» — основной станции ПВО СССР для обнаружения воздушных целей на дальностях до 250 км.

В Г. над Изоляторским оврагом построили автомобильно-пешеходный мост, который объединил Советский р-он и связал его Нижегородским р-ом.

1972 ГОД

17 мая в Шатках установлен памятник Тане Савичевой.

15 июня на Автозаводе родилась Наталья Садова, метательница диска, олимпийская чемпионка 2004 (Афины).

Летом в Г. обл. от жаркой засушливой погоды начались лесные и торфяные пожары, выгорело 460.000 га леса.

12 декабря в Ильиногорске, Дзержинского р-на, был открыт крупнейший в СССР промышленный свиноводческого комплекс. После 1987 испытывал трудности, в 2011 фактически прекратил работу.

В райцентре Вознесенское на базе игрушечной фабрики создано ПХО «Полхов-Майданская роспись», выпускающее расписные полховские матрешки и сувенирную утварь.

В Арзамасе основан Арзамасский завод автомобильных запасных частей объединения «ГАЗ» — Арзамасский машиностроительный завод.

Арзамасский приборостроительный завод начал выпуск бытового магнитофона «Легенда».

1973 ГОД

В марте в Сергаче Г. обл. начал работу новый Сергачский хлебозавод, ритмично работал в 2018.

1 октября в Выксе на металлургическом заводе пущена 1-я очередь крупнейшего в Европе цеха по производству железнодорожных колес.

27 декабря п. г. т. Урень преобразован в город.

1974 ГОД

7 мая 1-м секретарем Г. обкома партии назначен Юрий Христораднов, работал до 16 июня 1988.

2 июня в Нагорной части Г. смерч прошел узкой полосой и разрушил здание на территории Г. зенитно-ракетного училища (Тобольские казармы) верхнюю часть Дворца спорта на пр. Гагарина и крыши зданий Г. военного училища тыла в районе автостанции.

2 октября в Дзержинске родился Роман Игошин, десантник, Герой России. Звание присвоено посмертно за подвиг совершенный 17 ноября 1999 при выполнении спецоперации в Дагестане.

2 декабря в Г. умер Михаил Шестериков, поэт, в 1948—60 возглавлял Г. отделение Союза писателей.

1975 ГОД

8 марта умер Павел Демин — знаменитый председатель колхоза «Искра» Богородского р-на Г. обл., Герой Социалистического труда.

7 мая в Арзамасе открыт памятник юному Аркадию Голикову.

В мае у стены Кремля в Г. открыта выставка оружия и военной техники, выпускавшегося в Г. обл. в годы ВОВ.

7 ноября на Г. телевидении провели первую цветную передачу.

1976 ГОД

18 марта в Г. умер Федор Лбов — первый советский официальный радиолюбитель — коротковолновик, радиопозывной «Р1ФЛ».

14—16 октября уроженец г. Бор Вячеслав Зудов как командир КА «Союз-23» в экипаже с Валерием Рождественским совершил полёт в космос, который завершился екштатной аварийной посадкой в озере Тенгиз в Казахстане. 5 ноября Зудову присвоено звание Герой Советского Союза.

1977 ГОД

17 декабря в Г. началось строительство метрополитена.

В г. Ворсма, Павловского р-на, вошла в строй первая очередь птицефабрики на 140 тыс. кур-несушек. В 2016 в АО птицефабрика «Ворсменская» содержалось до 575 тыс. кур-несушек.

Навашинский завод «Ока» начал производство контейнеровозов проектов 1588, 15881, — до 1988 построено 23 судна.

1978 ГОД

23 декабря умерла Матрена Вольская, герой Отечественной войны, разведчица, спасшая на Смоленщине 3240 детей, эвакуированных в Г. обл. Похоронена в д. Смольки, Городецкого р-на, Г. обл.

1979 ГОД

На Г. заводе «Электромаш» собраны первые образцы цветного телевизора «Лазурь-714».

Г. театр юного зрителя начал работу в новом здании на ул. Горького.

1980 ГОД

22 января академик Андрей Сахаров и его супруга Елена Боннер задержаны в Москве и высланы в Горький, находились в ссылке до 23 декабря 1986.

9 февраля умер создатель судов на подводных крыльях Ростислав Алексеев.

30 апреля в Г. умер директор НИРФИ Герман Гетманцев — крупный ученый в области радиоастрономии.

1981 ГОД

5 февраля центральная часть Советского р-на в Г. именовавшаяся как Стройплощадка получила название пл. Советская.

24 марта с конвейера ГАЗ сошел десятимиллионный автомобиль.

14 июня в Г. умер Антон Бринский, Герой Советского Союза, партизан, писатель.

25 августа в Г. родился Дмитрий Жидков, Герой России, погиб в Чечне 19 декабря 2005.

22 декабря на ГАЗ началось серийное производство легкового автомобиля ГАЗ-3102 Волга.

На авиационном заводе в Г. выпустили первые истребители-перехватчики МиГ-31, в первой серии собрали 2 самолета.

В Г. введен в эксплуатацию третий мост через Оку — Мызинский.

Арзамасский машиностроительный завод выпустил первую партию спецмашин — усовершенствованных как бронетранспортер БТР-80.

Навашинский завод «Ока» изготовил наплавной мост через Оку у г. Мурома Владимирской обл.

1982 ГОД

15 марта в Г. умер Николай Левкоев — ведущий актер Г. театра драмы, Народный артист РСФСР.

1983 ГОД

31 мая в Горьком умер Николай Кочин — известный писатель.

17 августа Миннефтегазстрой закончил испытания газопровода Уренгой — Помары — Ужгород и подготовил его к эксплуатации, газ в Ужгород пришел 27 августа. На территории Г. обл. начали работу компрессорные станции КС-24 «Сеченовская», КС-25 «Починковская».

1984 ГОД

27 мая в Г. дано последнее представление в цирке, ждать открытие нового здания пришлось до 1 сентября 2007.

В Г. на Волжском откосе к 70-летию подвига летчика Петра Нестерова (26 августа 1914) установлен памятник — самолет «Ньюпор-IV».

В октябре в Г. прошел III-й Российский театральный фестиваль им. Горького.

1985 ГОД

19 февраля умер Александр Бусыгин — знаменитый автозаводский кузнец — стахановец.

4 мая у Чкаловской лестницы в Горьком установлен катер «Герой».

14 ноября из Дзержинского р-на Н. обл. выделен Володарский р-н и его центр перенесен в г. Володарск.

20 ноября в Г. торжественно пустили первую линию метрополитена из 6 станций.

1986 ГОД

30 октября в Г. в ДК им. Орджоникидзе состоялся 1-й горьковский рок-фестиваль.

1987 ГОД

В Г. на бульваре, завершающем ул. Нестерова у В. Волжской наб., к 100-летию со дня рождения (15 февраля 1887) открыт мемориал-памятник летчику Петру Нестерову (скульпторы Рукавишниковы).

14 марта в Г. умер Аркадий Николаев, — автогонщик, конструктор, первопроходец, ученый, создатель ОКБ «РАЛСНЕМГ».

2 ноября в Павлово в сквере на ул. Фаворского открыт памятник академику Фоворскому (скульпторы Чугурин, Бебенин, Цекаленко).

1988 ГОД

4 июня в 9—32 г. Арзамас потряс взрыв на ж/д переезде ст. Арзамас-1, унесший много человеческих жизней и оставивший без крова тысячи людей. Получили серьезные повреждения и были частично разрушены здания завода Коммаш.

16 июня 1-м секретарем Г. обкома назначен Геннадий Ходырев, работал до 6 ноября 1991.

1989 ГОД

12 февраля в Г. умер Григорий Разуваев — выдающийся химик, академик, Герой Социалистического труда.

1 июня на площади Минина в Г. открыт памятник Минину работы скульптора Комова. Памятник работы Колобова, открытый в 1943, перенесен в Балахну.

4 июня в Арзамасе открыт Мемориальный комплекс памяти погибшим во время взрыва 4 июня 1988. Композиция (автор Михаил Лимонов) составлена из кусков металла, искореженных рельсов и остатков вагонов, в центре ее часы, показывающие 9—32.

На пл. Ленина в Г. в высотном 12-этажном здании открыта гостиница «Центральная».

1 декабря на Павловском автобусном заводе начат серийный выпуск автобуса ПАЗ-3205.

В конце года на ГАЗ началось серийное производство грузовика ГАЗ-3307.

1990 ГОД

9 февраля в Г. областная больница №3, лечившая партфункционеров, передана для создания областного Гериатрического центра для лечения пожилых больных.

5 мая в Г. умер Михаил Холуев, художник, в 1967—70 председатель правления Г. организации Союза художников РСФСР, Заслуженный художник РСФСР.

16 сентября в Балахне открыт памятник Минину, выполненный как копия памятника скульптора Колобова (перенесен в Балахну из Г. в 1989). Памятник из листовой меди восстановили скульпторы Горшков и Маслов.

22 октября город Г. переименован в Нижний Новгород.

В Н.Н. возродилась Н. ярмарка в виде выставочного комплекса.

В декабре в Володарске вступил в строй «Мукомольный комбинат «Володарский». В 2017 является лидером в переработке зерна и известен своей продукцией на территории всей РФ.

На авиационном заводе им. Орджоникидзе остановлено производство истребителей-перехватчиков МиГ-31.

1991 ГОД

4 января принято решение о создании на основе Балахнинского ЦБК — АО «Волга» с привлечением иностранного капитала.

5 марта в Н.Н. родился Даниил Трифонов, — пианист, композитор, лауреат, — получил мировую известность с 2010 года. Живет в США.

В мае в Н.Н. открыт музей Сахарова — в квартире, где он проживал во время ссылки.

В мае в Н.Н. начала работу биржа.

27 августа представителем президента России в Н. обл. назначен Борис Немцов.

8 ноября в Первомайске умер Михаил Суетнов, преподаватель, писатель.

30 ноября Президент России Борис Ельцин назначил главой администрации Н. области Бориса Немцова.

9 декабря в Н.Н. создано муниципальное предприятие «Детский театр „Вера“». Основой театра стала «Театральная студия будущего» созданная в 1976 Верой Горшковой при ДК имени Ленина. В 1993 театр получил свое здание в Канавино на Мещерском озере, в 2018 остается единственным профессиональным театром в Заречной части города.

10 декабря Борис Немцов назначен Губернатором Н. области.

26 декабря 1991 мэром Н.Н. назначен Дмитрий Бедняков, работал до 29 марта 1994.

1992 ГОД

В январе Президент РФ Борис Ельцин был в Н.Н., в феврале в Арзамасе-16.

4 апреля вице-премьер РФ Егор Гайдар и глава Госкомимущества Анатолий Чубайс посетили в Н.Н. один из первых в России аукционов по продаже госсобственности.

19 апреля в Н.Н. возобновила работу церковь Всемилостивейшого Спаса на ул. Горького.

29 октября организовано ОАО «Заволжский моторный завод».

В декабре броневое производство (бывший завод №177) отделилось от Выксунского завода ДРО, создан ОАО «Завод корпусов».

Основная экспозиция Н. художественного музея размещена в Кремле в бывшем здании Н. военного губернатора, которое освободилось, после расформирования Г. горкома КПСС.

1993 ГОД

11 апреля в Н.Н. умер Вацлав Дворжецкий, актер Н. театра драмы, Народный артист РСФСР.

4 августа в Сарове умер Самвел Кочарянц, выдающийся инженер и руководитель военной отрасли по атомной и водородной тематике.

11 сентября в Городце на набережной установлен памятник князю Александру Невскому (скульптор Лукин).

17 ноября в Н.Н. умер Николай Хлибко — актер Г. театра драмы, педагог Г. театрального училища, Заслуженный артист РСФСР.

В Н.Н. пущена Сормовская ветка метрополитена из 2-х станций.

В октябре в Н.Н. прошел IV-й Российский театральный фестиваль им. Горького.

В Горбатове создано ОАО «Митра» — производитель канатов, шнуров, тросов — один из основных поставщиков крученых и плетёных изделий в РФ.

1994 ГОД

31 января в Н.Н. умер Ефим Табачников, режиссер Г. (Н.) театра драмы в 1961—65, 1988—92, Заслуженный деятель искусств РСФСР.

3 февраля в состав Н. обл. из Ивановской обл. вошел Сокольский р-н с центром в п. Сокольское.

В феврале Н.Н. посетил премьер-министр Великобритании Джон Мейджор.

1 апреля мэром Н.Н. назначен Иван Скляров, работал до июня 1997.

В мае президент Ельцин посетил Н.Н.

31 мая в Дзержинске официально начал работу завод «Wella» — первый в Восточной Европе завод «Wella», производящий разнообразные средства по уходу за волосами.

20 июля с конвейера ГАЗ сошла первая «Газель» — бортовой грузовик ГАЗ-3302.

16 сентября в п. Высоково Сормовского р-на установили памятник Валерию Чкалову (скульптора Гусев, художник Улитин).

1995 ГОД

21—23 мая в Н. обл. был Егор Гайдар, — лидер партии «Выбор России», — он посетил Арзамас-16, Саров, Арзамас.

25 мая в Н.Н. губернатор Борис Немцов встречался с писателем Александром Солженицыным.

14 августа по ФЗ №145 г. Кремлев Н. обл. переименован в Саров.

1 сентября создано ОАО «Нижегороднефтеоргсинтез», кроме основного завода в Кстово в его состав вошли: ОАО «Нижегороднефтепродукт», ОАО «Владимирнефтепродукт», ОАО «Марийнефтепродукт», ОАО «НижегородНИИнефтепроект».

19 ноября в Н.Н. умерла Мария Грехова, радиофизик, крупный организатор науки, директор НИРФИ.

17 декабря Борис Немцов победил на первых выборах губернатора Н. обл.

На инвестиционных торгах германская фирма «Gebr.KNAUF Verwaltungsgeselschaft» выиграла контрольный пакет акций Дзержинского завода «Авангард», после реконструкции завод работает как ООО «Кнауф Гипс Дзержинск» — производит строительный гипс и гипсоволокнистые листы.

1996 ГОД

20 февраля в Н.Н. умер Виктор Коноваленко — олимпийский чемпион, знаменитый хоккейный вратарь.

18 декабря в Сарове умер Юлий Харитон — выдающийся физик, создатель советского ядерного оружия.

В Н.Н. на ул. Б. Покровской в бывшем помещении Г. театра кукол открыт Учебный театр Н. театрального училища.

В с. Сарлей, Д. Константиновского р-на Н. обл., основано предприятие «Электрум» — Волго-Вятский центр утилизации и переработки вторичного сырья, содержащего драгоценные металлы.

1997 ГОД

17 марта Борис Немцов назначен на должность первого вице-премьера в Правительстве России.

13 июля в результате выборов Н. губернатором стал Иван Скляров, работал до 8 августа 2001.

В Балахне на базе ПЗРА организовано ЗАО «Узола» — через 20 лет ставшее крупной фирмой по производству электротехнических изделий, работает в Н.Н. и Балахне.

В пос. Железнодорожный, Борского р-на основан завод «Стекло-Люкс» — к 2017 один из лидеров по изготовлению автостекла в РФ.

Арзамасский приборостроительный завод выигрывает общероссийский тендер на изготовление расходомеров для ликеро-водочной промышленности (РСТ-М), которые впоследствии были установлены практически на всех ликероводочных заводах России.

Владельцем контрольного пакета акций Борского стекольного завода стала бельгийская группа Glaverbel, часть японской корпорации Asahi.

1998 ГОД

17 марта р. п. Княгинино получило статус города.

19 марта в Н.Н. умер Владимир Степанов, солист оперы, Народный артист РСФСР.

29 марта мэром Н.Н. избран Андрей Климентьев.

1 апреля выборы мэра Н.Н. признаны недействительными, Андрей Климентьев арестован.

28 августа постановлением премьер-министра России Виктора Черномырдина ликвидировано Н. высшее зенитно-ракетное командное училище ПВО, территория училища — Тобольские казармы, клуб, стадион стала приходит в запустение.

10 октября в результате перевыборов мэром Н.Н. стал Юрий Лебедев, работал до 22 сентября 2002.

На ГАЗ начали производство коммерческих автомобилей - фургонов ГАЗ 2752 Соболь.

1999 ГОД

3 августа в Н.Н. умер Аркадий Нестеров — композитор.

27 сентября восстановлен Крестовоздвиженский собор в Н.Н.

В Б. Болдино созданы историко-архитектурный и литературно-мемориальный комплексы, посвященные пребыванию и творчеству Пушкина в Болдинском имении.

В Н.Н. организована многопрофильная компания «Реал-Инвест», через 17 лет — крупнейший оператор на рынке сжиженного газа, с сетью из 40 АГЗС в Н., Владимирской, Ивановской, Московской обл., в Мордовии и Марий Эл.

В Н.Н. основана компания ТД «Колиз» — оператор на рынке продуктов питания, в 2011 переехала в новый логистический центр на ул. Геологов в Приокском р-не, в 2018 является лидером в Н. обл. на рынке колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

Навашинский завод «Ока» изготовил наплавной мост через Суру в Пильнинском р-не Н. обл.