10 веков Нижегородского края 1900-1933

Кучин Владимир
1900 ГОД

В августе в Н.Н. судили 29 зачинщиков сормовского бунта 24 июля 1899, 19 человек оправдано, 10 осуждено на заключение до 1-го месяца.

14 сентября в Н.Н. открыто Коммерческое училище.

21 ноября в Горбатовском у. родился писатель Александр Патреев.

31 декабря в Н.Н. на Нижнем Базаре рядом с ночлежными домами и чайной для босяков «Столбы» открылась «Пушкинская» бесплатная народная читальня.

1901 ГОД

16 апреля в Н.Н. арестован Максим Горький. Находился в заключении в Н. Остроге один месяц — 17 мая вышел на свободу.

21 апреля установлены новые Правила управления Н. ярмаркой, дополнившие Правила 1888 года.

28 июля в Сормово родился Николай Хмелев, — актер, режиссер, художественный руководитель МХАТ — был очень популярен в 30-40-е годы.

1 сентября в Сергачском у. Н. губ. в семье бедняка родился Андрей Власов — генерал, изменник родины, создатель Русской освободительной армии. Повешен 1 августа 1946.

17 сентября литератору, нижегородскому цеховому Алексею Максимовичу Пешкову определено место для проживания под надзором полиции — Арзамас.

7 ноября Горький выехал из Н.Н. на лечение в Ялту, на ж.д. вокзале его провожала большая толпа народа.

1902 ГОД

1 мая в Сормово на Большой улице во время массового рабочего гуляния (было до 5.000 человек) впервые прошла открытая первомайская демонстрация, в которой участвовало до 200 сормовских рабочих. Руководили демонстрацией Петр Заломов и Михаил Самылин. Заломов и другие руководители демонстрации были арестованы, в ноябре 1902 их судили и приговорили к ссылке в Сибирь. Биография Заломова стала основой для романа Горького «Мать».

5 мая из Крыма в Арзамас к месту своей ссылки приехал Максим Горький — жил в Арзамасе до 4 октября.

21 сентября в Сормово родился Бронислав Малаховский, карикатурист, 1-й иллюстратор «Буратино», расстрелян под Ленинградом 27 августа 1937.

7 декабря в Н.Н. родилась Татьяна Маврина (Лебедева) — художник.

18 декабря в Москве на сцене МХТ с необычайным успехом прошла премьера пьесы Горького «На дне». Горький сразу стал героем дня. За ним ходили по улицам Москвы, собирались толпы поклонников и поклонниц.

1903 ГОД

В Н.Н. основан парк Швейцария.

10 июля в Канавино открылось «Макарьевское отделение Нижегородской городской библиотеки».

16 июля император Николай II прибыл на поезде в Арзамас и пешком пошел в Саровскую Пустынь.

18 июля в Сарове состоялось освящение мощей Святого Серафима, в котором участвовал Николай II.

19 июля более 100.000 паломников в Сарове были допущены для почитания чудотворных мощей Святого Серафима Саровского.

7 августа в Н.Н. родился Борис Пильник — поэт и писатель.

5 сентября в Н.Н. концертом с участием Федора Шаляпина (сборы шли на достройку здания) начал работу Народный дом за Острожной площадью.

14 декабря Народный дом в Н.Н. официально открыт, 16 декабря дан первый спектакль.

1904 ГОД

1 января ж. д. ст. Черное (Черный) была переименована в Растяпино.

20 января в Василево на Волге родился летчик Валерий Чкалов.

18 апреля — на Благовещенской площади торжественно открыто здание Городской думы Н.Н.

1 июля Городская публичная библиотека Н.Н. переехала в здание на Б. Покровке, дом 2.

15 июля в Н.Н. практически сорвано открытие Н. ярмарки, купечества не было, представителей Москвы не было. Причина — холера и война с Японией.

19 августа в Арзамасе родился Сергей Салтанов — секретарь Н. губкома комсомола (1925), руководитель Центрального бюро юных пионеров (1929), 2-й секретарь ЦК ВЛКСМ (до 1935), расстрелян 27 ноября 1937.

29 декабря полиция силой разогнала собрание около 1000 горожан Н.Н. в Народном доме, причиной чего послужили антиправительственные речи. В зале был погашен свет и 70 полицейских били публику шашками плашмя, на улице публику теснили конные городовые. В больницах лечились 10 тяжело покалеченных, множество горожан лечились дома, опасаясь ареста.

1905 ГОД

15—19 февраля бастовали почти все рабочие В Н.Н.

28 апреля прошла «лодочная демонстрация» на Волге.

9 июля за Народным домом прошел многолюдный митинг.

10 июля на Острожной площади и у Народного дома черносотенцы устроили массовое избиение демократической интеллигенции, были жертвы.

11 июля на Нижнем посаде состоялся бой между сормовскими боевиками и местными грузчиками и босяками, жертвы с обеих сторон.

18—21 октября народ в Н.Н. отмечал дарованные свободы про манифесту 17 октября.

12—18 декабря — события вооруженного выступления боевиков в Сормово и Канавино.

1906 ГОД

1 января в Н.Н. вышел 1-й номер газеты «Утро», редактор-издатель пом. присяжного поверенного Соболев. За изданием стояли Н. большевики — Лебедев, Давыдова, Сысин. 1 января газеты была запрещена, 3 марта 1906 Соболева судили и приговорили к 11 месяцам заключения в крепости.

5 января Н. губернатором назначен Константин Фредерикс, отстранен от службы 10 февраля 1907, арестован, обвинен в хищениях, отбывал наказание в тюрьме, умер в 1910.

31 июля в Н.Н. умер Андрей Карелин — знаменитый мастер фотоискусства.

21 октября в Ардатовском у. родился Василий Лужин — конструктор, один из создателей легендарной «Катюши».

29 декабря в Н.Н. умер Александр Ланин, адвокат, 1-й председатель Н. Общества грамотности, работодатель Алексея Пешкова (М. Горького) в 1889—93.

1907 ГОД

10 февраля Н. губернатором назначен Михаил Шрамченко, служил до 23 августа 1910.

16 июля в Семеновском у. родился Борис Корнилов — известный советский поэт, расстрелян 20 марта 1938.

В начале сентября в Н. немецкой лютеранской кирхе установлен новый орган, приобретенный на деньги прихожан. В первый день работы органа был дан бесплатный концерт органистом Гервингом, приехавшим из Дерпта.

1 октября в Липне на Оке начала работу Мордовщиковская судоверфь — Окская судоверфь в Навашино.

12 октября в Макарьевском у. родился Михаил Родионов, первый секретарь Г. обкома партии, председатель СМ РСФСР, расстрелян 1 октября 1950.

1908 ГОД

13 февраля в Н.Н. в большой бедности умер Василий Калашников — талантливый изобретатель и механик.

19 апреля в Канавино на квартире заранее приготовленным нарядом полиции арестованы 18 участников Н. конференции РСДРП.

2 мая в Н.Н. прошел первый всероссийский съезд старообрядцев-беглопоповцев.

13 августа в Н.Н. родился Сергей Каминер — известный шахматный композитор, друг будущего чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника, расстрелян 27 сентября 1938.

По Волге начала ходить (волгари говорили «бегать») первая нефтеналивная баржа «Марфа Посадница», имевшая танки на 9150 т.

1909 ГОД

14 февраля в Василеве на Волге родился Борис Мокроусов — композитор.

8 августа в Н.Н. родился Николай Боголюбов — выдающийся математик.

1910 ГОД

4 марта в Н.Н. на Мартыновской улице открылось новое здание приюта для младенцев, от которых отказались родители, — будущий Институт охраны материнства и младенчества.

В конце марта Н. губернатор Михаил Шрамченко прекратил литературные чтения для босяков в чайной «Столбы» на Нижнем Посаде, считая, что там ведутся антиправительственные разговоры.

23 августа Н. губернатором назначен Алексей Хвостов, служил до 12 ноября 1912, арестован в Москве в 1917, расстрелян 5 сентября 1918.

2 октября освящена и запущена в эксплуатацию междугородная телефонная сеть: Москва — Н.Н. — Владимир — Шуя — Иваново-Вознесенск. Сеть впервые полностью смонтирована на алюминиевом проводе, монтаж вела датско-шведская фирма.

1911 ГОД

16 апреля умер Николай Бугров — купец, миллионер, благотворитель.

В июле на Бору предприниматель Сироткин основал завод «Теплоход».

17 октября в Н.Н. торжественно открыт Н. учительский институт.

1912 ГОД

16 апреля в Н.Н. состоялась однодневная забастовка рабочих 15-ти мастерских в знак солидарности с рабочими, расстрелянными 4 апреля на Ленских приисках.

20 апреля провели однодневную забастовку 3.000 рабочих Сормовского завода.

21 апреля в Лукоянове родился Николай Блохин — будущий президент Академии медицинских наук СССР.

15 октября в Городецком у. Н. губ. в крестьянской семье родился Арсений Ворожейкин — летчик, дважды Герой Советского Союза.

4 ноября в Сормово родился Павел Семенов, танкист, герой Испанской войны, Герой Советского Союза, умер от ранения в августе 1942.

26 ноября в Н.Н. умерла Анна Мысовская — поэтесса.

20 декабря Н. губернатором назначен Виктор Борзенко, служил до 30 сентября 1915.

1913 ГОД

22 января в Н.Н. родился Виктор Новиков, танкист, герой войны в Испании, Герой Советского Союза, депутат ВС РСФСР 1-го созыва, пропал без вести в октябре 1941.

1 мая в Кулебаках бастовали 3384 рабочих металлургического завода.

7 мая в Н.Н. на Московском вокзале открыт 1-й подземный туннель, соединивший вокзал с платформами.

14 мая в Н.Н. на Покровке торжественно открыт Государственный банк.

17 мая в Н.Н. на торжества по случаю 300-летия дома Романовых приехал Николай II.

27 августа над Сырецким военным аэродромом Киева Петр Нестеров на моноплане «Ньюпор-IV» выполнил новую фигуру «мёртвая петля» — «петля Нестерова».

23 октября на ж.д. линии из Н.Н. на Пензу в районе с. Ужовка потерпел крушение пассажирский поезд №27. Все 9 вагонов поезда сошли с рельсов, 17 человек убито, 24 ранено. Причиной аварии была диверсия — положенный поперек путь рельс.

В Н.Н. открылись три кинематографа — «Палас», «Художественный», «Общедоступный».

1914 ГОД

3 марта в Сормово родился Аркадий Чернышев — легендарный тренер сборной СССР по хоккею в 1954—57, 1961—1972.

6 мая начаты работы по обустройству городского электрического освещения в Н. Н. На работы Городская дума выделяла 1 млн. руб, длина проводов по проекту составляла 730 км, число ламп — более 1800.

В конце июля в цирке Никитиных на Н. ярмарке выступал знаменитый клоун Анатолий Дуров. Остроты Дурова по отношению к мужикам показались пом. полицмейстера оскорбительными. Выступление остановили, за кулисами выяснилось, что Дуров — германский подданный. Клоун Дуров задержан.

26 августа при выполнении тарана в небе над Львовщиной геройски погиб летчик Петр Нестеров.

1915 ГОД

1 августа на Мызе у Н.Н. заложен телефонный завод Сименс и Гальске — будущий «НИТЕЛ».

25 сентября в Балахнинском у. у станции Растяпино был основан Завод минеральных кислот — Чернореченский химический завод — ООО «Корунд».

Н. губернатором назначен Алексей Гирс, служил до 1918.

1916 ГОД

17 января в Н.Н. открыт Народный университет. Университет работает как частное заведение, на средства пожертвованные вдовой Ермаковой (по завещанию поступило 72.600 руб) и ассигнованные Н. городской Думой.


17 января в Канавино учрежден завод «Новая Этна», на основе эвакуированного из Риги завода «Этна».

1 февраля в Канавино на базе рижского завода «Молот» основан завод №642 — «Гудок Октября» — ГЗАС им. Попова.

10 февраля Н.Н. высочайше пожалованы для постановки у памятника Минину и Пожарскому 8 пушек, взятых в боях частями стоявшими до войны в Н.Н.

В апреле в Заречной части Н.Н. начал работу завод «Фельзер», эвакуированный из Риги — «Двигатель революции», «РУМО».

В апреле в Канавино начал работу рижский завод «Отто Эрбе» — металлургический.

8 мая в Н.Н. торжественно отметили 300-летие кончины Кузьмы Минина, императора представлял Великий князь Георгий Михайлович, вечером дали парадный обед в Кремле.

27 июня в Растяпино начато строительство завода взрывчатых веществ — им. Свердлова.

15 и 17 августа в Н.Н. на ярмарочном ипподроме организована 1-я Поволжская Олимпиада. Соревнования проводились по легкой атлетике и велосипедному спорту. Организаторы Олимпиады — Н. спортивный клуб и Ярославский спортивный кружок «Вега».

1 октября в Н.Н. торжественно открыт переведенный из Москвы Варшавский политехнический институт.

1917 ГОД

1 марта в Н.Н. начались события Февральской революции.

19 марта в Н.Н. открылся 1-й Н. губернский съезд крестьянских депутатов, участвовало 500 делегатов, председательствовал эсер Фокеев.

22 марта Н. совет рабочих депутатов постановлением ввел в Н. губ. 8-часовой рабочий день.

13—14 мая в Н.Н. прошел губернский съезд провинциальных советов.

4 июня — вышел первый номер газеты «Интернационал» — «Горьковской коммуны», — «Горьковской правды» — «Нижегородской правды».

13 июня рабочие из Канавино пришли демонстрацией к Н. думе с требованием представить право участия в выборах в городскую думу рабочим с окраин за пределами Н.Н. и солдатам Н. гарнизона.

18 июня в Н.Н. прошли две демонстрации — в поддержку меньшевистско-эсеровского большинства в советах и большевистская с с осуждением нового руководства.

1 августа — городским головой Н.Н. избран эсер Владимир Ганчель (расстрелян в июне 1918).

28 октября в Н.Н. начались события Октябрьской революции.

1918 ГОД

5 января распущена городская дума Н.Н.

18 марта в Н.Н. сформирована милиция.

18 апреля по декрету СНК РСФСР организована Государственная служба борьбы с огнем, соответствующая служба была создана и в Н. губ.

18 апреля Горбатовский у. Н. губ. переименован в Павловский у., центр у. перенесен в с. Павлово.

1 мая в Н.Н. прошла 1-я полноценная демонстрация. Городской митинг прошел на Острожной пл. (пл. Свободы), сюда пришли рабочие колонны из Сормова, Канавино, Мызы.

4 мая в с. Богородском Павловского у. толпа рабочих и крестьян разгромила помещение местного Совета и Богородского комитета РКП (б), 5 человек убито, Совет сожжен. Выступление рабочих подавлено военной силой.

В июне комиссар Николай Маркин формирует в Н. Н. Волжскую военную флотилию, погиб 1 октября на пароходе «Коммунист» в бою на реке Кама.

18 июня в Н.Н. прошла всеобщая забастовка служащих.

12 июля первые суда Волжской военной флотилии вышли из Н.Н. на фронт, суда провожали рабочие города.

16 августа в Н.Н. приехали первые специалисты в будущую Нижегородскую радиолабораторию.

18 августа штаб Восточного фронта Красной армии переместился в Арзамас.

28 августа командиром Волжской военной флотилии назначен Федор Раскольников.

30 августа в Городецком затоне создана общая ремонтная мастерская.

31 августа на Мочальном острове на Волге у Н.Н. расстрелян 41 «враг» революции, в т.ч. архимандрит Августин и 15 монахов Оранской пустыни.

2—4 сентября в Курмыше вспыхнуло крупное народное восстание, которое было подавлено 5 сентября силами красноармейских отрядов из Н.Н., Васильсурска, Чебоксар, в Курмыше было расстреляно до 1000 участников восстания.

18 октября в Н.Н. сформированы Пехотные курсы, позднее реорганизованы в 11-ю Н. пехотную школу.

После 4 ноября в Н.Н. появились первые ячейки РКСМ.

13 ноября Н. мужская гимназия закрыта, на ее основе созданы 15-я и 40-я школы.

2 декабря Ульянов-Ленин подписал Постановление СНК по Н. радиолаборатории.

1919 ГОД

29 марта в Княгининском уезде родился Александр Люкин — поэт, литератор, 10 февраля 1968 был убит в Сормово при невыясненных обстоятельствах.

4 июля из Н.Н. в рейс по Волге ушел агитпароход «Красная Звезда». Руководил рейсом Вячеслав Молотов, среди советских работников была Надежда Крупская. Первая остановка была 4 июля в Сормово, 10 июля были в Василь-Сурске, в Н.Н. «Красная звезда» вернулся 18 октября.

30 сентября в Н.Н. от перитонита скоропостижно скончался первый руководитель Н. радиолаборатории Владимир Лещинский.

8 октября в Н.Н. в особняке Рукавишникова открыты свободные художественные мастерские.

6 ноября председателем Нижгубисполкома назначен Вячеслав Молотов, работал по 7 сентября 1920.

29 ноября для вывоза дров в Н. губ. объявлена всеобщая гужевая повинность.

1920 ГОД

20 февраля в Н.Н. вышел 1-й номер газеты «Молодая рать» — «Ленинская смена».

1 мая в Н.Н. центральная улица — Большая Покровская переименована в улицу Свердлова.

1 мая в Н.Н., Канавино, Сормово вместо демонстрации был проведен первый коммунистический субботник. Главным организатором субботника выступил председатель Нижгубисполкома Вячеслав Молотов.

В мае в Н. губ. объявлено военное положение в связи с событиями на польском фронте и наступлением Врангеля из Крыма.

16 июня в Балахнинском у. родился Анатолий Стариков, летчик-испытатель, 1-й пилот лайнера ТУ-104, Герой Советского Союза.

31 августа на Сормовском заводе испытан первый советский танк.

1921 ГОД

25 октября в Выксе родился Борис Едунов — скульптор.

1922 ГОД

В Н. губкоме ВКП (б) начал работу Андрей Жданов, работал до февраля 1934.

1 августа начала работу Нижегородская ярмарка начального советского периода, работала по 15 сентября, упразднена 16 марта 1930.

17 сентября в Москве на ул. Вознесенской (ул. Радио) специалисты из Н. радиолаборатории пустили в работу радиостанцию имени Коминтерна.

17—22 сентября в Н.Н. прошел 3-й съезд физиков РСФСР.

1923 ГОД

24 апреля Завод Курбатова в Н.Н. переименован в «Завод им. Ульянова».

15 июля — в день открытия Н. ярмарки в Н.Н. начал работу аэродром в Канавино. Первый в РСФСР регулярный пассажирский рейс Москва — Иваново-Вознесенск — Н.Н. выполнил самолет Юнкерс F-13 «Ультиматум» общества «Добролет», образованного 17 марта 1923. «Ультиматум» вез 6 пассажиров, управлял самолетом летчик Яков Моисеев, вечером самолет выполнил обратный рейс из Н.Н. в Москву.

23 августа в Н.Н. восстановили движение трамваев от Кооперативной улицы в Верхней части города, через плашкоутный Окский мост до Курского (Московского) железнодорожного вокзала.

28 ноября открыто движение трамваев в Нагорной части Н.Н., восстановлена работа элеваторов подъема вагонов к Кремлю.

1924 ГОД

31 января Н. радиолаборатории присвоено имя Ленина.

17 апреля решением ВЦИК в Н. губ. созданы 4 рабочих района: Сормовский, Канавинский, Балахнинский, Растяпинский, 11 уездов: Арзамасский, Ветлужский, Выксунский, Городецкий, Кр.-Баковский, Лукояновский, Лысковский, Нижегородский, Павловский, Семеновский, Сергачский.

В августе 1-м секретарем Н. крайкома назначен Андрей Жданов, работал до 20 февраля 1934.

Осенью в Н.Н. начало работу военно-политическое училище — Г. военно-политическое училище им. Фрунзе, с 1951 — Г. радиотехническое училище ПВО.

22 сентября 11-е Н. пехотные курсы получили имя Сталина.

27 декабря в Н.Н. в помещении Н. радиолаборатории на Верхне-Волжской набережной была пущена в эксплуатацию первая в крае радиовещательная станция. Разработали станцию профессор Бонч-Бруевич и инженер Шапошников.

В Н.Н. при амбулатории №1, располагавшейся на углу б. Покровской и Звездинки, начала работу 1-я городская скорая медицинская помощь — 3 врача, сестра, санитарка, транспорт гужевой.

1925 ГОД

15 января из Н.Н. вышла в эфир первая в СССР радиостанция любительской связи. Станцию построил Федор Лбов (первый советский радиопозывной «Р1ФЛ»), на ключе работал Владимир Петров.

1 мая в Растяпино (будущий Дзержинск) начали строительство рабочего поселка «1 мая».

6 сентября пущен в работу первый генератор Нижегородской ГРЭС в Балахне. 8 сентября электроэнергия из Балахны поступила в Н.Н.

1926 ГОД

Волга у Балахны весной вскрылась на 10 дней позже обычного, началось катастрофическое половодье, затоплена территория строительства крупнейшего в СССР бумажного комбината — будущий поселок Правдинск.

28 августа в Н.Н. умер Альфонс Гриневецкий, кузен цареубийцы Игнатия Гриневецкого, редактор газет «Нижегородский листок», «Судоходец».

9 октября в Н.Н. родился знаменитый актер кино и театра Евгений Евстигнеев.

17 декабря в СССР проведена Всесоюзная перепись населения, в Н. губ. проживало 2.743.469 человек.

1927 ГОД

17—19 января в Н.Н. находился поэт Владимир Маяковский, встречался с молодежью, 2 раза выступал в Гостеатре (театр драмы).

18 марта специалисты Н. радиолаборатории запустили в Москве радиостанцию «Новый Коминтерн».

4 июля в Н.Н. на Сенной пл. начал работу завод «Смычка» — «Завод им. Петровского».

1 октября в Б. Болдино родился Константин Катушев — партфункционер, первый секретарь Г. обкома, заместитель председателя СМ СССР.

10 октября в Н.Н. началось движение трамваев по городскому кольцу, что существенно решило транспортную проблему в Нагорной части города.

9—10 декабря в Н.Н. находился знаменитый американский писатель Теодор Драйзер.

В Н.Н. засыпан Черный пруд — бывший в прежние годы популярным местом летнего и зимнего отдыха для жителей города.

Вступила в строй ж. д. Н.Н. — Котельнич.

1928 ГОД

20 мая в Н.Н. в библиотеке им. Ленина в небольшой комнате открыт Литературный музей Горького.

7 июля Максим Горький посетил Н. радиолабораторию им. Ленина.

16 августа в Н.Н. на Московском ш. начали строить канифольно-терпентинный завод — ОАО «Оргсинтез».

В августе Н.Н. посетил знаменитый французский писатель Анри Барбюс.

1 октября в Н.Н. ликвидирована Н. радиолаборатория им. Ленина.

В октябре в Балахне построен и начал работу Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат имени Дзержинского.

28 ноября в Н.Н. первый спектакль дал Театр юного зрителя. Играли пьесу «Недоросль» Фонвизина в помещении гортеатра (Г. театра драмы).

29 декабря открыт Дворец культуры имени Ленина.
 
1929 ГОД

14 января образована Нижегородская область. Н. обл. включала: бывшую Вятскую губ.; бывшую Н. губ.; Муромский у. из бывшей Владимирской губ.; Марийскую АО; Вотскую (Удмуртскую) АО.

19 апреля из Н.Н., Сормово и Канавина образован Большой Н. Н.

22 апреля в Н. обл. вошла Чувашская АССР.

3 июня в Н. обл вошел Унженский край из бывшей Костромской губ.

10 июня в Н. обл. образованы округа (наряду с АССР, АО): Вятский, Котельнический; Нолинский, Шарьинский, Муромский, Нижегородский, (18 районов — Балахнинский, Богородский, Большемурашкинский, Борисовопокровский, Борский, Варнавинский, Воротынский, Воскресенский, Городецкий, Дальнеконстантиновский, Дзержинский, Ковернинский, Краснобаковский, Кстовский, Лысковский, Работкинский, Семеновский, Спасский.); Арзамасский.

10 июня в Н.Н. родился Евгений Чазов, известный кардиолог, академик, Герой Социалистического труда, личный врач Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева.

15 июня образован Нижегородский край.

22 июня кварталы рабочего поселка Растяпино переименованы в р. п. Дзержинск.

В июле в Н.Н. прошел Н. I-й краевой съезд советов.

В августе в Н.Н. вышел 1-й номер журнала «Нижегородский край».

6 октября в Н.Н. создан санитарно-бактериологический институт — НИИ эпидемиологии и микробиологии.

1930 ГОД

14 апреля в Н.Н. начал работу самостоятельный медицинский институт — Н. медицинская академия.

1 февраля на заводе «Гудок Октября» собрали 10 первых советских грузовиков «Форд-АА».

7 февраля для рабочих и служащих Н. автозавода вышел 1-й номер газеты «Автогигант».

23 февраля на стапеле завода «Красное Сормово» в присутствии наркома Ворошилова торжественно заложена 1-я подводная лодка «Щука» Щ-304.

30 марта р. п. Дзержинск получил статус города.

18 апреля в Н.Н. умер Владимир Золотницкий, — приятель и лечащий врач М. Горького.

1 мая открыт Дворец культуры «Красное Сормово».

1 мая началось заселение «Американского поселка» на Автозаводе.

27 мая Нижгубисполком присвоил районам Н.Н. новые названия: Нижегородский правобережный был переименован в Свердловский р-н, Канавинский административный р-н стал Канавинским р-ом, Сормовский административный р-н — Сормовским р-ом.

В мае в Н.Н. создан самостоятельный Н. сельхозинститут.

23 июня в Н.Н. создан самостоятельный инженерно-строительный институт.

15 июля в Н. крае упразднены округа, сохранены 146 районов.

6 августа в Н.Н. организована Государственная публичная библиотека им. Ленина, которая разместилась в бывшем Дворянском институте на ул. Фигнер (Варварка).

4 ноября начато строительство хлебозавода в Сормово (прежняя пекарня сгорела), — работал как Хлебозавод №2, в 2018 ОАО «Хлеб» — крупнейший производитель хлеба в Н. обл.

17 декабря в Н.Н. начал работу Институт инженеров речного транспорта — ГИИВТ — университет.

1931 ГОД

В начале года Городецкий затон переименован в Городецкую судоверфь.

В феврале в Н.Н. прошел Н. II-й краевой съезд советов.

2 мая в Сормово в доке всплыл корпус первой сормовской подлодки — «Комсомолец», достроена в Ленинграде, принята 15 августа 1934.

26 октября в Н.Н. родился Игорь Масленников — известный кино и теле режиссер, автор сериала о Шерлоке Холмсе.

В декабре в Н.Н. прошел Н. III-й краевой съезд советов.

31 декабря в Н.Н. вступил в строй Завод фрезерных станков.

На Бору основан Борский силикатный завод — в 2017 крупнейший производитель силикатного кирпича и единственный производитель газосиликатных блоков в Н. обл.

1932 ГОД

1 января вступил в строй Н. (Г.) автомобильный завод, 25 января с конвейера сошли первые машины НАЗ-АА.

1 января вступил в строй завод «Новое Сормово», №92 им. Сталина, Н. Машиностроительный завод.

В январе в Балахне пущен в эксплуатацию завод по выработке хлебобулочных изделий.

1 февраля образован рабочий поселок Правдинск у Балахны.

1 февраля р. п. Кулебаки получил статус города.

2 февраля пущен Н. (Г.) авиастроительный завод — №21, «Сокол».

15 марта в Г. на базе 11-х Н. пехотных курсов им. Сталина создана Н. (Г.) бронетанковая школа им. Сталина.

В апреле на Мызе в новых корпусах начала работу Центральная военно-индустриальная радиолаборатория — будущий Н. завод им. Фрунзе.

1 мая — вышел первый номер газеты «Нижегородский рабочий».

21 июня в Дзержинске родилась Изольда Извицкая — популярная киноактриса.

5 августа в Павлово пущен в работу ЗАТИ — будущий ПАЗ.

24 августа пожар уничтожил поселок Гидроторф.

21 сентября директором ГАЗ назначен Сергей Дьяконов — выдающийся организатор промышленности, работал до 19 апреля 1938, расстрелян 7 сентября 1938.

7 октября Н.Н. переименован в Горький, Н. край переименован в Г. край.

6 декабря на ГАЗ начат серийный выпуск легкового автомобиля ГАЗ-А.

На Бору в п. Неклюдово основана Борская войлочная фабрика.

Секретарем Н. Крайкома назначен Алексей Буров, работал до 1934.

1933 ГОД

В Г. прошел чемпионат СССР по фигурному катанию.

20 февраля в Г. в районе Щелковского хутора пущен в эксплуатацию Г. молочный завод, прародитель молочного завода №1 на Автозаводе.

30 марта на Заводе дробильно-размольного оборудования в Выксе изготовлена 1-я отечественная дробилка.

2 апреля в Г. открыт открыт для движения стальной постоянный мост через реку Ока.

15-17 июня в гор. Г. был "всероссийский староста"  Михаил Калинин. Он посетил ГАЗ, завод фрезерных станков, заводы «Красное Сормово» и «Новое Сормово».

1 июля в Г. основан музей «Домик Каширина».

13 октября к работе главного конструктора на ГАЗ приступил Андрей Липгарт — создатель нескольких моделей автомобилей, работал до 15 мая 1952, после чего был сослан в Миасс на низкую инженерную должность.

Выксунский завод дробильного оборудования начал производство бронеавтомобилей, как смежник Ленинградского Ижорского завода.

В Г. на Театральной площади у Гостеатра (г. театр драмы) открыта гостиница «Интурист» (позднее «Москва») - для приема специалистов работающих по контракту на Г. авиационном заводе № 21.