10 веков Нижегородского края 1850-1899

Кучин Владимир
1850 ГОД

1 ноября в Лукояновском у. родился Николай Кишенский — основоположник русской охоты и заводчик гончих.

4 ноября в Н.Н. родилась Пелагея Стрепетова — знаменитая русская драматическая актриса.

В Н.Н. начало работу 2-е пароходное общество «Меркурий».

1852 ГОД

23 апреля в Н.Н. открыт Мариинский институт благородных девиц.

30 апреля в Сормово построен первый металлический пароход «Орел».

15 мая в с. Лысково умер князь Георгий Грузинский — легендарный лидер нижегородского дворянства в 1-й половине 19-го века.

1853 ГОД

30 июля на заводе в Ташино (Первомайск) провели первую плавку чугуна.

4 августа Николай Добролюбов покинул Н.Н. и уехал на учебу в СПб.

В ноябре в Орел из Н.Н. выступили для участия в Крымской (Восточной) войне соединения егерей, гренадеров, карабинеров.

В Н.Н. начало работу 3-е пароходное общество «Самолет» — 1-е специальное пассажирское.

1854 ГОД

9 января в Н.Н. сгорело здание театра на Печерской улице.

1855 ГОД

17 января генерал Федор Анненков — бывший декабрист — назначен Н. военным губернатором, с правом управления и гражданскими чинами Н. губ. Служил по 17 сентября 1856.

С 29 января по Высочайшему манифесту в Н. губернии началось формирование дружин государственного ополчения.

После перерыва возобновил работу Н. театр.

1856 ГОД

10 сентября Н. губернатором назначен Александр Муравьев, служил до 16 сентября 1861.

8 декабря был утвержден новый герб Н.Н. с бегущим оленем, который заменил исторический герб Н.Н. с фигурой лося.

1857 ГОД

В Н.Н. на Волге купец Иван Колчин начал строить судоремонтный завод — будущий «Термаль».

22 сентября на пароходе «Князь Пожарский» из ссылки в Н.Н. приехал Тарас Шевченко — поэт и художник, жил в Н.Н. полгода до 1 марта 1858 года.

23 октября при пожаре на Н. ярмарке сгорел ярмарочный театр.

1858 ГОД

29 января в Н.Н. умер Александр Улыбышев, крупный музыкальный и театральный критик, «душа» Н. элиты второй четверти 19 в.

В феврале после масленичных гуляний в селе Бор поэт Тарас Шевченко делает предложение 14-летней актрисе Екатерине Пиуновой. Шевченко становиться предметом слухов и сплетен у горожан Н.Н., в конце февраля дело с женитьбой разладилось — Пиунова не желает ехать в Харьков. 8 марта Шевченко покидает Н.Н.

14 июля в Канавино основан завод «Добровых и Набгольц» — «Мельинвест».

В августе в Н.Н. находился с визитом император Александр II.

25 декабря в Н. губ. открыта первая телеграфная линия, соединившая Н.Н. с Москвой.

1859 ГОД

29 марта в Н.Н. открыто Мариинское женское училище.

В августе один день в Н.Н. провел писатель Федор Достоевский, возвращавшийся из сибирской ссылки к месту проживания — в Тверь, писатель посетил Н. ярмарку.

18 ноября в Васильсурском уезде родился Сергей Ляпунов — композитор, дирижер, пианист.

В Н.Н. завершено издание книги Николая Храмцовского «Краткий очерк истории и описание Нижнего-Новгорода в 2-х частях» 1-го систематического изложения истории Н.Н.

1860 ГОД

20 февраля в Павлово родился Алексей Фаворский, химик, академик.

19 августа в Н.Н. родился Александр Николаев — будущий генерал, командир 19-й дивизии Красной армии, повешен белыми в Ямбурге 28 мая 1919.

16 октября в Н.Н. открыта воскресная школа, работала 2 года.

1861 ГОД

1 марта в Н.Н. открыта Городская публичная библиотека.

19 июня в Княгининском у. родился Иван Орлов — крупный изобретатель в области многоцветной печати денежных билетов.

4 октября Н. военным губернатором назначен генерал Алексей Одинцов, прослужил в должности до 28 марта 1873.

14 декабря в Лукояновском у. родилась Надежда Ламанова — известный русский модельер.

1862 ГОД

14 февраля Н. дворянство на собрании приняло решение о приеме в Н. дворянский институт воспитанников всех сословий.

2 августа полностью открыта Московско-Нижегородская железная дорога на участке Москва — Владимир — Н.Н.

25 апреля утвержден устав Н. Общества врачей, первым президентом общества стал Георг Еше.

В Н.Н. гостил знаменитый драматург Александр Островский.

1863 ГОД

18 апреля в Городце родился Николай Иорданский — крупный теоретик и практик детского образования.

6 июня с парохода «Поспешный» в с. Павлово сошел на берег во главе свиты наследник престола Николай Александрович. Наследник посетил собор и дом Варыпаева, где купил местные изделия и сам встал к горну и с помощником отковал ножницы.

9 октября в Лукояновском у. родился Андрей Звездин — Н. общественный деятель, 1-й председатель Н. «Общества взаимопомощи тружеников печатного дела».

В Горбатове основана канатно-веревочная фабрика.

1864 ГОД

9 мая в Н.Н. открыт Н. Николаевский городской общественный банк.

10 мая в Балахнинском у. родился Дмитрий Сироткин — судовладелец, последний выборный городской голова Н.Н. «дооктябрьской» истории Н. края.

14 августа в Н.Н. родилась старшая сестра Владимира Ульянова (Ленина) Анна Ульянова (Елизарова) — партийный организатор.

1865 ГОД

4 апреля в Н.Н. родился Здислав Любомирский, — польский князь, крупный политический деятель времен независимой Польши 1918—1943.

30 августа в Н.Н. на Ильинке открыта Мининская богадельня (мужская).

1866 ГОД

В Кулебаках на Горном заводе начала работу первая доменная печь.

31 марта в Н.Н. во флигеле Дворянского института на Варварке, в котором воспитателем работал его отец, родился Александр Ульянов, народник, террорист, за попытку организации 1 марта 1887 покушения на Александра III повешен в Шлиссельбурге 8 мая 1887.

18 августа в Н.Н. в Кремле начал работу Н. Аракчеевский кадетский корпус.

1867 ГОД

11 января в Арзамасе родился Сергий (в миру Иван Николаевич Страгородский), — Патриарх Московский и всея Руси в 1943—44.

В Н.Н. на Варварке учреждена Александровская богадельня (женская), открыта 30 августа 1868.

В мае в Н.Н. учрежден Н. комитет Общества Красного Креста.

1868 ГОД

16 марта в Н.Н. родился Алеша Пешков — Максим Горький — выдающийся писатель, драматург, общественный и литературный организатор.

1869 ГОД

23 апреля в Н.Н. в общественном корпусе на Благовещенской пл. открыт Н. окружной суд.

24 апреля в Н.Н. родился Павел Малиновский — архитектор, строитель сооружений Выставки 1896, Народного дома, Похвалинской электростанции.

11 августа в Н.Н. родилась Зинаида Невзорова, революционерка, супруга ближайшего друга Ульянова-Ленина Глеба Кржижановского.

1870 ГОД

4 марта в Сормово пущена первая в России мартеновская печь.

24 мая Мариинское женское училище в Н.Н. преобразовано в Мариинскую женскую гимназию.

16 июля в России обнародовано новое городовое Положение, заменившее Городовое положение Екатерины II от 21 апреля 1785.

30 декабря в Н.Н. проведены выборы городского головы и членов управы по новому Положению. 1-м городским головой избран коммерции советник Губин, его замещающим — купец Соболев, в городскую Думу избрано 66 гласных.

1871 ГОД

16 января проведено 1-е заседание новой городской Думы в Н.Н.

18 февраля в Н.Н. усилиями Думы создана комиссия по введению в Н.Н. газового освещения.

25 августа в Н.Н. находился император Александр II, его сопровождали цесаревич Александр Александрович, Великий князь Владимир Александрович.

В Н. Кремле вокруг памятника-обелиска Минину и Пожарскому обустроен сквер.

1872 ГОД

6 января в Н.Н. родился Иван Бубнов — строитель первых русских подводных лодок.

6—7 марта в Н.Н. прошел первый съезд Н. губернских земских врачей.

19 апреля в Н.Н. открыто ремесленное Кулибинское училище.

1 июля в Н.Н. в 260-ю годовщину патриотического движения в Н.Н. в 1612 основано благотворительное общество «Мининское братство».

5 ноября в Н.Н. основано Н. общество распространения грамотности, 1-м председателем избран Александр Ланин.

1873 ГОД

14 мая Н. губернатором назначен Павел Кутайсов, служил до 5 января 1880.

5 июня в Новом Сормово начал работу Варинский завод (нефтеперегонный).

12 ноября в Н.Н. открыты музыкальные классы.

1874 ГОД

6 января в Н.Н. на Варварке открыто Мариинское родовспомогательное заведение.

В Риге основан завод «Фельзер и Ко», в апреле 1916 эвакуирован в Н.Н. — завод «Двигатель революции», «РУМО».

1875 ГОД

14 августа в Н.Н. родился Мстислав Добужинский — художник.

1876 ГОД

12 февраля в Н.Н. родился Алексей Никитин, меньшевик, в феврале 1917 стал председателем ВРК Москвы, с 1 марта 1917 председателем Моссовета, расстрелян 14 апреля 1939.

1 июня пять пароходов типа «Миссисипи» Альфонса Зевеке открыли линию Н.Н. — Астрахань с отправлением 2 раза в неделю.

1877 ГОД

3 мая в Н.Н. родился Петр Заломов — знаменитый сормовский рабочий, дальний родственник Горького, прототип героя романа «Мать».

3 мая в Н.Н. родился Иван Рукавишников — поэт, писатель.

11 сентября в Н.Н. открыто Владимирское реальное училище.

1879 ГОД

1 октября в Ардатовском у. Н. губ. родился Алексей Шпагин, большевик, руководитель декабрьского 1905 восстания в Сормово, депутат Государственной думы от рабочей курии, в эмиграции был в ближайшем парижском окружении Ульянова-Ленина, расстрелян в 1938.

30 октября в Н.Н. городским головой избран инженер Виктор Рагозин — избрание не утверждено в МВД, т. к. Рагозин дворянин.

В Канавино основан мукомольный завод Башкировых, «Н. мукомольный завод».

1880 ГОД

22 февраля Н. губернатором назначен генерал Николай Безак, служил до 31 августа 1882.


17 декабря в Н.Н. родился Александр Самойлович, выдающийся тюрколог-лингвист, академик, основоположник мирового уровня, расстрелян 13 февраля 1938.

В Н.Н. на Нижнем базаре открылся Бугровский ночлежный приют.

1881 ГОД

15 января в Н.Н. открыта Биржа.

10 февраля в Ардатове, Н. губ., родился Борис Садовский — литературный критик, поэт.

20 июня в Н.Н. начала работать первая линия телефона.

1882 ГОД

19 июня в Н.Н. родился Петр Черкасов, — морской офицер, герой. Погиб в знаменитом бою 6 августа 1915, когда его канонерка остановила три крупных военных корабля немцев на подступах к Риге, в Рижском заливе.

Н. губернатором назначен бывший военачальник Николай Баранов, служил до 1897.

1883 ГОД

3 января в Н.Н. родился Владимир Лубоцкий (Загорский) — революционер, в 1918 возглавил Московскую парторганизацию, погиб 25 сентября 1919 при теракте в Леонтьевском пер.

24 мая около 1500 рабочих с Сормовских заводов ходили к новому Н. губернатору Баранову и жаловались на невыплату зарплаты.

28 июля в Н.Н. на ярмарке открыт первый цирк братьев Никитиных.

1884 ГОД

16 октября в Н.Н. родился Зиновий Мовшев-Свердлов, старший брат Якова Свердлова, крестным отцом которого по вступлению в православие в 1902 году стал писатель Алексей Пешков (Горький). Под именем Зиновия Пешкова — известен как французский генерал, дипломат, порученец президента Франции Де Голля.

28 декабря в Н.Н. из ссылки приехал писатель и журналист Владимир Короленко, работал в Н.Н. до 1896.

1885 ГОД

22 мая в Н.Н. родился Яков Свердлов, революционер, ближайший соратник Ульянова-Ленина.

На Н. ярмарке лейтенантом Рюминым построена электрическая станция и запущено в работу электрическое освещение.

В Н.Н. в доме Н. Губернского Земства начал работу Естественно-исторический музей.

В Н.Н. как и во всей России отмечали 1000-летие со дня смерти Кирилла и Мефодия — создателей славянской азбуки.

1886 ГОД

1 января в Н.Н. начала работу первая телефонная сеть.

21 июля в Канавино открыта Бабушкинская больница.

В августе на Камышинском плесе на Волге сгорел пароход «Вера» пассажирского общества «Самолет». Трагедия унесла жизни до 200 человек, и подвигла к улучшению профессиональных навыков речников — открытию в 1887 в Н.Н. 1-го в России Речного училища.

1887 ГОД

15 февраля в Н.Н. родился Петр Нестеров — знаменитый военный летчик.

Меценаты Бугров и Блинов открыли в Н.Н. на Монастырской площади Вдовий дом.

12 июля в Н.Н. умер Альфонс Зевеке — судовладелец, новатор, «отец» «американских» и «бразильских» волжских судов.

7 августа над огромной территорией России было полное солнечное затмение. Затмение наблюдали многие нижегородцы, ученые собрались в г. Юрьевец на Волге, писатель Короленко, проживавший в Н.Н., уделил этому событию рассказ «На затмении».

18 октября в Н.Н. открылось речное училище.

1888 ГОД

3 марта в Н.Н. организована городская санитарная служба.

14 июля утверждены Правила управления Н. ярмаркой.

23 октября в Н.Н. открыт «Кружок любителей физики и астрономии» — первое подобное общественное объединение в России.

1889 ГОД

2—4 марта в Н.Н. и Владимире прошли торжества посвященные 700-летию основателя Н.Н. князя Юрия Всеволодовича.

Летом электротехником ярмарочной электростанции в Н.Н. начал работать Александр Попов, работал каждое лето до 1898.

13 октября Алексей Пешков был арестован по делу студента Сомова и заключен в Н. острог. 16 октября Сомова арестовали, поэтому Пешков был отпущен.

1890 ГОД

15 июля в Н.Н. торжественно открыто новое здание Главного ярмарочного дома.

1891 ГОД

12 июня в доме Цибина в дачном местечке Выселки у ст. Черная Московско-Нижегородской железной дороги родилась Раиса Попова — старшая дочь изобретателя радио Александра Попова, который работал на ярмарочной электростанции в Н.Н.

17 августа в Курмышском у. Симбирской губ. родился Александр Касьянов — Н. (Г.) композитор и дирижер.

В Н.Н. спустя 28 лет возобновила работу воскресная школа.

В Н. губ. свирепствовала эпидемия холеры, в Н.Н. начала функционировать городская «барачная» больница.

В Н. губ. начался голод, связанный с плохим урожаем, отсутствием корма у лошадей и холерой.

1892 ГОД

1 января в Н.Н. вышел 1-й номер газеты «Волгарь».

15 января в Н.Н. приехал писатель Антон Чехов, 16 января выехал в д. Белая, в р-не с. Д. Константиново, где на деньги Чехова была организована столовая для школьников. 21 января Чехов покинул Н. губ.

В Выксе начала работу первая мартеновская печь.

1893 ГОД

17 января в Лукоянове родился Николай Урванцев, известный геолог, первооткрыватель рудных богатств Таймыра.

27 апреля в Н.Н. умер Александр Гациский — выдающийся исследователь истории Н. земли, и был при очень большом стечении народа похоронен на лютеранском кладбище. Прощальную речь от литераторов сказал писатель Короленко.

1 июля вышел 1-й номер газеты «Нижегородский листок объявлений и справок».

22 июля в Н.Н. усилиями меценатов, в первую очередь Рукавишникова, открыт «Дом трудолюбия».

5 августа в газете «Русские ведомости» был опубликован рассказ Максима Горького «Емельян Пиляй», что принесло писателю всероссийскую известность.

1894 ГОД

2 мая в Н.Н. на Слуде прошла 1-я в Н. губ. тайная маевка. Участвовали 15 человек — интеллигент Александр Розанов, рабочие с завода Курбатова — Беляевский, Лукомский, Любимцев, Яхонтов, Барцевич, Козин, Петр Заломов и др. Слушали Розанова, пили водку, закусывали хлебом и колбасой, спели песню.

С мая в Н.Н. на территории будущей Всероссийской выставка приступили к строительству павильонов — особенно выделялись Машинный отдел и Художественный отдел.

1895 ГОД

30 мая в Н.Н. родился Николай Булганин — глава правительства СССР в 1955—58.

В Риге основан завод «Отто Эрбе», с 1916 в Н.Н., Н. металлургический завод.

В Н.Н. на Б. Печерке в доме Богоявленского начала работу Бесплатная народная библиотека и читальня.

1896 ГОД

8 мая в Н.Н. пущена в работу первая линия трамвая.

14 мая дал 1-й спектакль новый Н. театр на Покровке — оперу Глинки «Жизнь за царя», партию Сусанина пел Федор Шаляпин.

28 мая в Н.Н. открылась Всероссийская выставка, работала до 1 октября.

25 июня в Дмитровской башне кремля открыт городской художественный и исторический музей.

17 июля на выставку в Н.Н. по ж.д. прибыл император Николай II с супругой. Николай пробыл в Н.Н. 4 дня — он осмотрел всю экспозицию выставки и ярмарку, встречался с жителями и посетил Дом трудолюбия и Вдовий дом.

17 июля непосредственно во время приезда императора в Н.Н. в грозу пошел необычайно крупный град, который выбил стекла во многих павильонах на выставке.

17 июля Комитет Всероссийской выставки присудил великому изобретателю Александру Попову за изобретение нового и оригинального инструмента для исследования гроз Диплом 2-го разряда. Так скромно был отмечен радиоприемник изобретателя.

С 4 августа по 17 августа в Н.Н. прошел Российский торгово-промышленный съезд, в котором участвовали многие известные русские промышленники и ученые, в т. ч. Менделеев.

1897 ГОД

28 января в Н.Н. начал работу Крестьянский поземельный банк.

9 февраля в Н.Н. создано отделение Императорского православного Палестинского общества, работало до 1917.

1 марта в Н.Н. в зале «Всесословного клуба» впервые для приглашенного круга гостей был проведен сеанс кинематографа с помощью кино-аппарата Люмьера.

28 мая Н. губернатором назначен Павел Унтербергер, служил до 18 ноября 1905.

24 июня в Н.Н. родился Анатолий Мариенгоф — поэт и очень близкий друг поэта Сергея Есенина.

26 июня в Н.Н. создано Н. пожарное общество (добровольное).

1898 ГОД

6 июля в Княгининском у. родился Василий Казаков, крупный военачальник, маршал артиллерии, командующий войск ПВО Сухопутных войск СССР.

4 декабря в Ардатовском у. родился Андрей Кикин — скульптор, автор ряда памятников Г.

24 декабря в Риге организован завод «Этна», 17 января 1916 начал работу в Н.Н. после эвакуации как «Новая Этна», «позднее «Красная Этна».

1899 ГОД

18 января между Москвой и Н.Н. установлено регулярное движение скорых поездов. Поезд ходил 3 раза в неделю, расстояние между городами в 400 верст он покрывал за 11 часов.

24 июля в Сормово рабочие доведенные до крайности невыплатой зарплаты осадили квартиру директора Сормовского завода Фосса, разбило в квартире окна, затем сормовские луддиты направились к электростанции и ее привели в негодность, разгромили главную заводскую контору и заводской магазин. Бунт подавлен солдатами, арестовано 69 человек.

8 сентября умер в Сибири от туберкулеза уроженец Н. Н. Анатолий Ванеев, ближайший соратник Ленина. Вместе с Лениным Ванеев отбывал ссылку в селе Ермаковском, недалеко от Шушенского.