10 веков Нижегородского края 1800-1849

Кучин Владимир
1801 ГОД

2 апреля император Александр I восстановил в городах Российской империи Городовое положение (1785), отмененное императором Павлом I.

В Н. епархии по именному указу велено раскольникам иметь свою церковь и особых священников.

1802 ГОД

8 июля в Арзамас приехал из Петербурга Александр Ступин, получивший звание «художник 14-го класса со шпагой», и вскоре основал свою частную рисовальную школу.

В августе Н. губернатором назначен Андрей Руновский, служил до 1813, умер в Н.Н.
5 марта 1813.

1804 ГОД

22 января откуп казанского купца Евреинова на Макарьевской ярмарке отменен, велено за казенный счет выстроить на ярмарке гостиный двор и учредить Контору гостиного двора.

5 марта в с. Богородское родился Николай Шереметев, офицер, декабрист, Н. губернский предводитель дворянства в 1846—49.

1805 ГОД

31 мая в Горбатовском у. родился Дмитрий Замятнин — министр, руководитель Российской судебной реформы 1864 года.

19 августа в Москве начала работу каретная мастерская Ильина — с 1918 завод «Спартак», в 1941 как завод №119 эвакуирован в Г. — ПО «Гидромаш».

1808 ГОД

12 марта в Н. Н. Главное народное училище преобразовано в мужскую губернскую гимназию.

1811 ГОД

На Волге в районе опасной мели у Телячьего брода ниже Н.Н. напротив слободы Подновье для извещения судов по указанию инспектора генерала Завалишина был установлен первый бакен. Бакен стоял до 1812 года, а затем пропал — был либо уведен судном, либо украден.

1812 ГОД

28 марта в Н.Н. в сопровождении пристава прибыл в ссылку опальный царедворец Михаил Сперанский. Сперанский находился «под наблюдением», в Н.Н. ни с кем не встречался, но посещал питейные дома для простого люда, а затем уехал из Н.Н. в Печеры. В июне Сперанский посетил в Н.Н. престарелого механика Кулибина.

26 июля в Макарьеве на дворянском съезде организовано Нижегородское народное ополчение.

В сентябре в Н.Н. из Москвы приехали в эвакуацию известные москвичи, в т. ч. Карамзин, поэт Батюшков, Сергей Глинка, поэт Василий Пушкин, историк Бантыш-Каменский.

9 декабря Н. народное ополчение выступило в поход из Н.Н.

1813 ГОД

В марте Н. губернатором назначен Степан Быховец, служил до 1818.

10 сентября случился большой пожар в Н.Н., в том числе сгорел 2-этажный дом механика Кулибина.

В октябре-декабре дружины Н. ополчения участвовали в боях с французами у Дрездена, Рейхтенберга, Магдебурга.

1814 ГОД

В мае Н. ополченцы участвовали в боях по освобождению Гамбурга.

28 октября указом отряды народного ополчения, бывшие за границей распущены по домам.

1815 ГОД

9 октября в Н.Н. родился Николай Мартынов, — офицер и самодеятельный литератор, имевший несчастие 15 июля 1841 убить на дуэли своего бывшего приятеля поэта Лермонтова.

1816 ГОД

Засуха в Н. губ., большой ущерб нанесен сельским угодьям.

18 августа от поджога сгорели все сооружения Макарьевской ярмарки.

1817 ГОД

15 февраля по императорскому указу Макарьевская ярмарка перенесена в Н.Н.

Засуха в Н. губ., большой ущерб нанесен сельским угодьям.

Катастрофический пожар полностью уничтожил Лукоянов, Н. губернатор Быховец перенес центр уезда в село Мадаево, город восстановлен по жалобе чиновников в Петербург.

16 октября решено Макарьевскую ярмарку навсегда оставить в Н.Н.

1818 ГОД

25 октября в Н.Н. родился Андрей Мельников — писатель, журналист, чиновник. Писал под псевдонимом Андрей Печерский.

23 декабря Н. губернатором назначен Александр Крюков, работал до 12 сентября 1826.

1819 ГОД

Большой весенний разлив Волги у Н.Н. выявил неудачный выбор места для перенесенной из Макарьева ярмарки.

1820 ГОД

Завьялов в Ворсме основал фабрику по производству ножей.

Первый пароход доставил в Н.Н. рыбу из Астрахани.

1822 ГОД

23 марта в Арзамасе родился Иван Макаров — художник.

В Н.Н. в Макарьевской части начал работу Ярмарочный Спасский собор.

1824 ГОД

В Н.Н. на Острожной площади построена тюрьма — Н. острог.

1825 ГОД

30 августа образовано Н. губернаторство в составе Нижегородской, Казанской, Симбирской, Пензенской губ., Губернатором назначен генерал Алексей Бахметев.

1826 ГОД

В Н.Н. на Б. Покровке в новом здании (архитектор Ефимов) открыто Дворянское собрание.

1827 ГОД

3 апреля Н. губернатором назначен Иван Храповицкий, служил до 27 января 1829.

20 июня в Арзамасском у. родился Павел Раев — будущий митрополит Палладий, который 14 мая 1896 венчал на царство императора Николая II.

17 июля в Горбатовском у. родился Дмитрий Саламыков — крупный общественный деятель, организовал в Н. Н. Всесословный клуб, Коммерческий клуб, Н. общество защиты животных.

16 августа в предместье Н.Н. родилась Любовь Косицкая (Никулина) — знаменитая русская актриса — «муза» драматурга Островского.

21 декабря в Н.Н. скончался царевич Грузинский, последний католикос Грузии Антоний II.

1828 ГОД

15 августа в Н.Н. в Кремле открыт обелиск Минину и Пожарскому работы Маркоса и Мельникова.

Ликвидировано Н. губернаторство.

1829 ГОД

24 апреля гражданским губернатором в Н.Н. назначен генерал Илларион Бибиков, исполнял должность до 1 октября 1831.

30 апреля воды рек Волга и Ока у Н.Н. поднялись на необычайный катастрофический уровень от обычного — на 18 аршин — что вызвало огромные затопления в городе и на ярмарке.

В Н. Кремле ввиду ветхости разобрана 3-я версия Спасопреображенского собора.

1830 ГОД

В Н. губ. свирепствует эпидемия холеры.

26 мая в Н. Кремле начато строительство 4-й версии Спасопреображенского собора

3 сентября начались 3 месяца (до 2 декабря) «Болдинской осени» Александра Пушкина. Причиной задержки поэта в Болдино послужила невозможность уехать в Москву из-за эпидемии холеры и перекрытых дорог.

После 1 октября Н. губернатором назначен Михаил Бутурлин, служил до 3 декабря 1843.

1831 ГОД

В центре Н.Н. обустроен для городского отдыха Черный пруд. Основным устроителем выступил купец Медовиков, имевший в Н.Н. питейный откуп. Более 10 лет 1 мая усилиями купца Медовикова на пруду проводились городские праздники с иллюминацией, музыкой, катанием на лодках, бесплатным угощением в т.ч. и водкой.

1833 ГОД

2 января близ Саровской пустыни умер Серафим Саровский.

2—3 сентября единственный раз в Н.Н. был поэт Александр Пушкин.

3—4 сентября по пути в Оренбург из Н. Н. Александр Пушкин останавливался в Чугунах и Хмелевке Васильского у.

1834 ГОД

7 февраля Постановлением Н. дворянство учредило при Н. гимназии пансион на 30 воспитанников, потребные 85.600 рублей решили собрать со всех помещиков Н. губ.

17 сентября в Н. Кремле освящена 4-я версия Спасопреображенского собора.

10 октября император Николай I впервые посетил Н.Н.

1836 ГОД

24 января в Н.Н. родился Николай Добролюбов — выдающийся литературный критик.

15 августа в Н.Н. родился Петр Боборыкин — писатель.

21 декабря в Н.Н. родился Милий Балакирев — композитор и музыкальный организатор.

1837 ГОД

1 апреля в Н.Н. родился Николай Дмитриев-Оренбургский — художник.

12 августа в Н.Н. прибыл наследник Александр Николаевич (будущий Александр II).

1838 ГОД

2 февраля в Н.Н. дворянство основало Губернский Дворянский банк, названный Александровским.

5 января — вышел первый номер газеты «Нижегородские губернские ведомости».

1839 ГОД

8 апреля высочайше утвержден новый план застройки Н.Н.

1841 ГОД

В Н. Кремле выстроен Губернаторский дом — в настоящее время Художественный музей.

1843 ГОД

25 января в Горбатове родилась Александра Потанина — знаменитая путешественница.

Открыта дорога Москва — Н.Н. — Московское шоссе.

1 сентября в Горбатовском у. родилась Надежда Суслова, доктор медицины, первый Н. гинеколог.

7 сентября учреждено «Общество пароходства по Волге».

3 декабря Н. губернатором назначен Михаил Урусов из ногайской правящей ханской фамилии, служил до 1854.

1844 ГОД

18 августа в Н. Кремле в губернаторском саду осела земля и в Духовской церкви образовалась трещина от основания до свода. В 1845 церковь разобрали.

30 августа в Н.Н. на Варварке торжественно открыт Александровский дворянский институт.

В Н.Н. начал работу инженер Андрей Дельвиг.

1845 ГОД

13 января в Н.Н. родился Герман Лопатин — первый переводчик части «Капитала» Маркса, член 1-го Интернационала.

21 апреля в Н.Н. на Ильинской ул. открыт первый приют для мальчиков.

7 июля в Балахне спущен на воду первый пароход «Пермь».

29 декабря в Н.Н. родился Оскар Гримм — крупный зоолог, депутат.

1846 ГОД

15 мая на Волге началась первая пароходная навигация. В этот день в свой 1-й рейс вышел пароход «Волга» от «Общества пароходства по Волге».

1847 ГОД

19 августа в Тифлисе были открыты переведенные из Н.Н. торговое депо и при нем магазин русских мануфактурных изделий. Управляющим торговым депо назначен Федот Бобылев — сын московского купца и поэт, который затем стал редактором известной русской провинциальной газеты «Кавказ».

1 октября в Н.Н. торжественно открыт водопровод и фонтан на Благовещенской площади.

1849 ГОД

7 июня в Н.Н. на должность управляющего конторой Н. удельного ведомства прибыл Владимир Даль — выдающийся лексикограф, работал до 1859.

21 июля Бенардаки купил землю в Балахнинском у. для строительства машинной фабрики, началась история Сормовских заводов.

15 августа в Н.Н. на ярмарке открылась сельскохозяйственная выставка производителей из Нижегородской, Вятской, Симбирской, Пензенской и Казанской губерний.