10 веков Нижегородского края 1700-1799

Кучин Владимир
1700 ГОД

25 июня сподвижник Петра I генерал-адмирал Федор Головин сформировал Нижегородский 22-й пехотный полк.

1701 ГОД

8 сентября сформирован Нижегородский 44-й драгунский полк.

1703 ГОД

5 мая в Н.Н. проездом из Москвы в Персию находился живописец Корнелий Де Бруин.

1706 ГОД

16 июня освящена первая церковь в Саровской пустыни.

1708 ГОД

18 декабря древний Нижний Новгород, приписан к Казанской губернии.

1710 ГОД

По повелению Петра I из Н.Н. вызывают мастеров для обучения чухонцев искусству плетения лаптей.

В Н.Н. присланы пленные шведы.

1714 ГОД

26 января указом Петра I учреждена Нижегородская губерния.

В марте в Н.Н. прибыл 1-й Н. губернатор Андрей Измайлов, в должности пробыл недолго, — 13 мая скоропостижно скончался.

1715 ГОД

25 июля катастрофический пожар почти полностью уничтожил Н.Н., в огне погибли 649 горожан.

1718 ГОД

Из Н. Н. затребованы на два года в Петербург для плетения канатов 50 мастеров — прядильщиков.

1719 ГОД

1 октября Н. архиепископ Питирим в селе Пафнутове Семеновского у. в прениях с раскольниками убедил часть из них вернуться к истинному православию.

В Н.Н. на Нижнем посаде купцами Строгановыми выстроена Рождественская церковь.

1721 ГОД

21 марта в Н.Н. казнен один из вожаков раскола — диакон Александр.

В Н.Н. с согласия Петра I архиепископ Питирим учредил первые учебные заведения — Словено-Российскую и Эллино-Греческую Грамматические школы.

1722 ГОД

26 мая в Н.Н. нанес 2-й визит император Петр I, был в городе до 31 мая.

1723 ГОД

В Н.Н. оставлен в заточении Петр Шафиров — приближенный Петра I, приговоренный к пожизненной ссылке в Сибирь за казнокрадство. Находился в Н.Н. до 1725, помилован Екатериной I.

1724 ГОД

Село Лысково даровано Бакару Вахтанговичу — сыну переселившегося в Россию грузинского царя Вахтанга VI.

1726 ГОД

В Арзамасе сгорела деревянная стена, стоявшая на земляном валу окружавшем город.

1730 ГОД

В Балахне пожар уничтожил деревянную крепость, стоявшая на квадратном земляном валу. В 19 веке на валу устроен квадратный бульвар.

В Н.Н. губернатором направлен бывший фаворит герцогини Анны Иоанновны Петр Бестужев-Рюмин. В должность не вступил, т.к. назначение в Н.Н. было заменено на ссылку. Был в ссылке до 1737.

Вице-губернатором в Н.Н. направлен удаленный от двора Анны Иоанновны Иван Волынский.

1731 ГОД

Большой весенний разлив Волги в районе Н.Н.

1732 ГОД

В Н. Кремле усилиями Н. вице-губернатора Волынского выстроен Архангельский собор, — на месте древней церкви Архистратига Михаила, освящен 18 марта.

1733 ГОД

23 апреля в городах Российской империи, в т.ч. в Н.Н., учреждена полиция.

7 июля в Н.Н. пришел Указ об учреждении полиции, 1-м полицмейстером был назначен драгунский капитан Григорий Ратков.

1734 ГОД

В Н.Н. проведена 1-я Ассамблея — европейский танцевальный вечер.

Засуха в Н. крае привела к большому неурожаю, а затем к голоду зимой 1734—35.

1735 ГОД

1 января в Арзамасском у. родился Иван Болтин — чиновник, генерал, историк, опубликовавший в 1792 полный текст «Русской правды» Ярослава Мудрого.

10 апреля в Подновье близ Н.Н. родился Иван Кулибин — талантливый изобретатель и механик.

В Н.Н. от засухи и жары случился большой пожар.

1736 ГОД

16 декабря в СПб был объявлен Сенату словесный указ Анны Иоанновны о том, что в царские зверинцы нужны лоси, зубры, олени, в лесах Н. губ. были произведены облавы, 60 лосей отправили в столицу.

1738 ГОД

8 мая умер архиепископ Нижегородский и Алатырский Питирим — жестокий борец с расколом.

В Н.Н. на основе двух школ, созданных в 1721 году и новой высшей Славяно-Латинской школы учреждена Духовная семинария — первое высшее учебное заведение в Н. крае.

1742 ГОД

В Н.Н. начал практиковать первый врач — Никита Станишников.

6 февраля Н. губернатором назначен князь Даниил Друцкой-Соколинский, служил до 4 июня 1752, когда умер в Н.Н.

1743 ГОД

19 октября при большом пожаре в Н.Н. сгорела Ильинская улица.

1744 ГОД

20 октября от пожара в Н.Н. пострадали здания Духовной семинарии.

1745 ГОД

Частично сгорела старая деревянная крепость в Курмыше.

1751 ГОД

18 июня императрица Елизавета Петровна Указом повелела назначать смотрителей за верностью сборов на Макарьевской ярмарке из статских чинов и московского купечества.

1753 ГОД

3 марта Н. губернатором назначен Александр Панин, служил до 1764.

В Балахне с целью сбережения лесов по Указу Правительственного Сената была запрещена выварка соли. 1 сентября 1787 года запрет был отменен, солеварение возобновлено.

1755 ГОД

Императрица Елизавета Петровна передала Макарьевскую ярмарку в гражданское ведомство и повелела за казенный счет выстроить в Макарьеве 830 торговых балаганов.

1757 ГОД

Начало истории Выксы.

1758 ГОД

17 мая сильная гроза нанесла большие разрушения в Макарьевском монастыре.

1764 ГОД

Губернатором в Н.Н. назначен генерал Яков Аршеневский, служил до 1770, умер в Н.Н. в 1771.

1765 ГОД

Начал работу чугуноплавительный завод братьев Баташевых в Выксе.

1766 ГОД

30 декабря Макарьевская ярмарка отдана Екатериной II на откуп ярославскому купцу Дмитрию Барсову, что сказалось на торговле неблагоприятно.


Граф Шереметев создал в Ворсме металлообрабатывающую фабрику, производившую в т.ч. ружья.

Вступил в строй действующих в Верхне-Выксунский литейный завод заводчиков Баташевых.

1767 ГОД

19 мая Екатерина II в Городце присутствовала на освящении Федоровского собора.

20—22 мая Екатерина II со свитой посетила Н.Н.

11 июня Екатерина II со свитой посетила Арзамас.

В России введена должность Городского головы, избираемого жителями городов империи на 2 года.

В Выксе начал работу Средний завод Баташевых — производство металлических изделий.

1768 ГОД

27 февраля из Н.Н. в Петербург для работы в Академии наук уехал в Иван Кулибин.

13 апреля последовал Указ Сената с предписанием снять точный план Н.Н.

В Выксе начал работу Нижний завод Баташевых — листопрокатный.

В Курмыше пожар уничтожил старую деревянную крепость.

1770 ГОД

13 апреля утвержден план комиссии Алексея Квасова по преобразованию Н.Н.

В июле Н. Губернатором назначен генерал Андрей Квашнин-Самарин, служил до 21 апреля 1773.
 
1771 ГОД

1 сентября появились в Н.Н. первые жители заболевшие чумой. Жители сторонились имущества больных, лечение сводилось к крестным ходам. Эпидемия прекратилась сама 20 декабря, всего в Н.Н. и его окрестностях умерло до 4.000 человек.

1773 ГОД

Н. Губернатор генерал Квашнин-Самарин запретил хоронить умерших внутри крепости Н. Н. Погребение стали вести у Алексеевской церкви.

Н. губернатором назначен Алексей Ступишин, служил до 1782.

1774 ГОД

20 июля мятежник Пугачев захватил Курмыш и провел там казни и наказания.

Страшная засуха и жара сгубила весь урожай. Жители Н. края голодали. Куль муки стоил до 4 рублей (!).

На новом Досчатинском сверлильном заводе (близ Выксы) промышленники Баташевы стали выпускать пушки для русской армии, участвующей в Крымской войне.

1775 ГОД

Для погребения в Н.Н. отвели землю на Варварском поле — район современного парка им. Кулибина.

1776 ГОД

13 февраля в Арзамасе родился Александр Ступин — художник, создатель «Ступинской школы».

1778 ГОД

Основан город Варнавин.

5 сентября Высочайшим указом с. Верхнее Воскресенское преобразовано в г. Ветлуга.

1779 ГОД

17 февраля в Н.Н. родился Федор Переплетчиков, известный и авторитетный Н. городской голова.

5 сентября учреждено Нижегородское наместничество.

5 декабря в Н.Н. создана Н. Казенная палата.

22 декабря учреждено Н. наместническое правление, работало 17 лет.

1780 ГОД

1 января было открыто Н. наместничество.

Макарьевская ярмарка передана в управление Н. наместничеству с управлением всеми делами через Н. Казенную палату.

21 сентября Н. губернатором назначен генерал Иван Белавин, служил до 1796.

В Н.Н. в новом доме на ул. Варварка открыта первая аптека - хозяин Эвениус.

1781 ГОД

16 августа указом Екатерины II учреждены гербы городов Н.Н., Ардатова, Арзамаса, Балахны, Василя, Горбатова, Княгинина, Лукоянова, Макарьева, Перевоза, Починок, Семенова, Сергача.

На Варварском поле — Н. городском кладбище завершено строительство церкви Петра и Павла.

1782 ГОД

В Н.Н. учреждена Почтовая контора.

1783 ГОД

Открыт прямой почтовый тракт Н.Н. — Арзамас — Пенза.

На архирейскую кафедру в Н.Н. назначен Дамаскин (Руднев), служил до 12 января 1894.

Н. губернатором назначен Иван Ребиндер, служил до 1792, умер в Н.Н. 1 марта 1792.

1784 ГОД

1 мая по указу Н. губернатора Ребиндера начата торговля в Гостином дворе на Нижнем посаде.

1785 ГОД

21 апреля обнародовано первое Городовое положение, утвержденное Екатериной II, что послужило основой для городского самоуправления в России.

21 ноября 1785 в Н. Кремле торжественно открыли выстроенные присутственные места.

10 декабря Городовое положение прислано в Н.Н., о чем был уведомлен Городской голова купец Григорий Пальцев.

12 декабря проведены первые выборы Городского головы Н.Н. — избран купец Брызгалов, который по преклонности лет 17 декабря уступил должность своему сыну купцу Ивану Брызгалову.

1786 ГОД

В Н.Н. вернулся путешественник Василий Баранщиков.

22 сентября в Н.Н. открыто первое гражданское учебное заведение — Народное училище.

1787 ГОД

5 июля прошли выборы в городскую думу Н.Н.

8 июля состоялось первое заседание городской думы Н.Н.

1788 ГОД

В Арзамасе родился Михаил Коринфский (Варенцов) — архитектор.

В Н. Кремле за ветхостью разобраны Духовская и Борисоглебская башни, со стен сняты зубцы, окружность Кремля уменьшена до 985 сажен.

1790 ГОД

29 августа в Н.Н. родился князь Сергей Трубецкой, гвардеец, полковник, декабрист.

1793 ГОД

22 октября в Н.Н. родился Николай Лобачевский — гениальный математик, автор переворота в геометрии.

1796 ГОД

В марте Н. и Пензенским губернатором назначен князь Андрей Вяземский, служил до февраля 1797.

От пожара сильно пострадала деревянная крепость Арзамаса на реке Теша.

12 декабря Указом Сената о новой губернской реформе ликвидировано Н. наместничество, при этом была создана Н. губ.

1797 ГОД

20—21 мая, и 3 июля в Н.Н. находился император Павел I с сыновьями Александром и Константином.

17 августа в Н.Н. создана Врачебная управа.

Император Павел I отдал Макарьевскую ярмарку на 20 лет казанскому гражданину купцу Евреинову с требованием провести строительство каменного гостиного двора.

1798 ГОД

7 февраля в Н.Н. в театре Шаховского дан первый спектакль.

В июне Н. губернатором назначен Егор Кудрявцев, работал до 1802.

1799 ГОД

16 октября создана епархия Нижегородская и Арзамасская, границы которой совпадали с границами Н. губ.