10 веков Нижегородского края 1600-1699

Кучин Владимир
1605 ГОД

28 мая в селе Вельдеманово Н. уезда родился Никита Минов — Патриарх Никон — автор церковной реформы, приведшей к религиозному расколу в православии.

1608 ГОД

2 декабря воевода Алябьев разбил под Балахной мятежников, принявших сторону Тушинского вора.

4 декабря после штурма Балахна захвачена, пойман городской воевода Степан Голенищев и его приспешники балахонские солевары Кухтин и Суровцев.

5 декабря у Н. Н. Алябьеву сдался примкнувший к Тушинскому вору князь Вяземский.

6 декабря в Н.Н. казнены балахонцы — Голенищев, Кухтин, Суровцев.

10 декабря у села Ворсма нижегородцы разбили поляков и местных сторонников тушинского «вора», Ворсма сожжена, жители бежали в Павлово.

1609 ГОД

5 января воеводы Лжедмитрия II князь Вяземский и Лазарев осаждают Н.Н.

7 января мятежники побеждены нижегородцами, схвачены и повешены на Нижнем базаре.

16 января воевода Алябьев явился от Ворсмы к Мурому для борьбы с приверженцами тушинцев.

1 мая нижегородцы, верные царю Василию Шуйскому, разбили поляков и тушинцев в Костроме у Ипатского монастыря.

12 октября попытка бунта сторонников «воров» в Н.Н., мятежники мгновенно усмирены.

1611 ГОД

24 января нижегородцы заключили договор с балахонцами для совместных действий против поляков и тушинских «воров».

17 февраля Н. воевода князь Александр Репнин выходит с отрядом из Н.Н. для соединения под Москвой с ополчением князя Трубецкого и Ляпуновых.

6 октября в Н.Н. поступила грамота с призывом спешить к Москве, грамоту зачитал Кузьма Минин.

1612 ГОД

В феврале Нижегородское ополчение начало выходить из Н.Н.

19—20 августа Нижегородское ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского подошло к стенам Москвы.

26 октября польский гарнизон Московского кремля капитулировал.

1613 ГОД

5 января в Н.Н. бежавший в 1611 из Москвы печатник Никита Фофанов открыл «штанбу» (типографию), из отпечатанного в Н.Н. сохранился один манускрипт.

Воеводой в Н.Н. назначен князь Василий Бахтеяров-Ростовский, служил до 1616.

1614 ГОД

Начало истории Воскресенского.

1615 ГОД

4 января казачий атаман Захарий Заруцкий, устремившийся со своими сподвижниками к Н.Н., разбит князем Лыковым — Оболенским в сражении при Василевой слободе на Волге.

20 января по царской грамоте за освобождение России пожалованы думскому дворянину Кузьме Минину в вотчину село Богородское с деревнями.

1616 ГОД

8 мая в дороге умер Кузьма Минин.

1617 ГОД

Начало истории с. Баки, с 1635 — Никольское-Баки, с 1923 — Красные Баки.

1618 ГОД

Воеводой в Н.Н. служил боярин Иван Колтовский.

1619 ГОД

Весной в Н. крае стояла очень холодная погода, а 6 мая в день Вознесение Господне сильнейший снегопад помешал прихожанам в Н.Н. собраться на молебен.

Князь Лыков-Оболенский выстроил в Н.Н. новый острог и Лыков мост через Почайну.

Начало истории Большого Болдино.

1620 ГОД

Монах Аврамий начал строить Макарьевский Желтоводский монастырь.

1621 ГОД

В Н.Н. в течение года велась перепись, всего насчитали 1300 дворов.

Начало истории Воротынца.

1622 ГОД

Большой весенний разлив Волги, затоплена Балахна и часть Н.Н.

В Н.Н. в дополнение к Кремлю для укрепления возведены земляной вал и два острога.

1623 ГОД

14 сентября впервые в Писцовой книге упомянут Воротынец.

1627 ГОД

19 сентября Макарьевский монастырь по царскому указу получил право взимать пошлину с торговых людей.

1628 ГОД

С 23 апреля Лаврентий и его пасынок Антипа Константинов начали руководство строительством Михайло-Архангельского собора в Н. кремле, возводимого на месте одноименного древнего храма.

1630 ГОД

19 октября впервые в документе упомянута слободка Кунавино.

1632 ГОД

В Н.Н. в ссылке скончалась бывшая царская невеста (царя Михаила Романова) Мария Хлопова.

1634 ГОД

21 мая основан монастырь Оранская Пустынь.

Воеводой в Н.Н. назначен боярин Василий Шереметев, служил до 1639.

1636 ГОД

В Н.Н. под руководством мастера Кордеса и его подручных, проживших в Н.Н. более года, балахнинскими плотниками для посольства Олеария построен корабль «Фридрих».

11 июля по Оке из Москвы к «выдающемуся городу Нижнему, или Нижнему Новгороду» прибыл посол и путешественник Адам Олеарий.

24 июля Адам Олеарий был принят Н. воеводой «Василием Петровичем» (Шереметевым), и 30 июля на «Фридрихе» отплыл вниз по Волге.

6 августа «Фридрих» благополучно миновал волжскую мель, с орудийным салютом прошел город Василь и покинул Н. земли.

Воеводой в Н.Н. стал ногайский мурза Касим, князь Андрей Урусов, служил до 1638.

1646 ГОД

В Н. уезде и Н.Н. проведена князем Шаховским перепись крестьян — насчитали 38 466 дворов.

1652 ГОД

20 января в Н. Кремле освящена 3-я версия Спасопреображенского собора.

1653 ГОД

Проведена починка Кремля на деньги Печорского монастыря.

1655 ГОД

В Н.Н. для открытия преступлений прислан Борис Теряев. Следователь оказался мздоимцем и преступления за посулы скрывал. Другой московский следователь уличил Теряева и ему отсекли голову.

1659 ГОД

Бывшая Везломская слободка получила статус села Бор.

1665 ГОД

В Н.Н. на месте обветшавшей деревянной Ильинской церкви выстроена каменная Ильинская церковь, в основном сохранившаяся до нашего времени.

1667 ГОД

Построена каменная крепость с 9 башнями, окружившая Макарьевский монастырь.

1669 ГОД

8 июня в Н.Н. под командой голландского полковника Старка прибыл первый русский корабль «Орел», построенный на Оке у села Деднова. Старк закупил некоторые снасти и отплыл в Астрахань 12 июня.

1670 ГОД

1 октября мятежники разинского атамана Осипова осадил Макарьевский монастырь, но взять не сумели.

После 8 октября мятежники из отряда атамана Янки Микитинского захватили Макарьевский монастырь.

22 октября воеводы Щербатов и Леонтьев разбили мятежников у Б. Мурашкино, массовые казни мурашкинцев в Арзамасе.

19—20 ноября в Кадомском лесу в Арзамасском у. отряды воеводы Лихарева разбили казаков, сторонников Разина, казаки бежали на юг до Саранска.

4 декабря схвачена монахиня и мятежница Алена Арзамасская.

1672 ГОД

24 марта на Соборе решили создать Н. епархию.

2 июня в день крещения новорожденного Петра Алексеевича (будущего Петра Великого) проведено посвящение первого архирея Нижегородского митрополита Филарета.

1681 ГОД

1 апреля в Великую пятницу глава русского раскола Аввакум, уроженец с. Григорово будущего Княгининского у. Н. губ. (1615 или 1616) и три его соузника были заживо сожжены в срубе в Пустозерске. Раскольники считали Аввакума мучеником и имели его иконы.

1683 ГОД

26 августа крупный пожар опустошил в Н. Н. Нижний посад, сгорело много судов на реке, погибло много народу.

1684 ГОД

29 июля в Н.Н. сгорел Зачатьевский монастырь.

1686 ГОД

Начало истории г. Ветлуга.

1695 ГОД

17 мая первое прибытие в Н.Н. царя Петра I, который шел против Крымского хана на Азов, царь был в городе до 23 мая.

1698 ГОД

2 ноября в Гордеевке близ Н.Н. родился Александр Строганов — наследник дел знаменитой купеческой фамилии.