Начни с себя

Леонид Синицкий
   Зарекался   я не писать то,  что у нас на «Прозе» громко  называется «публицистикой»,  авторы таких «опусов», благодаря разворачивающейся при этом    бурной   полемике  набирают большое количество баллов и даже  могут   выйти в «Народные писатели».   Причем, писать такую  «публицистику» очень просто, не надо быть  Белинским, Писаревым,  не надо думать над сюжетом    своего рассказа или повести, искать  прообразы    своих  героев  в прошлом и настоящем, пропускать через себя.  В  прозарянской  «публицистике" всё  просто:  берешь горячую тему дня  и обличаешь и обличаешь…

    И я  решился  отступиться  от своего  правила по следующей  причине.                В эти дни очень много  публикаций  по  теме  «кемеровской  трагедии» и каждый    пишет  о продажности власти, её  безнаказанности  чиновников и прочее всем известное.    Всё это есть  и было в нашей  истории  даже  в самые  суровые  времена.  Такие публикации  видишь сразу,  даже не читая. Но сегодня  прочитал  статью, уважаемого мною автора, близкого  мне по духу и по возрасту, и задело. Всё- таки уже на  седьмой десяток пошел, много чего  видел и делал, и  решил  высказать свое  мнение - НАЧНИ с СЕБЯ.

   Так что же   обязывает   человека  правильно исполнять  свои  производственные,  должностные  обязанности,  а часто совершать действия, которые   он и не обязан выполнять, но выполняет, рискуя жизнью, здоровьем, карьерой.  Для упрощения  этого сложного вопроса, оставим только те действия, которые  он обязан выполнять при исполнении  своих должностных обязанностей и какими  качествами он должен обладать.

   В старину  говорили: «Честь имею» - да, человек  должен быть честен и с  самим собой и другими, компетентен в том, чем  он занимается. Вот и всё что требуется!

   А как  добиться   таких простых и  качеств?   Для этого нужна  правильная  система  воспитания,  обучения,   система  подбора   людей,  качества которых  соответствуют тем  задачам, которые  они будут  решать.

   А какие  инструменты  для этого  нужны?  Их достаточно много, но СТРАХ тоже необходим. Если  коротко – «КНУТ и ПРЯНИК».

   А не слишком ли много  в наше  время  «ПРЯНИКОВ»?  Почему  бы не вспомнить   Великую Римскую  империю,  и чем она закончила!