Глава 39 ЗаЗеркальные очки

Жека Махно
Явно повеселев Бесяний скороговоркой предложил цокая,- Мозем сыглать Ванюша , « не назизь , а насмевть»… ты вот сам поцмотви. Вот если сцитать кавты как кавендаль зызни и смевти, где цытыве масти как цетыве ввемени года: зима – квести, осень –пики, весна-тевви, а лето – буби…то .
-То так можно и  годы жизни проиграть или даже всю жизнь - серьезно вставил  бес Простофиля.
- А цвет масцей - продолжал цокать Бесяня, - как ноць и день…квасный – день, тёвный- ноць!... во! Квассный день и тёвная ноць! - это явно веселило его, он просто верещал от восторга, так это ему нравилось.
Однако на него уже никто не обращал внимания.
- А то, давай с Аламачуком поборешься,- предложил Филя, -  или слабо?!
Тут же откуда ни возьмись и появился этот бес, которого  называли они Аламачук.
-КУЧАМАЛА! – догадался Иван, прочтя наоборот

Знаменитый Кучамала из Мусортауна  ( так когда-то называли большие свалки мусора, составляющие горный массив МусорТау- горной гряды тянувшейся на сотни верст с Запада на Восток Всея Бессянии.)
 Коренастый бес, попояс голый, с бритой грудью, со спиленными рожками,  и в шароварах голубого цвета.
Длинный чуб, и несколько шрамов украшали его бритый череп. Он постоял, постоял , переминаясь с копыта на копыто, и исчез, так же внезапно как и появился.
- Или вот  ещё одна дурацкая забава – предложил Филя-  Кто кого переглядит, не мигая. У нас Коромбо мастак глаза пялить, до обморока доводит…И уговаривать мастак! Кого хочешь, уговорит!
-Ему даже банкоматы в долг дают…- подтвердил Сеня.
 Ладно! Вижу , вижу …не до того тебе.- снисходительно промолвил бес, и тут же спросил,
-Мож всё же  в карты?! …Давай Ваничка сыграем в карты?!а? – сделав пригласительный жест, как -то радостно предложил Филя.
Тут же чудным образом появился стол обтянутый зелёным сукном, с резными ножками и чернильницей на нём.
Филя зачем-то нагнулся, вытянув свою длинную шею, глянул под стол и по сторонам.. Его копытца сказочным образом удлинились, деформировались и превратились в трёхпалую кисть.
- Играем?! – повторил он, усмехнувшись, требуша в руках неизвестно откуда взявшуюся колоду карт
Вокруг бесы тихо смеялись, прыскали ухмылками, смотря на царевича щелками ненависти…
- Играем?!.Или страшно?!– довольный прошипел бес.-  На деньги играем?!
-Гденьги!? – с выражением глубокого подобострастия восторженно влез вновь в разговор Сеня, - Где гденьги?!....
- Помолчи ты Сеня, пожалуйста! Дай с человеком поговорить! –раздражённо буркнул недовольный Филя.
-Знаю, знаю! – Деньги  это ...бес ухмыльнулся, -"Деньги — это только золото. Всё остальное — кредит!". и деньги это зло!...но  зло, на которое можно купить много добра.- здраво беседовал сам с собой Бесяня, и тут же спорил - Хотя, если зло, то какое, и для кого, да и если зло… Да и потом, -зло так быстро не кончается! Ладно - деньги – зло! Но безденежье ещё злее!

- Ну,  давай Ваничка, в «подкидного» сыграем?! Или в переводного.. Переведём тебя на ТОТ свет!-  полубоязливо хихикнул бес, и продолжил,- или просто в  «дурачка», а?! Тебе ж не страшно в дураках остаться, ты –та по-любому им останешься…- явно довольный своей шутке, пропищал бес, - от себя –та не уйдёшь!

- «Only fools Horges!*» ( дуракам везёт! Англ.яз) – вставил на чистом английском Бесяня…
 - Ну, давай играем! Хоть меня  и знобит от вашей радости- согласился Иван.
- Давай разыграем какая страна станет хозяйкой следующего Конца Света?! – приглашал Филя, и к Сене - Давай, тасуй колоду, брателло!... давай , давай
И сам получив карты, как будто ныряя, бесшабашно весело окунает свою рогатую голову в них, в распущенные веером в его трёхпалых лапах. Затем, выныривает, выворачивается к Ивану, дружески хлопает его по плечу и хрипло говорит:
 - Тебе всё-таки нужно найти работу у нас…и у тебя всё само собою устроится- понизив голос, бережно принимая карту, лепеча, знающе советовал бес- Ваня, ведь сегодня пятница, да  ещё и тринадцатое! Тебе не так обидно будет, согласиться, что это чертовщина! а?! – мордочка его приняла торжественное выражение.
-Если уж тебя довели до греха, то грех им не воспользоваться. – поддакнул Сеня.

- Сгинь, наваждение сатанинское!- деланно строго шикнул Иван на него, однако тут же согласился, - Ну, давай ещё раз…раздавай - сыграем ещё, чёрт с тобой!
-И с тобой Ванюша, тоже!- криво усмехаясь, прошептал тот, - на что играть –та будем?!
- Цув на твой цотовый селефон! – процокал Бесяня.
- На очки! – спокойно сказал Ваня, доставая подкову из ранца.
 -На очко?– спросил бес, и смутившись, исправил - В «очко»?
 -Нет, на очки! Я слышал есть у вас очки формата 3 «А»зеркальные , взглядозащитные…волшебные .Вы очки на кон ставите, а я подкову волшебную.

 Говорят, что плох тот бес, кто не мечтает быть подкованным.
 А подковка –та у меня не простая эта, волшебная! - как бы поглаживая ее, хвалил Ваня, - счастье она приносит.
- А откута Ванюська пво оцки снаеся а? – встрял вновь Бесяня.
 - Знаю, - Кино видел заокеанское, но не о том сейчас речь …

Хочешь, я тебе сотку свою подарю. В ней игр разных – бесова туча! Сиди, играй, молчи только! И никаких тебе карт, да костяшек не надо. Обновляй только и всё!
-Твой селефон?! Твогательный, да?! – спросил с надеждой в бесовских глазах Бесяня.
 - Не «трогательный», а сенсорный. – поправил его Иван, ощутив прилив той дурацкой лёгкости, когда хочется говорить глупости, играть словами- валять дурака…  Шутя, добавил - Мух и тараканов своих только отгоняй! А то они звонить  по знакомым, настройки менять будут, трафик сожрут вмиг…
- А тё и покимонов ловить мозно?! –умилялся бес.
- Моожно!...- отдав бесу телефон, лениво протянул Иван, пояснив, - Да не пытайся сам разлогивать, отвязывать и перешивать телефон, это мертвяк…битый рванный мертвяк, какой не примут ни в одном опсосе.
Проверь палки и WEBся на здоровье…
Мир становится всё webанутие и webанутие - заключил Ваня, - даже тут, у них.
Сели они таким образом, значит, в карты в «дурака» играть.
Филя, сидя за столом впереди, нагнулся, не отрывая взгляда от колоды, пошарил что-то внизу, держа одной лапой карты, достал очки…

Бес, не отрывая восхищенных глаз от Царевича, лишь изредка с любованием и даже с какой-то опаской поглядывал на сотовый телефон, в своих лапах.
На столе, на кону, лежали подкова и немного потёртые солнцезащитные старомодные зеркальные очки прошловековой модели .
 Игра прошла быстро, легко и споро…
 Благодаря обоюдному интересу к разыгрываемым предметам без особого азарта и  тому что  тасовал карты Бесяня , при этом бубня  какие-то заклинания…
Ваня разобрал только концовку  « Я бес учу себя!...Путал, путал, бес попутал!».

Окружавшие играющих,  бесы, зло перешептывались, кривлялись. Мерзко и плотоядно по-старчески хихикая, травили злобными взглядами и усмешками каждое действие Ивана.  Их беспокойные взгляды лихорадочных глаз юрко прыгали по столу, колоде, стараясь заглянуть Ивану в карты…
Им было душно от бессилия…

 - Эй, бесы, когда вы злитесь, становится холодно - не надо, не люблю я этого.- попросил Ваня, прервав наконец,  их гнусную суету и торопливость. Бессяня тоже  страстно следил за движениями играющих  и за ходом игры. Он даже как мог, помогал Царевичу.
Помогал, не помогал, но Ваня без труда выиграл очки и тут же проиграл подкову.

Забрав очки, он перво-наперво прочитал на приклеенной бирке инструкцию: страна производитель, там было отмечено Цитай… и далее «Оцецёрные Оцки Зеркальные формата «а»3, взглядозаситные, БЕСсветные..

Текст бирки вызывал подозрение и указывал на явное участие в производстве сидящего здесь же Бесяния, который сам не свой, что-то шептал, про себя, улыбаясь и морща рыльце  от удовольствия, с азартом делая трёхпало игру на теперь уже его «сотке».
 Но разбираться Ване было   некогда, да  впрочем , и не зачем.
 Он надел очки.

И сперва, опечалился - очки как очки: сквозь фильтр серого цвета он увидел серые хмурые  стены, серый же пол, потолок, серые грязные шторы, и серое небо. Но когда  обратил свой взор на тротуар - он чуть не вскрикнул!

 На казавшейся доселе полупустой улице с одинокими прохожими, в сером свете предстал настоящий шабаш! Гульба! Демонстрация нечисти! Голь кабацкая, скоморохи, плясуны да песельники… иные представители того тёмного царства. Дым коромыслом! И всё в одном месте на одной улице, на перекрёстке.
Там, где  на углу красовался большими золотыми  буквами на фасаде, зазывал, играя  бликами и зеркалами «Дом МОД». Вот ещё один проход, отметил Иван…

…Серые ангелы в полицейской форме, но с крыльями ,тащили по настоящему пьяных граждан. Полуобнажённые полногрудые девицы плясали на столах , крыше летника и даже на проводах электропередач.
Всё это кричало, ходило ходуном, визжало и истерило.
 Гульба шла с размахом, со знанием дела, лихо, шумно и с музыкой, одним словом ШАБАШ!

Ваня снял очки- всё пропало…
Надел, Иван вновь очки эти – опять все здесь!... и музыка, и гульба нагульная… и люди весёлые, и люди грустные, и нелюди хвостатые, и бесы  с рогами…и нежить и господа - черти в костюмах…

  В углу комнаты два бесёнка , кувыркового возраста, стоя на головах, играли в давно заведённую игру в слова: «Гром» -говорил один, «Морг» - щебетал другой это слово наоборот…
Шрам – Марш! Ротор! Топор-Ропот! Полк-Клоп! Телекс- Скелет!. Я дядя!- шептал один, -Я тётя! – шутил другой....
Око!...ПОП! Заказ!Доход!
Шалаш!... Унитаз! – уважительно сказал первый.
–«Затину» пискнул второй, но первый заверещал – ОШИБКА!ОШИБКА! … слово «Затяну» через Я пишется… и сцепились они в прыгающий, плачуще- взвизгивающий клубок по полу…
 Тут один из бесов завертелся вокруг Ивана с весёлым стишком " 2 15 42, 42 15, 37 08 5, 20 20 20!!" затем остановившись, предложил Царевичу умножить 111 111 111 на 111 111 111... повизгивая " Знаешь... знаешь?! сколько будет?!.... полная люЦыиферная композиция! 123456789987654321... понял дурак?! Это же зеркало, которое ты ищешь! Проход!
Стены комнаты плавно изогнулись, выдулись как пузырь, и на одной из них появилось зеркало. Да, да...от пола до потолка , во всю стену-Зеркало!
продолжение http://www.proza.ru/2018/04/01/434