Глава 28 от пРОСТого к сЛОЖному

Жека Махно
« Кукушка, кукушка, сколько мне осталось?»…
«Иди уж  Ваня, иди дальше!» - опять молвила кукушка.
-Иди…Иди! А куда теперь –то?- недоумевал Иван.
- Куда?! к чертям собачьим -Ку-куда?! К  Кощею Волостному…ку-ку-кудажеж ещё?- прокукуковала кукушка, и пожаловалась.- Он изверг, мою бабушку вопросом извёл,  «Сколько мне жить осталось?»… Так та и кукукнулась!...
Да ваще он манерный! - развлекается , как хочет! – поддакнул Филя.-То застрелится,то повесится, то траванётся чем-нибудь…
...И всем жалуется , что ему не везёт в «Руськую рулетку».- продолжала кукушка ,-Вообще, говорят он просто бредит своими похоронами. Помог бы ты ему Ваня. У него несколько сценариев на эту тему! Не дай бог мне с ним повидаться!

Да дорогой читатель, должно быть только глупцы убеждённо верят и со своей стороны видят, что сюда доводит якобы «кривая дорожка». А это  путь! Бесспорно прямой путь! Путь неукоснительно по прямой линии!
- Ты слышал –  наш- то опять  застрелился!- прошептал Филя .
- Та шнаю я,  тифа  ты! Вон он летит, водимый…- прошепелявил Сеня, и пригнулся к земле.
Тёмная тень проплыла над ними. Иван даже не успел заметить, как исчезла кукушка, куда делись его новые знакомые. Глубокий туман накрыл их. Всё как бы опустилось вниз.
Точно сказать, описать этот момент, когда одно действие перешло в другое, он не смог бы- подземелье поглотило сразу. Темнота и шум, треск. Раздаётся вопль Бесяни, внезапный и настоящий. Где-то вдалеке, там внизу, в глубине.
 Затем всё смолкает, даже замирает – царит мёртвая тишина!
-Эээй, вы хари некрещеные! –прокричал Иван,- вы где, где вас черти носят?!
…. Зеркало… Врата…Пуп Земли …- прошептали на правом плече.
Не бойся Иван, я с тобой. Только скажи «АНГЕЛ МОЙ ТЫ СО МНОЙ, ТЫ ВПЕРЁД , Я ЗА ТОБОЙ!»
Иван так и сделал.
 Но как ему показалось, долго-долго никто не появлялся. Иван даже плюнул туда два раза.
Затем заглянул. «Ничего! – удивлённо воскликнул Царевич.- Нибудь сплошная !»
Нанюхавшись запахов пустоты, он вдруг услышал, невнятное бубнение, переходящее в уже знакомый бесовский голос Бесения.
-Да, с момента нашей встречи ты успел поумнеть – вместо приветствия прохрипел бес, вытирая плевок с пятачка. Абсолютно не съедобная вещь…да даже отвратительная - ядовитая- четко не шепелявя,( эта его особенность не понятно почему, то пропадала, то появлялась вновь, ну прям, как у меня стародавний говор) произнёс Бесяня, утёршись …-Итак!? На чём мы остановились? Ах, да Ваня!
-Куда ты исчезал?- спросил его Филя.
-В ближайшее будущее вот этого дуралея!- блестя по-цыгански глазами, загадочно улыбаясь, шутит тот и добавляет, кивая на Ивана головой: Самое лучшее время было в прошлом году, на этом же месте и в тот же час. Второй шанс - прямо сейчас! Ведь то , что позади в твоей жизни , и то , что ждёт впереди- зеркальное отражение того, что ты имеешь в ней сейчас! А вам не кажется Иван Царевич, он проговаривал слово «Царевич» как отчество,- что телевидение в некотором смысле зеркало нашей жизни!
-Я не смотрю телевизор, ты же знаешь?!-сказал Иван и добавил- больше недели уж…
- Ага! – кивнул Филя понимающе, -Вот  так и Бесений наш пробовал не пить месяц! – молоко всё пил!
Так побелел !... Белая горячка такая получилась!...Да- да- даже бледный стал…  чуть не помер! Допился молочка до ангелов!- сдерживая ехидство в улыбке шептал Филя, - Сначала коровы там розовые, крылатые поплыли… облака фигурные,  а потом и человечки со свечками поющие псалмы мерещиться стали…- Я уж думал, всё!- копыта откинет, так побелел ажно весь… - с  сожалением, и даже с грустью, со вздохом, молвил бес, и закончил, - Ну , да обошлось!
-Я цтоли…не месяц - Бооольсе!!!...1024 тяса!-один гигабайт зизни  в зопу! а в мегабайтах есё больсе...- уточнил было разговор Бесяня, но Филя цыкнул на него , и продолжил. -А то стал  он заговариваться, припоминать всякое., что не далее как пять лет назад приехал он на этот водоём, точнее омут, порыбачить… ну, понятно дело напился!
-Да, кстати, Ваня не нужны акции АО « Тихий омут»?!- как бы между делом снова  спросил бес.
-И вот поди, как вышло! Остался ! Такова уж наша бесова доля, нам нельзя без алкоголя! Да! И пьём мы по-чёрному- восхищённо с бравадой шептал он. –И можете представить, какие споры идут! Уж когда соберёмся! Это ж загляденье просто Шабаш, одним словом. Шабаш БЕСстрашный! А раньше- то  туго было, не остановимо , недоказуемо.
Потом скинулись – алкотестер купили. Теперь каждую пятницу страсти нешуточные - рекорды ставим!"Огонь , Вода и Медные трубы"...прибор такой самогонный! Аппаратура что надо!
Не желаешь? Тут не далеко- рукой подать. У беса Бесшабашного Намбо Ван…Ротибед!- Дебитор- задолжник по- вашему…ну Намбо- Обман ...ты понял.
- обольстительно улыбаясь, предложил Филя.
Так тут что ли зеркало? – спросил бесов Ваня.
-Вань, а может ты безумно влюблённый, а не дурак- а ?!- ни с того, ни с сего воскликнул бес.
Ведь бывает так, что у дурака и счастье глупое, а? Хотя, по мне , так, дурак всегда влюблён! И влюблён в какую-нибудь глупость. 
-Вроде поэтов, кто в солнце, кто в луну, кто в утро, а  кто в ночь , …- встрял Бессяня.
-Хотя, Ноооочь, ночь! - Ночь это наше всё! А утро, признаюсь, я бы его любил больше, если бы оно начиналось позже.- по-свойски поделился Филя.
Ах, Ваничка! Кабы бы не твоя дурацкая улыбка…она… она, обезоруживает совсем нас ! Она –светится! А для нас это подобно…
Он говорил, говорил…
Их голоса неслыханно мягко, и мило обволакивали пространство, как сквозь ватное одеяло слышалось их бубнение. До Ивана долетали обрывки фраз.Они же сами как будто растворились во мраке.
-Пройти через зеркало страстей и испытаний, через Рай и ад.
Испытания, как покаяния беса...его исповедь.

- Рай и Ад ведь они рядом!- уверял Филя, - вот только протяни руку!
Или ноги, - поддакнул второй бес.
-Ваня , вы и правда не приспособлены в преисподней жить, да и в Миру тоже ж! – назидательно глаголил бес.

Вот там, в Раю всё вечно, там нет ни времени, ни пространства. У нас же все имеет свой предел существования.
 Ведь из Рая никто, никого  и никогда  не изгонял, даже Адама и Еву!
… Их выгнало любопытство и глупость… и отсутствие чувства юмора!- вставил Бессеня.
- Мы же стражи зеркала с одной стороны , с другой ангелы. И это только твоя вина, что у твоего Ангела -Хранителя срок хранения кончился, или крылья из ж…ы растут. Мы ж не отражаемся в зеркале Ваня, мы то, что глазами не увидишь.- пояснил Филя.
Внезапно из мрака появился Сеня  и торжественно, с апломбом  и  достоинством объявил: - Мы неотлазимы!
Да, но  мы и мастера ухищрений, и всего лишь оберегаем иллюзию отражения, пользуясь человеческими заблуждениями. Изощряемся во лжи, доводя её до совершенства.- закончил Филя.
продолжение http://www.proza.ru/2018/03/31/627