Глава 21 Чудосила

Жека Махно
Когда они ушли, Брат пожаловался:
- Вот сам видишь!…Народ весело живёт!- он со своим «простым» весельем…душу отводит. Так!...что потом не могут найти куда.
Удивительная несправедливость, Ваня - человек не может жить без сердца, без почек, без печени, а вот без мозгов спокойно живут, целыми поколениями!…Порой так и хочется, подойти, обнять  такого вот простого гражданина, измождённого пьянством. Обнять крепко , да по-свойски спросить «Ну как?! Как тебе живётся –та без мозгов?
- Алкоголь убивает нервные клетки- уверенно сказал Иван,
 - Остаются только спокойные- съязвил Первый.- Так спокойнее держать в повиновении…Это новая религия! Мы рисуем ослепительные, умопомрачительные образы, вызывая у толпы чувство восхищения, затем, неполноценности. Затем, сожалеем вместе с ними, печалимся. Предлагаем волшебное решение…Чудосилу! Панацею от всех их бед. Продаём пропуск в волшебный мир иллюзий.
-Потому, что …- начал было Иван, но Брат прервал его словами, - Вот эти двое «  расписные красавцы» лучшие в стране актёры рекламных роликов. Они умеют красиво пить! Понимаешь,брат... В рекламе очень важен момент « погрузки»  товара в рот, особенно напитков! Не каждый сможет выпить спиртное красиво. А эти … первую стопку – красота! Не поморщившись… вторую… третью…опять –здорово! Виртуозы! - с восторгом молвил Брат. -Да и по жизни они...- он чуть замешкался, но продолжил - они... они возглавляют комиссию по реабилитации... И в этом деле , надо сказать, тоже преуспели- дошли уже до репрессий Иоанна Грозного! реабилитировали жертв Ежова, Чк, Столыпина, Петра Первого,...дошли до Иванвасилича ..., а там и до Владимира доберутся!- уверил Фёрст.
- Понятно! А тот , что с верёвкой на шее, он , что масон?!- поинтересовался Иван, - или суицидник? Чего ему тут?!
- Да нет, какой там масон, Ваня!? У нас же светское государство и все религии разрешены. А этот с петлёй на шее, адепт ордена «Святой петли» Он историк! Жутко произнести , сколько он знает!...Чтобы его понять придётся научиться всяких специальных теософских терминов…- ужас! Он считает, что  Учителя не распяли , а казнили через повешение. Вот они и носят на шее петлю, за место креста. Все адепты этой религии носят на шее петли. И виселицы для них сакральные сооружения, ступень в Небо… Человеческая жизнь, братка, пролетает слишком быстро для понимания какой либо религии, а история это в основном то, о чём договорились историки… если по серьёзному, так вот, что я тебе скажу! С позиции христианства одни и те же факты, события выстраиваются в одну историю, а с позиции иудаизма, или ислама –в другую. Сколько религий- столько и историй.. И все религии мира - это идеи Бога! Не всегда, правда, правильно понятые ,но...  Он внезапно замолк, задумавшись.
Из открытого окна потянуло ночным осенним холодом. Иван поежившись, передёрнул плечами, а брат продолжал:
- Все эти старые религии Ваня, проигрывают алкоголю в продолжительности и качестве даруемого утешения, любая религия требует духовных и физических затрат, а здесь "полстакана с утра и весь день свободен"! Свободен… от всех обязанностей.
 -Но ведь это не разумно, это подло спаивать народ!

Э-Э-Эх, Разные мы Ваня, Разные! …Вроде родные , а всёж разные.. даже вот и года твои длиннее , чем мои, и  дорога твоя, хоть и дурацкая, но правильнее…
-Как это что-то не пойму я?!- по-серьёзному удивился Иван
-Ну Ваня, тут и понимать то нечего – дураку понятно… кончилась моя дорога, профукал я время. Не будет отцу от меня помощи…
- Нет, а про годы, что ты тут плёл – не понял я.- напомнил Иван.
- А тут ещё проще.- начал Фёрст, - Ну вот смотри: твой год это одна двадцатая от всей твоей жизни, а мой год одна тридцатая… А одна двадцатая больше одной тридцатой. Значит и твой год больше моего. Он тяжело вздохнул.
И тут же совсем о другом-А может и правда только дурак побеждает в жизни, умный видит слишком много препятствий и теряет уверенность, не успев ещё ничего начать?!.

Грустно смотрел Иван на брата , печалился. А где-то справа, за плечами голос деда послышался-«пусти душу в ад, вот  и будешь так  богат»
Первый тем временем, как бы очнувшись , продолжал -Да и Секонд тожеж хорош. Ну, братик, ну родственничик! нашёл время воевать! На что Время тратим?! А ты НароооД! Нарроод!
-А правда Брат, в чём сила?... не боишься, что народ скажет , подумает?!
 -Мне всё равно, что он думает обо мне, - самоуверенно молвил Брат,- меня больше радует, что они думать учатся.
 А уж коли Ваничка, все думают одинаково, значит, никто особенно и не думает…Мозгов хоть и не видно, но отсутствие их  очень заметно…Так и с народом этим, - ухмыльнувшись молвил он.
- То есть… – расходился Иван, - По вашей бесценной , как ты говоришь, запатентованной концепции нормальные то есть трезвые , умные и талантливые граждане страны не могут быть богатыми, не могут само реализоваться. Их бедность вы закрепили законодательно, вначале внушив им, что они бездарные, пьющие и ни на что не способные.
А вот , что если они организуются!...если…
   -Конечно же! Почему это раньше не пришло никому в голову?! Почему до сих пор этого никто не пробует сделать?...
Иван прошептал скороговоркой:- Против такой выверенной системы нужна крайняя крайность. Система не сможет устоять, если всем разом не пить!... или напротив - всем разом напиться! Уйти в запой! В масштабах всей страны это дало бы прекрасный результат. Если нет возможности прекратить пьянку, нужно её возглавить…- решил Ваня.
- Или нужно им дать знания! Создать такой «Толковый Словарь Живого Руського Дела», где как в Википедии выкладывать все новейшие технологии, как производственные, так и информационные.- подытожил дурак.
продолжение http://www.proza.ru/2018/03/31/594