Глава 18 Нювель кюизин! или Скатерть Самобранка

Жека Махно
  «Нювель кюизин!» или Скатерть «Самобранка»

Побывав без просмотра телевизора несколько дней, голова Ивана начала надсадно гудеть, как от стакана некачественного напитка...как-то похмельнотягостно  болела.
 Он хотел было спросить  средство от этой боли у брата ,но вдруг обратил внимание что головы слуг  были перемотаны…
Только поинтересовался  Иван у Фёрста:- А почему у них головы  перевязаны, ленточками какими-то? От телевизора?... Что за повязки такие, как у самураев на головах?

 - Это собственно говоря  не повязки , это пояса, - многозначительно ответил тот , и добавил, - вот у того чёрный пояс, у этого коричневый…
- Пояс?! Как у каратистов что ли?
- Да, нет! Какие нафиг каратисты?! Часовые пояса это ! Чтобы время отслеживать. Чтобы так сказать держать руку на пульсе событий,  почему -то разозлившись, ответил Брат.
-  Этот старший следит за часами, и каждый час их заводит, тот, с расплывчатым лицом,  за минутами.- пояснял он.

А тот, которого ты не видишь, отвечает за секунды…-«Сию секунду!».
Воот! Смотри…- Столы, стулья!- скомандовал Фёрст, - раззз!...два, три, живо!
 Тут же и  появился тот покрытый белоснежной скатертью большой стол , серебряные приборы, ножи и вилки,… резные стулья.
Три стула непонятно каким образом уже были заняты. Один худощавый в белой рубашке до пят и два полных в таких же рубашках, только в синей и красной, сидят за столом у окна.
-Это нахлебники- пояснил Брат.
Свет, льющейся с лазурного неба играет в гранях хрустальной посуды, в столовом серебре, отражаясь на белоснежной скатерти.
До Ивана долетел празднично-радостный запах- вроде того, что бывает в подъезде многоэтажного дома, в канун празднования Нового года. Когда аромат мандарина, и горечь шоколада, и шампанское, и… запах жаренной курицы, рыбы, …ваниль торта, и копчености… и что-то такое разноцветно-праздничное, как сама новогодняя ёлка! Такая восхитительно-яркая , и такая неповторимо разная в каждом доме…
Тем временем безликий ,как сквозняк, слуга,( его действительно невозможно было разглядеть), он  так быстро перемещался., что только по какому-то волшебному появлению яств на столе и сладкому голосу с интонацией гурмана, можно было догадаться о его присутствии.

-« Скатерть-Самобранка», да и только!- восхищался Иван.
-Да что там…- не без удовольствия деланно строго, сказал Брат и махнул рукой, как бы говоря- да, что там - ерунда!.
 На лице его Царском плавала благожелательная улыбка    - Изволь , братишка выпить, закусить и поесть в лёгкую- радушно приглашает он брата. Запахи явств, их кулинарное оформление вызвали у Ивана прилив аппетита. Он вдруг вспомнил, что давно не ел, что он голоден.

А слуга исходился в стилистике и эстетики подачи блюд.
«Нювель кюизин!»- то и дело оповещал он.- Пельмени Гольден- Гээтс!!! сыр Пуулле!…
 -Тартар говяжий с кремом из пармезана!- сладострастно шептал слуга, - с шалфеем в яичной скорлупе и перепелиным яйцом, со свежим ростком горошка…
-Салат с язычками ягнёнка, обжаренным картофелем, лимонным конфу и каперсами…-стонал он.
- Равиоли с печённой тыквой и рагу из утки…равиоли с фуа-гра…говядина вагью…
Севиче из тунца!- ненавязчиво рекомендовал невидимый холоп,
Фрикассе из телячьих почек…обжаренная говяжья вырезка в слоенном тесте, с утиной печенью «фуа-гра» и соусом «Де Мо»…акроме из морской рыбы, вителло томато, фаршированные утиные грудки с цукини. Говядина с пармой и фетучини…Дор Блю, Сент-Мор…Эмменталь «Фуа-гра» с соусом из лесных ягод… филе Дорадо с кинзой, припущенное на пару с соусом «Антибуаз»
Турнедо Россини: вырезка говяжья , соус «Беорнез» с грибами конфи на шпинате.. утиная печень в жульене из картофеля с шоколадным соусом... Нежнейший пирог с  трюфелями  и грибами  мацутакэ…Профитроли со взбитыми сливками и шоколадом.
… десерт под названием «Зе фортрес стилт фишерман индульгенс!» из итальянской кассаты со вкусом ликёра, консервированных манго и граната, сабайона…
То ли от изобилия непонятных названий, то ли от усталости, но Ивану от чего -то стало так грустно! Грустно и тоскливо...
Голова Ивана заболела сильнее. А Брат не отставал.
-Ну, что Ваня за такая напасть, не во гнев будет сказано, но грех предаваться унынию, когда есть масса других грехов. Вот, например, чревоугодие!

- Откушаем братец, чем бог послал…- пригласил Первый.- Это тебе не «блинки пшеничныя с сёмужкой» с «дорогущим чаем и дешевыми песенками»!Новая кухня!.. «Нювель кюизин!»- с каким- то суеверным уважением произнёс он. Потчуйся наздоровье!
И с нескрываемой гордостью добавил – Ну и  все при деле!

Раньше я сам следил за этим, один за всем. Теперь, слава богу, наладил как-то помаленьку - есть, кому работать!
 Я теперь Мистер Фёрст-Первый! Первый во всём.
Точно! Факт!- заверил он Ивана, пододвигая стул , - Зуб даю!
http://www.proza.ru/2018/03/31/587