А так хочется хорошей рыбы

Галина Рязанова
       В России 13 морей, а рыбы на прилавках нет.




  «Через 4 года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну», — заявил В. Путин на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей.

   Вот уже несколько лет я не покупаю рыбу, потому что та, что лежит на наших прилавках  -  невкусная, неприглядная  и не вызывает желания купить её. Мой отец был заядлый рыбак и я в детстве ела много речной рыбы. Но сейчас, когда все реки и озера отравлены сточными водами, покупать  такую рыбу не хочется, хотя и продают её много на рынке и вид у неё, в отличии от магазинной, очень даже симпатичный.

   Российская еда завоёвывает мир.

   Если отечественное мясо только-только выходит на внешние рынки, то рыба и морепродукты уже занимают немалую долю потребления в отдельных странах. По данным Росстата, в 2016 г. Китай закупил российской рыбы и морепродуктов более чем на 1 млрд долл. Российская продукция заняла 4% рыбного рынка КНР. В Южной Корее наши рыба и морепродукты занимают уже более 10% рынка. Эта небольшая страна в 2016 г. купила российской рыбной продукции также на 1 млрд долл. Для сравнения: поставки в Японию оценивались в 274 млн долл. Российская рыба идёт и на Запад. Там крупнейшим покупателем наших даров моря являются Нидерланды. Эта страна, как правило, не выступает конечным потребителем российской еды, являясь крупнейшим в мире торговым посредником.
 
    Из 4,4 миллиона метрических тонн выловленной в России рыбы нам достаются 2,6 миллиона, однако это рыба «разного» качества, а цена ее никак не коррелирует с уровнем зарплат в стране, но только с международной рыбной биржей. Из-за кризиса, то есть девальвации рубля и продовольственного эмбарго с Европой, отпускная цена на рыбу в рублях за последние два года поднялась почти на 100 процентов. Порой доходит до абсурда: так, ввиду прекращения поставок филе сельди из Норвегии и Исландии это сырье (замороженное, оптом) на внутреннем рынке РФ продается в полтора раза дороже, чем в ЕС. Селедки-то мы теперь вдвое больше едим, замещая недоступных лососевых, а филе в России делают всего дюжину тысяч тонн. Законы рынка: филе мало — цена высокая.

   Почему рыба в нашей стране дороже мяса?

   В наше время в России улов рыбы составляет около 4,3 млн. тонн, т. е. чуть ли не в три раза меньше, чем в СССР. Странно. Может, Россия предоставляет свои немалые водные ресурсы для рыболовли по квоте другим странам, а своих рыбаков ограничивает? Вроде, нет, но зато большая часть улова российских рыбаков идет на экспорт, а на наших рынках преобладает импортированная рыба: мороженная китайская и дорогостоящая норвежская, которую там выращивают на специальных фермах.

   Почему так происходит? А без любителей бумажек и здесь не обошлось! В наших портах очень много проверяющих, благодаря которым выгрузка рыбы может затянуться на неделю. Поэтому рыбаки нашей страны, вопреки своему патриотизму, предпочитают продавать свой улов в портах соседних стран, где процедура проверки и выгрузки занимает всего один день.

   Ну а России приходится рыбку закупать… Таким образом к затратам на ловлю рыбы присоединяются затраты на перевозку, хранение рыбы, таможенные пошлины на ввоз рыбы, туда же еще и наценка посредников, которая иногда достигает 46%, да и рубль привязывается к курсу доллара, ведь это уже международная торговля. Вот и выходит, что платим мы с вами больше не за рыбу…

   И пусть уже давно доказано учеными, что надо рыбы больше есть, что она полезнее, но будем ли мы это делать, пока рыба дороже мяса?


   А ещё я очень люблю шоколад, но весь  качественный шоколад увозят в другие страны, а нам остается суррогатный из пальмового масла, которое в организме не разлагается и не выводится.  В СНГ уважают наш шоколад. Но в последнее время его распробовали и на Востоке: в тройку лидеров по закупкам шоколада в России наряду с Казахстаном и Белоруссией вошла Южная Корея. Думаю, что шоколад с пальмовым маслом ни одна страна у нас закупать не будет. Потому что пальмовое масло в других странах запрещено.   При   этом импорт пальмового масла продолжает уверенный рост.  Масштабы поставок пальмового масла в РФ довольно велики. Это более 76% от объема импорта всей масложировой продукции, включая подсолнечные и оливковые масла, животные масла и жиры, маргарины, глицерины. Ему не помешал ни упавший курс рубля, ни сокращающийся потребительский спрос. За последние 10 лет через порт Тамань в страну ввезено 4 миллиона тонн пальмового  технического   масла.  В пересчете на глицидол это около 40 тонн чистого яда. И его продолжают ввозить. Глицидол был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР, в 1983 году.

   Поставки из нашей страны уже определяют конъюнктуру мирового рынка пшеницы, других злаковых и бобовых культур. «В топе покупателей российской пшеницы Египет и Турция. В целом бурно наращиваются поставки в Африку и особенно (если прибавить к пшенице краснодарский рис) в Юго-Восточную Азию.

   А Китай импортирует из нашей страны немало хлебобулочных и кондитерских изделий. Именно КНР станет главным зарубежным рынком сбыта российского продовольствия.  Бывшие советские республики лидируют  по закупкам в России пива. По данным Федеральной таможенной службы за III квартал 2017 г. (более свежей статистики пока нет), пиво из России поставлялось в основном на Украину, в Белоруссию и Казахстан. А вот крупнейшим импортёром российской водки является Великобритания.

    Пиво и водка меня не интересуют, а вот рыбки хорошей хочется ....


    Говорят, что история развивается по спирали, но видимо, не всегда спираль закручивается в нужную сторону. Хотя  кое что мы уже проходили и в советское время продовольствие  в огромных количествах тоже вывозилось за границу, чтобы сохранить коммунистические режимы в других странах. И вывозилось, похоже, в виде гуманитарной помощи или в долг и поэтому наша власть простила многим странам  потом   огромные долги. Отдать  эти долги   страны уже не могут или не хотят. Страна то другая стала, этой стране они ничего не должны.

    Но в своих магазинах тогда у нас был очень скудный набор продуктов и все полки были заставлены однообразной продукцией, хотя и более натуральной, чем сейчас. У нас в городе был молокозавод и люди которые там работали, рассказывали   несведущим, какие  продукты там производились и вывозились в неизвестном направлении.А мы в городе покупали развесное молоко из бочек, бутылочный кефир и ледяное мороженое. И когда я, школьница, иногда ездила  к родственникам в Москву, то очень удивлялась , какие там продавались вкусные продукты, вкуснейшее мороженое и многое другое, которое нам не могло приснится даже во сне. Вся страна ездила за колбасой в Москву и, похоже, скоро наступят такие же времена.

   Но вот только удивляет меня то, откуда будет браться так много продовольствия для других стран, если везде пишут, что сельское хозяйство у нас всё уничтожено и кругом все поля стоят не засеянные. Люди убегают из деревень, а молодежь туда и  палками не загонишь. Не хочет сейчас молодежь работать, а уж в сельском хозяйстве и подавно не будет. Коровы и птицы  погибают непонятно  от чего просто тысячами, как недавно  прочитала в новостях. Вот поэтому, наверное, в некоторых местах у нас хотят раздавать   брошенные садовые участки молодым семьям бесплатно, чтобы, видимо, когда начнут вывозить всё продовольствие из страны,  эти семьи не вымерли и сохранили  будущих солдат  и колхозников, для претворения таких грандиозных планов в жизнь.