Как будет акула по-английски?

Александр Дед
Одна из стоянок в Никарагуа, порт Коринто, начало девяностых годов.
Любили мы заходы сюда. Как на курорт или в санаторий отдохнуть приходили. Можно было славно в городе отдохнуть-погулять после вахт и работ. Тропики, пальмы и маленький латино-американский город с дружелюбными людьми. 
Как-то после вахты, третий механик Андрей с вахтенным мотористом Сашей, двинули в город вдвоем. А чтобы уж совсем не скучно было, прихватили друга-совсем еще молодого радиста Вадика.


Все шло по привычной схеме: пиво-ром-креветки-фрукты. Надо заметить, что по приходу в порт, местные власти предупредили экипаж, что к берегу начали подходить акулы в прилив, и за истекший год сожрали то-ли пять, то-ли шесть местных во время купания. И купаться в океане в районе нуля часов, не рекомендуют. Схарчить могут хищные океанские твари. О чем и довел до всех первый помощник капитана. Комиссар или политрук по- судовому.


     Ребята нагулялись по городу и двинулись к пляжу. Было уже  около 23 часов, а их охватило дикое желание ополоснуться в океане. Как говорится, «вынь, да положь!». И  тут вахта третьего механика, разгоряченная напитками, начала жарко спорить друг с другом. Стоит ли купаться, и когда именно злые и голодные акулы подходят к берегу. Терзали вопросы – Где акулы? Можно ли ЕЩЕ? Или УЖЕ нельзя? Сомнения вносил и вопрос пунктуальности подхода к берегу самих акул. В 24 часа ровно или около того? Поскольку акулы были местными ,а не четкими, как в Германии, и могли не соблюдать график посещения местного пляжа, решили обратиться с разъяснением к местным.


Радист Вадик стоял рядом, молчал  и лучезарно улыбался. Ему было тепло, пьяно и в спор, более старших и опытных товарищей, он не вмешивался. Он их не слышал. Ему было просто очень хорошо.
Третий механик хорошо говорил по- английски. Учился в одной элитной школе в центре города и уверял, что с самим с Перельманом. (Рассказывал, что того водила в школу бабушка до 10 класса и зимой он носил шапку с завязанными ушами и шарфик).


Ром и пиво сделали свое дело в тропических условиях и нужные слова Андрей, подбирал с трудом. Звучало это примерно так: « Когда к берегу подойдут( when to the seashore would suit) как его бля??? Ну эти, сука…Акулы блин…».
Аборигены засмущались,  захихикали и начали посматривать на парочку другими глазами.


-«Что ржут? Суки! Вас спрашивают, когда эти ,как его и т.д.»
Наконец вопрос о «как его, этих блин…» был закрыт. Один из аборигенов, наконец понял суть вопроса, и указав на майку моториста Саши, спросил: «Тибурон?»  Да, на майке была изображена акула, и даже надпись стояла -  « tibur;n». Но ребят  уже растащило и об этом оба забыли . А радисту Вадику было вообще все по- барабану.


А косяк состоял еще и в том, что их вопрос и допытывания насчет акул, звучал, как созвучие на испанском « el culo- в зад ». И ребята,  тупо и перебивая друг друга, упорно допытывались у местных « во сколько часов в зад тут приходят?».
В общем, поржав вместе с аборигенами, и угостив их болгарскими сигаретами, вопрос купания  был закрыт,как и вопрос сексуальной ориентации наших героев.А в океан не стали они тогда лезть.

Все-таки надо изучать языки, решил я тогда для себя. И после английского взяться за испанский. Хотя бы за ругательный.