10 веков Нижегородского края 1300-1399

Кучин Владимир
1301 ГОД

19 мая Андрей Городецкий с низовскими полками взял приступом и разрушил шведскую крепость Ландскрона в устье Охты.

1304 ГОД

27 июля в Городце скончался Великий князь Владимирский Андрей Городецкий — третий сын Александра Невского. Княжеские бояре из Городца уехали в Тверь к Михаилу Александровичу.

В Н.Н. горожане выступили против бояр умершего князя Андрея Городецкого, созвано Вече, власть временно перешла к выборным людям — «вечникам». Бояре андреевы убиты.

1305 ГОД

Михаил Суздальский в Орде получил владение над пригородками Суздаля и казнил в Н.Н. «вечников».

1306 ГОД

По смерти Михаила Н. Н. владеет Василий Андреевич.

1309 ГОД

Н.Н. владеет Великий князь Владимирский Георгий Данилович.

1312 ГОД

Сильный пожар истребил весь Н.Н.

1316 ГОД

В Н.Н. в приходе Мироносицкой церкви родился преподобный Евфимий Суздальский.

1320 ГОД

21 августа Н.Н. осадили войска Саип-Гирея.

1328 ГОД

Суздальскую землю, в т. ч. Н.Н., получает князь Александр Васильевич.

1330 ГОД

Дионисий построил Нижегородский Печерский монастырь.

1330 ГОД

Н.Н. владеет Симеон Гордый — сын Ивана Калиты.

1340 ГОД

Ордынский хан Узбек передал суздальскому князю Константину Васильевичу города Н.Н. и Городец, прежде относившиеся к Владимирскому княжеству, образовалось Н. княжество.

1341 ГОД

Первое упоминание деревни Кстоской — будущего города Кстово.

1349 ГОД

В Н.Н. в приходе Мироносицкой церкви родился преподобный Макарий Желтоводский — основатель Макарьевского монастыря.

1350 ГОД

Князь Константин Васильевич перенес столицу Суздальско-Нижегородского княжества в Н.Н. и призвал русский народ заселять по своему желанию берега Волги, Оки, Кудьмы.

1352 ГОД

В Н.Н. построен храм Боголепного Преображения, в который Константином из Суздаля перенесена древняя икона Спаса.

Андрей Константинович женился на тверичанке Анастасии.

1355 ГОД

21 ноября в Н.Н. умер князь Константин Васильевич — первый Великий князь Нижегородский.

Великим князем Нижегородским хан Чанибек назначает Андрея Константиновича. Андрей отдает Городец Борису.

Князь Борис Городецкий поставил на Суре город Курмыш — третий город в Н. земле.

1357 ГОД

Первые упоминания о местности у Горбатова.

1360 ГОД

На престол Владимирский вступил Великий князь Суздальско-Нижегородский Димитрий Константинович.

1364 ГОД

В Н. крае началась моровая язва, завезенная купцами из стран орды. Болезнь свирепствовала 3 года. В разгар эпидемии в день умирали до 100 человек, при всех жителях Н.Н. в 9000.

В Н. крае случилась засуха, — горели леса и болота.

Городец стал столицей удельного Городецкого княжества. Правит в Городце Борис Константинович.

1365 ГОД

2 июня скончался Андрей Константинович — Князь Суздальский и Нижегородский. Похоронен в Н.Н.

На один месяц власть в княжестве захватил Борис Константинович, который повелел копать в Н.Н. рвы для городской стены и башен, затем Великим князем стал Дмитрий-Фома Константинович.

В Н.Н. приезжал Сергий Радонежский, который угрозой запретить богослужение призывал Бориса уступить власть брату.

Умерла Великая княгиня Анастасия — благоверная княгиня Нижегородская Феодора, похоронена в основанном ею в 1355—65 Зачатьевском монастыре.

Впервые упомянута местность у села Кадницы на Волге.

1367 ГОД

Н.Н. (Сарай) изображен на морской карте Марко Пицигано.

1372 ГОД

Первые упоминания о местностях в районе Большого Мурашкино.


1374 ГОД

В Н. кремле построена первая каменная башня — Дмитриевская (Дмитровская).

В Н.Н. убиты до 1.500 татар и старший татарский посол (мурза) Сарайка.

Мамай в наказание за убийство мурзы Сарайки послал на Н. землю войско, которое опустошило берега Киши и Пьяны и порезало множество тамошних жителей.

1375 ГОД

Новгородские ушкуйники захватили и разграбили Н.Н.

1376 ГОД

16 марта войско Нижегородского великого князя Димитрия Константиновича приступом взяло предместия Казани. Казанские правители Мехемет и Осанн купили мир за 5.000 рублей.

1377 ГОД

Предположительно к 14 января монах Лаврентий написал в Н. Н. Лаврентьевскую летопись.

2 августа на реке Пьяна в сражении ордынский царевич Арапша разгромил русское войско, утонул в Пьяне сын князя Дмитрия-Фомы Константиновича — Иван.

7 августа войско царевича Арапши напало на беззащитный Н.Н. и его разорило, а мордва стала нападать на поселения русские.

Зимой князь Борис Константинович пришел в улусы мордовские на Пьяне и все их разорил, а мордву пленил и пригнал в Н.Н., пленных волочили нагими по льду и травили собаками.

1378 ГОД

24 июля татарские отряды Мамая захватили, разграбили и пожгли Н.Н.

1380 ГОД

На призыв Дмитрия Московского помочь в битве с Мамаем Дмитрий-Фома Нижегородский послал в Москву свои полки, но сам и сыновья его никак в борьбе с ордынцами не участвовали.

1381 ГОД

Князь Нижегородский Дмитрий Константинович уговорил Абхазя — посла хана Тохтамыша — не ездить в Москву к Дмитрию Донскому, ввиду небезопасности для посольства.

1383 ГОД

1 января в Н.Н. умер старец и философ Павел Высокий.

5 июля умер Великий князь Нижегородский Дмитрий-Фома Константинович.

Ярлык на Великое княжение получил в Орде Борис Константинович. Симеон правит в Суздале, Василий Кирдяпа оставлен в Орде в заложниках.

1387 ГОД

Василий Кирдяпа выхлопотал в Орде себя ярлык на Нижний Новгород и отпущен из плена.

1388 ГОД

19 марта войска князей Василия Кирдяпы и Симеона Кирдяпы осадили Н.Н., которым владел их дядя князь Борис Константинович. 24 марта Борис уступил племянникам престол и уехал в Городец.

1389 ГОД

По смерти 19 мая Великого князя Дмитрия Донского князь Борис Городецкий в Орде у хана Тохтамыша испросил себе ярлык на Н.Н.

В Н.Н. князь Борис схватил Василия Кирдяпу и отправил в узилище в Суздаль, Симеон бежал.

1392 ГОД

Н. бояре, предводимые Румянцем, предали своего князя и отдали власть в Н. Н. Москве.

6 ноября в Н.Н. въехал Великий князь Московский Василий Дмитриевич, Н. княжество потеряло свою самостоятельность. Московским Н. наместником назначен Дмитрий Всеволож.

1394 ГОД

12 мая в Суздале умер в неволе изгнанный москвичами из Н. Н. Великий князь Нижегородский Борис Константинович.

1395 ГОД

Н. воевода Иван Лихарь защитил Н.Н. от набега татарского отряда.

1398 ГОД

Городец-Радилов входит в состав Тверского княжества.

1399 ГОД

25 октября Н.Н. осажден войсками князя Симеона Дмитриевича Кирдяпы и татарского царевича Ейтяка. После тяжелой обороны которую возглавлял воевода Иван Лихарь, город сдался на почетных условиях, но татары договор нарушили и 8 ноября стали убивать русских — и защитников и нападавших, а город разграбили и порушили.