Клерк, часть 1

Юэль Алевио
«Полоски жалюзи рассекают окно... Как там говорят в тюрьмах? «Небо в клеточку»? А у нас мир в полосочку. Мир вроде знакомый, привычный, доступный. Но, глядя в располосованное окно, невольно думаешь: там, снаружи - свобода! Желанная, долгожданная… Недостижимая. По крайней мере, с девяти до шести. И так день за днем. От подобных мыслей наваливается тоска. Безнадежность.
Офисный плен. Сижу я в нем не первый уже год. На стуле сижу, хоть и мягком, но ужасно неудобном. Стул этот – очередное напоминание о моих лишениях. Этакая издевка: вроде и удобства есть, а все напускное. Фальшь одна.
Взгляд прикован к экрану монитора. Болят глаза. Тело ломит от недостатка движения… Но и стулу, кажется, не легче. Он все скрипит, покряхтывает подо мной. Не знаю, кто больше устал: я или он.
Признаться, никогда не размышлял о мебели. Да и чего о ней думать? А сегодня мысль в голову пришла: вдруг этот стул меня ненавидит? Тихой, затаенной такой ненавистью. И облегченно вздыхает, когда я поднимаюсь и ухожу, наконец, домой. Радуется не меньше моего: я вырываюсь из офисного заточения, а он освобождается из-под моего… хм… гнёта.
Есть еще стол. Его я тоже, наверняка, раздражаю. Нагло расставляю на нем локти, заваливаю бумагами, колочу в порыве гнева, проливаю кофе…
Кстати, кофе - единственное мое спасение. Спать хочется постоянно. Чтобы добраться на работу к девяти, встать нужно в шесть утра. Час на сборы, два часа на дорогу. Дорога домой убивает те же два часа времени. Спать укладываюсь уже за полночь, иначе когда успевать жить? Но что-то я отвлекся…
Еще в офисе есть телефон. Пищит тоненько, просительно, словно некормленый птенец. Достал! Звонит по всяким пустякам! Либо вопросы глупые, либо реклама. Лечение позвоночника, бесплатная юридическая помощь - зачем мне все это? Хотя позвоночник, вообще-то, пора лечить, давно пора.
Офисное существование – скучное, однообразное… никакое. Зачем я его терплю? Прозябаю в душной коморке при свете электрических ламп, где обеденный перерыв и пятница – единственные радости. Мимолетные. Преходящие.
Надоело все! Ненавижу! И этот офис, и бумажную работу, и режим «от звонка до звонка»… Давно пора бросить все и жить, как хочу! Никто меня здесь не держит…»

Пустой вордовский файл, открытый просто так, по странному наитию, торопливо наполнялся словами. Прежде не высказанными и оттого тяготящими. Они струились из переполненной чаши терпения клерка и устилали страницу строками.
На фразе «Никто меня здесь не держит…» Влад прекратил печатать. Задумался. Уставившись в переполненное текстом пространство экрана, он спросил себя, что за странный порыв откровенности его захлестнул. Прежде он не выплескивал накипевшее в такой необычной форме. Подобные записи годились скорее для личного дневника, который Влад никогда в жизни не вел. «Скверно, очень скверно. Жалуюсь бумаге, словно какая-то баба!» - раздраженно подумал молодой человек и, выделив весь напечатанный текст, без жалости его удалил. Однако слова «Никто меня здесь не держит…», даже будучи отправленными в небытие, все еще мельтешили перед внутренним взором. А ведь правда: разве кто держит его в этом опостылевшем офисе? Уволиться – и конец мучениям...
В коридоре раздались тяжелые шаги. Слишком знакомые, чтобы заблуждаться насчет того, кто направляется к ним в кабинет. Влад как-то внутренне съежился. Спешно закрыв посторонние окна на экране компьютера, он придвинул к себе папку с документами и стал изображать бурную рабочую деятельность. Сделал он это очень вовремя: дверь кабинета распахнулась и на пороге, как и ожидалось, показалось руководство. «Надеюсь, не по мою душу», - опасливо подумал Влад.
Молодой человек тревожился напрасно: начальник постоял в дверях и, дав сотрудникам какие-то пустяковые указания, довольно быстро убрался восвояси.
«Проверял, все ли работники на месте, - понял Влад и поморщился. – До чего же глупо! Впустую отсиживать время, притворяться, что делом занят, бояться самодура-начальника… Стоит ли это моего жизненного времени?»
Теперь, когда опасность миновала, он облегченно выдохнул и отложил в сторону документы. Развалился на своем скрипучем стуле и в очередной раз взглянул в разрезанное полосками жалюзи окно.
«Бросить все и жить, как хочу! Никто меня здесь не держит…», - всплыла в сознании недавняя мысль. Влад удовлетворенно усмехнулся. Он пообещал себе, что именно так и поступит.

***
Обеденный перерыв. Долгожданный глоток свободы.
Влад поднялся с рабочего места и с удовольствием потянулся. Захрустели позвонки.
– Обедать? - зачем-то спросила Даша, сидевшая рядышком, за перегородкой. Еще одна ячейка офисного пространства со своей рабочей пчелкой внутри. А сколько всего этих ячеек? В одном этом здании – сотни! И миллионы по всей стране...
– Да, обедать, - невнимательно отозвался Влад и, не теряя ни минуты драгоценного времени, выскользнул из кабинета.
По обыкновению, он отправился в столовую. Шел мудреными коридорами и думал, что свобода свободой, но даже в этот нерабочий час все идет своим чередом, точно по заведенному распорядку. «Тьфу! Как так можно?» - выругался молодой человек и, развернувшись у самых дверей столовой, поспешил обратно в кабинет.
– Уже вернулся? - удивилась Даша.
Влад помотал головой.
– Пойду прогуляюсь, - сказал он, извлекая из шкафа куртку.
Турникет на выходе из здания возмущенно пискнул, пропуская «арестанта».
Влад постоял на крыльце, щурясь на ярком солнце. После офисных застенков на улице было так хорошо! Даже лужи, грязь и остатки снежного месива на обочинах дорог не раздражали. Черные остовы деревьев – голые, отсыревшие - больше не вселяли уныние и тоску. «И почему я раньше не выходил гулять в обеденный перерыв?» – с удивлением подумал Влад, с наслаждением набирая полную грудь воздуха.
Молодой человек не знал, куда ему идти. Понятия не имел, как распорядится обеденным временем вне офисных стен. Поразмыслив с минуту, он решил найти какое-нибудь кафе: надо же, в конце концов, пообедать. Влад свернул на одну из узких улочек и быстро зашагал куда-то. А куда – и сам не знал. Он не шел даже - практически бежал, скорее по привычке, чем из необходимости. Потом вдруг опомнился, застыл посреди тротуара.
– Стоп! - сказал себе Влад, делая глубокий вдох. – Я никуда не тороплюсь. Я наслаждаюсь часом свободы!
Правда тут же, глянув на часы, он обнаружил, что от часа осталось жалких сорок пять минут. И все-таки зашагал медленнее. «Ну ничего, скоро я стану вольной птицей!» - баюкал он себя утешительной мыслью.
Вскоре подходящее для обеда местечко было найдено. По узким ступенькам Влад спустился в полуподвал, дернул за ручку в форме головы льва на красной двери. Вошел. После яркого солнца глазам было непривычно в полумраке. Молодой человек все еще топтался на пороге, давая зрению приспособиться, как вдруг услышал свое имя.
– Влад! – негромко позвал кто-то.
Показалось?
 – Богданов! – мгновение спустя донеслось до Влада, и сомнений, что обращаются именно к нему, не осталось.
Молодой человек в недоумении стал озираться. Наконец сквозь пляшущие перед глазами пятна ему удалось различить за одним из столиков Максима Нагорного – парня из IT-отдела. Тот приветливо махал ему рукой, подзывая.
Влад подошел.
Макс приподнялся со стула и, пожав ему руку, добродушно пробасил:
– Садись, брат! Пообедаем вместе.
Хотя молодые люди не были друзьями и пересекались лишь пару раз, работая над совместными проектами, удивляться подобному радушию со стороны Макса не следовало: он всегда был доброжелательным, оптимистичным и открытым к общению человеком. По крайней мере Влад знал его именно таким.
Влад сделал заказ, и официантка, цокая каблучками, удалилась в сторону кухни. Молодой человек проводил ее задумчивым взглядом, после чего заговорил с Максом.
Беседа отчего-то не клеилась. Съеживалась прямо на глазах, словно лист бумаги, пожираемый огнем. Мировые новости Макса, как оказалось, не интересовали. Хроники происшествий – тоже. Даже рабочие сплетни он обсуждать не стал. 
Обычно словоохотливый, Максим молча поглощал свой обед. «Зачем он вообще пригласил меня за свой столик? Нам даже поговорить не о чем», - раздраженно думал Влад, попутно досадуя на нерасторопных поваров. Он уже изрядно проголодался, а обед все не несли.
– Расскажи, как у тебя дела, брат? – неожиданно спросил Максим. – В жизни вообще и на работе в частности…
– Ай, надоело все! Сидим в этом офисе, как в тюрьме… – бросил в ответ Влад, отвечая сразу на вторую, более актуальную для него часть вопроса.
Внезапно на прежде безучастном лице Макса отразилось радостное воодушевление.
– Дело говоришь! – похвалил он и словно бы невзначай уточнил: «А увольняться, случаем, не собираешься?»
– Знаешь, а уволился бы, пожалуй, и с удовольствием! – без колебаний заявил Влад.
Макс удовлетворенно хмыкнул. Почесал бороду, словно бы о чем-то размышляя. И вдруг, склонившись над столом, заговорщически зашептал:
– Слушай, брат, я ведь давно уже планирую дать отсюда деру! Свое дело хочу, понимаешь? У меня и бизнес-план есть. Идея отличная! Должно сработать. Хочешь стать моим партнером? Как раз ищу кого-нибудь толкового.
– А что за бизнес? - невнимательно и без особого интереса спросил Влад. Он залюбовался вернувшейся с подносом официанткой.
Максим же, напрочь забыв о еде, стал рассказывать. Обстоятельно. Увлеченно. Влад нехотя оторвал взгляд от хорошенькой девушки, расставлявшей перед ним заказанные блюда, и посмотрел на приятеля.
Странная перемена произошла с Максом: глаза его блестели, а в жестах и поведении появилось нечто такое, чего Влад не мог за ним припомнить. Влад недоверчиво сморгнул: в одутловатом весельчаке Максе он внезапно разглядел собранного, гибкого, решительного человека. А еще, слушая излагаемые им идеи, Влад вдруг понял, что сам он ни разу в жизни не был настолько захвачен каким-либо замыслом. И вообще, в сущности, никогда не был ничем увлечен.
Это открытие потрясло его. Стало невыносимо обидно и горько. Отчаянно захотелось быть причастным хоть к чему-то, пусть даже это будет чужой проект. Главное, вот так же, как Макс, гореть и светиться изнутри. Поэтому, стоило приятелю обрисовать основные положения своего бизнес-плана, как Влад поспешно выпалил: «Я согласен! Не знаю, что из этого получится, но идея крутая! Я в деле!»
– Отлично, брат, - улыбаясь, сказал Макс, когда они уже скрепляли договоренность рукопожатием. – Я правда очень рад, что сумел отыскать партнера.
Влад же подумал, что вот он – его шанс. Вырваться из офиса, сбежать от однообразных серых будней. Изменить, наконец, свою жизнь! И он этим шансом воспользуется. Непременно воспользуется.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...