Чадящие сполохи кемеровского пожара

Борис Углицких
Чадящие сполохи кемеровского пожара
(полемические заметки)

Неслыханная трагедия в Кемерово всколыхнула и без того излишне политизированное наше общество, заставив осознать  истинную, установившуюся с момента выбора новых «либерально-демократических» ценностей, нашу духовную сущность.

Из каждых щелей вдруг (??) попёрло якобы недоумённое возмущение нашей всеобщей безалаберностью, разгильдяйством, алчностью и коррупционным цинизмом. С каким усмешливым видом смакуют подробности причинных составляющих трагедии разного рода собчаки и другие «дождливые» прихвостни западной пропаганды.

Ну, да – всеобщая и всё пожирающая (почему-то «путинская»?) коррупция! И как мы, бестолковые, не понимаем, что нынешним властям с ней никогда не справиться?
«Всех расстреливать, как в Китае!», - кричали на предвыборных дебатах Жириновский с коммунистами. «Нужны немедленные реформы», - с умным лицом убеждал сам весь насквозь пропахший ядовитым смрадом глобального «ельцинского» экономического беспредела Явлинский.

1.В плену совковых представлений

И что? Сидеть и посыпать голову пеплом под этот визгливый вой «интернет-сообщества», которое заботливо подпитывает антироссийскими идеями западная (а в основном, американская) пропаганда?

Но, справедливо возмущаясь непомерно разросшимися язвами коррупции, все ли мы ясно понимаем, что, как правило, имеем в виду совершенно разные её проявления? Поборы на дорогах гаишниками, плата за услуги в госучреждениях, мзда за нужные справки и лицензии – это одно. А денежная компенсация услуг госчиновников за разбазаривание бюджетных средств алчным бизнесом – это совершенно другое.
И разве в том, что мы сами устраиваем взяточничество в первом случае, если уж по-честному, не наша с вами вина? И не надо врать, что, якобы сама жизнь нас на это толкает. Вот взять мой недавний случай, связанный с экстренной операцией по поводу острого аппендицита. Так получилось, что из-за упущенного времени я попал в больницу с начавшимся перитонитом. И моё счастье – что в нашей городской больнице понятие врачебного профессионализма и чёткого исполнения служебных обязанностей оказалось на том самом уровне, какой мы и ожидаем от нашей медицины. Я был приятно поражен отношением к своему делу всех,  кто занимался мною – от шустрых медсестричек до молодых аккуратно-подтянутых хирургов. Бесплатно. С проведением всех необходимых реабилитационных процедур. Под круглосуточным медконтролем. С довольно неплохим диетпитанием. С выздоровлением (заживлением раны) на седьмой день после операции.

Не жизнь толкает нас на оплату бесплатных услуг, а наше совковое представление о том, что «если бесплатно, значит хреново». Мы пафосно клеймим позором гаишников, а сами чуть ли не первыми суём им деньги, не желая «терять время на ерунду». Мы с радостью отдаём деньги расторопным чиновным посредникам, берущимся оформить пакет необходимых нам документов за ускоренные сроки. Мы вкладываем деньги в паспорт за получение нужного нам номера в гостинице или санатории. И кто в этом – тоже наши власти виноваты?

А кто «кошмарит» малый бизнес? Ну, извините, если вы взялись продавать пирожки или ещё какую-нибудь шаурму, то вас надо проверять днём и ночью. Чтобы вы нас, не дай бог, какой-нибудь дохлой собачатиной не накормили. Я не понимаю тех сегодняшних инспекторов (санитарных, пожарных, стройнадзорных), которые подписывают липовые акты. Это же несусветная глупость, граничащая с дебилизмом. Я за свою жизнь имел дело с десятками проверяющих и ни разу (я подчеркиваю – ни разу) не встречал идиотов, которые бы даже и за мзду не находили бы массу недостатков. Да, в советские времена встречались и абсолютно бескорыстные контролёры. Я – это совершенно серьёзно. Но даже и те, кто был готов «на переговоры», если и шел на компромисс, то профессионально и с твёрдой уверенностью, что никакой беды после этого не случится.

2.Кого берут под белы рученьки?

Ну, а о коррупции, связанной с хищением государственных средств – разговор особый. Если честно, то я всякий раз, заслыша о раскрытых фактах, не устаю удивляться тому, что такие преступления всё-таки раскрываются. Ну, посудите сами: взять чиновника с поличным – это ведь надо целый спектакль разыграть. А если он не захочет брать меченые деньги? Если он захочет иметь дело только с безналичкой? Или если он попросит взяткодателя оплатить какую-нибудь дорогостоящую покупку (иномарку, например)?

Вот и берут под белы рученьки либо уж таких заматерелых коррупционеров, которым море по колено, как небезызвестный Улюкаев, либо ещё не вошедших во вкус – неопытных и неосмотрительных. Выбранного на волне «всенародной» любви мэра нашего городка (хорошего производственника и примерного семьянина) посадили за то, что он (естественно, небескорыстно) дал разрешение медному руднику на проезд большегрузных машин в то время, когда на это область объявила временный запрет. Посадили за дело. Никто с этим не спорит. Но какой-то нехороший осадок остался от всей этой истории, если учесть, что за 800 тысяч полученных от рудника рублей мэр получил 8 лет строгого режима и штраф в несколько миллионов рублей. И это на фоне того, что предыдущий мэр после ухода с должности имеет немалый бизнес и нехилую пенсию.

Несколько слов о якобы беспределе в судебной системе и правоохранительных органах. Если по большому счету – это кошмарный вчерашний день. Не верьте разного рода собчихам, вслух орущим явную и несусветную чушь. Я знаю, какие сейчас повышенные требования предъявляются обновлённым руководящим составом в силовых ведомствах к своим сотрудникам.  Это Западу надо сегодня учиться у нас профессионализму и правовой грамотности наших правоохранителей. Это у них возможны такие дебильные «расследования», как в случае со Скрипалями.

3.Что делать с убийцами?

… И всё же – что делать с виновными в кемеровской трагедии? Мой ответ однозначен: применить исключительную меру наказания – смертную казнь. А иначе, какое наказание будет адекватным тем предсмертным ужасам обречённых на дикую смерть детей? Какие другие кары виновных могут  умерить бессильную ярость родительского безумия от потери любимых чад?

Пусть эта мера наказания не будет введена в повседневный обиход. Но в данном конкретном случае – она единственно вынужденная.