Косякины, часть 1

Алифтина Павловна Попова
 Истоки

Наступает время в жизни человека, когда он начинает проявлять интерес  к прошлому собственной семьи. Каждый разумный человек хотя бы раз в жизни задумывается над тем, откуда он вышел, каковы его корни. Так было в каждом обществе, в том числе и среди русского народа. Те семьи, в чьих жилах текла благородная дворянская кровь, на протяжении веков изучали историю своего рода.

Говорят, что в былые времена, каждый русский человек знал своих предков не менее чем до седьмого поколения.  Предания об истории рода устно передавались из поколения в поколение, ведь в те далёкие времена в простых семьях не было принято вести летописи, а многие крестьяне были просто неграмотными. Поэтому и рассказывали своим детям на ночь поучительные истории о былых деяниях пращуров.

Хорошо, если интерес возник к этому в раннем возрасте, и есть дедушка или бабушка, которым есть что рассказать о своём роде. Но как быть, если семья маленькая, родни практически нет, а свою двоюродную тётю вы видели последний раз лет двадцать назад на похоронах вашей бабушки. А о том, что у вас есть два троюродных брата, можете и не знать вовсе. А при Советской власти прошло в стране раскулачивание, а потом и время репрессий, так родственники старались и не разглашать о своих связях с пострадавшими.

История рода отдельного человека складывается из бесчисленного количества маленьких историй каждого отдельного родственника. Люди понимали это, поэтому и появилась такая наука, как генеалогия – наука о происхождении человеческих родов. Генеалогия как знание родства появилась вместе с человеческим обществом и живёт на всех этапах его развития.

Нас интересует род Косякиных. Я пишу эту книгу для того, чтобы потомки Косякиных не жили «как Иваны, не помнящие родства». Очень важно, не дать прерваться нити, связующей поколения. В своей работе я использую записи Косякиной Клавдии Фёдоровны, которые мне любезно предоставил её младший сын, Дёмин Юрий Андреевич, а также включила сюда рассказы Поповой (Косякиной) Александры Фёдоровны, но и при составлении генеалогического древа участвовали все знакомые мне люди из рода Косякиных.

Василий Косякин - родоначальник - первый известный представитель рода, от которого ведётся родословие. Его семья жила на Северном Урале, недалеко от Нижнего Тагила. Здесь родился его сын, Данил Васильевич Косякин. Косякины были вольные казаки, но считались как крепостные. Мужчины в семье работали на заводе Димидова. Чтобы обеспечить семью, приходилось заниматься и сельским хозяйством. В 1861 году отменили крепостное право. Семья Василия Косякина получила право уехать с Урала. Решили пробиваться на свободные земли Казахстана. На лошадях везли скарб и детей. Кто мог идти, шли пешком, гнали скот.

Все казаки, согласившиеся на переселение, решили обосноваться недалеко от города Кустаная. Сначала жили в землянках, распахивали землю под огороды. Сообща прибывшие мужчины начали строить дома, и вскоре на ровном месте появился посёлок, назвали его - Лаврентьевка. В основном занимались казаки сельским хозяйством. Поскольку рядом с посёлком проходила дорога из Тургая, то уже позже Данил Васильевич Косякин открыл на своей усадьбе постоялый двор.

Продолжение следует ...

Фото карты взято из Интернета.