Круговорот

Александр Экам
И  каждый  школьник  знает: ПАР,  —   с  поверхности   Воды,..  нагретой  Солнцем,..  —  вверх  покорно  поднимается…  И:  облака,  и тучи,.. снег  и  дождь!.. Чего  уж  тут  гадать:  извечная,.. седая  ДАННОСТЬ   не  совсем  обыденного  Круговорота,.  водяного,  …только  в  школе   иногда  и  вспоминается  в  сознании  живого  Человека,.. малого,.. —  под  страхом  «двойки»  в  дневнике.

НАРОД  Планеты,..  —  взрослый,  суетливый  денно  и  всенощно,  —  ведь  наверняка  же,  мысленно: «  ,,.ну,  есть   вода,.. —  вокруг,  во  мне,  —    и  ладно!..  Хорошо.  Иного  быть  не  может.»  И. …седая  Данность  БЫТИЯ  в Сознании:  Вода  и  Солнце,  Воздух, Дерево,.. Огонь... И  твердь  земная!..  «…да  ОНИ  ж придуманы  не  мной!.. И  сам  я,.. неизвестно  как,.. откуда,  —  ЗДЕСЬ…  И  там,  и  дальше…И  когда – нибудь…»

Вся  ДАННОСТЬ. …нет, —  Действительность,  …реальность… НАМ,  они,  даны…  Возможно,  Богом!.. Или  нет: планету  нашу  породило  Солнце;  звезды,  все,.. —   из  недр  вселенских…  И. …покой  в  душе.  А,  в  атмосфере  «суеты  сует»,  —  обыденное  равнодушие к  истокам  Бытия. Поскольку,.. мол,  —  неизъяснимо  далеки  процессы  зарождения  «сверхновой»,  молодой  Звезды!..   «_______ …а  НАМ,  пока,  вполне  хватает…  Солнца.»

…родник  забыт.  Весенний,   молодой!..  Который,  —  не  у  тротуара,  на  проезжей  части  улицы.  В  далекой,  горной  издревле,.. ТАЙГЕ…  Какими  тяжкими  трудами,..  —  в  «цехе»  по  очистке  дождевой  ВОДЫ,.. иль  талой  —  по  Весне…   ЗЕМЛЯ  рождает   Кровь  свою…  «Обыденную»   ВОДУ. …а  виновна  в  равнодушии  людском  вода  иная,.. —   грязная  и с  мусором,  бывает, — что  в  канализацию  шумит…  У  Тротуара. …  он  уже  просох,  весной,..  —   в  лучах  Звезды  земной.  Обыденно.  …как  было… Как  всегда.   «_________  …слегка  парило,  помнится,  вчера. …пригрело  Солнышко  асфальт!..  И  хорошо: есть   где  пройти,.. сегодня,  по – сухому…»

…святая  ДАННОСТЬ:  Солнца  и  Воды…  И. Тротуара,  —  данность.   И. …планеты, —  ниже… Как  спокойно,  вне  движений  мысли.  МЫ.  …воспринимаем:  ЯВЬ…  Действительность.  НЕТ!..    И  о  Солнце   думаем,.. —  когда  вокруг:  земная  стынь  и  дождь… Погоду  проклинаем: «_______  …сколько  можно  лить?..  И  ветер  стылый  —  данность?!..»   К  черту …философию  иного  БЫТИЯ. «__________ …луч  солнечный,.. —  откуда  бы,  из  тучи  серой?..»  ЖАЖДА  принуждает,.. иногда, подумать  о  Воде… «_______  …да,  хорошо бы,   где  —  из  Родника!.. Вкусна,  прохладна…  И  чиста – а – а!..   Но  далеко  она.»
Вода  «из  крана»?!.. В  Городе?.. Смесь  мути,.. хлорка… Бред,.. —  в  усталой  голове: «_____________ …когда  ж  Наука  к  достижению  придет:  из  крана  льется  …родниковая  ВОДА!..

* * *

…март  был. Он,.. —   в  данность  снова.   И  весна,.. вообще,  —  опять  и  вновь…  ЗЕМЛЯ  вот,.. на  орбите,..  повернулась,  медленно  вращаясь,.. —  к  Солнцу,.. осью,   «______ ХОРОШО – то как!..   Тепло  уже,  совсем… Что?.. На  орбите,.. —   вся  Планета,   осью,  —   к   Солнцу?..  А  зачем,.. и  как?..  Не   падаем  в  пространстве,.. у  звезды…  И   ладно.  Хорошо.»   

Нет,  к  Черту!..  Все  эти: «орбиты»  и  «пространства»,  «молодые  звезды»…  …есть   Светило!..  И  у  нас.  … Когда  остынет?.. И  ВЕСНЫ  не будет. …признаки  вот,  снова:  завтра  Первое  апреля!..  За  окном,..  —   снега – а – а… Да.  Не  забыть!..   Из крана  бы  напиться... После  фильтра,..  дома, вся   ВОДА  вполне  ведь родниковая…  Почти...

…Земля.  Сегодня,  вроде,  ты   покорна  всюду…   …отдавай   себя  Зиме,  опять!!.. В  апреле,.. вот… Как  «данность».   Вся  твоя   ВОДА,..  —  земная  кровь  планеты…  Хорошо  бы  чистой  оставаться… И  в  апреле.

30. 03. 2018

ЭКАМ