Как разморозить время? Шаг 18. Творение

Сергей Горский Москва
                Вечный двигатель Вселенной
                Порождает новый мир,
                Тьму кромешную взрывая,
                Начинает света пир.
               
                Сергей Горский, Вечный двигатель Вселенной



Ровно сто лет назад, в 1918 году, учёный мир ничего не знал и знать не хотел ни о Творении мира, ни о его конце или тем более «светопреставлении». Для учёного мира Вселенная была бесконечной в пространстве и времени. Хотя к тому времени Эйнштейном уже была создана общая теория относительности (ОТО), из которой вскоре выросли и расширяющаяся Вселенная, и Большой взрыв (Big Bang), и начало творения, и возможные сценарии его конца. Те, кто  отрицал высоконаучные представления о бесконечной стационарной Вселенной, объявлялись «еретиками» от науки.

Сейчас, сто лет спустя, это всё считается научным мейнстримом, «священным писанием» науки, а в число еретиков на сей раз попали уже как раз те  учёные и неучи, которые с этим не согласны и продолжают упорно верить в стационарную Вселенную, бесконечную в пространстве и времени. Вот такая вот рокировочка! Чем не очередная коперниковская революция? Чем не переворот (лат. “revolutio” —  «переворот») в сознании?

Это «священное писание» науки родилось благодаря Эйнштейну, который послужил неким научным аналогом прародителя, библейского Авраама. Припоминаете? «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его…» [1].
 
В науке «Авраамом» был Альберт Эйнштейн, заложивший в 1915–1916 годах основы ОТО, «Исааком» – Александр Фридман из Ленинграда, создавший в 1922 году на основе ОТО нестационарную модель Вселенной, «Иаковом» стал Эдвин Хаббл из США, открывший закон Хаббла  (закон всеобщего разбегания галактик) и т.д. Свою лепту внесли и «невозвращенец» из СССР Георгий (он же Гога, он же Гоша, он же George) Гамов, основоположник теории «горячей Вселенной», и Алан Гут из США, впервые создавший инфляционную модель Вселенной, и советско-американский физик Андрей Линде, и целый ряд других весьма уважаемых научных мужей, патриархов современной космологии.

В 1988 году  выходит в свет научное «евангелие» (в переводе с греческого – «благая весть») от Стивена Хокинга под названием «Краткая история времени. От Большого взрыва до чёрных дыр». Книга становится супербестселлером своего времени в жанре нон-фикшн, как в своё время самыми издаваемыми и читаемыми книгами в мире во всех жанрах были Библия и Новый Завет. Коротенько, в 11 главах, на 260 страницах, он излагает историю «замороженного» времени, рассказывает обо всём и вся во Вселенной и обо всех, кто внёс свой вклад в это познание всего и вся. Он делает вид, что ищет Бога «в начале» времени, но Бога там он  так и не находит. Также не находит он и «размороженного» Времени. Точнее говоря, его-то он как раз и не ищет. Как и Эйнштейн, он использует атемпоральный, безвременной подход к космологии. Для них обоих время – не более чем иллюзия:

«Для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим – не более чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая» [2].

Ко времени опубликования «Краткой истории времени», 1988 году, Эйнштейн, написавший эту фразу в начале 1955-го, незадолго до своей смерти, уже умер, и Хокинг пытался перехватить у него пальму первенства в создании Теории Всего, над которой Эйнштейн долго, но безуспешно работал последние годы жизни. Увы, так же безуспешно. Может, ему стоило бы прислушаться к словам своего старого друга, Роджера Пенроуза, который уже тогда, задолго до Ли Смолина, заострял внимание науки на природе времени? В своей книге “The Emperor’s New Mind” (в русском переводе – «Новый ум короля. О компьютерах, мышлении и законах физики») вышедшей в следующем, 1989-м, он пишет:

«По моему мнению, наша современная  картина  физической  реальности, особенно  в  том, что касается природы времени, чревата сильнейшим  потрясением, ещё более  сильным, чем то, которое вызвали теория относительности и квантовая механика в их современной  форме».

А ведь действительно, общая теория относительности вызвала колоссальные потрясения в космологии, которые привели к теории Большого Взрыва и полувековому поиску «чёрных дыр». Сам термин «чёрные дыры» (“black holes”) родился благодаря Джону Арчибальду Уилеру в конце декабря 1967 года. Впервые знаменитый учёный употребил его на популярной лекции «Наша Вселенная: известное и неизвестное». В прошлом году этот термин справил свой полувековой юбилей.

Правда, далеко не все учёные верят как в теорию относительности, так и в Большой взрыв и «чёрные дыры». Так, Фред Хойл, которому мы и обязаны термином «Большой взрыв», а точнее – «Большой Бабац» (“Big Bang”), в 1948 году разработал стационарную модель Вселенной, в которой процессы появления материи и расширения Вселенной независимы друг от друга. Материя творится не один раз в начале Большого Бабаца, а постоянно, по мере расширения Вселенной.

А вот упомянутый уже нами ранее, на 11-м шаге, советский и российский физик-теоретик, ректор МГУ, Герой Соцтруда, академик АН СССР и АН РФ Анатолий Алексеевич Логунов не верил ни в общую теорию относительности, ни в чёрные дыры, ни в Большой взрыв:

«Например, надо считать Вселенную бесконечной во времени и в пространстве. При этом исключается понятие Большого взрыва, от которого как бы надо отсчитывать время существования Вселенной, избегая даже мысли о том, что было «до взрыва». Исключается и само понятие чёрных дыр: в РТГ их просто нет» [3].

Он разработал собственную релятивистскую теорию гравитации (РТГ), которая исходила из того, что «гравитация есть проявление "нормального" физического поля, такого же как электрическое или магнитное, а не эффект "искривления пространства", как упрощенно следует из ОТО. А значит, и рассматривать гравитационные эффекты надо с точки зрения законов сохранения энергии и импульса как фундаментальных законов природы. При таком рассмотрении многое меняется» [3].

Главное отличие ОТО от РТГ в том, что у Эйнштейна гравитация – искривлённость «пространства-времени», а у Логунова – физическое поле. Отсюда и следствия:

«Суть в том, что и РТГ Логунова, и ОТО Эйнштейна дают совпадающие результаты для простейших гравитационных явлений, но принципиально различаются между собой как в общетеоретическом плане, так и в отношении предсказаний для различных гравитационных явлений, происходящих при достаточно сильных полях, когда становится существенным нелинейный характер сил тяготения» [3].

По мнению сторонников РТГ, она не хуже ОТО объясняет те два (всего-навсего два!) гравитационных эффекта в Солнечной системе, которые и  считаются классическим подтверждением справедливости теории Эйнштейна. Это гравитационное отклонение света вблизи Солнца, которое можно измерить во время солнечных затмений, а также особенности смещения перигелия орбиты Меркурия. Кому же верить?

Категоричен в своём мнении о теории Большого Взрыва шведский физик и астрофизик, лауреат Нобелевской премии 1970 года Ханнес Альвен:

«Эта космологическая теория представляет собой верх абсурда – она утверждает, что вся Вселенная возникла в некий определённый момент подобно взорвавшейся атомной бомбе, имеющей размеры (более или менее) с булавочную головку. Похоже на то, что в теперешней интеллектуальной атмосфере огромным преимуществом космологии Большого Взрыва служит то, что она является оскорблением здравого смысла: credo, quia absurdum (“верую, ибо это абсурдно”)!”

Когда учёные сражаются против астрологических бессмыслиц вне стен «храмов науки», неплохо было бы припомнить, что в самих этих стенах подчас культивируется ещё худшая бессмыслица».

Он отнёс данную гипотезу к разряду МАТЕМАТИЧЕСКИХ МИФОВ и заложил основы плазменной  космологии.

А вот что пишет наш брат прозаик — профессор, доктор физико-математических наук, член Союза писателей России Владимир Иванович Бояринцев — к столетию общей теории относительности:

«“Теория” Большого Взрыва противоречит всем физическим представлениям, здравому смыслу, когда утверждается, что из сингулярной точки, на имеющей размера, но имеющей бесконечно большую массу, после взрыва образовалась Вселенная. Эта теория согласуется с божественным происхождением Вселенной, но в соответствии с высказыванием Демокрита (470—380 лет до нашей эры): “Из ничего ничто произойти не может”, что подтверждается законом сохранения массы Ломоносова-Лавуазье, распространённым на всё Мироздание, противоречит реальности» [4].

И так далее, в том же духе, в таком же разрезе.

Да, уважаемый Владимир Иванович, ещё как «согласуется»! Я имею в виду, что «согласуется с божественным происхождением Вселенной»! Параллели-то налицо! О них, кстати, говорил в своё время вышеупомянутый Александр Фридман, автор теории нестационарной Вселенной, в своей книге «Мир как пространство и время»:

«Переменный тип Вселенной представляет большое разнообразие случаев: для этого типа возможны случаи, когда радиус кривизны мира, начиная с некоторого значения, постоянно возрастает с течением времени; возможны далее случаи, когда радиус кривизны меняется периодически: Вселенная сжимается в точку (в ничто), затем, снова из точки доводит свой радиус до некоторого значения, далее опять, уменьшая радиус своей кривизны, обращается в точку и т.д. Невольно вспоминается сказание индусской мифологии о периодах жизни; является возможность также говорить о "сотворении мира из ничего"».

Об этом же «сотворении мира из ничего» (по латыни – “ex nihilo”) говорит и советский академик Зельдович. Причём о сотворении даже без нарушения закона сохранения энергии:

«Еще раньше в замечательной книге Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица "Теория поля" проводилось точное и строго формальное доказательство того, что масса (а значит, и энергия) замкнутого мира тождественно равна нулю. Предыдущие рассуждения позволяют понять это утверждение наглядно. Отрицательная гравитационная энергия взаимодействия частей точно компенсирует положительную энергию суммы всех частей, всего вещества. Общая теория относительности, связывающая тяготение и геометрию, доказывает, что точная компенсация происходит тогда и именно тогда, когда становится замкнутым пространство, в котором находится вещество.

Итак, общая теория относительности устраняет последнее препятствие на пути рождения Вселенной "из ничего". Энергия "ничего" равна нулю. Но и энергия замкнутой Вселенной равна нулю. Значит, закон сохранения энергии не противоречит образованию "из ничего" замкнутой Вселенной (но именно геометрически замкнутой, а не открытой бесконечной Вселенной)» [5].

Примерно то же самое излагает в своём атемпоральном «евангелии», словно в насмешку названном «Краткая история времени», Стивен Хокинг:

«Раздуванием Вселенной можно было бы объяснить, почему в ней так много вещества. В доступной наблюдениям области Вселенной содержится порядка ста миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов (единица с восьмьюдесятью нулями) частиц. Откуда все они взялись? Ответ состоит в том, что в квантовой теории частицы могут рождаться из энергии в виде пар частица-античастица. Но тогда сразу возникает вопрос: откуда берётся энергия?

Ответ таков. Полная энергия Вселенной в точности равна нулю. Вещество во Вселенной образовано из положительной энергии. Но всё вещество само себя притягивает под действием гравитации. Два близко расположенных куска вещества обладают меньшей энергией, чем те же два куска, находящиеся далеко друг от друга, потому что для разнесения их в стороны нужно затратить энергию на преодоление гравитационной силы, стремящейся их соединить. Следовательно, энергия гравитационного поля в каком-то смысле отрицательна. Можно показать, что в случае Вселенной, примерно однородной в пространстве, эта отрицательная гравитационная энергия в точности компенсирует положительную энергию, связанную с веществом. Поэтому полная энергия Вселенной равна нулю» [6].

Правда, тут некоторых прозаиков начинают опять терзать смутные сомнения. Допустим, что энергия вещества в точности равна энергии гравитации. Допустим, что энергия, которая всегда была величиной положительной, вдруг стала ещё и отрицательной. (Что значит «отрицательная» энергия, то есть «отрицательная» мера движения материи, согласно классическому определению энергии? Какой у неё физический смысл? Кто-нибудь знает?)

Ладно, допустим, что все эти взрывы  бомб, снарядов, ракет, «кузькиной матери» (она же – «Царь-бомба» мощностью в 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте), супервулканов, способных привести к массовому вымиранию жизни на планете Земля, огромная, колоссальнейшая энергия свечения триллионов звёзд на протяжении миллиардов лет, вспышки сверхновых звёзд, когда за секунды выделяется энергия, которую наше Солнце вырабатывает за миллионы и миллиарды лет, равны почему-то нулю без палочки.

Как ни хитри со знаками понятия «энергия», которая всегда раньше имела знак плюс, но помимо барионного вещества и излучения, на которое приходится примерно 5% космического субстрата, есть ещё, как нас уверяют релятивисты, таинственные «тёмная материя» (25%), чья космологическая роль сводится к дополнительным гравитационным эффектам в масштабах галактик и скоплений галактик, и «тёмная энергия» (70%), чьё действие равнозначно уже не гравитации, а антигравитации во Вселенских масштабах! Сумму этих «тёмных» сущностей, одна из которых превышает другую почти в 3 раза, к нулю никак уже не сведёшь, громогласно объявив в очередной раз «тёмную» материю «положительной», а «тёмную» энергию – «отрицательной», или наоборот. Никакая высшая математика не поможет! Так что «не ладно что-то в государстве датском». Сплошные непонятки.

Кто тут прав, а кто виноват? Для того чтобы проверить это опытным путём, на что привыкла полагаться наука, нужна самая малость – провести эксперимент по созданию нового Большого Бабаца. Что вы говорите? Не получится? Ну, на нет и суда нет! Тогда дайте хотя бы предсказания!

И вот с предсказаниями у ОТО Эйнштейна вышла накладочка. Да не одна.

Во-первых, в точке начала мира, появляется некая космологическая «сингулярность», что в переводе с политкорректного языка Хокинга на язык смыслов означает  «бессмыслица». Вообще-то слово «сингулярность» в буквальном переводе означает единичность, уникальность, неповторимость, но по сути вся эта уникальность и неповторимость – полная бессмыслица, так как все физические законы там перестают работать.
 
Там каким-то волшебным образом якобы уживаются в одной космической берлоге не только положительная и отрицательная (?) энергии, но и бесконечная плотность и температура, «лёд» и пламень, нулевая и бесконечная энтропия. Бесконечная плотность означает нулевую энтропию. Бесконечная температура – бесконечную энтропию. И вот в точке сингулярности ноль одновременно является бесконечностью!? Как заявил сам Стивен Хокинг:

«Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики».

Во-вторых, вдруг, откуда ни возьмись, возникают «тёмная материя» и «тёмная энергия», на которые приходится ни много ни мало 95 процентов всего вселенского субстрата. ОТО об этом ничего не говорит. Помалкивает в тряпочку.

«Недавно мы открыли, что когда мы проводим наблюдения на ещё бОльших масштабах, соответствующих миллиардам световых лет, уравнения ОТО не удовлетворяются, даже когда добавлена тёмная материя. Расширение Вселенной, запущенное Большим Взрывом около 13,7 миллиардов лет назад, оказывается ускоряющимся, тогда как с учётом наблюдаемой материи плюс рассчитанной оценки тёмной материи оно должно быть, напротив, – тормозящимся.

И опять тут возможны два объяснения. ОТО может просто быть неверна. Она была точно проверена только в пределах нашей солнечной системы и соседних систем в нашей собственной галактике. Возможно, когда мы переходим на масштабы, сравнимые с размерами целой Вселенной, ОТО просто больше не применима.

Или имеется новая форма материи – или энергии (напомним знаменитое уравнение Эйнштейна E = mc^2, показывающее эквивалентность энергии и массы), – которая становится существенной на очень больших масштабах. Это означает, что эта новая форма энергии проявляется только в расширении Вселенной. Чтобы делать это, она не может скапливаться вокруг галактик или даже скоплений галактик. Эта странная новая энергия, которую мы постулировали, чтобы соответствовать данным опытов, названа ТЁМНОЙ ЭНЕРГИЕЙ» [7].

Коротко и ясно: «ОТО может просто быть неверна». Лично мне по душе именно это объяснение от Ли Смолина.
 
В-третьих, что же всё это породило? Вот вопрос вопросов! Что породило этот Большой взрыв, энергия которого якобы равна нулю, но из-за спины этого нуля нахально выпирают явно ненулевые громады «тёмной» материи и «тёмной» энергии?
 
В Библии всё понятно. Господь Бог долго не заморачивался над гамлетовским  вопросом “To be, or not to be” и просто сказал знаменитое: «Да будет!». «И стало так». Шесть дней – мир готов, заверните в бумажку. Так, во всяком случае, считают упёртые креационисты-ортодоксы.

Науку такой вопрос не устраивает. И это правильно! А какие могут быть варианты? Ну, в теории, точнее, в теории относительности, релятивистская масса может многократно возрастать, достаточно только разогнать элементарную частицу до околосветовой скорости и столкнуть её с другой, не менее элементарной. Это в теории. А на практике до Большого Бабаца нет ещё ни частиц (ни элементарных, ни неэлементарных), ни ускорителей, ни пространства, ни времени, являющегося в СТО и ОТО ничтожным придатком к пространству, ни движения ни с какой скоростью: ни с черепашьей, ни со скоростью света. Ничего нет. Вааще ничего! Ни-че-го-шень-ки! Откуда же всё берётся, да причём в бесконечно большом количестве?

И тут наука берёт на вооружение уже хорошо знакомую нам асимметрию. Да, да, да! Асимметрию!

«Учёные считают, что Вселенная подобным образом зародилась в состоянии идеальной симметрии, где все взаимодействия были объединены в целое. Вселенная была совершенной, симметричной, но довольно бесполезной, – утверждает популяризатор науки Каку Мичио, – Та жизнь, которая нам известна, не могла бы существовать в этом идеальном состоянии. Чтобы появилась жизнь, при остывании Вселенной её симметрия должна была нарушиться» [8].

Или же напомним Фримена Дайсона:

«Открытия последних десятилетий в области физики элементарных частиц заставляют нас обратить особое внимание на концепцию нарушения симметрии. Развитие Вселенной с момента её зарождения выглядит как непрерывная последовательность нарушений симметрии. В момент своего возникновения при грандиозном взрыве Вселенная была симметрична и однородна. По мере остывания в ней нарушается одна симметрия за другой, что создаёт возможности для существования всё большего и большего разнообразия структур. Феномен жизни естественно вписывается в эту картину. Жизнь – это тоже нарушение симметрии».

Нарушение симметрии, то есть асимметрия, и привела к рождению Вселенной!

«В симметрии закодирована красота природы. Но в действительности сегодня симметрии нарушены. Четыре фундаментальных взаимодействия Вселенной совсем не похожи друг на друга. По сути, Вселенная полна неравномерностей и дефектов; нас окружают обломки и осколки первоначальной фундаментальной симметрии, вдребезги расколотые Большим Взрывом. Таким образом, ключом к пониманию возможных параллельных Вселенных служит понимание "нарушения симметрии" — то есть того, как эти симметрии могли нарушиться после Большого Взрыва. Как сказал Дэвид Гросс: "Секрет природы — симметрия, но значительная часть мировой структуры является следствием нарушения симметрии"» [8].

Так кто или что является этим злостным нарушителем? Нарушителем симметрии! Нарушителем, творящим космические миры! Где он притаился? Природа, раскрой свои секреты!

Современная наука отводит эту роль вакууму, исполненному квантовых флуктуаций. Причём вакууму не простому, не истинному, а некоему «ложному» вакууму, который по своей природе метастабилен, но по прошествии некоторого времени, лет эдак от 10^58 (!) до 10^241 (!), туннелирует в истинный вакуум, производя Большой Бабац.

(Странно: до Большого Бабаца времени ещё нет, а чтобы туннелировать из «ложного» метастабильного состояния в истинное, тем самым породив Big Bang, пространство и время, вакууму нужно колоссальнейшее, невообразимое количество времени, которого в природе вроде как ещё и не существует. Напомним в этой связи, что, по мнению релятивистов, возраст нашей Вселенной составляет 13,8•10^9 лет. Какой-то это ложный путь, путь «ложного» вакуума.)

В этой явно ложной картине «ложного» вакуума космическим эмбрионом служит некая научно-фантастическая кипящая и нестареющая «вакуумная пена»:

«...Вселенная в целом вечно юная, сама себя воспроизводящая из «вакуумной пены» и поэтому нестареющая. Подавляющая часть объёма её всегда находится в состоянии сверхплотного «кипящего» вакуума. И из этого состояния изредка отпочковываются «пузыри», которые развиваются в системы, подобные «нашей» Вселенной. Таково, возможно, воплощение идеи антропного принципа, требующего, чтобы природа «пыталась создать» множество вселенных с самыми разными свойствами. В этой модели взрыв Вселенной происходит вечно. Вечно продолжается фейерверк рождения новых миров. Образующиеся вновь мини-вселенные, раздуваясь, быстро теряют возможность обмена сигналами друг с другом, развиваясь, по существу, изолированно и независимо. Из-за флуктуирующих начальных условий история каждой из них не похожа на историю другой» [9].

Наука исходит из того, что в этой самой кипящей, как вода в космическом самоваре, «вакуумной пене» таятся виртуальные частицы, которые за счёт квантовых флуктуаций в вакууме содержат в себе колоссальную потенциальную энергию. В симметричном состоянии вакуума эта энергия скрыта, а в асимметричном вырывается наружу, неистово бурля, клокоча и производя Большой взрыв:

«Материальное содержимое Вселенной, включая звёзды, планеты и галактики, огромно и имеет величину положительную. Однако энергия, скрытая в гравитации, может быть отрицательной. Если добавить положительную энергию вещества к отрицательной энергии гравитации, то сумма может оказаться близкой к нулю! В каком-то смысле такие вселенные свободны. Они могут выпрыгнуть из вакуума практически без всяких усилий. (Если Вселенная является вселенной закрытого типа, то все энергетическое содержимое Вселенной должно быть в точности равно нулю). <…>

По сути, для того, чтобы создать Вселенную, похожую на нашу, может потребоваться до смешного малое количество вещества — возможно, всего лишь 1 унция (28,3495 г). Как любит повторять Гут, «Вселенная может быть бесплатным завтраком». Эта идея была впервые предложена физиком Эдвардом Трайоном из Хантер-колледжа Нью-Йоркского университета, в работе, опубликованной журналом Nature в 1973 году. Он предположил, что Вселенная — это нечто, «что происходит время от времени» вследствие квантовых флуктуации в вакууме» [8].

Кушать подано! Сегодня на завтрак – Вселенная всмятку из кипящей «вакуумной пены»! Free of charge! Абсолютно безвозмездно, то есть даром! Добро пожаловать в космологическую мышеловку! Приятного аппетита, товарищи земляне!

Только как ни хитри со знаками понятия «энергия», которая всегда раньше имела знак плюс, но помимо барионного вещества, на которое приходится примерно 5% космического субстрата, есть ещё таинственные «тёмная материя» (25%) и «тёмная энергия» (70%), чьё действие равнозначно уже не гравитации, а антигравитации! Сумму этих «тёмных» сущностей, одна из которых превышает другую почти в 3 раза, к нулю никак не сведёшь.

К тому же  величина «отрицательной энергии» гравитации, равная, по мнению   «обнуляторов» Вселенской энергии, «положительной энергии» вещества (5%), меньше   величины «тёмной энергии» (70%), которая по своей сути есть антигравитация, ни много ни мало в 14 раз! Незачёт!

Плюс ещё один подводный камень, связанный с кривизной пространства, о котором напоминает известный космолог, профессор Аризонского университета Лоуренс Краусс в комментариях к своей недавно изданной книге «A Universe From Nothing» («Вселенная из ничего»):

«Энергия такой Вселенной складывается из положительной энергии частиц и излучений (и, возможно, также скалярных вакуумных полей) и отрицательной потенциальной энергии тяготения. Их сумма может быть равна нулю — математика это допускает. Однако очень важно, что такой энергетический баланс возможен лишь в замкнутых мирах, пространство которых имеет положительную кривизну. Плоские и тем более открытые вселенные таким свойством не обладают».

А наша Вселенная как раз плоская. Приплыли! Выдуманный наукой мир с нулевой энергией отпадает.

Плюс ещё один маленький вопросик: а где эта энергия квантовых флуктуаций в вакууме была наукой обнаружена? Внутри Вселенной или за её пределами, откуда она, по идее, и родилась когда-то? Ответ может быть один-единственный: только внутри. То есть внутри пространства и времени нашей Вселенной, внутри нашего Космоса, внутри нашей Метагалактики.

За пределы нашей Вселенной никакому учёному пока заглянуть не удалось. И не удастся, смею вас заверить. Если и есть эта колоссальная энергия физического вакуума (во что тоже не все учёные верят), то она есть только внутри пространства и времени нашей конкретной Вселенной. А есть ли она снаружи, вне пространства и времени, вне Вселенной – никто не знает. Как никто не знает, есть ли там тот самый «пенящийся» физический вакуум, насыщенный до предела энергией.  Никто таких опытов не проводил и никогда не проведёт. Ни-ког-да!

Что именно находится вне пространственно-временного лона нашей матери-Вселенной, никому не известно. Во всяком случае, не известно никому из учёных. Разве что древние мифы говорили, что за пределами Космоса лежит безжизненный, безвременной и бесформенный Хаос. Да пророки библейские утверждали, что «во тьме внешней» (“in tenebras exteriores”) будет «плач и  скрежет зубов» (Мф. 8:12), муки вечной смерти.

Проблема в том, что сами пространство и время, внутри которых и таится этот  якобы чрезмерно насыщенный энергией физический вакуум, родились только в момент Большого взрыва. Так считает наука. То есть вакуум произошёл в процессе Большого взрыва, породившего пространство и время, и, родившись в горниле этого Большого Бабаца, он в свою очередь его и производит!?

Это уже напоминает форменный анекдот: Где ты взял деньги? – Из тумбочки. – А в тумбочку кто положил? – Моя жена. – А ей кто дал? – Я. – А ты откуда взял? – Из тумбочки! И так без конца.

Наука тоже пытается сделать источником энергии Большого взрыва физический вакуум, который она опытным путём «пощупала за вымя» в рамках нашего пространства-времени, условно говоря, «тумбочки». Только сам физический вакуум («деньги») в нашей условной пространственно-временной «тумбочке» появляется только после рождения пространства-времени («жена положила»). А откуда же берётся сама волшебная «тумбочка» с «деньгами», откуда берётся пространство-время с физическим вакуумом? – Из Большого взрыва! («Я ей дал».) Замкнутый круг.

Может ли кто-нибудь или что-нибудь разорвать его? – Может! – Что именно? – Конечно же, «размороженное» время, Время с большой буквы, источник энергии и движения всего и вся, высшая и окончательная реальность мира, Вечный двигатель Вселенной, который мы и обнаружили в своих многоступенчатых штудиях. Без него никуда!

Если само физическое время обладает энергией, которой оно и наделяет вещество, то именно оно, время, и является источником как обычной энергии и материи, так и необычной «тёмной» энергии и «тёмной» материи. Точнее говоря, за гравитационными эффектами «тёмной» энергии и «тёмной» материи стоит физическое время. Оно же служит источником энергии самого Большого взрыва. Для существования энергии Творения  достаточно энергии замкнутого на себя Бесконечного Времени, в котором прошлое и будущее симметричны друг другу. Это значит, что нет разности потенциалов энергии между прошлым и будущим, и Космос как Система находится на одном энергетическом уровне.

Но вот в силу неких внутренних процессов будущее стало асимметричным прошлому. Энергетический уровень прошлого равен максимуму, а энергетический уровень будущего вдруг упал до нуля. Вот тут и происходит Большой Бабац!

В полном соответствии с физической максимой «Поток энергии всегда направлен от высокого потенциального уровня к низкому потенциальному уровню» [10], ток Времени, несущий в себе огромную энергию, устремляется из прошлого в будущее, подобно тому как поток электронов (электрический ток) устремляется по проводнику от катода к аноду, а горячий пар в паровом двигателе из раскалённой топки устремляемся в холодный резервуар, совершая при этом полезную работу. Наш паровоз вперёд лети... Время, вперёд!

Свиридов, "Время, вперёд": https://www.youtube.com/watch?v=B8r7iF39fx4

Стоит прошлому и будущему стать асимметричными в результате некоего внутреннего физического процесса, как звучит библейское «Да будет!»

Альфа и Омега порождает внутри себя ток Времени, который и приводит к высвобождению гигантского количества энергии в начале всех начал. Рождается и расширяется пространство – поле тока Времени. В пространстве конденсируется вещество, выпадают «снежинки» элементарных частиц. Материя начинает своё безостановочное движение под воздействием вращения вселенского голографического калейдоскопа. 

В самом начале начал не нужно ни пространства, ни физического вакуума, ни вещества, ни элементарных частиц, ни того, ни сего. Вообще ничего не нужно, даже с булавочную головку не нужно, не нужно ни больше, ни меньше! Ничего, кроме Времени! То, что кому-то кажется абсурдом, в модели Бесконечного Времени становится Высшим Разумом. Бесконечное Время существует вне пространства и материи, само являясь их прародителем, Творцом мира, Вечным двигателем Вселенной. Всё гениальное просто!
 

P.S. НОВОЕ – ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ


И тут на смену «математическим мифам» тов. Эйнштейна приходят мифы народа мира, которые испокон века твердят в разных вариантах о Яйце Мировом, в котором заключено всё бытие:

«ЯЙЦО МИРОВОЕ, яйцо космическое, мифопоэтический символ. Во многих мифопоэтических традициях известен образ ЯЙЦА МИРОВОГО, из которого возникает вселенная или некая персонифицированная творческая сила: бог-творец, культурный герой-демиург, иногда – род людской (ср. кит. Пань-гу, фольклорные мотивы рождения человека из яйца и превращения яйца в человека). Чаще всего встречаются мотивы происхождения из верхней и нижней половинок ЯЙЦА МИРОВОГО (или из яйцеобразной хаотической массы) неба и земли или солнца (из желтка); во многих случаях ЯЙЦО МИРОВОЕ описывается как золотое, иногда ему присущи и другие атрибуты солнца. Согласно ведийской космогонии, из ЯЙЦА МИРОВОГО-золотого зародыша возник творец Праджапати, из него же возникает Брахма; иногда творец Ишвара описывается живущим в ЯЙЦЕ МИРОВОМ на водах. У орфиков известен миф о возникновении из ЯЙЦА МИРОВОГО, плавающего в водах, Фанеса, божественного творца, сияющего, как солнце (ср. также синкретический образ Митры-Фанеса, Зевса-Гелиоса-Митры-Фанеса), или особого бесплотного божества с крыльями. В египетском мифе солнце возникает из ЯЙЦА МИРОВОГО, снесенного птицей «великий Гоготун». …Согласно «Калевале» (I), «из яйца, из нижней части, вышла мать земля сырая; из яйца, из верхней части, встал высокий свод небесный...». В китайской традиции небо и земля слиты воедино как куриное яйцо. В финском мифе утка сносит яйцо, из которого возникает мир, на колено Вяйнямёйнена, единственного обитателя океана, или на холм среди океана (в русских сказках также известен мотив яйца, уроненного уткой в воду).

В  мифах известны примеры, когда с образом ЯЙЦА МИРОВОГО связывается временная структура целого (брахман находится в яйце в течение года), а с образами отдельных яиц –  более частные членения времени (ср. русскую загадку о годе и его частях: лежит брус через всю Русь, на этом брусе двенадцать гнёзд, в каждом гнезде по четыре яйца, а в каждом яйце по семь цыплят). Обычно начало творения связывается с тем, что ЯЙЦО МИРОВОЕ раскалывается, взрывается, брошенное в небо (ср. обычай свадебного разбивания яйца в северо-западной Африке, осознаваемый как символ взрыва ЯЙЦА МИРОВОГО). В ряде случаев с темой раскалываемого яйца связан бог с функциями громовержца или его отец» [11].

Заметьте: Мировое Яйцо симметрично и Бесконечное Время в начале начал тоже симметрично.
 
Заметьте: «с образом Яйца Мирового связывается временная структура целого (брахман находится в яйце в течение года)». Брахман! То есть Абсолют! Без всякой относительности!

Заметьте: «Обычно начало творения связывается с тем, что Яйцо Мировое  раскалывается, взрывается, брошенное в небо». – Вот вам и мифологический Big Bang! Бабац! Большой Взрыв!

И далее: «В ряде случаев с темой раскалываемого яйца связан бог с функциями громовержца или его отец».

Вспомните библейское:

            «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог.
            Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».

Заметьте: с одной стороны, «Большой взрыв», с другой стороны, «символ взрыва ЯЙЦА МИРОВОГО».

Заметьте: конец симметрии ЯЙЦА МИРОВОГО в виде взрыва и начало асимметрии в виде появления «неба и земли» означают начало Творения.

Как говорится, новое – хорошо забытое старое. Или так: «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок».
 
Делаем следующий, предпоследний шаг по окончательной и бесповоротной разморозке Времени.

 

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/10/02/332
На главную: http://www.proza.ru/2018/09/03/260

Примечания:

1. Евангелие от Матфея 1:2.
2. (Albert Einstein — Michele Besso Correspondance 1903–1955. Paris: Hermann, 1972. P.537–538).
3. Газета.ru «Ректор МГУ, ликвидатор черных дыр»: 4. К СТОЛЕТИЮ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ: БРЕНД "ЭЙНШТЕЙН" “БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ” – ОСНОВА КОСМОЛОГИИ http://bourabai.kz/boyarintsev/brand26.htm
5. Я.Б. Зельдович ВОЗМОЖНО ЛИ ОБРАЗОВАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ "ИЗ НИЧЕГО"?
6. Стивен Хокинг «Краткая история времени».
7. Ли Смолин «Неприятности с физикой: взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует». Глава 1 Пять великих проблем теоретической физики
8. Каку Мичио «Параллельные миры», "Вселенная и её симметрия"
9. Новиков И.Д. «Как взорвалась Вселенная». — М.: Наука, 1988
10. Айзек Азимов, «Вид с высоты», глава 10 «К порядку!», 1965 год
11. В.Н. Топоров, «Мифы народов мира», “Яйцо Мировое”: http://philologos.narod.ru/myth/egg.htm



P.S. На иллюстрации – "Космическое яйцо", автор – Высоцкий Олег Николаевич