Регистратор глава 18

Галина Брагина
Степан конечно не решился скопировать  информацию с базы данных «наказаний», это было бы очень опрометчиво. Все его действия в Системе абсолютно точно фиксировались. Где фиксировались, Степа не знал. Но  разумно оценив такой риск, он подстраховался, проделав довольно много хаотичных действий в интерфейсе, чтобы заход в эту базу данных выглядел не столь целенаправленным, и это при случае можно было бы списать на простое любопытство. Странно и удачно, что у него вообще был допуск.  Степан не стал даже делать копии с экрана, ни с помощью принтскрина, ни фотокамеры телефона. Он просто взял карандаш и переписал данные некоторых людей. Вот и все. Почему он не рассказал об этом Ирине и Светлане - он сразу решил так поступить. Ведь если все обстоит так, как они предположили, то это очень опасно - это во-первых. А во-вторых, по должностной инструкции он не имеет права разглашать информацию. Разглашение личных данных - это очень серьезно. Да, пока нет определенных доказательств, он решил соблюдать свои обязательства. А доказательства он теперь попробует добыть сам. Если они, конечно, существуют.

В списке Степана почему-то оказались только мужчины, да и в базе данных женщин было немного, процентов десять, не больше. Пока выбирал людей, чтобы переписать данные, Степа об этом не задумывался, заметил  только, когда стал решать, кого же навестить первым, чтобы разузнать  о человеке побольше.

Судя по специальным отметкам о количестве нарушений и составленных отчетов, Степан предполагал, что в базе значатся люди, которым наказание грозит в самое ближайшее время, но как ни странно, не все они были преклонного возраста. Именно из таких людей Степа и составил свой небольшой список. Одним из самых примечательных ему показался довольно молодой человек, всего тридцати шести лет, с редким именем Феоктист. Феоктист Севастьянов, еще и аутист, но не тяжелый, трудоспособный,  живет совсе недалеко, всего то в трех остановках на метро. Правда, прямо сейчас он находится в психиатрической клинике, проходит очередной реабилитационный курс. Совершенно одинокий человек, судя по расширенной анкете. Замкнутый и ничем не примечательный, кроме своего имени. Вот с него Степа и решил начать свое расследование. Да, непонятно было еще то, что данных о нарушениях, то есть за что именно Феоктист попал в базу данных, тоже не было. На самом деле это первое, что привлекло внимание Степана, а не возраст и имя. Работы постоянной у Феоктиста не было, он перебивался случайными заработками. В раннем детстве был вундеркиндом, юным музыкальным дарованием, но потом, когда его родители погибли в автокатастрофе, оказался совершенно потерян в жизни.
У Степана было довольно много информации, не только адрес проживания, но и адреса  электронной почты с паролями, логины и пароли социальных сетей, телефоны, пинкоды, все что только можно себе представить в цифровом виде. И все, что можно было перенести на бумагу с помощью карандаша - Степа терпеливо и аккуратно перенес. Как регистратор, он уже давно привык, что имеет доступ к таким  «личным» данным, поэтому к хранению своих записей он тоже отнесся вполне ответственно. Он все заранее продумал. Данные одного человека он записал в разных местах своего блокнота, где каждая страница имела прорез для буквы алфавита. Степан даже придумал для этого определенную структуру хранения, может быть это можно было даже назвать шифром. Он твердо решил ничего не хранить в электронном виде, а если доверять бумаге, то только в виде кода. Ключ к коду он записывать не стал, на память он никогда не жаловался.
Теперь осталось решить, как познакомиться с Феоктистом в реальной жизни. Сейчас был для этого достаточно удобный момент. В клинике он мог представиться бывшим коллегой или дальним родственником. С учетом, что Феоктист часто менял работу, коллег у него было тоже достаточно много, близких родственников, кто мог бы оспорить Степину легенду, не осталось. Поэтому Степан решил не медлить с визитом.

Вопреки ожиданиям , психиатрическая клиника, где Феоктист проходил реабилитацию, оказалась довольно приличной. Светлый вестибюль с уютным диванчиком для  посетителей,  немного хаотично заставленный горшками с экзотическими цветущими растениями, милое и приветливое лицо девушки, сидящей за столом регистрации в приемном покое, все говорило о том, что это не такое уж страшное место. Степа довольно решительно подошел к девушке и сообщил, что он дальний родственник Феоктиста Севастьянова, и хотел бы его навестить. В ответ брови девушки удивленно взметнулись, выражение лица стало удивленным.
 - Родственник, мы проверяли, У Феоктиста нет родственников. - девушка стала что-то торопливо набивать на компьютере.
- Я не близкий родственник, но мне все равно хочется его навестить, разве я не могу?
- Понимаете, Феоктист сейчас на процедурах, в любом случае Вам придется подождать.
Конечно Степан согласился подождать. Он сел на диванчик и стал наблюдать за девушкой. Судя по всему, она продолжала с кем-то чатиться, при этом  тревожно посматривая на Степана.
Наконец, она остановилась, привстала и взмахом руки пригласила Степана подойти .
- Я вынуждена извиниться перед Вами за Ваше ожидание. Дело в том, что сегодня Феоктист вылетел в Бельгию, чтобы продолжать там реабилитацию.
- В Бельгию?? - теперь уже удивился Степан, - продолжать реабилитацию?
- Извините, больше информации у меня просто нет.
- А когда он вернется?
- Не могу Вам сказать.
- Тогда дайте мне пожалуйста адрес клиники в Бельгии, - Степан начинал сердиться.
- Адрес … , - девушка замешкалась, - сейчас Вам дать не могу, может быть завтра,
- Хорошо, я обязательно зайду завтра, - сказал Степан и строго посмотрел на девушку, чтобы она даже не сомневалась в том, что завтра ей придется дать адрес клиники в Бельгии.