Чаша гнева

Алексей Черныш-Бакан
   Жил был на свете Мудрый Король. И была его страна самой богатой, а люди в ней жили самые счастливые. Но дети его не желали следовать примеру отца, который радел не столько о себе, сколько о благе государства. И отправился Король к Тёмным эльфам, что живут в подземельях под Чёрной горой. Эльфы славились умением создавать чудесные вещи и наделять волшебными свойствами. Целый год пробыл Мудрый Король в обители Тёмных эльфов. Когда же предстал он пред своими отпрысками, то в руках держал чудесной красоты чашу украшенную драгоценными камнями. И молвил Король:-"Внемлите мне , дети мои! Чаша сия отныне будет стоять в самой высокой башне нашего замка. И всякий раз , как имя правителя будет произнесено с заслуженной ненавистью, капля крови упадёт в чашу.И в тот час, когда кровь переполнит чашу,страшное несчастье обрушится на правящий дом.И единственным способом остановить несчастье будет испить эту чашу до дна. Но всякий, кто сделает глоток из чаши должен помнить, что после первого глотка нельзя будет остановиться, а испивший чашу до дна умрёт." Сказав так Мудрый Король удалился от дел и стал ухаживать за дворцовым садом, а место его на троне занял старший сын.

     Долго ли, коротко ли пробил час старого Короля.После его похорон забыл новый король его наставления. Началась во дворце жизнь разгульная с балами да пирушками. молодой король не только забросил вершить справедливый суд по примеру своего отца, он и сам стал вершить безрассудства и терзать  возросшими налогами крестьян.

     Вскоре не стало не единого места, где бы не поминали имя правителя с ненавистью. Капли крови стекали по стенкам чаши, и скоро она уже наполнилась наполовину. испугался король и запретил упоминать его имя под страхом смертной казни.Но капель стало только больше.И вот, когда чаша наполнилась до краёв, гром ударил и жуткое землетрясение сотрясло замок.Казалось, что замок вот-вот погребёт под собой его обитателей. Тогда младший брат короля взял чашу в руки и перевернул в надежде её опустошить, но сколько бы из неё не изливалось, чаша оставалась полной.

     И тогда он решил испить из неё, как говорил его отец. Но, когда поднёс чашу ко рту, рука короля остановила его.

    "Постой, Брат! В том, что случилось, моя вина, мне и отвечать. Выпей эту чашу ты, и народ снова наполнит её своими проклятиями. Тебя же народ любит.Полюби же и ты его. Правь подобно нашему отцу, и пусть сопутствует тебе удача!"

    И с тем, пригубил король из чаши. Но не кровь он почувствовал на губах, а мёд. Закрылись глаза короля, и свет их померк.Сказывают сведущие люди, что призрак короля  поселился в обители Тёмных эльфов, что живут под Чёрной горой. А брат его прожил достойную долгую жизнь. И так повелось в их роду, что благо страны стало их семейным благом.

    А чаша так и хранится в самой высокой башне. Сухая и покрытая пылью.