Квантовый мир

Владимир Леонович
Ключевые слова: квант, метафизика, парадигма, материя, время, гравитация.

Аннотация. Статья является пояснительной запиской к авторской работе «Концепция физической модели квантовой гравитации». Необходимость пояснительной записки выяснилась в ходе предварительных обсуждений названной работы. Суть затруднений читателей четко сформулировал Гришаев А.А., его короткую рецензию можно изложить еще короче: всё логично, но неправдоподобно. Вот преодоление этой неправдоподобности методом дополнительных пояснений и является объектом данной статьи.

 
Информированность древних мыслителей об устройстве мира по сравнению с информированностью современных студентов была ничтожной, что способствовало тщательности и глубине размышлений древних о самых общих законах мироздания, а также собственно о законах процессов познания. Эти размышления и легли в основу азов философии.
Из самых общих соображений мыслители пришли к выводам, подтверждение которых не могло быть осуществлено доступными физическими методами. И, таким образом, определили особую роль философии, обособляющую её от всех других наук, каждую из которых уже можно считать специализированным разделом физики. Таким образом, всю науку можно разделить на философские дисциплины и на дисциплины прикладные, физические в обобщенном смысле.
Философия есть интеллектуальный продукт осмысления всех физических наук; продукт, представляющий диалектический принцип перехода количества в качество. Но количества не однотипного, а количества различных качеств, гармонически дополняющих друг друга в единую систему, Вселенная.
Продукт этих философских размышлений можно систематизировать по-разному. Но историческая систематизация уже сложилась, и будем её придерживаться.
В рамках философии зародилось понятие «метафизика», смутное представление о котором начало постепенно наполняться специфическими знаниями, составившими уже достаточно конкретную науку – метафизику.
Изначально, под метафизикой понимались законы природных процессов, которые невозможно подтвердить практическими экспериментами, т.е. процессов мыслимых, но практически недосягаемых.
В дальнейшем понятие метафизика претерпело множество метаморфоз, и даже попало в компанию лженаук.
В данной статье метафизику будем понимать однозначно, как недосягаемые для воздействия человека природные явления и процессы.
Далее будет показано, что есть два класса явлений, удовлетворяющих этому определению: принципиально недоступные процессы, которые будем называть метафизическими; и технологически недоступные, которые будем называть псевдо метафизическими или временно метафизическими. Примером псевдо метафизических процессов могут служить процессы, происходящие внутри звезд.
Пример метафизического процесса и явления будет приведен и описан далее по тексту, но можно уже здесь назвать один из таких процессов – это распространение гравитации, которое происходит с мгновенной скоростью. Воздействовать на этот процесс нам не удастся никогда.
Явление моментального распространения кажется фантастическим и реально не возможным. Однако, как будет показано, всё устроено достаточно просто, хотя в эту простоту почему-то не всем верится. Не верится в силу устройства интеллекта человека.
Задумаемся над одним обстоятельством. Любой верующий человек очень неохотно меняет свою веру, хотя он сам её не выбирал. Он принял веру по месту своего рождения, по вере своих родителей.
Почему же так трудно дается смена веры?
В этой трудности проявляется сила стереотипа мышления, свойственная людям.
Вера с детства формирует стойкий стереотип мышления. Но не только вера способна формировать стереотипы.
Каждый человек в процессе своей жизни формирует свою самобытную модель мира, которой он и пользуется повседневно. Эта модель является почти не осознаваемой, и её скелетом является комплекс стереотипов мышления. Стереотип мышления, как таковой, является жизненно необходимой физиологической потребностью человека.
Это стереотип мышления обеспечивает требуемую для безопасности вида скорость мышления.
Набор стереотипов спрятан в подсознание, и является трудно преодолимым препятствием при усвоении принципиально новых знаний.
Прежде чем приступить к описанию квантового мира, не укладывающегося в наши стереотипы, предупредим читателя о еще одной трудности для понимания предлагаемой модели. Речь идет о действующей, современной парадигме, призванной облегчать понимание нового в науке.
Дело в том, что в настоящий момент в науке нет единой парадигмы, а есть набор-конструктор для множественного создания всевозможных парадигм. Каждый мыслитель, исследователь формирует свою, потребную ему парадигму.
Эта ситуация создана искусственно. И создана она решением РАН, признавшим две популярные научные концепции фундаментальными теориями, несмотря на их принципиальную несовместимость. Это Теория Относительности Эйнштейна и Квантовая теория поля.

Предлагаемая ниже квантовая модель не имеет почти ничего общего с КТ, которая официально объявлена фундаментальной. Разработчики официальной КТ, столкнувшись с трудностями связанными с их стереотипами мышления, не смогли не то, что их преодолеть, они не смогли их осознать. В силу этого неосознания, множество квантовых открытий были восприняты как мистические. После нескольких попыток преодолеть свое непонимание загадочных квантовых эффектов, первопроходцы отказались от физической интерпретации этих явлений, и обратились исключительно к математическим моделям. Это роковое решение и увело ученых от квантового мира в мир около квантовый, в мир квантования по желанию наблюдателя.
После ставки исключительно на математику, мистический исход был неизбежным, т.к. квантовый мир принципиально не поддается аналитическому моделированию и описанию, а описывается алгоритмами и комбинаторикой структур, в которых математика применима лишь в отдельных случаях. Кстати, это свойство было обнаружено еще на ранней стадии, и даже частично реализовано в формате операторного описания.
Итак, приступаем к популярному (без строгих доказательств) описанию квантового мира (не путать с квантуемым), более строгое описание которого, приведено в [1].

Квантовый мир реализуется в бесконечном трехмерном квантовом пространстве, геометрические свойства которого определены выдающимися философами древности.
Квантовое пространство неразрывно и несжимаемо, что исключает и расширяемость.
Каждый единичный квант можно рассматривать как копию единого шаблона (кубик Рубика -  хорошая аналогия) и не способен к взаимному перемещению.
Каждый квант является  квантовой точкой, с конечным эффективным размером, т.е. воспринимаемым человеком. Метафизический размер кванта в квантовом масштабе равен единице, и является минимальным эталоном длины в квантовой геометрии пространства.
Все кванты пространства идентичны по своим возможностям. Два кванта, пребывая в одинаковых состояниях, являются неотличимыми. Структура каждого кванта может быть описана как информационная матрица. Квант в состоянии с минимумом информации представляет собой квант физического вакуума или квант свободного пространства.
Внутренняя структура кванта принципиально недоступна для вмешательства исследователя, и может изучаться только как черный ящик. Таким образом, структура кванта является объектом метафизики. Любое адекватное описание кванта как информационной матрицы, будет являться моделью кванта.
Определим всякое изменение во внутренней структуре кванта как возмущение. Любое возмущение приводит квант в движение (в обобщенном смысле). Это движение приводит к инициализации запрограммированных процессов во внутренней структуре кванта, приводящих квант к обязательному «выталкиванию» возмущения в один из 12-ти соседних квантов. После чего квант, освободившийся от возмущения, оказывается в нулевом состоянии.
Единичное возмущение, предоставленное себе, будет перемещаться в пространстве по кратчайшей траектории, образующей квантовую прямую линию. Каждый квант в квантовой геометрии является точкой пространства. Любая геометрическая фигура в квантовой геометрии содержит счетное количество точек.
Физический объект не может состоять из бесконечного количества точек, ибо бесконечное количество точек, методом последовательной передачи импульса, сдвинуть с места невозможно.
Предыдущее заключение можно рассматривать как философское доказательство невозможности неограниченного деления материи и принципиальной ошибочности классических мировоззрений. Мир может быть только квантовым.
Квантовая геометрия востребована, но не разрабатывается. Видимо, кончились энтузиасты типа Лобачевского, либо эта разработка целенаправленно блокируется РАН, что вероятнее всего.
Всякое движение в бесконечном квантовом пространстве происходит ступенчатым, дискретным образом в едином вселенском ритме, формируемом конечной системой, называемой Вселенная. За один такт вселенского ритма происходит (или не происходит, т.е. пропускается) один акт квантовой передачи возмущения внутренней структуры кванта соседнему кванту.
Процесс реализации одного такта квантового движения всей Вселенной может занимать сколько угодно много названных метафизических актов. В эффективном восприятии макромира он в любом случае будет длиться как один миг, т.е. это квант макрофизического эффективного времени.
Важно, что за один такт вселенского ритма каждый квант вершит не более одного акта движения.
Реализация условия единичного акта возможна только в формате движения некоего «волнового» фронта, отдаленной аналогией которого является последовательное падение шашечек домино. Это не синусоидальная волна, это обусловленная последовательность однотипного перемещения, являющегося всего лишь оповещением.
Названное условие определяет максимально возможную скорость, которую допускает квантовое пространство. Эта скорость равна перемещению возмущения, т.е.  объекта в нашем понимании, на один квант длины за один квант времени. Эта скорость в квантовом представлении равна единице, а в эффективном макропредставлении она равна дифференциальной скорости света.
Когда читатель освоит квантовую систему мира, и мысленно запусти её в действие, а без этого трудно понять квантовый мир, загадочное единое время покажется ему самым простым и естественным эффектом Вселенной.
Метафизическая сущность квантового возмущения заставляет нас рассматривать это возмущение как информацию.
Выделив нашим вниманием любое возмущение, можно мысленно (метафизически) проследить его внутреннее движение (и эстафетное перемещение). Из этого отслеживания становится понятным, что прекращение этого движения, если бы такое вдруг кому-то потребовалось, представляет сложную, может быть, неразрешимую проблему для Вселенной, а постоянное сохранение этого возмущения является совершенно естественным.
Таким образом, приходим к выводу о фундаментальном законе сохранения информации, частным случаем которого являются все известные законы сохранения. В том числе закон сохранения массы.
Пространство, разнообразным характером своих возмущений, реализует  все известные физические макрообъекты.

Описанная универсальность каждого кванта, с учетом их неперемещаемости и беззатратной передачей возмущения, воспринимается нами как абсолютная прозрачность и полное отсутствие сопротивления инерционному перемещению любого объекта.

Отсутствие потерь при передаче информации от кванта к кванту – это обязательное условие адекватности нашей модели. Объяснить это свойство в рамках нашего механистического мышления совершенно невозможно, это философский постулат, подтверждаемый наблюдениями за природой. Это еще одна философская загадка природы черного ящика метафизической Вселенной.
Всё, что входит в функции черного ящика, не подлежит обязательному ответу на вопрос «как устроено?», мы можем только пытаться ответить на вопрос «как действует и что в результате?».
Если исходить из концепции, что все преобразования информации происходят по инерции, а это очень заманчиво, то предлагаемая модель является не подверженной износу, т.е. вечной.
Теперь, убедившись, что все объекты Вселенной и пространство между ними материальны, мы лишили себя одного из инструментов анализа, а именно, признака разделения материи на спокойное (пустое) пространство и возмущение (объект); значит, нам надо исчезнувший признак компенсировать.
Эйнштейн сделал это очень просто, он пространство обозначил пустотой.
В нашем же распоряжении есть такое понятие и термин как «вакуум». Вакуум – это материя без вещества, т.е. без возмущений, относящихся к характеристикам параметра «масса». Однако в вакууме могут присутствовать электромагнитные волны и фотоны. Полное отсутствие возмущений в пространстве (материи) можно, видимо, называть физическим вакуумом.
Физический вакуум (полное отсутствие возмущений) - это недостижимая идеализация, которой можно пользоваться только с учетом вносимой погрешности.
Обратимся к массивной материи, или что, то же самое, к вещественным объектам, являющимся основой всего предметного разнообразия Вселенной. Таких объектов известно пока только три: электрон, протон и нейтрон. Античастицы пока отложим, чтобы не загромождать изложение.
Самой маленькой из этих частиц является электрон. Насколько он мал? На этот вопрос уже есть ответ. Дело в том, что новизна представляемой модели является относительной. По сравнению с официальными справочниками и учебниками она нова. Но по сравнению с общечеловеческими достижениями – это просто вариант уточненной систематизации уже имеющихся знаний.
Интересующее нас квантовое пространство, которое отсутствует в официальной КТ, уже описано одним из родоначальников квантовой теории, а именно, Планком. Исходя из своей модели, которая здесь используется и развивается, Планк установил, что пространственный размер кванта равен 4,051*10^-35 м, а длительность кванта времени равна 1,351*10^-46 с.
Поделив эти величины одну на другую, получим скорость передачи информации в квантовом пространстве. Она является единственно возможной дифференциальной скоростью любого объекта или обмена, если конечно не брать во внимание еще и нулевую скорость.
Наблюдаемый нами диапазон эффективных скоростей в макромире формируется за счет усреднения относительно редких моментов перемещения объекта со скоростью света и множества необходимых приостановок возмущения в процессе передачи информации. Таким образом, скорость света является естественным ограничением физической эффективной скорости.
Современные физики (не все) пришли к согласию, что радиус электрона необходимо считать равным 10^-15 м. Нам этой оценки вполне достаточно, чтобы понять, что электрон, как объект, составленный из квантов, является огромным сооружением.
Однако существует другая точка зрения, по которой электрон является точечным квантовым элементом, т.е. размер кванта равен размеру электрона, и равен 2,8*10-15 м , а квант времени тогда должен быть равен 0,9*10^-23 с.
Не отдавая предпочтения, рассмотрим метафизическое функционирование одного массивного кванта, имеющего стандартное возмущение, соответствующее кванту массы.
Понятие стандарта предполагает, что все массивные кванты реализуют одну и ту же величину массы, иначе эстафета информации станет невозможной.
Получив признак начала нового квантового цикла (времени), массивный квант начинает выделять (генерировать) в пространство специализированное возмущение, которое ученые уже назвали гравитонами. Этих гравитонов каждый квант может создать строго заданное количество (точнее, не более этого количества, но меньше – может). Каждый гравитон формируется одним квантом пространства.
Сначала гравитоны заполняют максимально возможный шаровой объем, а после того, как гравитоны перестают генерироваться квантом, шар, продолжая расширяться без увеличения количества гравитонов в нем, превращается в толстую сферу, которая по мере расширения становится всё тоньше.
Гравитоны так просты по устройству, что встречая на своем пути другие массивные кванты, воспринимают их как свободное пространство, т.е. расширяющееся первичное гравитационное возмущение накладывается на любое вещество, не искажая информацию о нем.
Когда толщина слоя гравитонов в сфере станет равной одному кванту, срабатывает соответствующий механизм гравитона, и он изменяет свою структуру так, что начинает перемещаться в обратном направлении, и при этом уже взаимодействует со встречными массивными квантами по определенному алгоритму, обеспечивающему всемирный закон притяжения. Этот закон отличается от математического закона, выявленного Ньютоном, но ничтожно мало. Этот истинный закон представлен в [1].
Полный  алгоритм одного цикла «излучения/отражения» гравитонов заканчивается полным возвращением всех излученных гравитонов к своему кванту, и соответствующим изменением его внутренней структуры, обеспечивая предстоящее перемещение информации в соседний квант, в полном соответствии с окружающей обстановкой, фактически ничего не зная о ней конкретно. В следующем цикле гравитационного взаимодействия данный квант с возмущением может излучить уже уменьшенное количество гравитонов, см. [1].
Условно говоря, квант не знает внешней обстановки, но его интегральная реакция точно ей соответствует, и даже с учетом предыстории, заложенной в памяти-инерции кванта. Так устроен гравитационный обмен. Никакой мистики.
В результате реакции на внешнюю обстановку, квант передает (или не передает) свое возмущение следующему кванту, а в следующем цикле гравитационного взаимодействия данный квант, получивший информацию, подхватывает информационную эстафету – и наш макромир функционирует в полном соответствии со всеми физическими законами.
Таким образом, функция притяжения может и уменьшаться, и восстанавливаться, в соответствии с состоянием объекта, при этом функция массы инерции всегда остается постоянной, т.е. инвариантной.
Предлагаемая интегральная картина гравитационного взаимодействия получается очень полезной для разработчиков Стандартной Модели.
Все полевые взаимодействия в нашей модели реализуются специализированными, универсальными носителями, которые осуществляют сканирование пространства и возвращаются к своему носителю с информацией об окружающей обстановке. Это тот самый эффект, который  теоретики Стандартной Модели не смогли принять (преодолеть стереотип мышления), хотя они уже занесли ногу для решающего шага. Но не шагнули.
Им пришлось естественный процесс сканирования подменить на мистический,- у них носители обмена прицельно бомбардируют друг друга равными порциями энергии и импульса.
Полное возвращение гравитонов обеспечивается полной неподвижностью всех возбужденных квантов Вселенной в момент гравитационного обмена. Квантовый цикл этого процесса может длиться как угодно долго. Его длительность в макромире не воспринимается ни интеллектом, ни обычным веществом.
Процесс гравитационного взаимодействия является сугубо метафизическим. Поэтому гравитация (и видимо, электрическое стационарное поле) распространяется мгновенно, с эффективной скоростью, равной полному пути следования, деленному на квант времени. Как видим, всё очень просто, и без мистики. И без нарушения фундаментальных законов.
Кто не верит в реальность метафизики, тот вынужден жить в мире мистики.
Другого выхода нет.
Как видим, в представленной модели материальный квант не испытывает никаких механических воздействий.
Механика в квантовом пространстве отсутствует
Все формы возбуждения квантов, с точки зрения метафизического пространства (и его наблюдателя) являются чисто комбинационной дискретной информацией, которая в макромире воспринимается нами как объективно-вещественная. Для такого восприятия мы должны быть тоже информацией требуемой формы, в заданных кодах, т.е. мы должны быть (и являемся) частью (субъектами) информационного мира.

Однако возникает вопрос совсем иного плана: почему мы не замечаем неизбежной анизотропии квантового пространства?
Дело в том, что в макромире анизотропия нивелируется за счет неизбывного вращательного движения всех фундаментальных  частиц макромира. Это вращательное движение уже обнаружено, и названо спином. Вращение реализуется последовательным поворотом всех частиц вокруг шести пространственных осей, но воспринимается нами всегда как вращение вокруг одной из декартовых осей. Другого нам не дано. Незнание динамики этого естественного процесса приводит к мистическим интерпретациям эффектов, наблюдаемых в опытах со спином.
Из физического и математического анализа природных взаимодействий вещественных объектов вытекают  следующие заключения.
1) Масса инерции тел не зависит от состояния тел, т.е. это фундаментальный инвариант.
2) Вес двух притягивающихся тел всегда меньше суммы весов этих тел, взятых отдельно. Это так называемый дефект массы. Название эффекта, связывающее собственно «дефект» с массой частицы, является ошибочным. Правильно будет: «дефект веса»,- что (вес) и измеряется в экспериментах.
3) Вес тела, перемещающегося в пространстве, уменьшается с ростом скорости относительно пространства.
4) Масса гравитации тела является мерой остаточной энергетической вместимости тела, которая ограничена сверху формулой Эйнштейна: E=mC^2 , где  m - масса инерции. Чем больше скорость тела, тем меньше порция энергии, которую можно еще сообщить телу. Дефект веса – это мера внутренней энергии, запасенной телом.
Здесь требуется комментарий, объясняющий явное противоречие в интерпретации экспериментов на современных ускорителях.
Гигантские энергии, якобы достигаемые быстрыми частицами – это результат бывшего заблуждения, перешедшего в скрываемый блеф.
Дело в том, что электрическое и магнитное стационарные поля уменьшаются по тому же закону, что и вес частиц.
Отрицаемое официальной наукой уменьшение полей электрических и магнитных в некоторых опытах вызывает ложный эффект увеличения массы инерции частиц.
В современных ускорителях истину установить очень просто.
Вес частиц в ускорителях влияет только на горизонтальное проседание частиц. В формировании же круговой траектории участвует только масса инерции, которая инвариантна.
Правоту Эйнштейна (если он прав) доказать ничего не стоит. Но молчание по этому поводу подозрительно затянулось.

Почему же тогда наблюдается явное качественное изменение характеристик лобовых столкновений частиц, наблюдаемое с ростом их скорости. Всё очень просто.
До некоторой величины скорости частиц протоны вообще не сталкиваются, их заблаговременно рассеивает кулоновское поле. По мере ослабления кулоновского поля, вызываемого ростом скорости частиц, начинают происходить лобовые (разрушающие) столкновения. Скорость сближения частиц в момент лобовых столкновений постепенно растет, начиная с нуля, и кончая, в пределе, удвоенной скоростью света, при этом всё время увеличивается вероятность столкновения (сечение столкновения). Вот и весь метрологический эффект, который скрывает эффект насыщения энергии частиц. Энергия насыщается, но методика лобовых столкновений работает как увеличитель масштаба.

Измерение же энергии космических частиц в свое время было сфальсифицировано подменой интерпретации измеряемого эффекта. В результате, лавинообразный процесс измеряется как ливневый, в котором вся измеряемая энергия лавины приписывается начальному возмущению, т.е. космической частице. Подмену ШАЛ, где АЛ это атмосферная лавина, на ШАЛ, где АЛ это атмосферный ливень (последовательное дробление энергии), заметили только причастные специалисты, которых «переубедили» известными методами.

Вдумчивый читатель может догадаться, что метафизическое квантовое пространство, соответствуя всем классическим представлениям, не может реализовать процесс Большого Взрыва; да и Черные Дыры оно реализовать тоже не может.
Ни Фридман, ни Гамов не выдвигали идею Большого Взрыва.
Решение Фридмана, будучи ошибочным, тем не менее, допускает все мыслимые варианты динамики Вселенной.

Фальсификаторы от науки не обладают достаточными знаниями, чтобы не делать постоянных ляпов. Часть ляпов постепенно устраняется разными способами, но не все.
Приведем один из ляпов, который еще не устранили.
Закон Хаббла описывается очень простым математическим выражением:
V=H*r.
Но это выражение весьма коварно при физической интерпретации.
Изначально фальсификаторы увидели в этом выражении только расширение Вселенной – и раздули эту интерпретацию до фундаментальной теории Большого Взрыва, которая пропагандируется нашей Академией Наук. Однако при ближайшем и более строгом анализе закона Хаббла, выяснилось, что расширение Вселенной должно быть ускоренным. Об этом объявили – и тут же замолкли. А теперь смотрите.
Теория БВ получена простым поворотом оси времени в обратную сторону, исходя из условия замедляющегося расширения. Но если расширение является ускоренным, то чем ближе подходить к моменту взрыва, тем медленнее будет сам процесс расширения. И надо думать, что сразу после взрыва эту скорость можно считать равной нулю.
Покойный Хокинг, практически присвоивший себе теорию БВ, после установления якобы ускоренного расширения Вселенной, настойчиво призывал к новой интерпретации БВ. Взорвалось всё пустое пространство Вселенной разом. Взорвалось пространство, которое уже было, и было всегда. Это пространство разом заполнилось существующим веществом, которое начало ускоренно расширяться, стр. 29 [2]. Вот последняя идея Хокинга.
Распределенный Большой Взрыв – новая интерпретация Хокинга, не услышанная его апологетами.
Видимо, прав Канарёв, утверждая, что РАН занимается оболваниванием сначала студентов, а затем аспирантов и диссертантов, воспитывая послушную касту жрецов от науки, озабоченных только карьерой, и оплатой своей деятельности послушников.

Заключение.
А теперь еще раз изложим то же самое, только совсем кратко, и с предварительным дополнением, которое превратит всё, здесь представленное, в фантастику реального бытия. В то, что никому не верится.
Универсальные материальные кванты, образующие всё мировое пространство, в качестве черных ящиков, полностью соответствуют современному устройству, называемому контроллером. Таким образом, мир подобен распределенной компьютерной системе.
Многим это покажется невероятным. Но дело в том, что с философских позиций, невероятность построения Вселенной из квантов-контроллеров равновелика (или даже превосходит) невероятность построения Вселенной из аморфных массивных точек, не имеющих размера.
Осознавая свою беспомощность перед этой проблемой, Ньютон считал мир созданным Богом. Бог, наделив мир правилами-законами, после установления этих правил, в них уже не вмешивается.
Эта позиция недоказуема, но и неопровержима.

Итак, наш макромир, в образе Вселенной, является информационной эмуляцией, построенной на распределенной системе материальных квантов-контроллеров, занимающих конечную область бесконечного, трехмерного пространства.
Отдельные функции этой информационной модели могут быть описаны математически, что представлено в [1] на примере закона гравитации.
Однако модель требует своего универсального формализованного аппарата, позволяющего производить автоматизированную обработку. Такое формализованное представление уже существует, правда еще в зачаточном состоянии.
Принцип программного моделирования информационной, квантовой  Вселенной заложил Джон фон Нейман в своей концепции «клеточных автоматов» [3].
Полный свод необходимых для такого программирования квантовых законов нам еще неизвестен.
Например, понятно, почему и насколько физический маятник увеличит свой период колебаний, если в движущейся системе его гравитационная масса уменьшится. Это произойдет, потому что масса инерции инвариантна, т.е. она не изменяется. Но почему ровно во столько же раз изменятся все другие периодические процессы, иной природы – это нам пока неизвестно. Но это свойство является экспериментальным, фактическим знанием, которое необходимо пополнять и использовать для разгадки фундаментальных свойств материи.
Предлагаемая модель Вселенной разрабатывалась без оглядки на вечные проблемы философии. Но модель сама, естественным образом преодолела часть из них. Например: проблему делимости; проблему износа; проблему конечности Вселенной.
Вселенная – конечна. А окружают её «чужие» кванты бесконечного мира. Чужие кванты не могут принимать эстафету нашей информации. На границе квантовых пространств информация  отражается.


ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Леонович В.Н., Концепция физической модели квантовой гравитации. Интернет.

2. Хокинг С., Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр: Амфора; СПб.; 2001, ISBN 5 94278 426 4.
3. Дж. фон Нейман, Теория самовоспроизводящихся автоматов. М.: «Мир», 1971.
4. А. Эйнштейн. Собрание научных трудов (СНТ), М. Наука 1965г.
5. Прохоров А.М.: Большая Советская Энциклопедия (3 редакция).
6. Уваров В.А.,  Специальная теория относительности, М.: Наука, 1977.
7. Физический энциклопедический словарь. М. Советская энциклопедия, 1983.
8. Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. Т. 6. М.: Мир, 1966.
9. Форд К., Мир элементарных частиц, М., 1965.
10. Ивченков Г., Кратко о силовом взаимодействии движущихся зарядов или неожиданное появление коэффициента ;, Интернет.
11. Лента новостей с Большого адронного коллайдера, Интернет.