Султан-звездочёт

Михаил Андреев-Амурский
     Октябрь 1449 г в Самарканде выдался ветреным и холодным. Рваные тёмные облака закрывали яркие звёзды в бездонном небе. Ветер судорожно трепал голые ветви деревьев, вихрился мелкой пылью на дорогах. Несколько вооружённых всадников остановились возле крайнего дома в кишлаке недалеко от города и крадучись пробрались в жилище. Вскоре двое воинов вывели из дома старика со скрученными за спиной руками и потащили его к ближайшему арыку. Он бормотал молитву, но не смог сосредоточиться. Упав на колени возле потока воды, несчастный приоткрыл глаза,и последнее, что увидел в своей жизни - блеснувшие в водных струях яркие звёзды, погасшие под ударом сабли.Так от рук наёмных убийц погиб султан Маравеннагра Улугбек, астроном,  математик, энциклопедист,
известный далеко за пределами своей области…

     Любимый внук Тамерлана,он всегда находился с ним в боевых походах,радовал своего знаменитого деда талантами и способностями
Улугбек рано научился читать и коротал время за книгами, множество которых везли в обозе, общался с незаурядными личностями: мастерами, поэтами, учеными, следовавшими за войском.Вечерами, лежа на кошме у костра, он глядел в черное небо с мерцающими звездами, пытаясь понять, как устроен мир. Кто знает, может  именно тогда у него зародилась страсть к астрономии? В 1409 году 15 летний Мухаммед-Тарагай  Улугбек волей отца Шахруха стал править целой страной - Маравеннагром со столицей в Самарканде. Придворные льстецы твердили - он должен возродить империю, созданную его великим дедом.

    Провалив поход на север против узбекских племен, молодой правитель охладел к военному делу и занялся научным занятиями. Это оттолкнуло от него улемов-религиозных деятелей, ожидавших, что новый султан станет больше заботиться о мечетях и богословии, а не науке. Внук Тимура, как и дед, продолжал строить гостиницы, бани, разбивать сады и виноградники. Но самым главным делом Улугбек считал создание вблизи столицы на холме Кухак астрономической обсерватории, равной которой тогда в мире не было. Ее  центральное круглое трехэтажное здание уже тогда поражало своими размерами: высотой с 10-этажный дом (30м) и диаметром в 46 м. Горизонтальный  круг для определения азимута светил имел диаметр 10 м, а радиус окружности вертикального квадранта, наполовину заглубленного в землю достигал 40,41м длина дуги-63 м. Сориентированный с юга на север точно  по меридиану,прибор вырубленный из камня в скале на  глубине 11м представлял собой вертикально установленную четвертую часть круга с двумя мраморными, разделенными на градусы дугами. По обе стороны от квадранта имелись помещения для наблюдения за небесными телами, положение которых на небосводе учёные фиксировали с огромной точностью.

     Астрономические наблюдения стали настоящей научной страстью Улугбека и он принимал самое активное участие в них, как все любил делать сам. Например, помогал строить медресе, участвовал в военных походах (как правило,неудачных)обожал охоту, обильное застолье, хорошее вино, красивых женщин (у него было пять жен и шесть наложниц).Сотканный из противоречий, султан Маравеннагра был человеком своего жестокого времени. Он не был тираном, но нужды народа его не волновали. И у своих  подданных Улугбек не пользовался большой  любовью. Далеко не все деяния учёного султаны были оправданы. Разве не его именем брошенные на усмирение бунта воины грабили кишлаки вокруг Герата? Разве не по его указам облагались непомерными поборами дехкане? Это ему потом было стыдно за то, что на глазах у почтенного астронома Кази-заде Руми при строительстве обсерватории он избил плетью каменщика, возроптавшего на тяжкий труд и скверную пищу.
 
   Занятый наукой, султан не смог воспитать своего старшего сына Абдал-Латифа, ставшего под влиянием придворных мулл его основным врагом, готовым поднять меч на отца в борьбе за власть.Улугбек наблюдал за жизнью звёзд в обсерватории, делая настоящие открытия, равных которым мир тогда, да и сейчас, ещё не знал. Он измерил положение более тысячи небесных светил. Эти данные составили основу огромной важности научного труда - «Новых астрономических таблиц» («Зидж-и джедид-и Гурагони») - каталога 1018 звезд, содержащего не только данные по светилам, но и рассматривающего различные летосчисления, методику астрономических наблюдений и вычислений. Учёный изложил теорию движения Солнца и планет (по Птолемею),показал, как вычислять моменты затмений Солнца и Луны. Есть и раздел посвященный  астрологии. В трактате Улугбека впервые очень точно указаны астрономические данные Земли–лучшие для всего периода дотелескопической астрономии.

    Тем временем число врагов росло– улемы султанского двора во главе с популярным в народе шейхом ходжой Ахраром – главой дервишского ордена накшбендиев настраивали горожан против султана. Не было ни одного дня, чтобы на базарной площади, вертясь в бешеной пляске среди жаркой пыли, дервиши не призывали кары Аллаха на голову нечестивого книжника, посягнувшего на святая святых – небо. А в мечетях уже не было пятничного намаза, когда бы имамы не обращались  к правоверным с призывом: «Султан - тень аллаха на земле, но Мирза Улугбек изменил заветам деда своего, Тимура. Тамерлан ценил служителей веры истинной, а его внук нас унизил! Он выбрал путь еретиков».С нескрываемой злобой ему припоминали всё, что нарушало основы ислама, даже еретическую, по мнению учёных имамов, надпись на дверях бухарского медресе "Стремление к знанию является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки".

    Занимаясь наукой, Улугбек не обращал внимания на возню придворных. Его больше заботили отношения со старшим сыном Абдал-Латифом, который всё больше проявлял ненависти к нему, подозревая большую привязанность  отца к младшему сыну Абдул-Азизу.
После смерти отца Шахруха в 1447 г Улугбек стал главой династии Тимуридов, и отношения между сыном и отцом  обострились до предела. Мгновенно вспыхнула испепеляющая обоих вражда, быстро перешедшая в войну. Осенью 1449 г. армия Улугбека была разбита и он бежал с поля боя вместе с младшим сыном Абдал-Азизом. А когда султан появился под стенами Самарканда, жители города, находясь под сильным влиянием имамов и дервишей, отказались открыть ворота своему повелителю, выдав тем его самым сыну-врагу.
      
    Четыре десятилетия трудился султан Улугбек для блага Мавераннахра, но под давлением невежественных мулл был вынужден отречься от престола. Он лишь просил сохранить ему жизнь, обещая в дальнейшем заниматься только наукой. Условия были приняты, но всё же для видимости бывшему монарху цинично предложили совершить хадж в Мекку для очищения от грехов.   
Улугбек не знал, что накануне на тайном совете мулл  в присутствии старшего сына, было решено его убить. Вечером 27 октября 1449 г. Улугбек выехал из Самарканда и заночевал в ближайшем кишлаке, где был схвачен и жестоко убит.Спустя три дня отцеубийца Абдал-Латиф,без суда и следствия умертвил своего младшего брата Абдал-Азиза. Злодей не прожил и полугода-через пять месяцев был убит стрелой из засады воинами Улугбека. Голову убийцы выставили на шесте возле медресе, построенном султаном. Тело султана было с почестями похоронено в Самарканде рядом с Тамерланом в мавзолее Гур-Эмир.

    Обсерватория  существовала, но учёные Улугбека, опасаясь преследований, выехали из страны. Лучший ученик астронома, Али Кашчи, под видом паломника в Мекку покинул Самарканд, захватив с собой главный труд султана-ученого «Новые астрономические таблицы» («Зидж-и джедид-и Гурагони»). В Стамбуле рукопись перевёл на арабский язык и подарил Мехмеду II. «Таблицы» Улугбека весьма точные для своего времени, быстро разошлись на Востоке и в Европе, где были напечатаны 3 раза. К сожалению, от всего научного наследия Улугбека-энциклопедиста сохранился только его звёздный каталог да развалины его обсерватории, ставшие памятником его смелой мысли.

 28 марта 2016