Отдых на Родосе

Джерри Ли
Отдых на Родосе

Примерно за полгода до поездки, где-то в ноябре 2016-го...

- Ты не помнишь, - спросила меня жена, на мгновение выпадая из виртуальной реальности, где она пребывала на протяжении нескольких часов, фильтруя заграничные курорты, сопоставляя звёздность отелей, наличие достопримечательностей, состав меню в ресторанах, стоимость экскурсий и отдыха, - чем примечателен год 1977-ой и какая дата будет праздноваться в 2017-ом?

Наверное, любой взрослый человек (о молодёжи не говорю - они уже ни хрена не знают) сказал бы, что год 2017 - это год столетия Октябрьской революции. С одной стороны это так, но в нашей семье куда более важной датой является сорокалетие совместной жизни. Да-да, именно в июле 1977 мы с женой вступили в брак и вот так, незаметно, прожили в любви и согласии сорок лет!

- Не хочу отмечать дома, - супруга снова погрузилась в изучение предложений. - Собирать гостей, жарить-парить, горы посуды, стирка... Поедем-ка на всё готовенькое. Отдохнём, покупаемся, позагораем. Заодно и отпразднуем. Тут есть несколько заманчивых предложений...

И мы выбрали отдых на Родосе. Раннее бронирование оказалось значительно дешевле.

*    *    *

Улетали мы из жутко нелюбимого мной Домодедова. Даже не потому, что я живу в 20 минутах езды от «Шарика» (то есть Шереметьева). Кто не в теме, сообщаю, мне до Домодедова 90 км по МКАДу, то есть по пробкам. Поэтому выезжать надо часа за два с половиной - три.
В целом как был дурацкий аэропорт лет двадцать назад, так и остался. И отстраивают его, что-то модернизируют, что-то красят, что-то асфальтируют, а воз и ныне там. Подъехать неудобно, войти в здание аэропорта - с трудом. И вообще - всё сделано как-то бездумно, без головы и без души.

А разметку там точно делали не только слепые, но и дебилы! Полосы движения пересекаются! Ну, это надо придумать! Слава богу, теперь их за одно место прокуратура зацепила. Давно пора...

Ну, действительно, въезжаешь - тебе автомат выплёвывает карточку, на которой написано, что 15 минут пребывания на территории аэропорта - бесплатны. Но за 15 минут уехать оттуда невозможно! Специально инспирированные пробки не дадут вам этого сделать! Ну, и как после этого уважать администрацию аэропорта?

Пошатались в Duty Free, посидели, подремали и, в конце концов, поехали садиться в самолёт.

Компания-переврозчик - S7. У них самолёты зелёно-салатового цвета. Самолёт - Аэробус А320. Три - проход - три. Взлёт даже не заметили. В полёте не колбасило и не трясло - ну, наши лётчики, что тут скажешь: всегда выше всяких похвал.

Поскольку делать было нечего, я сначала немного пописал - дополнил «Ван Гога» несколькими дополнительными эротическими сценами, а потом стал слушать «Реквием» Моцарта. Не знаю почему, но в полётах меня всегда тянет послушать именно эту волшебную музыку. Особенно четыре его части - «Requiem aeternam», «Dies irae», «Tuba mirum», «Lacrimosa dies illa»... Может быть потому, что здесь, на десятикилометровой высоте и в прямом, и в переносном смысле находишься ближе к Богу?

Пока я погружался в Вечность, сели. Тоже как по маслу.

Никогда не понимал людей, которые сразу после посадки самолёта вскакивают и потом полчаса стоят в проходе. Может быть, в этом есть какой-то кайф? Не знаю, не пробовал. Я обычно спокойно сижу, пока не начнут выпускать.

На паспортном контроле, как ни странно, было аж четыре человека, так что нас пропустили сравнительно быстро. Потом получение багажа, автобус и через каких-то тридцать минут мы были уже на рецепшене нашего пятизвёздочного отеля Paradis. Там ещё минут пятнадцать - заполнение какой-то бумажки, выдача неимоверного количества каких-то разноцветных карточек и рекламок. В конце концов нам закрепили на запястьях золотого цвета тонкие ремешки - символ принадлежности к разряду «всё включено». И наконец-то - номер. Очень приличный. На столе - литруха воды без газа и 0,7 белого вина! Так что отдых обещал быть неслабым!

Что приятно удивило - где вы видели список телевизионных каналов? Бывало листаешь, листаешь... А тут - пожалуйста, список на столе: 21 - Планета РТР, 22 - Первый канал, 34 - Россия 24.

Наш номер располагался на третьем этаже трёхэтажного отеля. Хотя - как посмотреть. Если входить с правого торца здания - то мы на третьем этаже, а вот если с левого - то на втором... Впрочем, ничего странного - остров гористый, отсюда и такие несостыковки.

Малость отдохнув, мы пошли обследовать окрестности, а заодно и решили найти ресторан. Он оказался под рецепшеном. Описывать меню и разнообразие фруктов нет смысла - устанете читать. Скажу сразу: тезис о том, что в Греции всё есть - абсолютно верен!

Короче, в этот вечер я ублажал себя красным вином. Вино сухое, немного терпкое с длительным, приятным послевкусием.

Первой ночью спать было жарко, хоть кандей и пахал на всю катушку. Скорее всего, в номере какое-то время не жили, поэтому он прилично нагрелся. На следующий день мы оставили кондиционер включённым, и к вечеру было уже комфортно.

*    *    *

День первый.

Проснулись в восемь. В девять тридцать предстояла встреча с представителем TEZ-тура. А до этого надо было ещё позавтракать. Короче, начистили пёрышки, позавтракали и пошли на встречу.

Честно говоря, с представителем, точнее с представительницей, нам повезло не сильно. Девочка имела отвратительную дикцию, торопилась, проглатывала окончания слов, а иногда и целые слова, перескакивала с одного на другое, постоянно отвлекалась то на телефон, то на ноутбук, что-то там искала, а потом принималась извиняться. Это в двойне впечатляло, поскольку проглатывала она слова, которые мы раньше никогда не слышали - Линдос, Филираки, Прасониси...

Короче, поначалу я ещё силился что-то понять, но потом плюнул на эти тщетные потуги и задремал. Супруга оказалась крепче меня и с горем пополам выбрала две экскурсии - мы решили, что если и экскурсоводы такие же - больше не потянем.

Потом мы двинули разбираться с ресторанами. Тут дело обстояло так: наша кормёжка проходила в двух огромных штатных ресторанах. Завтрак и ужин - в одном, обед - в другом.

Однако же при заселении каждому туристу вручают специальную карточку для посещения одного из дополнительных ресторанов - китайского, греческого, итальянского или французского. Поскольку у нас оказалось целых две карточки, мы имели право посетить аж два ресторана. Выбрали итальянский и греческий. Китайский нас почему-то не вдохновил, а к лягушатникам я и за большие деньги не пойду - как вспомню Макрона, так, извините, блевать тянет...

После общения с косноязычной представительницей TEZ-тура требовалось срочно отмокнуть, и мы решили пойти окунуться в Средиземное море. Подходов к воде оказалось два - с одной стороны огромная плита, в которую вделана лестница как в бассейне. И оказываешься сразу на глубине. А рядом - пляж. Песочек, зонтики, лежаки. Мы сначала нырнули с плиты, а после обеда пошли на пляж. Море тёплое, вода приятно ласкала тело. Одно слово - кайф!

Тут же рядом оказался бар, где оттянуться было чем. Вода с газом и без оного, огромный автомат с полным набором химии - пепси, 7Up, лимонад и подобная этому дрянь. Кроме того - соки, несколько видов, пиво и три вида вина - белое, розовое и красное. Можно также заказать кофе или какой-нибудь коктейль - это уже у бармена, но тоже бесплатно.

Супруга, увидев на этикетке изображение виноградной лозы, решила, что это виноградный сок и налила себе целый стакан. Но это оказалось розовое вино. Родос, оказывается, славится розовым вином - это его визитная карточка. Но мне эта бурда не пошла - вкус оказался каким-то прокисшим с длительным прогоркшим послевкусием. Пришлось прополоскать себя пепси. Молодежь ведь выбирает пепси. А что? Ну да, сорок лет в браке, но женился-то я не в полтинник, а гораздо раньше. Так что, мне кажется, что я вполне справедливо отношу себя к этой категории граждан...

После купания мы долго лежали под зонтиком. Ветер приятно обдувал нас со всех сторон и поэтому не было так жарко, как могло бы быть.

Кстати о ветре. Его не было всего один день, предпоследний, и мы чуть не умерли от жары. А так, каждый день он был довольно сильным и постоянным. Настолько сильным, что если в пластиковом стакане оставалось половина напитка - этот стакан легко сдувало со стола! Но, в принципе, ветер не мешал.

Кстати, в тамошних магазинах продавались огромного размера пластмассовые прищепки (1,7 евро за 4 штуки). Ими очень удобно прикреплять полотенце к лежаку, чтобы не унесло.

В баре я узнал новый для себя и потрясающий рецепт коктейля. Пока я пребывал в полной задумчивости - что же мне выпить, подошли три женщины. Не русские, по говору я не смог определить из какой они страны. Но одно определённо - из высокоразвитой. Каждая налила себе примерно две трети стакана пива, а потом добавила туда до полного... пепси!

Я даже не представляю себе, что получилось в итоге. Скажу одно - повторить не решился.

На пляже случился конфуз - сначала жена, а потом я, сев на лежак, сначала грохнулись копчиком о землю, одновременно с этим получив подголовником по голове. При даже самом поверхностном «разборе полётов» оказалось, что механизм, фиксирующий положение подголовника, таковым не являлся - он в принципе ничего не фиксировал и болтался как сопля на проволоке. Вспомнились слова известной песни Сергея Шнурова: «Любит наш народ всякое говно...»

Однако жизнь, похоже, внесла свои коррективы - в этой субстанции, оказывается, греческий народ тоже души не чает. Ну, действительно, в той же Греции полным-полно предприятий, выпускающих нормальные лежаки. Ну почему не заняться маркетингом и выбрать их? Хотя понятно, одни выбирают, чтобы пользовались другие. Вот если бы парочку таких выбирателей грохнуть жопой о земную твердь, да настучать по башке, то может быть в их дубовых головах наступило бы хотя бы кратковременное просветление...

Впрочем, это так, наболело...

Обед прошёл в ресторане на пляже. Ну, что тут скажешь? Обычная обжираловка. Ничего, худеть будем на даче. Там иногда и пожрать забываешь...

После обеда началась битва за интернет. В принципе, wi-fi тут бесплатный, но настроить его удаётся далеко не каждому. Для этого требуется особо изощрённый интеллект. Всё засекретили - будь здоров!

В прошлом году нас занесло на Сицилию. Там всё было предельно просто - подходишь на рецепшен, предъявляешь ключ от номера, получаешь пароль, вводишь его в соответствующее поле и вперёд, в виртуальную реальность!

Греки же замутили иначе. Как говорил Михаил Жванецкий - «чтобы запутать своих и сбить с толку остальных». Короче, входить надо либо через «фасебук», либо через свою электронную почту. Вот интересно, а с какого перепою они считают, что я - поклонник этого самого фасебука? Да я его в упор не вижу, никогда им не пользуюсь и пользоваться не собираюсь! А электронная почта! Вот у меня она есть, а у моей жены - нет. И ничего, живёт себе, не жалуется. Но на отдыхе, похоже, без «мыла» всё пропало!

Короче, с помощью представителя TEZ-тура, чьей-то матери и ещё восьми человек разум всё же возобладал над мракобесием, поэтому праздновать победу мы двинули в номер. Тут после столь мощных интеллектуальных напрягов нас свалил сон, после которого мы решили более детально обследовать окрестности.

Но об этом - потом. А то и так получилось длинно.

После ужина (чёрт побери! Ну зачем они так вкусно готовят!) мы вышли за территорию отеля в город. Тут - ничего особенного. Несколько супермаркетов размером с однокомнатную хрущёбу со всякой мурой и с десяток таверн на любой вкус.

Вернувшись на территорию отеля мы пошли посмотреть представление под названием «Лас Вегас». Вышли четыре калиброванные девочки в едва заметных купальниках и стали перед огромной толпой эротически выламываться. Ну, не знаю. Может кому-то это и нравится. Короче, вернулись в номер и устроили чаепитие на балконе. Собственно на этом второй день нашего пребывания на Родосе закончился.

*    *    *

День третий.

Проснулись в восемь. Точнее разбудил будильник - мы решили съездить на какие-то там горячие источники. Ежедневно в 9:10 от гостиницы отходит «паровозик» с тремя вагонами. Вся экскурсия - часа три, что и привлекает. Тут следует рассказать ещё об одной интересной особенности. При заселении нам вместе с ключами и разными рекламками дали маленькую синенькую карточку - в обмен на неё на рецепшене можно получить полотенца.

Вечером предыдущего дня мы полотенца сдали, ошибочно полагая, что утром их спокойно получим. Не тут-то было! Оказалось, что полотенца выдают с десяти часов! Странно, не правда ли? Рецепшен работает круглосуточно. А может быть мне придёт в голову искупаться в три часа ночи, тем более, что здесь для этого созданы все условия. И что? Ждать десяти? И потом, если у вас такие дебильные правила, то почему вы не написали об этом в карточке? Я что, догадываться должен? Вот опять ребусы и шарады...

Короче, пока я осознавал сказанное мне по-английски, паровозик дожидаться не стал...

Но мы особо не расстроились - завтра съездим. И двинули на пляж. Честно дождались десяти.

На рецепшене бушевал народ и какой-то мужик, рискуя вызвать пожар своей раскалённой до красна лысиной, орал на плохом английском, что уже десять. Нет, всё-таки нельзя так раздражаться - один раз из искры уже разгорелось пламя, еле загасили...

А представительница рецепшена спокойно разговаривала по телефону.

Я как мог, с чувством, с толком, с расстановкой объяснил мужику - успокойся, всё просто. То, что у них десять, у нас - пол-одиннадцатого. И точно - полотенца стали выдавать ровно в пол-одиннадцатого! И чего, собственно, себе нервы трепать? Прибавляй везде полчаса - и дело в шляпе!

А потом мы плескались сначала в бассейне, а затем в Средиземном море. Вода поначалу показалась холодной, но постепенно мы привыкли и всё срослось. Тут вспомнилась Гранканария - там вода в бассейнах была очень холодной. Так мы нашли выход - принимаешь минут за десять перед прыжком в воду сто грамм рон миеля - и уже совсем не чувствуешь холода. Одной дозы хватает минут на двадцать. Что такое рон миель? Это медовый ром, великое открытие Гранканарии. Градусов двадцать. Вещь! После него - хоть на Северный полюс в прорубь...

Тут меня осенила показавшаяся поначалу хорошей мысль - а что если поговорить с нашими олигархами, попросить их скинуться да и купить в складчину этот самый Родос. И пусть он будет Российским. А что? Греция в долгах, как в шелках, глядишь и с Евросоюзом расплатится, и нам хорошо - такой курорт! Нет, разные сволочи, конечно, поднимут вой, добавят пару-тройку санкций. Но, нам не привыкать. Плевали мы на них.

Но потом я от своей идеи решил отречься. Во-первых - мы обязательно испоганим весь сервис, упростим меню и задерём цены. А потом  Собянин - ему дай волю, так он всё Средиземное море плиткой застелит, а весь остров покроет платными рокадами, хордами да парковками. Нет, пусть уж Родос останется как был - греческим. И им, и нам, и Собянину спокойней...

После обеда пошли в номер, посмотрели новости, подивились на очередные принятые Думой законы и отошли ко сну.

Проснулись, двинули в бар, но тут случился облом. Впрочем, это лучше всё-таки назвать бардаком.

Итак, я встал в очередь на коктейль. Народу - человек семь. Ну, взял меню - оно на каком-то вообще непонятном языке, выбрал там какое-то пойло, первое попавшееся, стою. Подходит моя очередь. Беру меню и показываю бармену свой выбор. Он мне что-то на своём, типа нет какого-то ингредиента. Показываю на другой состав. Опять что-то не слава богу. Третий вариант тоже не покатил. Оранж джюс плис! - говорю. Морду состроил недовольную, но сока налил.

А у меня возникла масса вопросов - вот я, заплатил кучу бобла, прилетел хрен знает откуда, деньги, мои деньги пошли в экономику этого паршивого острова. Ну почему после всего этого я должен разгадывать шарады, загадки, решать ребусы? Ну почему нет меню на русском? Ладно, я был бы один из России. Но русских кругом полно, иностранцев-то вообще практически нет! Ну кому нужен весь этот выпендрёж? А вообще, это недоработка наших туристических компаний - неужели так трудно сделать перевод двух-трёх страниц? Ведь в ресторанах - на пяти языках всё написано, и русском в том числе. А что, бары особенные?

А после ужина мы дорвались всё-таки до паровозика и поехали на экскурсию в близлежащий городок. Катались около часа. Ничего так, цивилизация присутствует. И никто не выпендривается - все надписи почему-то на русском языке!

По возвращении немного послушали «Призрак оперы» - представление давали в летнем театре. Певица пела плохо, если не сказать отвратительно, поэтому мы недослушав двинули «домой», где и закончили этот славный день

*    *    *

День четвёртый.

Мне снилось, что я иду по колено в пшенице. Но не по полю, а по зерну... А сверху и сбоку его ещё насыпали из такой длинной, высокой фигни - их обычно показывают в репортажах о битве за урожай. Я шёл, жонглировал своим телом и изо всех сил старался не упасть.

Проснулся я от того, что меня за плечо теребила жена.

- Что это?

А действительно, что? Кровать ездила туда-сюда, дверцы шкафа испуганно хлопали, стаканы позвякивали... Впрочем, всё это быстро прекратилось. Мы так и не поняли, что сие значило. Но возможно всё-таки землетрясение, хотя наутро никто ничего не говорил. Но не могло же такое присниться сразу двум людям? Забегая вперёд скажу, что в обед в новостях сообщили о землетрясении с эпицентром в Эгейском море. Раздербанило остров Кос. Турции досталось. И до Родоса докатилось. Но, слава Богу, без жертв и разрушений.

Наскоро позавтракав (так, что от стульев оторвались с трудом) мы двинули к паровозику. И, с одышкой правда, но успели. Через полчаса он привёз нас в настоящий рай. Тут лучше по порядку.

Короче, нас привезли на источники. Вроде бы тёплые или горячие. Мы обошли все строения, всё осмотрели, всё сфотографировали, но источников так не нашли. Или они в тот день не работали, или их спрятали.
Кругом очень красиво. Весь пол, или точнее дорожки, всё выложено маленькими камушками белого и чёрного цвета. И создавалось впечатление, что вокруг огромный ковёр.
Побродив по тенистым аллеям, вволю налюбовавшись самыми удивительными растениями и цветами, мы двинули на пляж, где и нежились в тенёчке огромного зонтика до обеда. С одной стороны пляж окаймляла горная гряда, с другой - небольшое ущелье. Кругом - чистота и порядок.
Вода была тёплой, пляж - каменистым, но большая удобная лестница для спуска в воду сгладила все острые углы.

За обедом я решил приколоться - налил себе два стакана пива и попросил жену меня сфотографировать, а потом послать фото по ватсабу зятю. Он у меня любитель этого пойла, а вот я его как раз почти ненавижу. Почему? О-о, это давняя история. Она уходит корнями глубоко в моё подсознание.

Это случилось давно, в 1960 году. В школе я тогда ещё не учился.

У кого-то из родственников, кажется у дяди, был день рождения. Отпраздновать его решили у тёти на даче. Она располагалась на каком-то там километре Минского шоссе. Точно не скажу, но добираться туда было всегда очень сложно - автобус ходил через пень-колоду, а до электрички - станции Кубинка - было километров восемь.

Ну, туда мы приехали на автобусе. Поскольку веселье грозило вот-вот начаться, дедушка решил молодёжь - меня и моего двоюродного брата (он был старше меня на год) чем-нибудь занять. Ну, чтобы с глаз долой. И предложил он нам на редкость интересное дело, а именно - сходить в лес и набрать там старых трухлявых пней. То ли в качестве удобрения, то ли ещё для чего. Дал нам мешок, небольшой топорик - и в путь!

...В пятом пне что-то звякнуло и когда мы его раскрыли, там обнаружилось много чего интересного - поллитранец Московской особой (кто постарше, наверное, ещё помнит - 2 руб. 87 коп. за полкило), бутылка жигулёвского пива и приличных размеров пакет с закуской: колбаса, варёные яйца - штук шесть, солёные огурцы и хлеб. Видно кто-то хорошенько приготовился к грибному сезону. И, главное, совсем недавно. Мы со всех ног помчались домой и сообщили о находке моему папе. Он удивился, но из-за стола вышел и двинул с нами в лес. Находку изъяли, всё тщательно замаскировали и вернулись. Московскую особую старшее поколение «утилизировало» в тот же день, а вот пиво папа оставил. Думаю, что в качестве лекарственного средства на утро.

Короче, утром на автобус мы опоздали и пошли до Кубинки пешком. Я, разумеется, устал и к тому же на жаре очень захотел пить. Вот тут папа и предложил мне утолить жажду пивом. Тёплое, густое, горькое пойло показалось мне мерзким и отвратительным.

С тех пор пиво я не особо уважаю. Могу, конечно, пропустить стакашек, но без фанатизма и энтузиазма.

*    *    *

День пятый - Годовщина.

В этот день мы ездили на экскурсию.

Встали рано, легко позавтракали (ну, вы меня поняли...) и двинули на рецепшен. Нам предстояло посетить Линдос с его акрополем и Родос. Город Родос, столицу острова Родос.

Ехали около часа, минут двадцать из которого собирали туристов по разным отелям.

Для осмотра акрополя со стоянки, куда нас привёз автобус, мы должны были подняться на восьмидесятиметровую высоту. Сделать это можно было двумя способами - ногами, топая по практически отвесным лестницам и наклонным плоскостям, и на такси. Мы выбрали второе - охота нам на жаре заниматься альпинизмом! Тем более, что стоимость оказалась не так уж велика - всего шесть евро с носа.

Выбор оказался велик - «Мерседес», «BMW» и даже «Мозератти»! Супруга выбрала «Мерседес», а я двинул на «BMW» (я называю эти модели БМЗ - Баварский Моторный Завод).

Вы ещё не догадались? Это были клички осликов, на которых мы преодолевали столь тернистый путь. Я раньше никогда на ослике не ездил, и ошибочно считал, что в «Кавказской пленнице» Гайдай, посадив Шурика на ослика, просто прикалывался. Оказывается, нет, очень удобное транспортное средство. Идёт точно по правой стороне, уступает дорогу пешеходам, переходящим улицу, умело обходит препятствия (ямы и рытвины), ловко взбирается по лестнице (чего, согласитесь, ни один легковой автомобиль делать не умеет), хорошо слушается руля, то есть поводыря. Так что пока наши потели, одолевая тернистые тропы, мы спокойно и без проблем оказались в точке сбора, причём намного раньше всех.

Дальше начался осмотр акрополя. Ну, что сказать - впечатлило! Конечно, мало что от него осталось, всё-таки его расцвет пришёлся на время до нашей эры, но всё равно - круто! Нам выдали планшеты и с их помощью, наведя камеру на определённое место акрополя, можно было увидеть, как это место (предположительно) выглядело изначально. Хочу сказать, что тоже неслабо. Осмотр продолжался около часа, температура воздуха - +33, но довольно сильный ветер не давал погибнуть. Так что осмотр удался - шмат античной культуры мы всё-таки отхватили.

В Родосе (в городе, в столице) нам рассказывали его историю. Честно говоря, я был потрясён. Ну почему люди не могут жить в мире? Ну, обязательно кто-то кого-то должен порабощать!

Сначала на Родосе жили греки. Потом пришли другие греки и этих первых выгнали, хотя и говорили на одном языке. Прошло времени всего-то ничего и на тебе - римляне тут как тут! Ну, эти только грабить и умели. И ещё жечь и убивать. Украли все статуи, всё развалили, всё покрушили. Вот народ - ИГИЛ отдыхает! И что у них в головах?

На протяжении десятка веков постоянно кто-то вламывался на несчастный остров с оружием, от кого-то защищались, кого-то выгоняли. Какую только мерзость не заносило на несчастный Родос! Арабы, сарацины, готы... Работать - никто и ни в какую. А жрать, да повкуснее - каждому только давай!

Больше чем на четыре с половиной века навалилась Турция. Ну, предков Эрдогана понять можно - эти халявщики всегда до чужого были охочи. А тут ещё расстояние от турецкого берега до острова всего ничего - каких-то пятьдесят километров. Просто грех не прибрать к рукам такой райский уголок. Но, в конечном итоге что-то пошло не так и турки с Родоса свалили. Но на этом история не угомонилась. Опять начались набеги, осады, битвы. Всё прямо по Лермонтову: «Все побывали тут...» Даже этот, лягушатник, метр с кепкой, Наполеон, тоже здесь отметился. Тут худосочному императору, видать, голову сильно напекло, и он решил двинуть в Россию, малость охладиться. Ну, у нас-то ему быстро накостыляли.

Кстати, тут как-то Трамп в перепою пукнул, что русские одерживают победы только в мороз. И кто ему такое в уши вдул? Вот бестолковый! В твиттере сидит, а в википедию зайти ему, похоже, влом. Возьмём, к примеру Бородинское сражение - оно состоялось 26 августа, (7 сентября). А зимой французов никто и не бил - это они сами себе выбрали время сваливать из России по морозу. Ну, это американскому президенту так, для общего развития, хотя, похоже, уже поздно.

Потом итальянцы. Эти вообще распоясались в хлам - пришли и стали всё население обращать в свою веру. Греки-то православные, а пришельцы - католики. Но это ещё полбеды - они греческий язык запретили! Видать розовое родосское вино макаронникам на пользу не пошло. Правильно в своё время говорил Трофим - «...никогда не пейте водку на жаре»! Как ни крути, а фашизм - он везде одинаковый. Что в Германии, что в Италии, что на Украине. Хохлы, правда, никого не захватывали и никого не порабощали - на это у них кишка тонка, но по фене ботать, то есть на мове размовлять, постановили. Один раз вякнули - ушёл Крым. Второй раз вякнули - отвалился Донбасс. Им бы ещё пару раз вякнуть, ну, чтобы уж совсем, как учили основоположники, себя до основания развалить. И сразу в мире потише бы стало.

Да... Перед окончанием Второй мировой войны одних фашистов на Родосе сменили другие - подтянулись немцы. Под этими местным совсем несладко довелось - высшая раса накосячила по-взрослому. А уже под конец бойни немцев сменили англичане - типа пришли освобождать. Эти любители пориджа лично меня поразили больше всех. Вот правильно говорят - наглоссаксы! Подданные Её Величества - просто нация наглецов!

После окончания Второй мировой войны они, причислив себя к когорте победителей, (мне вот интересно - а они-то кого победили?) стали серьёзно претендовать на владение Родосом! Не, ну нормально? Где их паршивые острова, а где Родос?!

Но тут Молотов, Вячеслав Михайлович, министр иностранных дел СССР, разрулил качественно и конкретно. Молодец! Мужик жёсткий, правильный, с понятием. Взял и быстро всё расставил по местам.

Вы, сказал, это, сэры, губу-то закатайте обратно. Хрен вам с отработанным машинным маслом, а не Родос. Вы уже и так по всему миру успели нагадить, долго не отмоемся. Так что угомонитесь. А по поводу Родоса, есть мнение! Все поняли, чьё? Да-да, отдать его обратно грекам в вечное пользование. И точка!

Вопрос простой, поэтому давайте сразу проголосуем и за основу, и в целом. Неча тут рассусоливать и понапрасну тюлю гнать. Нет вопросов, товарищи? Что? Единогласно? Нет? А, один против. Ну, не страшно. Решение принято. Всё! Всем спасибо, все свободны.

Вот поэтому эти островитяне с туманного Альбиона до сих пор в нашу сторону говном исходят. Но, нам на это сиренево. Пусть показывают свою дурь на потеху всему миру. У них же там сплошные Петрушки - один Борис Джонсон чего стоит! А уж бабка Тереза... Ну, тут вообще - цирк на дроте!

Вернувшись в номер, вы увидели бутылку шампанского и факс - письмо-поздравление, присланное дочерью. Едва удержались, чтобы не прослезиться. На тарелке дополнительно лежали фрукты и сладости. Это уже от отеля.

Вечером, в 20:20 мы явились в итальянский ресторан под названием La Pergola. Нас проводили за столик и предложили на выбор вино: белое, розовое и красное. Из бутылки, а не из бочки. Меню было в принципе похожее на обычное, но дополнительно здесь пекли пиццу. Это что-то фантастическое! А под занавес ужина девушка принесла торт со свечкой и надписью Happy Birthday to You, уточнив при этом:

- For Lady?

Я ответил - Yes! и не стал спорить - да, это действительно для моей леди. Моя жена выглядит значительно моложе своих лет. И пусть думают, что ей всего сорок. Ничего удивительного - за хорошим-то мужем...

А потом мы устроили праздник для себя, для двоих, на балконе. С шампусиком (Миёт брют) и фруктами. Вспомнили, как познакомились. Впрочем, чего тут вспоминать? Учились-то в одной группе! И до четвёртого курса друг друга в упор не видели. А потом что-то торкнуло - и на тебе, вот оно, накрыло! И так - до сих пор, все сорок лет!
Что, завидно? Не поверите, сам себе завидую...

*    *    *
2017