3. Сокол

Владимир Минцкер
   Районный центр,  г.Сокол, расположен в верхнем течении реки Сухона. Эта местность называется Рабанга. Город до начала 20 века был селом Кадниковского уезда. Его развитие связано с прокладкой железной дороги, которая обошла Кадников, и постройкой здесь архангелогородскими купцами бумагоделательного завода.  Наличие удобных  ж/д и водных транспортных путей и обширных еловых лесов делало здесь чрезвычайно выгодным производство бумаги и вискозы.

   Ищем Воскресенскую Боровецкую церковь. Она стояла в селе Воскресенское недалеко от места  впадения в  реку Сухона речки Глушица.

  Воскресенская Боровецкая, или «на Борку», церковь была основана в начале XV века и имела большой приход. Каменное двухэтажное здание с колокольней в одной связи  построено в 1786 году. Здание было оштукатурено, покрыто железной кровлей, кресты на главах были позолоченными. Церковь имела несколько  престолов. Наверху в холодной части – во Имя Воскресения Христова и во Имя Рождества Божьей Матери. В нижней теплой части –  во Имя святого пророка Божия Ильи и Святителя и Чудотворца Мирликийского Николая.

    В этой церкви в первой половине 19 века начинали службу в церкви прапрапрадед Лука Иоаннов и его старший брат, Антипа Иоаннов, Лысковы.

    Лука родился в 1803г и  был младшим четвёртым сыном священника Долговицкой Троицкой церкви Тотемского уезда Иоанна Лыскова. Антипа родился в 1798г и был третьим сыном Иоанна.
 
   Лука Лысков окончил  Тотемское духовное уездное  училище. Антипа после училища учился в Вологодской духовной семинарии до класса риторики. Обычно старшим сыновьям давали более серьёзное образование, на младших часто не хватало средств.

   После окончания училища Лука исполнял должность пономаря в Воскресенской на Борку церкви Вологодского (потом Кадниковского) уезда, а в 1820г 4 мая преподобным Онисифором, епископом Вологодским и Устюгским был произведен в пономаря этой церкви. В 1821г Лука переместился на  пономарское место к Илезской Георгиевской церкви Тотемского уезда Вологодской епархии.

   Антипа до семинарии был в 1813-17гг послушником Григориево-Пельшемского Лопо-това Богородицкого монастыря, находящегося  в окрестностях города Кадникова. По окончании семинарии он занял место пономаря в Боровецкой церкви, освободившееся после Луки. В 1822г и Антипа переместился на диаконское место к Троицкой Долговицкой церкви Тотемского уезда. В 1826г Антипа Лысков был диаконом  Керчемской церкви Усть-Сысольского уезда.
   У Луки - жена, Феодосия Федорова(1804), и дети: Михаил(1827), почтовый служащий Вельского уезда; Проко¬пий(1830), диакон Кадниковского Николаевского собора; Яков(1832), диакон Городищенской Всесвятской церкви Устюжского уезда; Ольга(1845), жена псаломщика Введенской Ромашёвской церкви Тотемского уезда Ивановского. У Антипы - жена Ульяна Петрова, а про их детей мне ничего не известно .

   Лука был уволен за штат в 1871г, умер 4 июня 1880 г.  Антипа умер после 1860г.
   
   Очевидно, перемещения Луки и Антипы от Боровецкой церкви были связаны с их желанием жить ближе к родным местам  в Кокшенгских волостях.

    Мы проехали через город Сокол по пыльным улицам, застроенным  одинаковыми кирпичными 4-этажками. Долго ехали по «деревенской» части города с узкими и кривыми улочками. Наконец, показалась речка Глушица, и местные жители указали, где искать Воскресенскую Боровецкую церковь. Но от неё осталась  только небольшая груда битого кирпича. Большое пространство вокруг заросло травой и крапивой. Здесь же было не сохранившееся приходское кладбище. Нашли только одну могилу, обозначенную каменной плитой с надписью «Шайтанова…». Священническая фамилия. Никто не строится на этом месте.

    Рядом - бывший дом священника. Сейчас в нём живёт старушка, бывшая учительница местной школы. Она долго рассказывала, как учительствовала с середины в 50-х годов.

    Милая речка Глушица. Ребятишки купаются и приглашают составить им компанию.