2. Вологда

Владимир Минцкер
   Вологда - прекрасный город. Город  очень чистый и зелёный. Неторопливое движение и людей и транспорта. Приятные вологжане, не замученные скоплением людей и транспорта, как москвичи. Много магазинов, кафе и столовых. Всё близко. Нет проблем с парковкой автомобиля. Здесь мне было легко и интересно.

   В центральной части города сохраняется двухэтажная застройка. Милые деревянные дома, которым  по 100-200 лет, палисадники. Среди домов одинаковой незамысловатой архитектуры встречаются памятники деревянного зодчества. Особенно интересным мне показался район по Ленинградской, Засодимской улицам и Ленивой площадке.

   Незабываемы два дома аптеки в стиле «Русский модерн» по улице Чернышевского, угол ул. Гоголя. Их ещё называют домами с лилиями. Сейчас они отреставрированы. В угловом доме была аптека №2,  которой заведовал брат прадеда, Леонид Афиногенович Мальцев. В этом доме на втором этаже он и жил.

   Отгоняю от себя мысль - что будет с деревянными домами дальше, как они будут сохранены?

   Что больше всего поразило в Вологде?  Величие Софийского собора и снаружи, и внутри! Когда вошёл в него, перебрал в памяти всех предков. Они здесь были, и я здесь - с ними.

   Со смотровой площадки соборной колокольни открывается незабываемый вид на Вологду. И куда не посмотришь, виден храм. А сколько их было до времён разрушения храмов!

   На Кремлёвской площади - памятник поэту Батюшкову. Он  показан стоящим с верховой лошадью, рядом две «музы» поэта. Это - место встречи вологжан: «где увидимся? - у Коня!»

   В городе много интересных малых архитектурных форм - памятников «скамейка - посидим поокаем», «буква О»,  «дверь», «ворона», «собака у первого электрического фонаря».
 
   В вологодских духовных семинарии и училище училось много предков. В Православном училище, которое действует, мне помогли приобрести «Церковно - исторический атлас Вологодской области». В нём собран Ниной Михайловной Македонской   материал о храмах, когда-то существовавших и сохранившихся.  с привязкой к прилагаемым топографическим картам.
 
   Чудесные городские музеи - «Резной полисад» и «Мир забытых вещей» воспроизводят жизнь вологжан в 19-20 веках. Квартал, где расположены эти музеи, ограниченный Ленивой площадкой, Засодимской и Ленинградской улицами, пропитан стариной.

   «Резной полисад» - музей ремёсел. Сувениры здесь недёшевы, но они настоящие, и сделаны с любовью.
    Я познакомился с директором музея «Мир забытых вещей», Татьяной Владимировной Касьяненко и передал для экспозиции несколько дореволюционных пластинок.
   
    На выезде из города по трассе «Холмогоры» расположен  Спасо-Прилуцкий Димитриевский монастырь. Монастырь окружён  крепостными стенами с сторожевыми башнями. Со стороны реки Вологда сделаны ров и насыпь - вал. Монастырь построен, как крепость. Очевидно, для защиты от  шаек поляков, которые в смутное время доходили до Вологодчины.
 
    В Спасо-Прилуцком монастыре провёл последний год жизни прапрадед диакон Прокопий Лукич Лысков. После смерти жены Асенефы Фёдоровны в 1888г он поступил в монастырь белым диаконом. Здесь он и умер в 1889г, а похоронен в Кадникове при кладбищенской Димитриевской церкви. Погребение совершали соборне. 

   Постройки монастыря сгруппированы вокруг величественного Димитриевского собора, который  построен в древнерусском стиле.  Небольшое монастырское кладбище. Могила поэта Батюшкова. Прекрасный ухоженный сад. Пруд с кувшинками, освещённый солнцем. Можно подкрепиться монастырскими пирогами с квасом.  Здесь размещается Вологодская духовная семинария. Ходят монахи. Фотографирование не приветствуется.

   Хочется приехать в Вологду ещё не один раз.