Это тебе не здесь

Евгений Косенков
ЕВГЕНИЙ КОСЕНКОВ

ЭТО ТЕБЕ НЕ ЗДЕСЬ

Дефектоскоп ручного контроля нового поколения производил на путейских рабочих уважение. Аппарат с жидкокристаллическим экраном, не с крутящимися ручками, а с кнопками на передней панели. Когда сигнал от дефекта можно посмотреть в реальном времени. Чудо! Космическая техника! На дворе самое начало двадцать первого века.
Гордый, что у него самый первый дефектоскоп нового поколения в Сибири, Олег медленно шествовал мимо железнодорожных перронов, с умным видом переключая режимы на экране. Начальство говорит, что за такую работу даже денег не надо платить. А что? Постоянно на свежем воздухе, иди себе и иди. Они то, возможно, забывают, что железная дорога – зона повышенной опасности. Надо вовремя заметить идущий навстречу или сзади поезд, снять стокилограммовую тележку на обочину на определенную удаленность от крайнего рельса и встретить состав. Проверить участок железной дороги, заложенный по графику, не обращая внимания на дождь, снег, мороз, туман. К тому же идешь пешком по шпалам, толкаешь дефектоскопную тележку перед собой, на голове наушники, в которых раздаются звуки от болтовых отверстий, торцов рельса, различных выкрашиваний, смятий, отслоений и более серьезных дефектов. Пропуск опасного дефекта может иметь страшные последствия. Оператор, обслуживающий технику, находится в постоянном напряжении. И ответственность за проверенный участок довлеет постоянно.
И вот, движется такая тележка по однопутному участку. Рядом с Олегом его помощник, сзади и впереди по сигналисту, чуть отстав, идет бригадир. Зима, снег кругом, морозно, легкая поземка. Путь не успели очистить от снега, идти тяжеловато. Устаешь быстро.
Они вышли из-за поворота и встретились с главным инженером дистанции пути. Медников, высокий мужчина с глазами навыкате, еще месяц назад работал начальником дистанции в другом городе, а теперь вот оказался в роли главного инженера. Но, несмотря на потерю должности, барские замашки остались. За месяц его не взлюбила вся дистанция. Умеет, однако.
Требовательным жестом, словно в ловле такси, Медников остановил дефектоскоп.
- Рабочий журнал, - жестко сказал он, не ответив на приветствие работников.
Пробежав по страницам глазами, хмыкнул.
- Как настраивал аппарат?
- На образце, как положено.
- Покажи образец.
Олег вынул из железного бардачка тяжелый, стальной, но небольшой стальной брусок со сквозными отверстиями. Стандартный образец для настройки ультразвуковых каналов дефектоскопной тележки.
Медников презрительно посмотрел на протянутый к нему образец.
- А чего он в масле?
- Так ведь после настройки, чтобы не заржавел, всегда протираю маслом.
Главный инженер недоверчиво посмотрел на Олега.
- И масло есть?
- Вот оно.
Начальник поморщился, опять уставился в раскрытый рабочий журнал.
Через минуту он загадочно скользнул взглядом по тележке, с размаху шлепнул журналом по крышке бардачка.
- Значит, так, - глаза выкатились из орбит еще больше. – Про свои нарушения ты знаешь, поэтому говорить о них не буду. Вечером доложишь об исполнении.
- Какие нарушения? – опешил Олег.
- Если я тебе о них скажу, то надо будет оформлять протокол. А вот тогда ты останешься без премии.
- Хорошо. Пусть останусь без премии. Скажите, какие нарушения?
- Я тебе сказал русским языком – без премии останешься, если я скажу тебе о них.
- Говорите, - твердо произнес Олег и с вызовом посмотрел на главного инженера.
- Вечером доложишь, что и какие нарушения исправил, - с раздражением бросил Медников и пошел в сторону станции.
Олег оглянулся на сопровождение и увидел ухмыляющиеся лица.
- Это тебе не здесь, - сказал бригадир и похлопал его по плечу. – Пошли. Он к вечеру все равно забудет, что тебя проверял. Так что не парься.
Работа была продолжена, но горький осадок остался.

29.03.2018г.