Гл. 16. I love to ride my bicycle

Олег Риф
I love to ride my bicycle,
I love to ride my bike!..
(Freddie Mercury)


Сегодня прокатились таки на великах.

Первоначально наш добрый хозяин Йоргос подбросил нас до Никити, где мы быстро нашли прокат скутеров и мотоциклов (права у нас есть только на мотоцикл).

Контора была закрыта, и пока я набирал номер мобильного, указанного на двери, нас уже, скорее всего, спалил кто-то из соседей.

Практически тут же подъехала дама примерно нашего (вполне ещё бальзаковского) возраста, дежурно улыбнулась, и попросила водительские права. Увидев права жены, дама с сомнением уточнила, обращаясь к ней:

– Вы поведёте?..

После чего предложила нам видавший виды скутер.

Слегка опешившая супруга попросила попробовать это транспортное средство в действии.

Тут хозяйка проката явно занервничала, и дальнейший текст её свёлся к тому, что мол, "при нашем ужасном трафике лучше не рисковать, так как ваш отдых может обернуться чёрт знает чем, а мне потом отвечать".

– OK, – кротко ответили мы.

Через квартал мы нашли прокат велосипедов. Я было обратился к хозяину со стандартной фразой на инглиш, но он, улыбаясь, прервал меня:

– Говорите по-русски, пожалуйста. Меня зовут Костя.

Костас оказался греком родом из Тбилиси, который был вынужден покинуть родину в 1991 году во время печальных событий.

Мы заплатили 24 € за сутки проката и  покатили вдоль прекрасного побережья, делая остановки в приглянувшихся местах.

В общей сложности проехали без проблем километров 12. Искупались на  пляже Кастри,  пообедали в Beach bar пляжа Св. Иоанна, переполненного татуированной курящей молодёжью, вдоволь налюбовались восхитительными видами на море и п-в Кассандру с обзорной площадки неподалеку.

Велик оказался оптимальным средством передвижения и походной роскоши! Вспомнились "Записки велосипедиста" Дэвида Бирна. Как же он был прав! В отличие от автомобилиста вы не привязаны к постоянному контролю трассы, к тому же находитесь на голову выше почти любого водителя легковушки и имеете возможность при гораздо меньшей скорости видеть много больше. При этом всегда можете остановиться там, где вам понравится, устроить пикник или просто завернуть на пляж, куда нет доступа машинам, и искупаться.

Пляжи в этой части полуострова бесплатные!

Спустя несколько часов мы двинулись в обратный путь, затарившись фруктами, овощами и напитками.

Итог дня: вкуснейший ужин из креветок с рисовой лапшой под бальзамическим соусом и свежими овощами.

Крепчайшая ципуро, купленная нами за бесценок (6 € за литр) ещё в безлюдном супермаркете на Преспенских озёрах, продлила нашу эйфорию.

P. S. Режем арбуз.


(Продолжение следует)