Грамотный ножичек

Алевтина Маталовасмирнова
    
   Два молодых человека разговаривают между собой у витрин в магазине." Грамотный ножичек", говорит один другому, показывая на лежащий на витрине под стеклом, складной оригинальный ножичек. Тот цокая, и, как бы желая подчеркнуть "грамотность" этого ножичка, говорит растягивая, смакуя, и подтверждая:" М - да - а - а, хм, грамотный". Но покупать они его, видимо, и не собираются.
   Мимо проходит парень в фирменных кроссовках. Второй толкает плечом первого:
"Глянь какие у чувака кроссовки".
"Грамотные кроссовки", коротко говорит первый, и делает утверждающие движения губами, и несколькими частыми движениями головы,этакими пружинистыми.
   Стою, и думаю:
   "Не дурак ли я?"
"Грамотный ножичек","грамотные кроссовки". Особенно правый кроссовок,ну, наверное грамотнейший,все старается обогнать левый,менее грамотный. Но левый не сдается, нагоняет,подтягивается.
   Грамотный, рассуждаю я,какие же прилагательные эти молодые люди стараются заменить - хороший, лучший, удобный, замечательный, прекрасный, великолепный, этим одним словом. Грамотно излагать мысли,я так поняла, эти двое не могут, хотя разборчивы, видно невооруженным взглядом, одеты с иголочки.
   Частенько, в последнее время, нормальная речь заменяется упрощенным сленгом. Для кого - то это не смертельно, скажем так, а вот для некоторых... Радует одно, что не все  такие ограниченные, с малым словарным запасом.
   Стояла я рядом с ребятами, смотрела то на "грамотный ножичек", то на них, и, если коротко говорить о них самих, их же сленгом, то напрашивалось следующее: "Грамотно одетые неграмотные". Хм. Прикольно.

   27 01 18