Гомункул. Глава 6. Потерянный гражданин

Мелфина Фрайман
Предыдущая глава: Гомункул. Слепая преданность. Гл. 5 Диагностика - http://www.proza.ru/2018/02/01/1505


- Сто тридцать тысяч?! - Кейлара удивилась тому визгу, с которым негодование способно вырваться из ее легких и сотрясти стены в длинном общем коридоре. - Это о вас упоминают в сводках про кражи в Меридиане?

- Сто тридцать тысяч гомунов без учета доставки, - четко и раздельно отмоторил андройд, игнорируя ее возмущение, пока переносил от лифта в квартиру огромные связки строительного материала. - Доставка оплачивается отдельно в размере трех тысяч гомунов.

- Три тысячи, да вы офонарели?! - девушка моментально выпрыгнула из техно-реальности, куда успела загрузиться для подтверждения получения заказа, и грозно зыркнула на роботизированного курьера в сером рабочем комбинезоне.

Он мало чем отличался от человека: мужеподобный, высокий, широкоплечий. Единственно, руки были усилены, чтобы без затруднений справляться с доставкой крупногабаритного груза. На лице улавливалась индивидуальность: силиконовая маска, обтягивающая стальной череп, была слепком с реального жителя Левой столицы, ныне умершего. Но стеклянный взгляд синих глазных имплантов выдавал его искусственное происхождение.

- Наш ассортимент прибывает на скорых поездах прямиком из Левой стопы, - после недолгой паузы, подобрав самый нейтральный ответ, андройд снова заговорил. - Благодаря этому мы можем предложить нашим клиентам лучшие образцы в кратчайшие сроки.

- И выкачать все средства до последней капли, - Кей продолжала ворчать, но уже не так яростно: она смирилась с тем, что собственная прихоть обошлась ей втридорога, но отказываться от внезапной затеи девушка точно не собиралась.

Она перевела указанную сумму на счет магазина «Тиша-Тишь», поставившей ей все необходимое, и быстро спровадила андройда:

- Катись отсюда, цельнометаллический бандит.

Прежде, чем дверь захлопнулась, девушка услышала стандартное прощание и просьбу рекомендовать магазин друзьям и знакомым.

- Обязательно, когда захочу обанкротить их!

«К» «А» «К» «_» «Д» «О» «_» «Т» «А» «К» «О» «Г» «О» «_» «Д» «О» «Ш» «Л» «О» «?»

В незакрытой техно-реальности визуализировался насущный вопрос, который подобно диодной гирлянде издевательски помигивал каждой буковкой над горой из строительных материалов. В центре комнаты сгрудились и рулоны со звукоизоляционной мембраной, упаковки гвоздей, коробки с ручным инструментом и листы эластичного металла. Кейлара механически сделала на память скриншот, а ее виртуальный двойник тут же присвоил ему имя «самоирония_0000021» и сохранил в отдельной папке.

Идея срочного ремонта пришла ночью, когда Меридиан погрузился в летаргический сон, а некоторые жители продолжили зомбировать в своих постелях. Кей казалось, что все дефективные полуночники собрались именно вокруг нее, обложив квартиру со всех сторон: они скребли зубами стены, бросали на пол собственный скелет, играя в азартную игру с бессонницей, и без умолку сверлили виртуальными языками сознание, ползая в личных кабинетах даже когда на купольном небе над городом отключили вечерние сумерки.

Беспокойных соседей хотелось заглушить, и Кейлара не придумала ничего лучше, как преобразить собственное жилище в акустический изолятор. Шаткая идея после второй тревожной ночи стала навязчивой и вполне осуществимой. Всего-то надо было выйти в Сеть и оставить в виртуальном магазине заказ на все необходимое, включая доставку прямо до квартиры обязательно условно безмозглым курьером. Андройд отлично подходил для такой работенки, потому как мог использовать в своей речи только фразочки ранее живущей когда-то личности и совершенно не думать, лишь следовать четкому алгоритму, где любой запрос-вопрос тянул за собой на нейрониточке конкретный ответ без постороннего информационного шума.

Впереди еще оставались дни адаптационного отпуска, и Кей погрузилась в творческий процесс, не позволяя прорваться в задворки сознания тревожным мыслям о неминуемом возвращении к работе. В огромном металлургическом заводе, где трудилось более двух тысяч сотрудников, все до единого безвылазно торчали в техно-реальности, получали сводки новостей, письма от коллег и клиентов и просто утопали в бесконечном потоке различных уведомлений. С этим еще предстояло столкнуться, и более того - проявить самообладание и исполнять обязанности, а не панически пытаться найти себя в чужом личном кабинете. А облепить тело сталью и натянуть на голову шапочку из фольги в надежде, что это спасет и вне дома - идея, заслуживающая внимание медиков.

По инструкциям, скаченным из общего хранилища в Сети, девушка быстро разобралась с тонкостями использования гвоздомета, но потребовалась целая упаковка небрежно загнутых гвоздей, чтобы приловчиться. Она корпела над каждым квадратным метром, тщательно укутывая стены от пола до потолка и сам потолок. Когда со звукоизоляционным покрытием было покончено, Кей поверх него начала прибивать листы эластичного металла, которые планировала украсить орнаментом. Эту идейку ей подкинул Белый офицер, пару дней назад лично поприсутствовавший на диагностике аксона, и чьи серебристые наплечники привлекли особое внимание девушки. Для качественного рисунка она установила в личном кабинете подходящий графический редактор, потратила несколько часов на создание идеального узора и сразу приступила к переносу его на стены.

Жесть за жестью ручным лазером выжигались тонкие кудрявые линии, превращая квартиру в причудливую обитель старого мира, о котором Гомункул предпочел забыть. Новое дело захватило девушку полностью, украло сон двух ночей и симулировало наркотическое чувство бодрости, а главное - отвлекало от шума в голове. То, что Кейлара делала – не просто работа Мастера, Хирурга, Техника или инженера с конструктором: ее главным результатом был не материальный продукт и товар, а внутренний подъем, свобода, не продающаяся в городских магазинах. Свобода, впервые излучаемая бесчувственным механическим сердцем и оседающая в легких обжигающим воздухом.

На третью ночь девушка буквально затащила себя в постель: над разумом возобладало понимание о важности отдыха, и что бессонница способна пагубно влиять на послеоперационное восстановление. Но сон не шел: Кей крутилась с боку на бок, продумывая орнамент для кухни и перебирая множество вариантов, а когда ухватила одну невесомую задумку – ринулась туда и в темноте примерила набросок из графического редактора прямо к прибитому на стене металлу. Окутанная мраком комната дополнилась виртуальной реальностью и на листе жести неоновыми линиями засиял созданный на скорую руку узор.

- Ну всё! С бабкой покончено, - подытожила девушка вслух, довольная будущим результатом. - Надо подыскать подарок для Рин.

                «Что?.. Какая еще бабка? Кто такая Рин?»

Кей отпрянула от неожиданности, словно перед носом проскользнуло невидимое нечто и обдало тело холодом. Она озиралась по сторонам, вглядываясь в техно-реальность: ей почудилось, что она снова могла неосознанно подключиться к чужому личному кабинету, но хорошенько присмотревшись, обнаружила на заглавной странице собственного виртуального двойника. Даже последний сохраненный скриншот «самоирония_0000022» был на месте, с запечатленной на нем грудой погнутых гвоздей и ядовитой надписью «Я слишком профессионал, чтобы делать это по инструкции». Только чей-то голос продолжал наполнять сознание, и девушка неуверенно повернулась к стене, за которой – огромная пропасть в пятнадцать этажей. Кто-то забетонирован в плитах или… Тут шорох у окна напротив кровати отвлек ее. Она схватила гвоздомёт и настороженно затаилась.

Руки неизвестного, облаченные в техно-перчатки, с тихим скрипом скользили по стеклу с наружной стороны, вычерчивая на прозрачной поверхности крупную геометрическую фигуру. Когда линии звукового надреза сошлись в одной точке, хрупкий материал треснул паутиной, поддавшись легкому давлению, и вот-вот мог звонко раскрошиться, но этому воспрепятствовал аэрозоль, который заранее распылили на окно. Квартирный вор пробрался бесшумно, прошелся грязными ботинками по чистому постельному белью и, спрыгнув на пол, бросил на кровать осколки стекла, насильно слепленные друг с другом эластичной пленкой, и пустой баллончик с надписью «Спрей-липучка».

Незнакомец стал оглядывать квартиру и застыл в тревожном изумлении, когда взгляд зацепился за стены, до потолка покрытые металлом с затейливо выжженным рисунком.

                Что за фетиши у этих богатеньких?

Кей услышала чужой мужской голос в голове и приняла его за сигнал к действию. Она тихо подкралась к грабителю со спины, пока он залипал на результат ее многодневных трудов, и ударила рукоятью увесистого инструмента в правый висок. Незнакомец пошатнулся и с грохотом повалился на пол, но сознание не потерял.

- Рой Деос!!! Что, черт возьми, у тебя там происходит?

Кто-то взволнованный обратился к грабителю, и это прозвучало так, словно собеседник сидел в картонной коробке, набитой бумажной упаковкой. Хозяйка квартиры, которая прекрасно «читала» все, что происходит в сознании незнакомца, сразу отметила эту странность.

Используя аксон, она включила свет в квартире, чтобы получше рассмотреть незваного гостя. Им оказался молодой мужчина, коротко стриженный, коренастый. Его левую часть черепа, от виска до затылка, закрывала мощная стальная пластина, а шея поддерживалась воротником – крепкой самодельной конструкцией. Половина лица скрывалась за массивным респиратором.

- Всё в порядке, Гений, - пробубнил он, держась за место удара, после которого в голове помутнело, и попытался сфокусировать взгляд на хозяйке квартиры. Та же удивилась его способу отвечать собеседнице вслух, а не использовать текстовые сообщения, набранные в личном кабинете и преобразованные аксоном в голосовой формат.

                У нее пушка в руках? Черт! Рин… я должен вернуться.

Кей не стала дожидаться, когда раскроется бесполезность спонтанного «оружия» в ее руках для стрельбы с расстояния, потому грубо толкнула грабителя ногой в плечо, вынуждая лечь на спину, и плотно приставила гвоздомёт ко лбу. В ту же минуту у уголка глаза она заметила набитую татуировку в виде маленького треугольника: такая же была у девушки-специалиста, что устанавливала новую охранную систему в квартире болтливой соседки.

- Я услышала шум, и мне словно кирпич на голову свалился! Что там у тебя? - обеспокоенная девица продолжала вещать, как из коробки.

- Неудачно запнулся, - респиратор поглощал часть звуков из ответов мужчины, но даже так различалась его попытка выразить в голосе спокойствие, пока выходное отверстие ручного инструмента с силой впивалось в кожу. Все для создания иллюзии для собеседницы, что все идет согласно оговоренному заранее плану. - Квартира заставлена каким-то хламом. Не пройдешь – из-за темноты ни черта не видно.

Кей подслушивала их разговор, и последние слова заставили улыбнуться находчивости грабителя: помещение было практически пустым, больше половины строительных материалов уже находилось на стенах, остальное - растолкано по углам, чтобы не мешалось под ногами.

- Так это твоя подружка наведывалась к моей соседке? - она взвела пружину гвоздомёта, как бы советуя незваному гостю отвечать на вопросы.

- Рой Деос, ты давно должен был закончить! Кто там с тобой? Я слышала чей-то голос! Старуха вернулась?

- Помехи какие-то. Не отвлекай меня, уже заканчиваю, - он подвел руку к виску с металлической пластиной, но Кей предупредительно надавила «дулом» инструмента. - До встречи, Гений.

Рин. Я вернусь…

Мужчина осторожно указал на встроенный передатчик, и только после одобрительного кивка Кейлары, поднес палец, чтобы отключить связь. Пока она внимательно следила за этим движением, Рой мысленно готовился выбить из ее рук гвоздомёт, но план был мгновенно «прочитан»: девушка тут же перенесла инструмент к плечу и спустила курок, не оставив незваному гостю и шанса среагировать. Длинный острый стержень с легкостью пробил кость, и грабитель закричал он боли.

                Рин. Рин. Рин…
                Черт. Черт. Черт!

- Как Сержанты до сих пор не вычислили тебя? - Кей снова приставила «оружие» к его голове, не обращая внимания на глухие стоны. - Твоя подружка устанавливает липовую систему на дверь, а ты выносишь окно, чтобы пробраться внутрь! В Сети пишут об участившихся квартирных кражах в Меридиане, но я не припомню и слова о выбитых стеклах.

Для достоверности она загрузила виртуальную реальность и запросила в поисковике сводки новостей об упомянутых преступлениях. Ей стало интересно - правда ли правоохранительные органы квартала могли упустить такую значительную деталь, как проникновение воров через окно, посчитав это рискованным безумством. Но мысли мужчины мешали ей сконцентрироваться на тексте: Рой снова намеревался сделать попытку выпутаться из положения, в которое сам себя загнал, и Кей была вынуждена отвлечься, чтобы в очередной раз помешать ему. И вот уже несколько гвоздей пробили ему предплечье, правые кисть и голень.

- Ты рехнулась! - закричал он, корчась на полу от боли и оставляя на нем крупные мазки крови, а девушка лишь оглянулась по сторонам: ее волновало, достаточно ли звукоизоляции было использовано, иначе соседей может немного возмутить вопли, доносящиеся из ее квартиры.

                Рин. Рин. Рин. Рин. Рин. Рин. Рин. Рин…

- Расслабься и не рыпайся, - Кей говорила с пугающим спокойствием. - Так останешься невредимым. Стоит тебе только подумать о том, как ударить меня и сбежать, я тут же узнаю, как тебя остановить.

Охваченный паникой и предрекая для себя тяжелые последствия, Рой на мгновение дал волю памяти, где хотелось найти для себя спасение, и где Кейлара беспрепятственно подглядела пикантный сюжет.


В комнате, заставленной шкафами с запчастями, он сидел за столом, сгорбившись насколько позволял воротник, и мастерил какую-то перчатку. Он настолько увлечен делом, что не замечает, как со спины к нему подходит та самая девушка, которую Кей видела у соседской квартиры, когда вернулась домой с диагностики. Ее голос нарушает сосредоточенную над мужчиной тишину, отчего он вздрагивает и резко оборачивается.
- Мне нужна твоя помощь, Рой. Застежку костюма снова заело! С меня семь потов сошло, пока пыталась с ней справиться. Бесит!
Он какое-то время пялится на изгибы спины, не решаясь прикоснуться.
- Ты там уснул что ли? Рой! Я хочу уже принять душ, в конце концов!
Он ежится на стуле, хватает со стола пропахшую машинным маслом тряпку, которой обычно протирает детали, и словно небрежно кидает ее в область паха. После чего с трудом сглатывает слюну, медленно стекающую в горло вязкой субстанцией, и как можно более сдержано-нейтрально отвечает:
- Я… руки вытирал.


Кей плотоядно заулыбалась. Новая способность, до этого доставлявшая лишь неприятности и болезненный дискомфорт, ей наконец-то начинала нравиться:

- Так твою подружку зовут Рин?

- Что… что ты хочешь от меня?! - не выдержал он и прикрикнул, сжимая окровавленное предплечье, а в его взгляде Кейлара увидела одновременно злость и отчаяние.

- Так-то ничего, я просто убиваю время и твое желание в дальнейшем продолжать противозаконное ремесло, пока мы ждем Красных сержантов.

                Она вызвала сержантов?! Черт, нет! Нет, нет, нет.
                Они же доложат офицерам! Меня ликвидируют!
                Я не могу… не могу оставить Рин. Я должен вернуться домой.
                Чертова сука!

Кей «читала» каждое слово, взрывающееся в его сознании плевками ядовитых красок. Упоминание о ликвидации показалось ей подозрительным, а его мысли о подельнице - уникальными.

Тем временем мысль о прибытии служителей правопорядка пиявкой впилась в голову Роя, и он снова готовился к побегу. Это было для него жизненно необходимо. Но хозяйка квартиры внезапно разозлилась: в очередной раз предупредив его помыслы, она схватила руку мужчины и пригвоздила ее ладонь к полу несколькими выстрелами. После чего в его разуме осталось одно единственное слово:

                Рин. Рин. Рин. Рин. Рин. Рин. Рин. Рин.

- Надо было подумать о подружке прежде, чем выбивать окно чужой квартиры с целью легкой наживы. Поднимаясь по отвесной стене на пятнадцатый этаж, ты думал о Рин и том, что сорвешься вниз и не вернешься? 

- Она мне не подружка, - процедил он сквозь зубы, пытаясь короткими ногтями свободной руки подцепить стальную шляпку и вытащить гвозди из окровавленной ладони.

- «Она мне не подружка», - Кей передразнила его. - Но сколько бы железа я в тебя не всадила, из твоей головы ее имя не выбить. «Рин. Рин. Рин», «Все в порядке, Гений». А она знает, что ей скоро принесут склянку с твоим прахом?

                Меня ликвидируют. Ликвидируют. Я хочу домой, хочу к Рин. Я должен вернуться. Должен вернуться. Я обещал.

Кей внимательнее «вчиталась» в его мысли. Они казались такими чистыми, по сравнению с тем, что она слышала от людей в кварталах. В них действительно звучало беспокойство, страх, и какое-то еще сильное чувство. И кроме этих мыслей не было ничего. Никакого постороннего шума, рекламных новостей, уведомлений. Мужчина не писал завещания в техно-реальности, не пытался связаться с той, чье имя не покидало его сознания. Он вообще не был в техно-реальности. Девушке казалось, что Рой стоит в полном одиночестве посреди чернеющего от ужаса сознания.

- Ты отключен? - вдруг спросила она, снова прижав ручной инструмент прямо к правому виску мужчины, чтобы он активнее участвовал в беседе.

- Связь с Гомункулом нарушена, сколько себя помню, сохранена работа только некоторых примитивных функций, - от отчаяния он стал послушным, тихим, более разговорчивым. И опустился до мольбы: - П-пожалуйста, позвольте…

- Потерянный гражданин? - Кейлара не дала ему договорить.

- Д-да, - стон отчаяния вырвался из груди. – Пожалуйста, прошу, позвольте мне уйти. Красные сержанты утилизируют меня.

- И куда ты пойдешь?

- В Зону№5... прошу, - он пытался держаться спокойно, хотя боль и страх перемешались в ядреном коктейле. - Я обещал вернуться…

- Кому обещал? Подружке-подельнице?

- Она моя сестра…близнец. Кроме меня у нее никого нет. Прошу вас…сержанты скоро будут.

Рой совсем потерял чувство времени, но знал, что его осталось не много. Получив вызов, служители закона в считанные минуты добираются до места назначения. Но Кей игнорировала все мольбы. Ее больше интересовал статус Потерянного гражданина, и этот ее интерес пожирал жизненно важные для мужчины секунды:

- Сестра тоже отключена от Сети?

- Да…

Отсутствие стекла в окне давало волю уличным звукам шастать по квартире. Сюда проникли и завывание потоков воздуха от запустившейся метеорологической программы, и шорох общественного транспорта, среди которого внезапно раздался вой сирены. Рой дернулся, забыв о пригвождённой к полу руке, с кровью высвободил ее и даже не закричал, напуганный нарастающей от приближения монотонной серенады смерти.

                Нет. Нет. Нет. Рин!

Он умоляющим взглядом уставился на Кей. Она была его единственной надеждой. Но ее глаза отражали безысходную пустоту: ни сострадания, ни милосердия, ни жестокости. Девушка впервые с маниакальным любопытством заслушивалась чужими мыслями.

Вой сирены затерялся где-то среди кварталов. Сердце Роя бешено колотилось, Кейлара даже завидовала: ее собственное сердце бесшумно гнало по венам кровь при любых настроениях. От этого мужчина казался таким живым, настоящим, совершенно отличным от нее и миллионов других подключенных к Длани.

- Я не вызывала сержантов, - она отошла в сторону, освобождая путь к выходу. – Но не думай, что в следующий раз с кем-то другим тебе так же повезет.

Она правда не вызывала сержантов – компанией этих типов девушка была сыта еще несколько дней назад, и не горела желанием снова видеть их у своего порога.
Горе-грабитель выждал немного, не решаясь после предыдущих неудачных попыток сразу бежать к двери, но как только Кей выразила искреннюю готовность отпустить его, отбросив в сторону гвоздомёт, - тут же соскочил с места и как мог быстро поковылял прочь из квартиры, оставляя после себя на полу кровавые шлепки.

Девушка проводила его и теперь думала о том, какое должно быть необычное место Зона№5, если там есть такие интересные люди. Ею завладело желание оказаться там, узнать еще больше о Потерянных граждан, выживших после отключения от Сети.

Продолжение: Гомункул. Слепая преданность. Гл. 7: ТинХаус - http://www.proza.ru/2019/12/12/1649