Англичане и русские! Что общего?

Игорь Тычинин
Последние события вокруг дела Скрипаля подвигли написать нижеследующее, исходя из исторической, а не сиюминутной оценки. Так, что же общего между англичанами и русскими в историческом контексте?
Два великих народа. Создатели двух великих империй. Длительное время глобальные «игроки» на политической карте мира. В XX веке перестают быть общемировыми центрами силы. Англия после второй мировой войны. Россия после развала СССР. Статус великих держав в ООН сохраняют. Всё это не исчезает бесследно. Отсюда и ряд современных событий. Интересно другое. А что думали об англичанах и русских великие люди в период их наибольших успехов. Ведь народы должны были сохранить многие свои качества и сейчас. Не правда ли?
Обратимся за помощью к знаменитому английскому мыслителю того периода Томасу Карлейлю. «Англичане-немой народ. Они могут совершать великие дела, но не могут их описать». Дальше, извините, своими словами, а то получится длинновато. Они «толстокожие люди практики», по видимому «бесчувственные, почти тупые». Они мало говорят от себя. Когда у них накапливаются затруднения, они всё бросают, на несколько дней отправляются в свою постель и обсуждают с «своей тупой головой», как их преодолеть. «Они самые глупые в разговоре, но самые мудрые в действии. Попросите англичанина высказать о чём-нибудь своё мнение, очень часто сила тупости не может идти дальше. Мысль, им высказанная, почти равняется 0. Девять десятых её очевидная бессмысленность». Вот так, а мы их просим, что-там доказывать, а оно им надо? Да и не в их это характере, кому-то чего-то доказывать. «Но мысль ими не высказанная-поищет равную себе». Чувствуете в чём разница. И это может быть серьёзным, это надо учитывать. «Но вместе с тем, как бы не был глуп, наш дорогой Джон, он всё-таки, в конце концов,  придёт к чему-то, вроде верного заключения». В чём же небывалые успехи англичан того времени? В «упорстве и нечувствительности к какой-либо логике». Спрашивается, ну что же мы ждём от них сейчас? Если и тогда они были такими.
Ну что ж, а что же тогда думает Карлейль об русских. Оказывается, он их ставит чуть ли не одну доску с англичанами. Русские для него даже ещё более молчаливый народ, чем англичане. Они ничего никому не объясняют, а знай, делают своё дело. Берут прямой пример с древних римлян. Те тоже ничего никому не говорили века. А как заговорили, так древний мир и закончился. Что делают русские? Речь идёт об имперском периоде. «Они молча, не обращая внимания на нападки со всех сторон, выравнивают всю дикую Азию и дикую Европу в военный строй и ряд».
 Ну вот, а теперь, несколько слов об англичанах, сказанных русским великолепным мыслителем А. Хомяковым, высказанных примерно в тоже время. «Англия закована в цепях прошедшего и в односторонности, которая убивает в ней способность сочувствовать остальному миру и понимать чужую мысль!». На этом, пожалуй, и закончу. Спасибо за внимание!