Превратим отходы в доходы

Николай Сачков
В нашей стране пока нет общегосударственной индустрии сбора, утилизации и переработки вторичного сырья и отходов. А делать это необходимо. И вот почему.
В нашей стране имеются значительные отходы при заготовке и деревообработке леса, в строительном производстве. Да и бытового мусора хватает.
Так, если говорить о лесных отходах, то они огромные. Ведь 70% заготовленной древесины у нас идёт в отходы. А это 160 млн. кубометров, которые ежегодно остаются не вывезенными с лесо-сек. И ещё 120 млн. кубометров теряются при деревообработке: это хвоя очищенных деревьев, ветки, сучья, опилки, валежник. Лишь шестая часть всех отходов используется для нужд людей: изготовление древесно-стружечных плит, технологической щепы, и так далее. А остальные отходы засоряют наши леса, поселки, отравляют водоемы.
Теперь о так называемом мусоре. И он не менее чем на 90% состоит из горящих материалов, которые с успехом могут сжигаться в котельных наших городов и сёл.
Особого внимания заслуживает металлический мусор, особенно – цветной. В масштабе страны металлолома мы теряем десятки тонн в год – в том числе и цветного. И если металлический мусор крупный, то находятся желающие собрать его и сдать приемщикам металлолома. А мелкий металлический мусор валяется повсюду. Много его и на городских свалках.
А ведь при рациональном, деловом обращении с мусором, с бытовыми отходами, можно и от них получать и пользу, и доход. А можно это делать (как это и делают во многих цивилизованных странах) при одном условии – для этого надо сортировать мусор. И тогда горящие отходы будут в одних контейнерах, пищевые – в других, металлолом в третьих. А потом этот отсортированный мусор использовать по назначению.
Конечно же, дело это не простое. Надо и людей к этому приучить, ведя с ними разъясни-тельную и воспитательную работу, и увеличить количество контейнеров возле домов, и так далее. Да, дело это сложное, трудное. Но зато государство от этого имело бы огромный доход. Да и в на-ших городах и поселках стало бы гораздо чище.
Но а для переработки отходов необходимо строить мусороперерабатывающие заводы.