День России

Николай Сачков
Рождение Дня России связано с тем, что при распаде СССР в начале девяностых годов про-шлого века, происходила суверенизация союзных республик: каждая республика, выходя из состава СССР, объявляла о своей самостоятельности, своем суверенитете. Именно тогда, 12 июня 1990 года, на первом съезде народных депутатов РСФСР и была принята Декларация о государственном суве-ренитете России, о её самостоятельном существовании. А в 1994 году этот день был объявлен госу-дарственным праздником. Это самый главный из государственных праздников в нашей стране. От этой даты можно вести отсчет начала становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства. Россия строит демократическое, гражданское общество, в котором, каждый гражданин видит себя неотъемлемой его частью.
За последние годы значительно поубавились, или почти исчезли такие понятия, как любовь к Родине, патриотизм, чувство долга. А без этих понятий любое государство обречено на гибель. День России как раз и предполагает возрождение этих понятий. А поэтому, чтобы наше государство с ка-ждым днем становилось более могущественным и более процветающим, все мы должны любить свою Родину, и делать всё возможное для этого: хорошо учиться и работать, не нарушать законы нашего государства. Вот тогда и Россия будет богаче, и все мы будем жить лучше.
В 1994 году этот день был объявлен государственным праздником. Формально – это самый главный из современных государственных праздников в стране. От этой даты можно вести отсчет начала становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства. Россия строит демократическое, гражданское общество, в котором каждый этнос, каждый гражданин видит себя неотъемлемой его частью.
Этот праздник сегодня многие считают новообретенным, забывая о многовековом историче-ском пути России к утверждению своей державности, к завоеванию позиций и становления сильного государства, простирающегося от Тихого океана до берегов Балтики. Независимость России – это итог напряженного труда и великих потерь наших предков, итог ратных подвигов тех, кто не щадя своей жизни, отстаивал незыблемость кордонов страны. Декларация, принята 12 июня 1990 года, стала символом возрождения обновлённой, другой России, чем обеспечила условия построения демократического общества. Суверенитет Российской Федерации был провозглашен во имя высших целей – обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование языком, а каждому народу – права на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах. На территории России сейчас представлено более 180 этнических групп. Русские составляют около 80% населения.
Россия является мощной державой с многовековой насыщенной историей. Она много потря-сений пережила за время своего существования: разрушительные войны, смену власти и режима и т. д. Однако наша страна, несмотря ни на что, все же сумела выстоять и продолжает развиваться. Рос-сию уважают во всем мире. Она обладает великим культурным и историческим наследием. Мы должны гордиться своей страной и любить её. Необходимо воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма. Нужно сказать, что патриотизм в России остается базовой ценностью воспитания гражданина, несмотря на изменившиеся социально-экономические условия. А возрождать его нужно с любви к своему городу и к своему родному краю.