Кое-что о пыли

Владимир Спиртус
   Пыль – это мелкие твердые частицы размером от долей микрона до 0,1 мм. То, что крупнее – уже песок.

Половина домашней пыли, если верить Википедии, имеет довольно экзотическое происхождение: 24% - космическая пыль, 19% - чешуйки кожи, 7% - цветочная пыльца.

Химический состав человеческого тела подобен космической пыли. Это вполне согласуется с Библейской историей о сотворении человека из праха земного.

 Пыль проникает и сквозь стекла картин. Смахивать пыль с картин в музеях могут только реставраторы.

Нестыковки, связанные с «лунной пылью» - главный аргумент в пользу того, что американцы не были на Луне.

В Иране распространено арабское имя Абу Тураб. Оно означает отец пыли или запыленный. История этого имени такова. Двоюродный брат и зять пророка Мухаммада лежал в мечети на полу, испачкавшись в пыли. Пророк  начал стряхивать с него пыль, приговаривая: «Вставай, Абу Тураб! Вставай, Абу Тураб!».

Пыль занимает почетное место в криминалистике. Часто именно анализ пыли позволяет найти преступника.

А.С. Пушкин более года прожил в Одессе. Одну из черт этого города он запечатлел в  строчках:  «Я жил тогда в Одессе пыльной...».

У М.Ю. Лермонтова есть прекрасное, но не очень известное стихотворение:

Печален степи вид, где без препон

Печален степи вид, где без препон,
Волнуя лишь серебряный ковыль,
Скитается летучий аквилон
И пред собой свободно гонит пыль;
И где кругом, как зорко ни смотри,
Встречает взгляд березы две иль три,
Которые под синеватой мглой
Чернеют вечером в дали пустой.