Диагноз жизнь. Глава 7

Вера Столярчук
                ДИАГНОЗ: ЖИЗНЬ...
                ГЛАВА 7
                АЛЕКСЕЕВ
    Проходили дни, недели. Физическое состояние Алексеева было вполне удовлетворительным. Но что-то непонятное творилось с его душой. От природы живой, общительный, деятельный, в последнее время он стал замкнутым и не разговорчивым. Его  утомляли всякого рода компании, встречи. По роду своей деятельности, ему приходилось довольно часто вести переговоры с представителями различных фирм, участвовать в  корпоративах. Он с большим трудом высиживал до конца мероприятия и, при первой же возможности, уходил.  Словно спасительную пристань, он ждал вечера. В этот момент ему никто не был нужен. Звонили знакомые, Полина, а он или отмалчивался или вежливо отказывался от встречи. 
    Оставшись в одиночестве, он брал кисти, краски и выплескивал душевную тоску на бумагу.  Что он рисовал? Порой рисунки удивляли его самого. На эскизах появлялись силуэты людей. Вначале это были только контуры, но спустя время фигуры  приобретали конкретные черты. Алексеев никогда раньше не видел этих людей, но интуиция подсказывала, что они сыграли или сыграют в его жизни определённую роль. Изо дня в день его преследовал один и тот же сюжет, словно снятый на видео ролик: высокий, крепкий, бритоголовый мужчина в чёрной кожаной куртке выходит из  иномарки и оборачивается. Потом приоткрывается передняя дверь автомобиля, и Алексеев видит внутри салона ещё одного человека. Тот делает приветственный жест, и дверь закрывается. В это время бритоголовый достает пистолет, разворачивается в строну Алексеева и стреляет в упор…
    Эти рисунки давались ему трудно не только на эмоциональном уровне, но и на физическом. У него учащалось сердцебиение, возникало удушье. Но Алексеев,  превозмогая боль, продолжал рисовать. Порой его занятия продолжались всю ночь, и только с первым лучом солнца кошмары оставляли его.
    Но иногда на   Алексеева накатывало совсем другое настроение. И тогда из-под его карандаша появлялась удивительно грациозная незнакомка: густые волнистые волосы, собранные в пучок, нежная линия шеи, капризная ямочка на щеке… и маленькая родинка чуть заметная в глубоком декольте. Он мог бы поклясться, что среди женщин, окружающих его, нет ни одной с похожими чертами лица. Он изображал её по несколько раз в день: стоящую у окна, сидящую за роялем, спящую… Эти  рисунки  согревали его душу и озаряли её внутренним светом.
                ***
   … Дмитрий не отвечал на телефонные звонки. Полина встревожилась и решилась навестить  бывшего пациента. На звонок дверь долго не открывали. Наконец на пороге появился Алексеев.
- Здравствуйте Полина Захаровна.
- Дмитрий Ильич, что с вами? – внешний вид Алексеева и его официальное к ней обращение заставили и её обратиться к нему по имени отчеству. - Как вы себя чувствуете?
- Да всё нормально. Мне кажется, что я здоровее, чем был до операции.
- Но по вашему внешнему виду этого не скажешь. А что вы за спиной прячете?- спросила Полина.
- Да так, ерунда всякая. Рисунки…
- Покажи, - приказала Полина.
Алексеев нехотя передал эскизы врачу. В коридоре был полумрак и, чтобы лучше их рассмотреть, Полина прошла в комнату, где ярко горела люстра. Дмитрий незаметно подальше переложил рисунки незнакомки.
    Полина перебирала листы и, по мере того как  вникала в сюжет нарисованного, непонятная тревога закрадывалась в  душу. Женщина подняла глаза на Дмитрия… и оторопела!Перед ней стоял... – Рудик! То есть стоял, конечно, Алексеев, но этот ласкающий взгляд, эта неповторимая улыбка, нежно–наивное выражение лица до боли напоминало  бывшего любовника.
- Ты знаешь, кто твой донор?- спросила Полина отворачиваясь, чтобы не видеть эту фантасмагорию и собраться с мыслями.
- Да. Вилманис Рудольф Янович.
- А ты знаешь, что его  застрелили около гостиницы, где он остановился? Но убийцу до сих пор не нашли. Ведётся следствие.
- Нет, я впервые об этом слышу.
- Возможно, твои рисунки - ключ к разгадке.
- Но как это может быть?- с жаром спросил Алексеев.
Полина пожала плечами.
- А если отнести эти рисунки в милицию?
- Ну, и что ты им скажешь? В лучшем случае к тебе отнесутся, как к душевнобольному. Ты перенёс сложнейшую операцию. И, возможно, это своеобразная реакция на шок, который пережил твой организм. Механизм адаптации донорского органа в теле реципиента не достаточно изучен. Так что оставь попытки.
- Ты сказала, что Вилманиса застрелили около гостиницы? Значит он приезжий?
- Да, он жил  в городе Н… на Волге, какое-то время работал в театре… -  сказала Полина и тихо добавила, - У него остались жена, друзья… Впрочем всё это теперь не важно.
    Она вдруг почувствовала, что Алексеев как-то сразу отдалился от неё. Он отрешённо стоял, углубляясь в свои мысли и чувства, и не сделал ни шага в её сторону, не предложил остаться… Она поняла, что  надежды, которые она на него возлагала, никогда не сбудутся.
Воцарилось тягостное молчание. Под первым предлогом Полина начала собираться, попрощалась и ушла.
Алексеев, оставшись один, не мог успокоиться. Мысль, что он, Дмитрий, возможно, изобразил убийц Вилманиса, овладела им полностью. Он больше ни о чём не мог думать. Но необходимы доказательства, факты.
    Он попытался представить себя на месте Рудольфа.  Как тот  приезжает в Москву, останавливается в гостинице … Звонит по телефону…


                ПРОШЛОЕ. АВГУСТ
    Гостиничный номер на окраине Москвы оставлял желать много лучшего. Колченогая кровать, обшарпанный пол, застиранное бельё …  Но сейчас это было единственное, что мог себе позволить Рудольф.  Как говорится, «финансы пели романсы»!
    Гастроли прошли неудачно. Зритель на представления не шёл. Залы  пустовали. С чем это связано? С обеднением населения? Или программа составлена по старинке? Мало эротики, сексуальной агрессии, блатных и жаргонных песен, откровенных высказываний? Худруку было над чем поломать голову. Возможно, репертуар и методы его подачи устарели, но Рудольф не мог принять новые, перестроечные веяния за искусство. Скорее всего,  он назвал бы это фиглярством.
Они еле-еле свели концы с концами. Однако кредит до сих пор не погашен. Он на грани разорения.
    После последнего представления  в Рязани, Рудик направился в Москву, где у него было запланировано несколько деловых встреч.
    С женой он не виделся больше месяца, и расстались они нехорошо. Таня была напряжена и что-то  не договаривала. Правда, и он чувствовал за собой грешок: в один из последних дней перед гастролями его пригласили на вечеринку. Он там сильно расслабился, а Ритуся – одна из солисток кордебалета - вообще "лыка не вязала". Пришлось её провожать до дома. Благо, что жила она недалеко от театра.
    В квартире у неё он ещё что-то выпил и его развезло то ли от жары, то ли от выпитого…  Он разделся, прилег и… заснул. Остальное было как в тумане. Кажется приходила ещё одна из его танцовщиц и девчонки решили устроить стриптиз… Потом пришли их дружки... Они опять что-то пили...  Он читал какие-то  бумаги… Но было ли это наяву или во сне - он не помнил.
    На следующий день, когда он пришёл домой, Таня, конечно, надулась. Рудик подумал, что это обычные женские штучки, и не придал им большого значения. Но ссора затягивалась. Во время гастролей он несколько раз пытался звонить Татьяне, но трубку никто не брал.
    Сегодня же он не мог никуда отлучиться, не мог ехать к Татьяне:  надо было утрясти некоторые дела. Рудик нервничал и решил немного прогуляться.  Начинало смеркаться. Он решился позвонить жене и подошёл к телефону - автомату. Трубку долго не брали. Наконец он услышал дорогой ему голос:
- Алло, я вас слушаю.
- Танюшка, я в Москве, остановился в гостинице…  Буду завтра. Дела. Если хочешь увидеть меня пораньше, приезжай сюда. Я соскучился…
В ответ Рудик услышал гудки…

               
            Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/03/30/873


Фото в свободном доступе в интернете.