Колхозные байки - 2

Наталия Родина
   

  Жил бы Ванька без прикрас, как все, да токмо все не получалось, то одно, то другое.  На работе директора возить – «жисть» не сахар,  дома тоже  режим «Пиночета» – Зойка.  Вставал Ванька с зарею, лето - косить траву на сено до работы да колорадских жуков собирать на картофельнике, зиму - печи топить, скотину кормить. Зойка свое дело тоже знала туго и ему спуска то не давала. Как то Зойка в санаторий укатила.  Договорились, что Ванька сам корову доить будет, да и то сказать двадцать дней срок немалый, кто согласиться, а корова то строптивая была, однако.
     Уехала Зойка, Ванька вздохнул облегченно, унесло осу и ладно, Слобода! Наступило первое утро без Зойки.  Одел Ванька  Зойкин платок на голову, халат  ее подпоясал и в хлев.  Корова его миролюбиво обнюхала, краюху посоленную  приняла. Помыл вымя Ванька, дерг за соски, плоховато получатся, а корова то его уже рассекретила, деликатно отодвинулась, «размышлят», что дальше то делать. Ванька тоже «размышлят»,  издалече корову форсирует. Только подвинет под собой стремянку, а корова уж опять переступила, отодвинулась, «ездил» он за коровой по хлеву целый час, потом обливаясь, так толком и не подоил, да и на работу опоздал. 
Идет с работы вечером, на душе уже «кошки скребут», забота корову как то доить надо, ну и  тяпнул стакан для храбрости. Печки затопил, скотину накормил, корову подоить осталось. Ванька в хлев, а корова рога на него направлят, видно водку учуяла.  Ванька ишо не отчаивается, авось подпустит, нежно так ее приговариват, приглаживат.   Только Ванька за соски взялся, бдительность потерял, корова-то как лягнет.  Такого «трона» дала, что Ванька еле отдышался, подойник подобрал и снова приступом  «крепость» брать.  Доить  кулаками изладился, так-то быстрее, а корова как на врага смотрит, даром, что Ванька  и не дышит уж из себя. Чуток надоил даже, так опять корова напала.  Встал Ванька, халат Зойкин весь в навозе, да уж не до халата ему, за соседкой помчался. А соседка то через три дома жила. Бежит Ванька по улице, Зойкина косынка на одном ухе болтается, а  полы халата в цветочек сзади  развеваются. Ну его, знамо дело, сразу приметили из окошок-то.
    Соседка то родственница Зойки была, да не простая из начальников, поругалась, но пошла, подоила. Ваньке строго настрого наказала больше не пить. Сказать то легко, а вот как это выполнить, задача не из легких.  Ведь только первый день Слободы отпраздновал.
На другой день утром как Ванька корову подоил, история умалчиват, но вечером он снова в том же наряде по улице бежал.  А соседка то уж поджидат, в окно поглядыват, не хочется ей корову идти доить, своей то у нее коровы не было, непривычная.
     Ванька ей с порога уже:
- Слушай, кажись, контузила она меня уже конкретно, в голове звон стоит до сей поры. Что  делать то будем?
- Выгружай из погреба все свои винные запасы, конфисковывать буду – соседка то тоже не промах была (все ж Зойкина родственница).
А без запасов в деревне никак не получалось, жили то как раз во времена «сухого» закона. Водку продавали по талонам, две бутылки на человека в месяц. Кому не надо все равно выкупали, так на всякий случай, вдруг потребуется, копили. Заглянула соседка в погреб, в числе запасов не только водка, а всякого домашнего вина, с собой не унести.
- Неси костыль, заколачивать будем – распорядилась на Ваньку.
           - Как это заколачивать, ить картошка там – пробовал возразить он.
- Дою последний раз! – объявила соседка – делай выводы.
Пока соседка корову доила, Ванька картошки из-под пола вытащил и западню гвоздем заколотил. Сам радуется, какой-никакой а выход найден. Да не тут то было.
Утром к нему сосед ломиться из-за стенки, и у того беда. Руки с похмелья трясутся, как не поможешь. Пошли за багаем, гвоздь вытаскивать из западни надо чем то. Сосед рюмку опрокинул, полегчало.
        - Спасибо, от смерти спас. Я ведь ищо посоветоваться пришел, пошли чего покажу. Ваньке корову доить надо, но пошел, как откажешь, видит сосед не в себе.  Приходят на задворки, там трактор у этого механика стоял,  из колхоза прихваченный, правда, списанный по амортизации, но на ходу.  Ванька глянул на трактор, а стекла кабины все краской голубой закрашены, поковырял ногтем, засохнуть успело.
         - Веселенько, ладно хоть не черная краска то – распирает Ваньку «поржать», да ить надо соседу сочувствие выказывать.
        - Как думашь, кто это протяпал? – соседа теперь только это занимало (а у Ваньки то с коровой ищо поединок предстоит).
        - Одно могу сказать, не я! – торопился Ванька отделаться от соседа.
        - Ладно, будем думать, авось вражину вычислим.  Пойду  за ацетоном, да  попробую оттереть.
        - Мне бы твои заботы, а тут вон и корова, и варить, и печки топить, все самому – заключил разговор Ванька.
    Колхозный  гараж уже гудел с утра, опять сенсация: механику  в тракторе стекла закрасили ночью. Ванькин сосед окопался в своем кабинете, к народу не выходил. Стыдно, на народное добро руку поднял.  Во дворе гаража Ванька толпу целую собрал – первый очевидец все-таки. Рабочий день начинали в приподнятом настроении.
                Продолжение следует