Постоялый двор

Андрей Авраменков
Агни и Венна начали зажигать свечи, солнце опустилось за горизонт и темнота спускалась на постоялый двор «Радость путника». За окнами ржали стоявшие на привязи кони, Бортон — хозяин двора — вышел из своих покоев, где спал еще с обеда, и пошел кормить скакунов.
Днем сюда мало кто заходил, зато ночью было не протолкнуться. Сюда сходились мужики с соседней деревни за речушкой, желая отдохнуть после трудной работы в поле. Одинокие путешественники и караваны, следующие из Орэнна в Золотолес, нередко добирались к постоялому двору вечером, они отдыхали и на утро покидали эти места.
В этот час еще никого не было, крестьяне только отбросили свои косы и серпы. В зале сидел только один гость. Венна по ушам поняла, что это эльф. Он пришел после обеда, сел за стол в углу, возле окна, и поглядывал на тракт. От алкоголя отказался, но заказал жареное мясо. Агни отметила, что гость был уставший и недовольный, но с вопросами она не лезла, хотя очень хотела. Эльф не похож ни на рыцаря, ни на торговца, скорее на бродягу или бандита. За спиной у него покоился меч в ножнах из красного дерева.
Бортон вернулся в пивной зал. Обведя взглядом помещение, он увидел одинокого незнакомца. Грозный живот хозяина постоялого двора навис над столом гостя.
- Здравствуй, незнакомец. Я — Бортон, хозяин этого заведения, - весело прогудел в бороду  мужчина.
- И? - эльф продолжал смотреть через окно на дорогу. Разговаривать он явно не хотел.
- Ты из неразговорчивых? Крутых? Знал я одного такого, - затянул свою песню Бортон. - Вместе служили. Силен был как бык. Я собственными глазами видел, как во время штурма крепости он разбежался и головой пробил каменную стену! Во дал-то! Правда, неделю потом валялся в госпитале. На нем все заживало, как на собаке.
Эльф не обращал на него внимания. Его взгляд был тревожен, он с трудом мог спокойно сидеть на месте, но дело того требовало. Эльф утер лицо рукавом светло-серой кожаной куртки.
Бортон заметил, что левая рука под одеждой чуть толще правой. Хозяин заведения прикинул, что это может быть — браслет. Боевой, потому что украшения под курткой не прячут. Это с виду бородатый верзила казался добродушным болтуном, но постоянные посетители знали, что это только видимость. Эльф не был завсегдатаем «Радости путника» и знать настоящей личины собеседника не мог.
- Ум у моего друга изворотливый был. Вот говорят громилы тупые. Может и так, да не все. Этот сумел чаровника обмануть, - смеялся Бортон. Ему вовсе не обязательно было вести диалог, для него главным было, что его слушают. Или делают вид, что слушают. Или хотя бы просто сидят рядом. - А известно, что магики народ хитрый и умный...
Эльф обратил на него внимание и вперил жесткий холодный взгляд.
- Я совсем не хочу показаться невежливым, Бортон, хозяин этого заведения, - спокойным голосом ответил гость. - Но я жду кое-кого.
- Да я что, мешаю? Жди сколько влезет! Возьми себе кружку эля и жди, - пыхтел бородач.
- Боюсь, что мне лучше оставаться трезвым, - сказал незнакомец, поглядывая на тракт.
Бортон примолк и что-то смекнул. Он смогу выудить много из этого вроде бы неудачного разговора. Затем пожелал гостю хорошего вечера и поднялся к себе наверх.
* * *
Агни и Венна с трудом успевали принимать и приносить заказы. А их хватало: супы, отбивные, дичь. И пиво, эль, самогон. Народ занял все столы и лавки, трактир полнился гулом голосов. Стало душно, запахи не радовали. Мужики травили байки, рассказывали о своих похождениях, весело отрыгивали и смачно матерились. Такие вечера всегда радовали душу. Для простолюдинов развлечение алкоголем было доступней всего, единственная отдушина в череде серых рабочих дней.
Незнакомец все сидел в углу и всматривался в ночь. Обычный человек разглядеть ничего, как ни пытайся, не смог бы, но глаза эльфов видели дальше и лучше, чем людские. Он расстегнул верхние пуговицы куртки, жара давала о себе знать, резкие запахи пота и алкоголя били в нос, а кислород и вовсе исчерпался в зале.
Агни стояла за барной стойкой, протирая стаканы, и смотрела через весь зал на необычного гостя. Он сразу захватил ее сознание, как только появился. У девушки давно не было мужчины и она уже готова была залезть на первого встречного, как мартовская кошка. Однако незнакомец вообще не смотрел ни на нее, ни на то, что происходило в зале. Его интересовало что-то другое. «О, боже, такой загадочный и красивый эльф. Он даже не посмотрел на меня ни разу, а я вся пылаю внутри», - думала девушка.
- Хватит пялиться на него, - кинула Венна. - Работы непочатый край, займись делом.
«До чего приземленная дура, - подумала Венна. - Мужикам такие нравятся».
* * *
Бортон сидел в своих покоях на третьем этаже и смотрел в ночь. Мощенная дорога освещалась немногочисленными факелами, да и то только рядом с постоялым двором. Полная луна сверкала холодным серебром, заливая тракт и разбросанные вокруг рощи.
В левой руке он держал тяжелый топор, а в правой брусок. Он точил свое оружие. У него было предчувствие, что неприятностей сегодня ночью не избежать.
* * *
Громила остановился возле столика эльфа. Тот не повел и взглядом, продолжал всматриваться в ночь. Здоровяк явно искал конфликта, но незнакомца волновали вещи более важные, чем драка с пьяницами.
- Ты мне мешаешь, остроухий. Сваливай отсюд...
Он не успел договорить — острие меча застыло возле горла громилы. Сам эльф продолжал всматриваться в свет факелов на улицы, огонь которых дрожал под слабыми порывами ветра. Державший меч воин напрягся.
- Проваливай, пока цел.
В эту же секунду эльф, имя которому было Кай Одинокий Волк, увидел подъезжающего коня и всадника на его спине. Появилась надежда, но затем эльф понял, что это был не Цантор. Это были охотники за головами, преследовавшие Цантора и его самого. Значит, друг мертв.
Одинокий Волк скорее не увидел, а почувствовал, что к таверне приближаются новые головорезы. Он вскочил с места и резво подлетел к Агни.
- Есть еще выход?
- Через склад, - махнула девушка на комнатку позади себя.
Кай рванул туда, пробежал по короткому коридору, толкнул дверь вперед, но в последний момент отпрыгнул назад, потому что в следующий миг стрела залетела внутрь таверны. Эльф успел увернуться. Тогда он плотно прикрыл дверь и закрыл ее на засов. Огромный стеллаж с продуктами стоял сбоку. Воин передвинул его и опрокинул на двери, укрепляя их и баррикадируясь. Вернулся в главный зал.
Чужаки еще не вошли в заведение. Крестьяне по инерции пили и как бы веселились, но уже понимали, что происходят непонятные и нехорошие дела. Эльф подбежал к оконному проему. Во дворе собрались всадники, около дюжины. Несколько из них слезли с лошадей. Охотник за головами заметил лицо Кая и метнул в стекло кинжал. Окно разбилось вдребезги, однако Одинокий Волк остался невредим. Простолюдины замолчали и напряглись.
- Нам нужен эльф! - раздался жестокий бас из-за главной двери. Человек стоял совсем рядом. - Мы никого не тронем, если вы его выдадите нам.
Кай видел устремленные на него протрезвевшие глаза крестьян, в которых читалась мольба. Он понимал, что подверг людей опасности. И совсем не хотел гибели невинных.
- Мы даем вам минуту. Потом пожалеете.
Действовать впопыхах, в экстремально сжатые сроки — это стихия Одинокого Волка. Он схватил железный поднос, лежавший на барной стойке, и бросился по лестнице на второй этаж. Заметил окно, через которое лился слабый свет луны. Он аккуратно прильнул к нему и осмотрел двор. Более десятка бандитов собрались здесь. Неизвестно, сколько из них охраняют запасной выход. «Да, моему положению можно позавидовать», - подумал эльфийский воин. Он тихо приоткрыл оконную раму и бесшумно, как это умеют лишь представители его народа, спрыгнул на деревянный ветхий карниз. Тот даже не скрипнул. Железный поднос Кай запустил в одного из всадников, разбив ему голову, бандит повалился наземь. Охотники направили в светлый силуэт свои луки и выпустили стрелы. Но темнота играла на руку Одинокому Волку. Он оказался на земле с зажатой в кулаке катаной. Позицию у запасного выхода охраняли три человека. Бандиты бросили луки и выхватили мечи. Кай ловко отбил выпад, неглубоко резанув катаной по телу противника, и ударил ногой в солнечное сплетение. Второй выставил саблю перед собой и осторожно приближался. Третий головорез заходил сбоку, держа в руках меч и кинжал.
Эльф понимал, что через несколько мгновений здесь окажется весь отряд, действовать требовалось быстро. Он кинулся на человека с саблей, скрестил с ним клинки. Другой напал слева, Кай отбил тяжелый удар меча рукой, на которой был магический нерушимый наруч. Затем двумя резкими и короткими выпадами ранил врага перед собой, выведя его из битвы. Другой бандит последовательно наносил удары мечом и кинжалом, которые Одинокий Волк успешно отбивал. Усыпив бдительность противника бездействием и оборонительной позицией, эльф внезапно сделал ложный финт, ударил в бок, затем в бедро, а после — оказался за спиной, тяжело опустив рукоять катаны на затылок врага.
Из-за угла появилась новая группа противников. Они взяли эльфа в полукруг, прижав к дверям здания. Одни держали наготове луки, другие молоты и мечи. Кай выглядел спокойным и даже бесстрастным. В этой ситуации даже такого хорошего воина могло спасти только чудо. Неспешно подошел главарь шайки, в руках у него был небольшой арбалет.
- Вы никогда не хотите решить все по-хорошему, - произнес статный мужчина высокого роста.
- С подонками по-хорошему не выходит, - огрызнулся Кай, а сам глазами искал пути отступления. Он прокручивал в голове варианты своей атаки, но ни в одном из них он не выживал — слишком много противников.
- У тебя есть чувство юмора, - усмехнулся головорез. - Вы эльфы очень специфичный народец. Долгожители и хранители мудрости земли. Высокомерные и надменные. Однако слабые, как тряпичные куклы. Не по себе роль выбрали.
Одинокий Волк молчал и внимательно всматривался в глаза охотников за головами, давая понять, что не боится их.
- Ты отважный, я вижу это. Я бы взял тебя к себе в команду, эльф.
- Твоей команды скоро не будет. Как и твоего лорда.
- Какого лорда? - хищно оскалился главарь. - У меня нет лорда, я сам себе господин. Приказы отдавать могут только деньги, ведь они бессмертны.
- Не делай из меня чумного дурака, - грубо сказал Кай. - Я прекрасно знаю, кому ты служишь. И не говори мне, что тебя послал не лорд Ваунар Хартис.
Эльф понимал, что ворваться назад в таверну не сможет, хотя дверь находилась прямо за его спиной. Несколько минут назад он сам ее забаррикадировал. По гомону, идущему от дороги, стало понятно, что местные посетители покинули неблагополучное заведение. Неудачный для них вечерок выдался. Но еще хуже для Кая.
- Перейдем к делу. Мне нужны кольцо и записка, - сказал предводитель охотников за головами.
- Вы напрасно гнались за мной. Я их выкинул.
- Ты правда выкинул их? - округлил глаза бандит.
- Да. Моей главной задачей было перехватить приказ лорда Хартиса. Я это сделал.
Именно в этот момент Одинокий Волк понял, что Цантор жив и не пойман, так как записка и кольцо находились именно у него. Или главарь просто играет? Навряд ли, не хватило бы у него ума. Да и смысла в этом не было.
- Что же. Тогда мы не выполнили свою миссию. И проиграли, - задумчиво произнес предводитель. - Лорд Хартис будет нами разочарован. Но какое тебе дело до этого. Ведь твои годы и дни сочтены, эльф.
Откуда-то сверху в толпу бандитов полетел огненный шар, попавший в голову одного из них, превращая человека в факел. Брызги огня полетели в разные стороны на близстоящих дружков, заставляя их отступить, забыв о противнике. Дверь таверны открылась и чьи-то руки втянули Кая внутрь. Он не ожидал такого поворота и, обернувшись, заметил Агни и Венну. Те сразу принялись снова блокировать двери. Со второго этажа послышались грузные шаги Бортона. Он гордо спускался по лестнице с оружием наперевес.
Дверь подверглась мощным ударам, древесина захрустела под действием железа и стали.
- Мы поможем тебе, Кай, - сказала Агни.
- Раньше мы не знали, что это ты, - добавила Венна.
Они отходили вглубь таверны, переворачивая за собой полки и стеллажи. Одинокий Волк непонимающе оглядел всю компанию. Он не видел причин, по которым они помогали. Бортон заметил его недоуменный взгляд и взвалил секиру на плечо.
- Думаешь, мы дураки здесь? Думаешь, не слышали, что война будет? - ответил владелец заведения. - Я слышал ваш разговор про лорда Хартиса. У меня с этой крысой свои счеты.
Стекла начали биться от прилетающих стрел и болтов. Снаружи ликовала толпа отъявленных мерзавцев.
- Мы в ловушке, - сказал Кай. - Но это хорошо, Цантор сможет добраться невредимым.
- Ты мне можешь рассказать в чем дело? - прямо спросил Бортон.
- Не совсем, - протянул эльф. - Но раз ты помог, я могу тебе доверять.
Парадные двери начали выламывать, наносились удары ногами и молотами. Запасной выход оказался неприступным — пройти по тому коридору было уже невозможно.
- Они захотят спалить мой постоялый двор. Идемте в подвал.
Компания прошла в подвал, вход в который находился в маленькой комнатке за барной стойкой. Бортон отворил тяжелую металлическую крышку люка и пропустил всех вперед себя. Он уже слышал запах горящей древесины. Спустился вниз и закрыл свой бункер на все засовы.
- Здесь безопасно. Никто не сможет пробраться и огонь нам не повредит. Переждать сможем.
- Это хорошо.
Кай осмотрел небольшую комнатушку: от потолка веяло металлическим холодом, стены и пол были земляными, внутри находились запасы еды, деревянная кровать и стол. Дышалось непросто, воздух тяжело оседал в легких, чувствовался запах гари, но большие объемы дыма не могли попасть в помещение из-за плотного люка.
Бортон кинул на пол свою секиру и тяжело опустился на кровать, девушки с серьезными лицами отошли в угол и начали шушукаться. У Кая на сердце было тяжело.
- Ты не должен мне помогать, - произнес он.
Хозяин заведения вздохнул.
- Я знаю. Но что тут поделать? Разве мы не видим, даже здесь, в глуши, что мир катится ко всем чертям?
- Какой уж раз.
- Думаешь, я этих бандюков не знаю? Постоянно шастают по округе. Надо было самому перебить их, когда возможность имелась. А теперь…
- Я обещаю, что отомщу им за твой постоялый двор.
- Отомстишь?.. - то ли с надеждой, то ли с возмущением сказал Бортон. Повисла тишина.
- Из-за меня ты лишился всего.
- Нет. Ты верно сказал. Этот постоялый двор много для меня значил. Еще мой дед на старости своих лет решил построить его. Он был еще здоровей меня, рубал лес, складывал его. По-настоящему делом занялся отец. А потом и я.
- Мне жаль, что ты не сможешь передать это заведение сыну.
- Ничего. У меня и детей-то нет. Может все и должно было именно так закончиться. Что они от тебя хотели? Ты обязан мне рассказать.
- Я не имею права. Это касается государственных дел… Но думаю, ты должен знать, за что именно горит твой дом. Кольцо и записку передала дочь лорда Хартиса — Кинаста. Эти вещи предназначались Цантору, сыну князя Узанара. 
- Какое значение все это имеет для головорезов?
- Речь идет о планах Хартиса, который хочет ввергнуть эти земли в войну. Как ни странно, его дочь пытается помешать отцу. Сейчас главное, чтобы Цантор добрался до города Гунайта и передал все это князю.
- Ты служишь Узанару?
- Нет. Я никого, кроме Цантора не знаю. С этим парнем я познакомился день назад. Он убегал от преследователей, а я бродил по чаще.
- Что ты там делал? - удивился Бортон.
- Разве мало дел? Я спас его от шайки бандитов и в благодарность он рассказал мне эту историю. А затем попросил помочь. Не в моих правилах вмешиваться в дела правителей городов. Однако по злой иронии судьбы мне постоянно приходится это делать. И вот я тут, сижу с тобой и двумя красивыми девушками, над головой пылает здание и неизвестно, когда мы выберемся отсюда. По степи к своему отцу скачет Цантор, а лорд Хартис готовит своих псов к грядущим битвам. Но самое интересное, что это стало обыденностью.
- Хм, - вздохнул хозяин постоялого двора. - Мы слышали о тебе, Кай Одинокий Волк. На свете мало людей, эльфов и гномов, которые не знают твоего имени. И оно овеяно многочисленными легендами.
- Скорее, выдумками.
- Одни называют тебя героям, но другие считают Кая самым опасным злодеем. Так кто же ты?
- Если у тебя такие сомнения, тогда почему решил помочь? - удивился эльф.
- Верно мыслишь. Я души читать умею. Но слухов о тебе много.
- Да. Хорошие слухи распускают те, кому я помог, а плохие — кого оставил без помощи. Враги же мои не говорят ничего.
- Хорошие слова.
Время развеивалось по ветру вместе с остатками дыма, огня и пепла. Обугленная древесина приятно пахла осенним костром. Часы спустя они выбрались, Бортон склонился над остовом своего дома, Агни и Венна утешали его. Кай внимательно осмотрел округу и, не обнаружив банды, сказал:
- Идемте со мной в Гунайт.
У Бортона начали наворачиваться слезы от увиденного:
- Я останусь.
- Нет. Больше делать нечего. Постоялый двор уничтожен, жить тебе негде. К тому же, здесь еще опасно. Будем двигаться вдоль тракта среди деревьев. Так безопасней.
Они отправились к князю Узанару. По дороге Кай думал о судьбе недавнего знакомца Цантора. Эльф крайне не любил впутываться в такие истории. Он ловил себя на мысли, что всю жизнь бежит от войн, политики, правителей и королей. Но никак не может убежать. Очередная война разгорается в этом регионе. Сколько их уже было? В скольких он принимал участие? Одно и то же — разруха, голод, смерть, несчастья, горе. И выгода, деньги, положение и власть. Эти вещи расположились на разных чашах весов и заодно никогда не будут.
Путь налегке был быстрым и напоминал прогулку. Город стоял не так далеко, через несколько километров начались владения Гунайта. Компания бесшумно прошла пост солдат, осталась незамеченной конным патрулем, после чего уже вышла на основную дорогу и не пряталась. Появились многочисленные ивы, равнину заволокли малые пруды. Перед городом нежились степные травы, обилие ковыля делало подступы к граду белоснежными. Рабочие вели коней на водопой. Вдалеке паслись стада коров и овец.
Показались невысокие стены из красного камня. На путников смотрела башня и острым верхом, в которой дежурили лучники. Кай с друзьями поднимался на высокий холм, где стоял Гунайт. Внизу люди рыли траншеи. «Приготовления к битве», - мелькнула мыль у эльфа. Бортон оживленно мотал головой, разглядывая окрестности.
- Кто такие? Откуда? - спросил страж у ворот. - Чужаков в город сейчас не пускают.
- Я хозяин постоялого двора, что на западе стоял, на распутье. Бывший хозяин, - ответил Бортон.
- Знаю, слышал об этом месте.
- Ночью ее сожгли. А мы чудом выжили.
- Сожгли? Да, мы видели огонь. Кто? - поинтересовался солдат.
- Головорезы, нанятые Хартисом, - вмешался эльф. Стражник обратил на него внимание.
- А с тобой кто? - бросил он.
- Мои помощники, - ответил Бортон.
- Эльф не очень похож на работника трактира.
- Это правда. Я странник. И друг княжеского сына. Он добрался до города?
Воин насторожился.
- Ты знаешь Цантора? Все выкладывай.
- Да, мы с ним недавно познакомились. Я помог ему в одном деле.
- Я полагаю, он выполнял княжеский приказ. Дааа, - протянул страж. - Видите, мы готовимся к неприятностям, - указал он на оборонительные сооружения и суету людей вокруг города. - Давно наши люди не воевали, но есть жребий. И он выпал нам, - с горечью произнес молодой солдат.
- Так Цантор здесь?
- Эх, да, в городе он. У знахарей. Досталось ему.
- Вы пустите нас в город? Нам нужно к князю.
- По рассказу вашему делаю вывод, что вы на нашей стороне. Ну хорошо, проходите.
Путники оказались на мощеной улице, по бокам которой росли розы. В отличие от городской стены, здания имели бежевый цвет, а крыши — рыжий. Высоких домов почти не было, маги в Гунайте не жили, поэтому и волшебные башни не возвышались над строениями. Только трехэтажный особняк князя из красного камня взирал на всех свысока. На самом верху жилища правителя покоился золотой купол с окнами их синего стекла. По улицам ветер носил запах свежескошенной травы.
Особняк Узанара находился в центре маленького провинциального города. Это был не замок и не дворец, но шикарное поместье. Кай видел жилища королей и императоров, и дом князя впечатлял его только скромностью.
Правитель согласился их принять, как только узнал, что на пороге стоит не только друг его сына, но легендарный воин Кай Одинокий Волк. Узанар принял гостей в широком зале, вышел к дверям и с подобострастием хватал пришельцев за руки. Затем все присели за большим круглым столом, стоявшим перед маленьким деревянным троном.
- Цантор получил несколько серьезных ранений и не смог толком ничего рассказать. Только передал кольцо и письмо, - начал князь. - Также он упомянул эльфа, который ему помог. Но кто знал, что это сам Кай!
- Я мало помог вашему сыну, но сделал все, что в моих силах. Он очень способный и смелый юноша, вы можете гордиться им, - отозвался Одинокий Волк.
- Ваша помощь неоценима. Мы получили кое-какую важную информацию о врагах. Это крайне полезно для нашего непростого положения. Уважаемый эльф, я не вправе просить вас об этом, но не могли бы вы остаться с нами в этот тяжелый период для людей Гунайта? Прославленный воин вроде вас даст моим солдатам уверенность, а в сердца врагов закрадется страх.
- Рад слышать, что оказался полезен вам. Могу я кое о чем вас попросить?
- Я постараюсь сделать все, что в моих силах.
- Видите людей, пришедших со мной? Они оказали очень большую помощь мне и косвенно Цантору. Но в результате этого лишились дела всей своей жизни — постоялого двора. Ее сожгли люди Хартиса…
- Я понял вашу просьбу, дорогой эльф. И не знаю, что сказать, - потупил взор Узанар. - Мы вплотную стоим у порога, за которым война. Мне важна каждая копейка, которая есть в казне города. У меня нет ни свободных строений, ни земли, которые я мог бы выделить… В будущем я, конечно, озабочусь этим вопросом…
- Хорошо, князь, - холодным тоном ответил Кай. - Тогда мы вынуждены откланяться. Впереди нас ждет дорога.
- Кай! Вы уйдете?
- Да, никакие дела меня здесь больше не держат. Как и господина Бортона с его очаровательными дамами.
- Но вы ведь помогли! Как вы можете сейчас, накануне войны, оставить этих людей!? Этот город?
- Послушайте, князь. Я встретил в чаще человека, который попросил о помощи. И я ему помог, потому что он мне понравился, даже не зная, кто он таков. Однако отец его отказал в помощи мне. Так почему я должен помогать?
- Вы — подлый любитель серебра! Корыстолюбец! Наемник! У вас нет чести!
- Совсем недавно вы готовы были расцеловать мне руки, чтобы я сражался за вас.
- Я надеялся, что в эльфах осталось благородство…
- Вы не мудрый человек. Я буду молить богов, чтобы Цантор пережил войну и стал лучшим правителем, чем его отец.
- Остроухий! Не забывайся! Моя стража… я брошу вас в темницу! - Узанар трясся от злости и уже хотел подать сигнал солдатам.
- Бортон, как ты думаешь, - Кай не смотрел на князя и игнорировал его. - Если я принесу голову Узанара лорду Хартису, он подарит тебе новый трактир?
Рука правителя остановилась. Он тяжело сглотнул.
- Вы не сделаете этого! - сначала со злостью, а потом со страхом закричал князь. - Не сделаете! Пожалуйста…
- Пойдемте, друзья, - поднялся Одинокий Волк. - Я думал, что еще остались хорошие правители. Пусть теперь эти крысы сами разбираются друг с другом.
Они без препятствий покинули особняк, отошли чуть дальше от него и тогда Бортон сказал:
- Ты жесткий и рисковый эльф.
- Какой есть. На таких как он нельзя рассчитывать. Князь земли пожалел. Скупой заплатит с три короба, запомни. Узанар уже проиграл грядущую войну.
- Эльф, - в голосе Бортона прозвучали хитрые интонации, - за кого ты вообще готов драться?
- За Цантора, за тебя. Но вы об этом никогда не попросите.