Тент от дождя-2

Андрей Надгорный
         Время бежит чрезмерно быстро.  Четыре года назад у Него был тент от дождя и верный пёс.  Тент порвался, пёс погиб героической смертью в борьбе с соперниками, а он стал окончательным инвалидом, зависящим  в быту от своих близких. Женщина есть олицетворение добра, но добро несёт почему-то крайне кардинально. Так и Его женщина решила сделать для него добро, избавив от вредных привычек. Как? Да очень просто. Типичный, проверенный временем женский приём-лишение денег, т.е изъятие зарплатной и пенсионной карточки. Он согласился, наивно думая, что Она выполнит своё обещание, т.е. покупать Ему то, что надо. Он не учёл того, что « то что надо» в её понимании абсолютно иное, чем в его.

И началась новая жизнь. Что-то среднее между жизнью пожизненно заключённого, раба и обитателя богадельни. Он зарабатывал неплохо, по меркам своего маленького южного городка. Но денег не имел. Постепенно он стал забывать как выглядят некоторые купюры, как пользоваться банкоматом. Случайные заработки стали тайными, да и какими они были, смешно даже! Слух о том, что Его жена лишила Его всех денег распространился очень быстро, и круг друзей резко сократился до одного человека, да и то, живущего в далёком, тоже южном городке. С ним можно было пообщаться по телефону, но Она всегда со скрипом выдавала 50 рублей для пополнения счёта. На работе он занял последнюю нишу в социальной лестнице, его ни о чём не спрашивают и общаются только по нужде. А что общаться с недочеловеком? Да и дома, постепенно, с ним перестали говорить, спрашивать совета. Опять же, что говорить с недочеловеком…Сын, которому он всегда высылал в прошлом деньги , встал на Её сторону. Периодически Он впадал в истерику и кричал, что хочет уйти, что жить без свободы нельзя. На что ему со спокойной улыбкой говорили, да, уходи, но денег тебе не дадим.  В качестве компенсации ему в пятницу покупали бутылку самой дешёвой водки. Он пил её два дня под Её бдительным, исполненным страдания взглядом, ведь Она была истинно верующей и выполняла свой мученический долг. Он, правда, периодически информировал Её, что Она в рай не попадет, ибо благие намерения ведут в ад, но разве женщину переубедишь…

И вот сейчас Он сидит на лавочке. Тента нет, но есть навес. Пса нет, но мимо бегают бродячие собаки. Говорить не с кем, а на телефоне закончились деньги, но можно говорить с самим собой, идеальный диалог!...Моросит дождь. Он думает о выборе пути: решить жизненные проблемы сейчас, или продолжать ждать естественного конца?..Мысленно проносится вся жизнь…Безумная любовь, рождение сына, активная работа и значимость в Его маленьком городке. Всё в прошлом…А впереди болезни и усугубляющаяся инвалидность... Интересно, что с ним сделает Она, когда Он работать не сможет и не будет приносить домой деньги?..

       Здравствуй, дьявол, я иду туда, где меня будет ждать верный пёс и старый синий тент от дождя..