Пикник на Морской, или незакрытый гештальт

Александр Лышков
   Пикники на природе – дело приятное и духоподъёмное. Особенно в компании старых друзей. С некоторых пор мы облюбовали для этих целей берег Финского залива, что в десяти минутах хода от станции «Морская». И от города недалеко, и природа вполне себе дикая, цивилизацией сильно не тронутая.

    Сезон мы обычно открываем в конце мая, когда свежая зелень уже густо окутывает деревья и уютно выстилает поляны, а земля в лесу перестаёт чавкать под ногами, и собранный хворост способен легко воспламениться без утомительного, до потемнения в глазах, раздувания тлеющих угольков. Или, пуще того, непрестанного опрыскивания их едкой жидкостью для розжига, что не лучшим образом сказывается впоследствии на вкусовых качествах шашлыка.

    Сама подготовка к выезду и сборы на Чёрной речке – уже часть праздника. Тем более что занимает это чуть ли не добрую половину времени, отведённого на пикник.
    Представьте себе следующую картину. Полдень, время сбора. К этому моменту в назначенном месте появляется лишь несколько наиболее дисциплинированных участников  предстоящего мероприятия. О мобильной связи мы ещё и не мечтаем, поэтому услуги телефонных будок весьма кстати. Вскоре картина проясняется, и вот уже через час из метро выныривают Вова Иванов  с  Леночкой.  И если Джулия с Димой к этому моменту уже с нами, то ждать больше некого – мы отправляемся на закупки фуража. Занятие это весьма показательное и любопытное для наблюдения. Понятия общей казны не существует – каждый участвует в закупках в соответствие с широтой своей души и наполнением кошелька. Компания выстраивается у прилавка, и начинается обсуждение ассортимента продуктов, предполагаемых к закупке.
 
   Но вот выбор сделан, и надо вступать в диалог с продавцом. Публика у прилавка редеет. Остаются, как правило, Оксана и Дима - они и несут основное бремя трат. Ко всему прочему, они числятся у нас в списке удачливых стартаперов. Но так мы их ещё не называем - это термин появится значительно позже. Мы их именуем проще – наши коммерсанты. Оказание юридических услуг по регистрации новых «ООО» нынче очень востребовано. Этим целям и служит их «ООО» со звучным названием «Юст-Маркет», берущим начало от слова «юстиция». Хотя для некоторых непосвящённых, но знакомых с английским, в этом названии слышится рынок, «бывший в употреблении».

     На платформе «Старая деревня» мы, в лучшем случае, оказываемся часа через три после начала сборов. В ожидании электрички начинается робкая дегустация напитков и сопутствующая ей травля баек.
    – И вот что он удумал, – доносится до меня голос Алика. Я возвращаюсь из кассы к товарищам, ожидающим меня на платформе и увлечённо слушающим очередной рассказ Гарусова.   
    - Берёт он дрель, садится перед зеркалом и начинает сверлить себе отверстие между глаз.
    Публика затихает. Алик смачно затягивается беломориной и продолжает леденящее душу повествование.
    - Такой вот рукотворный третий глаз, - широко открыв свои глаза для пущей убедительности, продолжает он. - И вот после этого он обнаруживает в себе новые, удивительные качества.

    Алик начинает перечислять чудесные откровения, внезапно открывшиеся новоиспечённому обладателю третьего глаза. Хотя понятие «новопросверлённому» применительно к данной технологии более уместно. Народ почтительно кивает, живо представляя себе перспективы обладания новыми способностями, а Иванов тут же начинает почёсывать свой лоб в поисках места, в которое следовало бы при случае ткнуть сверлом. В такие вещи он верит безоговорочно и сразу, поскольку всякая эзотерика и методы расширения сознания – его излюбленный конёк.

    Подходит поезд, и мы занимаем пару свободных скамеек в вагоне. Электричка полупустая - это направление движения в выходные не очень востребовано дачниками, поскольку на прилегающем к городу побережье залива обитают люди, преимущественно, состоятельные, живущие здесь оседло. Находясь под впечатлением от услышанного на платформе, мы пытаемся расширить сознание, пользуясь традиционными, не столь радикально разрушающими организм средствами.
«Морская» встречает нас щебетом птиц и запахом костров – эти места облюбованы не только нами. Но найти свободную полянку на берегу особого труда не требует. И вот уже дым нашего костра подмешивает свою ароматическую ноту в ансамбль запахов, источаемых его собратьями.
 
    Трейси, пока ещё Димин лабрадор, с удивлением взирает на конную прогулку  - таких неведомых зверей ей ещё не приходилось встречать. Она с лаем бросается на них, бесстрашно стараясь отогнать непрошеных гостей от нашей поляны и защитить поджаривающееся на костре мясо, чей запах наверняка привлёк сюда этих диковинных животных. Ура, они отступают в панике, и шашлык спасён.
     Елизаров, лёжа, поощрительно чешет холку нашему спасителю и получает от него ответный знак внимания – шершавый язык Трейси в порыве благодарности проходится по лицу хозяина и цепляет торчащую в уголке рта сигарету. Пепел падает на его небритую щёку, и к запаху шашлыка и сигаретного дыма  примешивается запах палёного хитина.
 
   - В моей душе остаток зла, и счастья старого зола, - голосом Романова поёт Алик, дёргая струны гитары. Какой пикник без «Воскресенья»! Исполняет эту песню он всегда очень проникновенно. Ему подпевают Бурлака с Елизаровым.
 
    Бурлака утверждает, что в исполнении Романова эта песня звучит не столь проникновеннло. А Андрей в этом кое-что понимает. Каждый раз, когда «Воскресенье» гастролирует в Питере, он после концерта приводит Алика в гримёрку к музыкантам. Те уже хорошо знают Алика и улыбаются, когда Бурлака с пеной у рта доказывает им, что наш приятель исполняет их песни гораздо лучше. Я думаю, ему надо просто пригласить их на наш пикник.

    День постепенно склоняется к вечеру. Открытие сезона можно считать удачным – лица друзей светятся радостью, и никто не спешит домой. Общее настроение разделяет и Трейси, не успевшая вволю наплескаться в бурой воде лесных канав и с грустью глядящая на ошейник в руках Елизарова. Дима, наверное, единственный, кому не терпится скорее добраться домой, чтобы взять в руки помазок и бритву.

    Электричка, издав протяжный свисток, отходит от платформы. Через пятнадцать минут мы уже будем в центре города. Как быстро со сменой пейзажа за окном происходит смена настроения, и ход мыслей перестраивается на иной лад. Я уже предвосхищаю завтрашний рабочий день, и в голове выстраивается перечень дел, не требующих отлагательств.
    За моей спиной сидит компания молодых людей, весело что-то обсуждающих. Как я улавливаю из обрывков фраз, речь идёт о железной дороге. Тема почти исчерпана, и тут кто-то вспоминает анекдот.
    - Железнодорожник напивается в дрезину, сапожник – в стельку, старьёвщик – в хлам. И только милиционер напивается в то, что женщина надевает один раз в год.
Повисает пауза, потом звучит несколько версий ответа на этот довольно каверзный вопрос. При этом раздаются только женские голоса. Рассказчик, так и не дождавшись правильного ответа, завершает свой анекдот:
    - А милиционер напивается в …,- его последние слова заглушает голос машиниста, объявляющего очередную остановку. Слышится громкий смех, компания поднимается и выходит в тамбур.
    Я с недоумением провожаю их взглядом – что же за предмет туалета имелся в виду? Сколько я ни пытался позже выяснить у знакомых дам ответ на этот сакраментальный вопрос, отыскать ответ мне так и не удалось. Даже один знакомый милиционер был допрошен мною с пристрастием, но тоже безрезультатно. Может быть, все они просто стеснялись?

    С тех пор прошло немало лет. Каждый раз, проезжая мимо Морской, я вспоминаю наши пикники, и каждый раз, наряду с приятными воспоминаниями о тех славных временах, я чувствую лёгкое разочарование от того, что какой-то важный элемент ускользает из общей картины, мешая целостному восприятию того явления, который в моем сознании именуется словосочетанием «пикник на Морской».
 
    Несколько позже я узнал, что у психологов для этого существует специальное понятие - гештальт, пришедшее к ним из немецкого языка. Каждая история или явление имеет начало и конец, и если чего-то не хватает до полного их восприятия – говорят, что гештальт не закрыт.
    Я буду очень признателен тому, кто поможет мне закрыть этот гештальт, всего-навсего ответив на простой вопрос – во что же напивается милиционер.


P.s.
Спустя некоторое время после публикации этого опуса я получил смс от Димы со словами "Закрываю гештальт. В новогодний наряд".