Два друга

Наталия Баранова 3
        Жили - были два друга  - Гриша и Чуча. Гриша был из благородных. За ним ездили в другой город и платили большие деньги. Чуча был местный, с ближней помойки. Не смотря на разницу в воспитании - очень дружили. Каждый имел собственный домик- будку, но жить решили в одном - Гришином. Так веселее и зимой теплее. Дали они клятву - прожить вместе долго, счастливо, и умереть в один день.

        Любимчиком у хозяина был Гриша. Высокий, красивый, голубоглазый. С ним не стыдно было пройти по улице. Чуча был маленький, кривоногий, и уши сильно большие. Он всегда стыдился своих ушей, а потому, часто не выходил гулять, сидел дома.

        Жили они мирно, но изредка у них случались скандалы. Иногда, хозяин, уезжая отдыхать, брал с собой Гришу.В эти несколько дней Чуча сильно тосковал, и тоскуя, подвывал. Не сильно, боясь разбудить соседей. Возвращался Гриша, полный впечатлений. Его рассказам о другой, чужой для друга жизни, не было конца.Больше всего Чучу огорчали запахи, которые Григорий привозил на себе из этих поездок. Он пах другими друзьями, а волнительней всего - свободой. После каждой поездки друзья были в ссоре.
         
        Однажды, ( О! Это, однажды!)Гриша не вернулся после очередной поездки с хозяином. Чуче никто не объяснил, что случилось, где друг. Просто понял, это - беда. Сильно тосковал. Яркие картинки о прекрасных днях, прожитых вместе, не давали спать по ночам. Вспоминалось, как Гришу привезли совсем маленького в чужой город, и Чуче, на правах старшего, пришлось опекать его (он был старше на 3 месяца и 6 дней; как однажды не поделили косточку - поругались, но потом решили, что старшему брату всегда достаётся лучшее, и помирились; как убегая от стаи собак, надёжно прятался у Гриши между лап.

         И тут, он неожиданно вспомнил, что они дали клятву жить долго и умереть в один день. И ему пришлось умереть.

         Нельзя давать клятвы, которые легко выполняются.